Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】瓊瑤小說與我
2019/04/01 00:00
瀏覽4,985
迴響81
推薦10
引用0
◎繽紛版、高雄市政府觀光局/主辦
你接觸的第一本瓊瑤小說是什麼?你還記得那些閱讀時光嗎?歡迎來稿分享你的故事。
請在「繽紛超連結」部落格「瓊瑤小說與我」徵稿文案下留言,每篇350字內為佳,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,每人不限投稿篇數。
貼稿格式建議如下:
〈標題〉
/作者名
內文……
e-mail信箱

作家郝譽翔、李達達將選出精采優勝作10篇刊登於聯合報繽紛版,10篇佳作刊登於繽紛超連結,優勝作每篇稿酬2000元,前三名者可獲春光出版社贊助之《瓊瑤經典作品全集 II故宮聯名花鳥工筆燙金限量典藏書盒套書》(內含12冊,市價3999元),佳作每篇贈漢來海港城自助餐券兩張(共價值2000元)。

即日起開放貼文,4月30日截稿,5月公布優勝者名單。

投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。

主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

活動贈品簡介:

《瓊瑤經典作品全集》全系列5大套(65冊)書盒設計以故宮國寶「郎士寧-仙萼長春冊花鳥工筆畫」與一代文學大師瓊瑤的跨界藝術合作發想,並鑄上限量專屬流水編號和作者親筆燙金簽名,完成了「古典浪漫」「傳家典藏」的精緻作品。《瓊瑤經典作品全集 II》該套收錄風靡亞洲戲劇鉅作《還珠格格》全系列及作者唯一自傳,共12冊。

繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay

有誰推薦more
迴響(81) :
81樓. 鳳姐
2019/04/25 00:18
<窗外柳正嬌>/蕭湘鳳

哪位少女不懷春呢?

瓊瑤小說《窗外》,敘述了江雁容這位高中少女的春心,因為國文老師康南的博學多才,開啓了這位少女的愛情花,也深烙在雁容的人生歷程。那是一扇窗,一扇共譜師生情的窗,這扇窗讓師生衝開了社會的禮教,就如雁容論及毛姆的《人性枷鎖》時,她不希望被窗鎖住,窗外的風景是如此多彩而誘人呢!


我也有一扇一輩子都會記住的窗,高中時代,在課程上,我的國文老師,雖然不叫康南,也是博學多聞才華洋溢的呢,更重要的是高帥儒雅,這時的我,怎會不認真讀書,力求表現,以得到老師的關注呢?可惜我沒有像雁容一樣找他看手相,也沒有讓他輕輕的握住我的手,當然也就沒有發展成一段深深情感。擔任學藝股長的我,最陶醉拿著簽到簿給老師簽名,那時辦公室的窗總透著彩霞,而我喜歡靜靜的看,看老師瀟灑的簽下他的名字,然後露出文雅的笑,那是我難忘的容顏,也把簽名當成對我的承諾,靠著這種滿足,讓我度過了艱辛的聯考歲月。




Email:fang@wfu.edu.tw
(fang@wfu.edu.tw)
80樓. 隗陸野
2019/04/25 00:00

瓊瑤小說與我
——溫暖閱讀時光

文:隗陸野

    一直在期待瓊瑤阿姨的新書,那天終於收到。但沒想到,比我更驚喜的却是媽媽!
    近年來,我像一個傳教士,讓媽媽漸漸走進“瓊瑤世界”。當然我所傳的“教”,不是佛道基督,而是瓊瑤阿姨的“愛之教”。瓊瑤阿姨一生訴說著愛,影響無數人,也包括我和媽媽!
    所以媽媽剛到家就抱起這本書,認真“啃食”起來。臺灣的豎版和繁體,她讀起來有些不習慣,她卻戴著老花鏡,一直抱著這本书不放。看到媽媽如此執著,我被震撼了!索性停下手頭工作,坐在媽媽身邊,開始一字一句讀給她“看”!從那天起,“讀故事”成了我們的日常。我慢慢讀,她認真聽,我們享受著親情的溫暖,閱讀時光安靜而美好。
    瓊瑤阿姨讓我學會了感知愛,也學會了分享愛。其中一種愛,叫“陪伴”!讀著瓊瑤阿姨的故事,珍惜愛、傳遞愛,讓愛變得無限大。但願寫故事、看故事、讀故事、聽故事的人,沐浴在愛的世界,永遠都是“繁華盛開日,春光燦爛時”!


