Contents ...
udn網路城邦
【網路徵文】今宵多珍重
2019/02/18 18:46
瀏覽2,553
迴響23
推薦3
引用0

◎繽紛版、點燈文化基金會/主辦

 

警消工作風險高,且多年來人力嚴重不足,服勤時可說是拋開生死為人民服務,但我們卻少有機會好好地說一聲謝謝。你曾與警察及消防人員有過怎樣的互動?歡迎來稿分享你的經驗。

請在「繽紛超連結」部落格「今宵多珍重」徵稿文案下留言,每篇350字內為佳,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,每人不限投稿篇數。

貼稿格式建議如下:

 

〈標題〉

/作者名

內文……

e-mail信箱

 

駐站作家佐渡守、魏于婷將選出精采留言,選登於繽紛版、點燈文化官網及臉書,優勝者除稿酬外,另致贈「今宵多珍重:向警消勇士致敬音樂會」門票兩張。

即日起開放貼文,4月21日截稿,5月公布優勝者名單。

 

投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含繽紛部落格以外之網路平台)發表。繽紛部落格保有刪除回應文章之權利。若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格。投稿者務必經常留意信箱,優勝通知將以e-mail發送。

 

主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

 

繽紛超連結http://blog.udn.com/benfenplay

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. 高月卿
2019/03/23 09:02
              瞬間與生命拔河接力                    / 高月卿
 
  這是九年前的事。那天忙碌不堪,讓86歲的媽媽先用晚餐。餐後一員工
眼尖說阿嬤要吐,我衝過去請媽媽把溢到口中的食物吐出來,然她不吐,
硬將之吞下,還想洗自己那副碗筷,碗筷甫放入水槽,我發現臉已因缺氧
轉黑,整個人癱軟,我在她身旁迅速扶著,讓她就地躺下。
 
  喚弟弟夫婦接手,我馬上緊張?抖地抓起電話撥119,聽我概述媽媽情
況,對方叫我勿掛電話,她教在我先急救,我複述她的方法由弟弟夫婦做
急救動作,救護車到後接力急救,再送醫院。在急診加護病房昏迷了四、
五天才睜開眼,不言不語,我們接受醫師建議,抱她親她說我們愛她,喚
起她對我們的留戀。住院治療一個月醫師說,生命穩定了可以出院。
 
  無電話中教導急救及接力急救,那當下想必媽媽已魂歸離恨天,哪能迄
今仍可承歡膝下。說聲謝仍不足表達心中千萬分之一的謝忱。
  Email: yuehck@gmail.com

(yuehck@gmail.com)
22樓. 12
2019/03/23 01:20

空位

「在心願裏面,不能說出來吧!」

「但是夢想總還是會有人煙擔憂著事務一切切的發展情況,人語此起彼落,愛與恨的心情。」

「下一個星期。」

「忙碌知情又會讓人去健忘一些些的細節線索。」

(tomatowind0622@gmail.com)
21樓. 黃稚庭
2019/03/21 20:51

標題:追緝

作者:黃稚庭

內文:

我站在路口,當綠燈亮起,我卻迅速退後,退入騎樓。左方有輛機車朝我這邊大聲噗吼——衝過來,後面緊隨速度相當的警用機車。

逃逸的年輕人,飛車想甩掉窮追不捨的警察;盡職的警察,為了治安絕不縱容罪犯。從沙鹿那邊追緝過來,也有兩三公里,酒駕嗎、偷盜嗎……雙方都很賣命:一個沒命的逃,一個賣力的追。

年輕人將到我跟前猛然右轉,轉速太快,當場「犁田」,機車深刮柏油路面冒出火花,接著人車翻覆,年輕人在地上滾了兩圈,爬起來時,警察早就站在他的身邊。年輕人頭低低的,充滿悔意,他的工作服擦破好幾處,額頭和手肘鮮血淋漓。

以為警察會開紅單重罰。警察什麼都沒說,就放走年輕人。警察朝我比個OK的手勢,我豎起拇指回他一個讚。我能領會警察從寬的用意,況且違規者已經受到皮破血流的痛懲!

