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貧富懸殊的約翰尼斯堡 - 南非
2007/11/20 21:34
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引用1

 
Hotel Michelangelo位於Johannesburg約堡北方市郊的Sandton City - 外觀與內部天井

旅行住宿如是在大城市, 習慣上B選旅館偏愛位於最繁華的市中心區; 因吃喝玩樂各項活動集中選擇也較多, 可避免浪費太多時間在交通上.  但這樣的邏輯到了南非卻行不通, 約堡市人口只約710 000, 但整個週邊衛星城市全加一起則超過6百20萬人. 它是有名的World Capital of Crime, 犯罪率是西歐大城市平均值的20倍, 而市中心更是犯罪集團的溫床. 旅遊書上特別注明: 觀光客在市區行動一定要有當地識途導遊陪同, 白天連步行、騎單車都算危險, 入夜後即使駕車也如同進出鬼域.

Mia(Go2Africa的Travel agent)建議訂Sandton區的Michelangelo (member of Leading hotel of the World http://www.lhw.com/property.aspx?propertyid=194), 因那聚集了相當多國際聯鎖旅館, 各項基礎建設設施頗為完備.  既然約堡是個不適合觀光客自己papa走的城市, 而Michelanglo又位於Mandela Square連結最大的Shopping Mall, 有數不完的商店、餐館、電影院及幾家大旅館. 夜裡最少有地方消遣又不失安全.

被FerderAir擔誤, 我們抵達約堡已近16:00, 而機場又位於離城24公里的東北方; 那時如要依原計畫: 坐車瀏覽約堡, 一進一出城鐵定困於塞車陣. 來接機的Nick(50多歲荷蘭裔)協商是否直接去旅館? 隔天他提早一小時來接可彌補當天沒參觀約城的損失. (隔晨依約7:30見他時, 他說前一晚塞車花了他2個多鐘頭才回到位於Pretoria的家.)

旅館check-in、擱下行李後, 趁mall未關前趕快拉伴去逛了一下, 並順便兌換南非幣(Safari期間從不需要現金). 哪想得到隨意逛不到半個鐘頭, B已興趣全無? 這號稱南非最豪華的mall之一, 雖有幾家國際級的品牌店如Gucci、Bally...(但這種名牌日內瓦多得是, 而且貨色又新又齊), 而一般當地的產品如服飾、鞋、包包...屬於流行的貨品在設計與質感上, 大致看來傾向乏善可陳. 再又同性質的店太多, 根本很難挑到很具有當地特色又看得上眼的商品.

原想找銀行換錢或用卡提款, 無意中卻碰見了一家American Express. 店前設二道玻璃門, 按了鈴才讓我們進去(兩門之間, 大概也只夠二個人擠的空間). 進去後內部的館員又有一層厚厚的強化玻璃以櫃檯式密隔, 看起來連要搶都不容易.  當我們正兌換中, 又有另二位女黑客人分別進門, 她們腳登高細根鞋、服飾亮麗, 而且頸上、手腕還掛了很大條顯眼的金飾. B瞧自己與伴身穿平底鞋、休閒服, 手戴塑膠的Swatch模樣...相較之下真有夠滑稽.  開始懷疑: 這"搶掠嚴重"到底只是以訛化訛誤傳, 還是真的是事實?!

雖是5*旅館但設備與服務卻很制式的普通, 可說不怎符合IHW的標準. 富貴型客房的設計毫無特殊風格; 窗口望出只是沒什特色的建築. 唯一令B賞心悅目的是那頓豐盛的早餐排場.
 
落落長的各式水果、麵包點心、冷熱食(非洲、國際、馬來型早餐菜式均全)

成排的選擇而B最鍾情的竟是雞肉熬的滾熱蔬菜湯! 連喝了三碗還泡一、兩匙的白飯在裡頭. 怪得很? B在海外生活已比在臺灣長, 吃的習慣可算很國際化; 即使不怎在意沒中式菜可吃, 可是愛喝熱湯的臺灣胃仍露了原型~

富人聚集的住宅區, 樹多房大遠遠看來很舒服; 但車過街道細察, 家家高牆、鐵絲圈圍繞, 還加監視器或安全人員站崗.