電子郵箱:wly19860618@163.com

(wly19860618@163.com)
79樓. 安娜
2019/04/24 21:09
你陪我走過如詩一樣的青春

瓊瑤的小說幾乎每一部都會有一個美麗脫俗的女主角,和詩詞歌賦那樣高雅的內容,以及男女主角之間那種真摯的、熱烈的、純粹的愛情...這些似乎成了瓊瑤不可複製和替代的獨特標誌。

我記得從小學到中學,「心有千千结」「菟丝花」「月满西楼」...每一部都让我深陷其中不可自拔,那种狂热迷戀的感觉使我不在乎周遭的一切,似乎只要有她的小说陪伴,就能勝過我眼中所有的山川河流,心中所有的日月星辰。

每個人都有一個如詩一樣的青春,瓊瑤的作品为我們搭建了一個浪漫愛情的夢幻王國,滿足了少男少女對愛情的美好想像,使我們成年後對待愛情始终心懷一份純淨和堅持。

我想她的作品能歷經幾代人不衰的原因,除了她描寫的是永不过时的爱情故事,还有唯美细腻無人能及的文字表达方式,以及对待作品認真嚴謹的寫作态度,這些奠定了她在文學史上的重要地位。

一个人懵懂的年龄认识琼瑶,猶如給自己上了「愛情的啟蒙課」;也讓我們知道「優美的文字原來如此有魔力」。很感谢她,給我們的青春留下了這麼多珍贵的財富,和美麗如詩的回憶。
(79039578@qq.com)
78樓. 苳麻
2019/04/24 09:27

<恰似紅豆般甜膩的童話> /苳麻
  
一顆紅豆是瓊瑤所有小說裡,讓我印象最深的一部了,因為它像成人版的童話故事。
女主角是被捧在手心的獨生女,爸爸是醫生,媽媽是優雅的家庭主婦。
一開始跟閨蜜的二哥在一起,然後最後發現自己愛的,其實是一直以來默默守護著她的大哥。
就在要跟大哥坦率說出自己情感時,剛好聽見了父母要離婚的談話,
自己從小崇拜的父親,不只是外遇,還讓外遇對象有了孩子。
而這個外遇對象的女兒,居然正跟曾經傷害她很深的二哥交往。
情緒失控下她跳下橋墩,大哥為了救她也奮而一躍,大哥變成半個植物人躺了好久。
故事最後女主角的深情喚醒了大哥,而爸媽也沒離婚,
但媽媽與外遇對象和平共有一個男人,並且也將孩子生了下來,
大家似乎都過著幸福快樂的日子。
瞧!這不是童話故事是什麼呢?


其實瓊瑤小說不是只有小情小愛,裡面的詩詞文采,真的是很好的國文教材。
而這部在全系列中,算是我很推崇的一個故事,因為夠真情,也夠溫馨。
也是長大後,我還想要回頭去看過的瓊瑤作品。


不彷泡杯咖啡,背景音樂配上一首王菲的紅豆,
套句瓊瑤很喜歡用在她小說裡的一句話:『這首歌,會主宰故事的生命!』
一起細細品嘗這顆紅豆的魅力吧!

look3kid@hotmail.com

(look3kid@hotmail.com)
77樓. 世間孤鳥
2019/04/24 09:18

情寄一生/曾秋桂

小學六年級(58年),發現大我三歲的姐姐經常捧著書看,我好奇,趁姐姐沒在看的時候偷偷拿來看,記得看到的第一本是船,從此便成了不可救的瓊瑤迷,國中三年高中三年,一本接一本的挑燈夜看,影響我最深的是寒煙翠。

64年大學聯考失利,想找一個地方躲起來療傷,就像寒煙翠的女主角詠薇躲在青青農場那様,於是我的心飛向了那離我有如天之涯海之角的青青草原,隨著故事中的人物編織我的夢幻城堡,心中暗許有一天我一定要去拜訪青青草原。之後隨著工作的展轉流離,但青青草原的幻影始終不曾離開我的心田。

直到80年,我終於踏上了清境農場的旅程,在青青草原上看到胖都都毛絨絨的成群綿羊,看到草原與天空的湛藍與碧綠,彷彿看到寒煙翠中的人物仍舊在草原上訴說著故事。

如今,我已垂垂老矣,衷心感謝瓊瑤小說伴我一生。

E-mail:alili75058902@yahoo.com.tw

 

(alili75058902@yahoo.com.tw)
76樓.
2019/04/23 22:44

<因為「有愛」,所以有「還珠」> /李信男

說起瓊瑤小說,妳總會想起《還珠格格》中鬼靈精的小燕子、端莊大方的紫薇、天生麗質的含香,各奇女子蕩氣迴腸的愛情故事,也讓人體驗到瓊瑤式愛情的美麗與哀愁。

對於愛情,少女情懷總是詩,不僅瓊瑤是妳也是。然而,青春年少的妳沒有紫薇的才華洋溢,因為面貌無鹽而自卑,暗戀著那個學長,讓妳自慚形穢,他的一舉一動,若有似無的牽動妳的少女心,妳在瓊瑤小說裡追求內心的期待與幻想,他甚至不知妳的暗戀,而妳的純純之戀,一如雨荷對乾隆的無怨無悔。