 

註:犁田,農夫用犁耕田。這裡為車體斜行刮劃路面之意。

 

 

 

e-mail信箱:hwangjyhtyng@yahoo.com.tw

20樓. CY
2019/03/19 15:37

自燃系女孩/CY

「來,蹲下去用力的時候吸氣,

上來慢一點,慢慢吐氣……」

健身房裡女孩猙獰著表情,

揮汗如雨地一下又一下臥推手中的槓鈴。

身為一個消防員,

維持強健體魄大概是我們這行業基本的職業道德,

姑且不論是否能在每年的消防月曆上雀屏中選好呈現自己苦練多時的冰塊腹肌,

畢竟消防這個吃勞力體力的工作,

沒有平時的精實鍛鍊,

出勤時可是吃不消的。

第一次遇見她,

是透過別人的介紹。

讓人印象深刻的是她的笑,

肉肉的臉上漾起的笑很爽朗,

絲毫不矯揉做作。

也常在品嘗完滿桌的甜點蛋糕後,

對著我懊惱不已地嚷嚷自己好胖真的要減肥了。

身為消防的另一半,

除了在出勤時為我們擔心受怕,

還得耐得住寂寞。

我也知道,

多少次在我緊急出勤她連絡不上我時,

她急到掉淚了好幾次。

「再來一下,加油!撐下去~很好」

健身房裡的我們,

就是我們的約會日常。

我愛妳,

我的自燃系女孩。

(yanzier1012@gmail.com)
19樓. 楊雞兒
2019/03/19 15:04

消 夜/楊雞兒

「平安夜」,

大概是每一個消防員最期待的班表,

它意味著,

能一覺到天亮。

曾幾何時,「一覺到天亮」成了多奢侈的夢想,即便在踏入消防圈前你曾是自詡921地震也吵不醒的人。

「小姐,妳的鹹豆漿好了喔!」

我常唸你說,

你怎麼老喜歡吃這軟軟爛爛的東西當消夜,

對我來說,

豆漿就是豆漿,

油條就是油條,

吃法就是要「乾濕分離」,

怎麼可以加在一起吃,

然後你居然還覺得是人間美味,

深覺得有這碗鹹豆漿作為一天的ending真是再適合不過了。

你的出現,

打亂了我原本的生活,

就像油條被加入了豆漿,

如此地衝突,

確又如此地契合,

彷彿就像JJ那首被大家耳熟能詳的旋律,

「我知道 你和我 就像是豆漿油條

 要一起 吃下去 味道才會是最好」

「鈴~火警!趕快出動!」

尖銳的女聲劃破深夜的寧靜,

看著你迅速著裝完畢跳上消防車準備出發。

「鼻,你要注意安全……」

語未畢,

消防車響著刺耳的警報聲離去,

獨留下我與這碗軟爛的鹹豆漿。

(yanzier1012@gmail.com)

(yanzier1012@gmail.com)
18樓. 庭院深深
2019/03/18 13:11
盡一己之力/庭院深深

走往菜市場的路上,總會經過警察局與消防局,於是三不五時便會聽到鳴笛聲響徹雲霄。而近日家附近的同一條大馬路上,一連發生兩次氣爆,數台消防車與警車接連出動,看著電視螢幕呈現的熊熊火光,無能為力的我只能靜靜的為這群打火英雄與警察們祈禱,感謝在他們的搶救下最終無人傷亡,但不知道還要經歷多少次奇幻冒險。

常常在想自己無法赴湯蹈火,但是否有機會盡一己之力。那天悠遊的逛街,途中經過警察局,突然眼前出現了一位警察手中拿了一大疊公文急衝衝的跑到警局辦公室內,其中一張公文滑落在我眼前,但該位警員沒有發覺,我深怕這份文件非常重要,於是馬上將文件拿到警局櫃台,告訴他們事發經過。

當下四、五位警察看著這張公文,異口同聲跟我說聲:「謝謝!」我點了點頭、面帶微笑的回聲:「不客氣!」而後看到警察們有默契的一同「深呼吸」。於是我
知道,自己做了件極有意義的事。





(channl0210@gmail.com)
17樓. 庭院深深
2019/03/16 22:50
〈親切女警辛苦了〉/庭院深深


不久前陪著稚齡兒子與幾個媽媽一同來到新北樹林的某特
色公園,該公園設備頗多,每位小朋友都玩得樂不可支。

突然公園的背景多了一台警察車,一開始我以為是附近社區
發生了什麼事,或是該公園有狀況需要處理,接著看著警車緩
緩駛來,幾位秀氣的女警下車來到公園,身旁牽著一個玩偶。