Soweto black township-這是一般典型黑人聚集的住宅區, Soweto出了二位諾貝爾得獎人, 這裡已成了觀光客潮拜的定點之一.  第一任黑人總統Mandela早年從事律師業務時期即定居於此. 真正所謂的貧民窟實景, 則更是不忍目睹....(續將有專文簡介Soweto與黑人抗爭平等的故事)
 
Mandela Bridge與計程車集中站-大排長龍的小包車, 約堡人最主要的交通工具.

大白天的商街, 如臺灣般正常多加了鐵欄; 但不同的是這些護欄多半為固定型, 即使店營業中, 客人仍得先按鈴經過觀察才進得了門.   道旁的銅雕, 創作和指標牌參雜一起, 欣賞前視覺上已不甚清爽~   

背景是約堡到處可見的巨型礦坑, 城市的各主要幹道常有攤販, 所賣的貨品真是無奇不有, 污煙車陣中日曬雨淋討生活....

另樣的礦場.... 很不美觀? 也可算是約堡高速公路上的奇特景致~

挺龐大嚇人的廣告牌, 這種陣仗在歐洲的高速公路可難見喔!

塞車算是家常便飯?這還不是上下班的顛峰時段!

引用文章管窺南非 - 初實體驗

* 這南非遊記2007年是鐵定寫不完了.... B明天離家出走(拼了時間把這寫一半的文先完成), 要到12月底才會歸巢. 這段不在家的日子, 如有機會一定上來瞧瞧訪客簿.... 先預祝大家"聖誕節快樂"囉!

有誰推薦more
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7樓. alu
2007/12/19 10:08
merry Xmas

哈哈,B

原來你都在udn發文哦,先說聲merry Xmas囉!

在天空的老友ALu

沒想到你竟會上這兒找B?
呵呵~近來可好? Happy 2008喔! B2008/01/07 22:28回覆
6樓. ■♀醫楊曉萍
2007/12/14 15:40
悲傷的大地

南非的白人近來來台教英文的不少, 言談中對黑人的恐懼大過對黑人的同情

比起來, 台灣的族群竟還未弭平歧見, 殊為可惜


B2008/01/07 22:29回覆
5樓. 安姜
2007/11/23 01:48
感恩節+聖誕+新年快樂!! ~
B 姐要把身體顧好, 旅行是很開心, 但時間一拉長久, 體能體力得要好, 不要累過頭了.
身體健康要顧好, 才真的玩得開心, 祝一切順心平安!

Thank you my dear 安姜,
I will try my best to profit the time in Taiwan.  And wish you all the best for this end of year too.

B2007/11/26 08:43回覆
4樓. crystalsun
2007/11/21 18:20
那樣的生活真無法想像
B 代走一趟觀光旅遊,讀妳的介紹與心得,就差不多了,我很膽小滴...

祝旅遊與假期愉快!
 you too! B2007/11/26 08:46回覆
3樓.
2007/11/21 17:41
qutie true

Hi,

I think you have truly reflected the beauty and problem of SA. I also don't know how do we live with the crime and social problem everyday. But the wild side of life still attarcts us a lot. In the holidays, we try to go somewhere even more remote to get closer to nature.

And in another way we learn to appreciate what we have more when you see the poor people around us...

Capetonian

Indeed of what you said.
Life always goes on....and one should profit whatever the bright side, isn't it?
SA has so much to offer, I truely believe it will get better and better every day....

B2007/11/26 08:58回覆
2樓. fishwho
2007/11/21 13:00
又出門?
路上小心唷
我也要回家過感恩節呢


回家過感恩節?  Taiwan or SF?
Take good care of yourself too....

B2007/11/26 09:01回覆
1樓. J'Renewed
2007/11/21 11:44
^^

那張商店加了鐵欄杆的照片看起來真是諷刺...

客人要進門還要先按門鈴,應該也算是一絕了吧


讓思想隨著幻想翱翔!
That's part of life in SA, as we have political issue in Taiwan....? B2007/11/26 09:05回覆
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