而妳,對於這段未說出口的暗戀,妳後悔嗎?一點也不,恰如《還珠格格》系列小說文本《後記》所說:「我相信『人間有愛』的人,.這才有『還珠』!」妳相信人世除了感人肺腑、情意纏綿、兩小無猜的愛戀之外,還有一種無怨無悔對愛情的嚮往。

e-mailjyhhuei@gmail.com(jyhhuei@gmail.com)
75樓. 趙幸南
2019/04/23 20:13

<似水> / 趙幸南

瓊瑤小說,於青春期的美好年代,不止是精神食糧,也是饋贈佳品。
當了三年送書人,贈與當年同齡戀人,卻於負笈英倫前夕,頭一回,成了收書者。
亮瑩瑩清幽幽的書封,髮裙翩翩一少女;煙波碧草,麗影娉婷。
乃是瓊瑤當年新作,綠色扉頁筆跡娟秀如題詞者,字字生色,句句含情:
“一別天涯,山高水長,莫忘佳人,在水一方。”
物輕情重,隨厚重行李遠渡重洋,與遊子相依相守;漫解相思,聊慰鄉愁。
此後聯繫天涯兩端,是山水迢遙的魚雁往還。情綿綿,魂夢棲遲;思悠悠,懸若游絲。
“真要去宛轉求之,她卻在水一方!而且,是很遙遠的一方!”
來回展讀書中句子,隱然會意;夜來幽夢,相對忘言,感知分合無常。
舊時風月漫不經意沒入煙水蒼茫,當時只道是尋常。
世事紛紜,流年似水,異鄉終成歸鄉;回首來路,道阻且長。
浮生跌宕,幽懷似水,情事俱成往事;尋尋覓覓,宛在水中央。

e-mail:teowsn@gmail.com

(teowsn@gmail.com)
74樓.
2019/04/23 17:26
情牽鬼丈夫
徐安琪
剛看«鬼丈夫»是把他當作鬼故事來看的,但看完之後卻與我想的不一樣,這本書是一個淒美的愛情故事,在我看過的那麼多愛的故事中我覺得這是最情深的一個,主人公柯起軒与袁樂梅是眾多戀人中最情深的一對,自古有句俗語說:"夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。"當袁樂梅得知柯起軒因火喪生時非但沒有"飛走"而是依然選擇嫁給他,大概偉大的愛情就是這樣即使你我相隔一方我依然為你守望,袁樂梅守著柯起軒柯起軒也默默守望著袁樂梅,他們之間像«西廂記»一般讓丫鬟作信使傳達著對彼此的思念,這本書我看一遍哭一遍,也讓我明白了愛情是經得起風雨的,這個故事也讓現實中的戀人破鏡重圓,這對戀人就是我的表哥和我的准表嫂,他們相戀七年終於要"修成正果"了卻因一點小摩擦鬧得幾近分手,朋友親戚勸解無果我便給他們講了這個故事並推薦他們看這本書,之後結局是美好的。這本書給了我感動的同時,也為有情人牽了一條姻緣線,把他們重新牽到了一起讓他們收穫了幸福。
E-mail:3166146427@qq.com
73樓. 蔡啟源
2019/04/23 13:43

【伴我一生的瓊瑤小說】

蔡啟源

     我是看瓊瑤所有小說長大的,從小學四年級開始。

    在那個精神生活貧乏的年代,瓊瑤的小說伴我在不同的人生階段中度過單調、枯燥、簡澀、無味的歲月與時光。因為小說的用字淺顯、易懂、又有古詩詞,因此無形中學到很多字彙與詞句,不論作文、動作、與人對話總是盡量模仿小說中人物,到現在依舊如此;所以常被同儕譏笑:「你身體真的不好?!」。問題可能出在我是男生,免不了會讓人覺得奇怪。

    瓊瑤小說改拍成的電影我也幾乎都看過,電影、電視的插曲也都會唱,即使時隔久遠,都還清晰記得。「幾度夕陽紅」敘說上下兩代間的情感糾葛;「聚散兩依依」敘說主角間的剪不斷的思念與無奈,是我最喜歡的故事,情節到現在還念念不忘。「菟絲花」是影響我最深的一本,當看到對女主角父親造型的描述,心中頓然激起悸動,決意模仿:戴著眼鏡、吸著菸斗、穿著深藍色長袍、頸圍白圍巾,一臉嚴肅代表權威,是教授身分。時今已逾55個年頭,我有戴上眼鏡,也以教授身份退休了。

    e-mail: chiiy@thu.edu.tw

(chiiy@thu.edu.tw)
72樓. 李信男
2019/04/22 22:29
因不慎送出71樓的文章請版主刪除(jyhhuei@gmail.com)
發表迴響

會員登入