當女警們踏入公園,馬上邀約小朋友集合聽故事,並介紹該玩偶的名字叫「亮亮」,亮亮隨著故事内容比手畫腳,更顯生動有趣。聽了故事内容,明白女警們想要趁機宣導有關「性別教育」
的知識,女警們們以親切的口吻告訴小朋友們說:「要好好保護
自己,絕對不可以讓陌生人碰觸四個地方,包括胸部、屁股、嘴巴、和尿尿的地方…」並針對剛才的問題請小朋友有獎徵答。

故事尾聲後邀大家一起拍合照,身為人母的我,忍不住牽著兒子去跟女警們和亮亮說:「謝謝,妳們真用心,辛苦了…」









(channl0210@gmail.com)
16樓. 溫小脆
2019/03/15 00:34
警察叔叔/溫小脆


 年少輕狂的那年,正值熱血放肆的炎夏,青春的躁動混著血氣的衝勁。


 公園中,一言不合就恣意妄為的揮動拳頭,兩輛警車及時趕到,內心的躁動尚未平息,就被推進嚴實又灰暗的警車後座,不到5分鐘的車程,卻是人生第一次進警局。


 一進警局,眾人紛紛比起彼落的各自表述,其中混雜著成年的威脅、年輕的放蕩,在混亂中,有道陽光,像長輩、像父親、像朋友,溫暖溫和又富有耐心,踏實的穩住了年輕躁動的心,是燈塔,是我這迷途孩子的燈塔沒錯!


 在那個自以為是的年代,叛逆自傲,總覺得「我不要變成像你們一樣的大人」的時代,第一次打從心底的想「這是我要變成的人」!


謝謝你!

謝謝那時讓我遇到你!在內心最灰暗陰冷的時候,暖暖的出現在我的人生中!

謝謝你!警察叔叔!
(dande7575@gmail.com)
15樓.
2019/03/12 22:57
《愛人》/小歐

《愛人》/小歐

「換個工作,或是我養妳好嗎?」眼前這位剛從火場歸來的「打火姊妹」對於我的焦急顯然不放在心上,只是賴皮地露齒一笑,被濃煙燻黑的臉蛋將原本健康的牙齒襯得更加亮白。

「親愛的,他們需要我……」她伸出右手摸了摸我的側臉,消防衣的袖口露出了一截小臂,腕上除了燒傷的疤痕外還有兩道細小的牙印。

我摘下了佳人腦袋瓜上的防火帽,卻摘不下我心上無限的掛念。

「去吃飯吧,我換個衣服就能下班了!」她一面脫下防火衣一面說道,清爽俏麗的短髮在獲得解放後像有生命般地迎著風飛舞了起來。

「那我們要吃什……」語未畢,局內的警鈴再度拆散了一對愛侶,她斂起方才輕鬆地神情並接過我手上的防火帽跳上了消防車,清爽俏麗的短髮再次迎著風並隨著消防車漸漸消失在我的視線當中。

s12105235@gmail.com
14樓. 凌蓮
2019/03/09 21:51

〈夜路守護者〉/凌蓮

 一天晚上,趁著天色不錯,和朋友相約到碼頭兜風。朋友載著我沿著車道,迎著晚風,享受假日的悠閒愜意。突然,好像有聲音夾雜著風聲傳入耳裡,有點距離,聽不太清,於是我倆也不以為意,繼續慢悠悠地在夜路前行。

 然而,隨後就聽到警車鳴笛聲,心裡正疑惑著,就被後方追來的警察攔下,停車接受盤查。聽著眼前警察的勸導,才發現,我們行經的道路是禁行機車的。我和朋友一臉懵懵,很是尷尬,警察柔聲叮嚀我們下次要多注意交通號誌,還騎車引導我們到路口,要我們早點回家,夜路危險,別讓家人擔心。

 望著警察離去的背影,在路邊昏暗的燈光下卻顯得特別清晰,想起每天在路上值勤的員警,指揮交通、定點稽查或是取締違規,不分晝夜,不畏風雨,對用路人的關心與守護,心中充滿感激。

(starlight2957@hotmail.com)
發表迴響

會員登入