Contents ...
udn網路城邦
沁園春的對比 · ♬世紀的旋律
2017/11/06 03:16
瀏覽1,734
迴響10
推薦114
引用0

                         世紀的旋律                                [安装uBlock可免除广告干扰]
                                     
                                      
    查选曲目,请点击左上角                               曲目编选~reaizuguo*
                                      (節目2) 演奏:中國愛樂樂團  指揮:李心草
  男高音:王傳越  女高音:柏翠絲(美國人)
_______________________________________________________________________________________________________________________________
【詩詞賞析】
                       沁園春的 適之·對比·潤之

     毛澤東(字潤之 1893-1976)早年參加新青年運動,拜訪過作為北大教授的胡適適之 1891-1962,逝世時為位於南港的中央研究院院長),但當時胡適沒有把這個來自湖南的旁聽生看在眼裡。

曾是中央研究院院士、美國藝文及科學院院士、美國亞洲學會會長的歷史學家何炳棣,十分推崇毛澤東的詩詞。1958年他親自將毛澤東的《沁園春·》翻譯成英文發表,並且四處推介,讚賞備至。然而,此舉卻遭到胡適的反對。在胡適的紐約公寓裡,兩人就此發生爭執。胡認為何對毛詩詞評價太高,理由是“看了很不舒服,因為你還誇他頗有詩才。事實上,他當初在北大還不配上我的中國文學史班呢!”何炳棣認為胡過於自負,自認是文化藝術界第一人,不肯承認有比他更高之人。

胡適對毛詩的非議,還見於《胡適日記》。1959年3月11日,胡適讀到大陸出版的《毛主席詩詞十九首》,便在其當天的日記中寫道:『看到大陸上所謂“文物出版社”刻印的毛澤東詩詞十九首》共九葉。真有點肉麻! 其中最末一首是“全國文人”大捧的《蝶戀花》詞(附於下)。沒有一句通的! ...我請趙元任看此詞押的舞、虎、雨,如何能與“有”韻字相押。他也說,湖南韻也無此通韻法。』(參見《胡適日記全編(1950—1962)》第8冊,安徽教育出版社2001年版第568—569頁)

《蝶戀花·答李淑一
毛澤東
1957

我失驕楊君失柳,楊柳輕颺直上重霄九。問訊吳剛何所有,吳剛捧出桂花酒。
寂寞嫦娥舒廣袖,萬里長空且為忠魂忽報人間曾伏,淚飛頓作傾盆

其實,深諳詩詞格律的毛澤東對於韻腳不合十分清楚,故在其“作者自注”中解釋說:“上下兩韻,不可改,只得仍之。”說明毛澤東在此詞中是有意破韻,是不想因韻害意而為之。如此用韻,意與聲諧,渾然天成,是一種不拘程式的更高境界。毛澤東在遵循詞律的前提下,根據思想表達需要而稍加變通,是他“舊體詩詞要發展,要改革詩論的一種藝術嘗試。反之,了無詩意,缺乏詩味的句子即便切韻合律又能如何?詩人毛澤東一文裡,筆者曾介紹過《蝶戀花·答李淑一》,並註:為堅持用具特殊意義的蝶戀花詞牌,毛澤東寧可在下半闋換韻。】

胡適嚴苛地將毛的《蝶戀花》貶得“沒有一句通的”。反倒是,李敖曾不止一次在電視節目裡引用和朗讀這首詞。至於胡適說的“他當初在北大還不配上我的中國文學史班呢”這句話,則纯屬於一種不著邊際的自負。

好了,回過頭來,僅以詩詞而論,胡適的與毛澤東相比,可以公評。例如,毛與胡在青年時代均各寫過一首《沁園春》,不妨放在一起,兩相比較一下:

《沁園春·新俄萬歲
胡適 1917年

客子何思?凍雪層冰,北國名都。
想烏衣藍帽,軒昂少年,指揮殺賊,萬眾歡呼。
去獨夫沙(皇),張自由幟,此意於今果不虛。
論代價,有百年文字,多少頭顱。
冰天十萬囚徒,一萬里飛來大赦書。
本為自由來,今同他去;與民賊戰,畢竟誰輸!
拍手高歌,新俄萬歲!狂態君休笑老胡。
從今後,看這般快事,後起誰歟?

此詞胡適作於1917年 俄國推翻沙皇政體的二月革命爆發之際,故題名“新俄萬歲”,登載在當年的《新青年》月刊三卷四號(民國6年6月1日)詩貴含蓄,意在言外,而此詞則一眼到底,導致意境淺薄,且用語生澀,例如“本為自由來,今同他去;與民賊戰,畢竟誰輸! 拍手高歌,新俄萬歲!” -- 以政治口號直接入詞,可謂20世紀流行的政治標語詩體的開山之作。

我們再讀青年毛澤東寫於1925年的(1925年時,毛澤東在幹嘛? 請見回應欄。)

《沁園春·長沙
毛澤東 1925年

獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。
看萬山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流。
鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。
悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉浮?
攜來百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠。
恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。
指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。
曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟?
(相關註釋,請參閱
詩情畫意在金秋

兩首詞都寫於20世紀初葉,但是可以看得出,無論是思想內涵還是文學詞章,就氣勢,文辭,想像力,這兩首詞明顯不在同一數量級裡。毛澤東早年的這首《沁園春》意象雄偉,意味深長。胡適與青年毛澤東欲主宰歷史沉浮的氣魄不可同日而語。
Related image
【附:毛澤東怎麼評胡適?

胡適對毛的詩詞評價如此刻薄,而毛對胡的評價如何呢? 大陸在50年代,知識界曾經發起批判胡適思想的運動。但是1956年2月,毛澤東在懷仁堂宴請全國政協的知識分子代表時,談及胡適。他是這樣說:『胡適這個人頑固,我們托人帶信給他,勸他(從美國)回來,也不知他貪戀什麼? 批判嘛,總沒什麼好話,說實話,新文化運動胡適是有功勞的,不能一筆抹殺,應當實事求是。』
【附:蔣介石評胡適
@ 蔣介石曾經在日記中這樣評價胡適:『對於政客以學者身份向政府投機要脅,而以官位與錢財為其目的。平時唱中立,不送錢就反腔,而胡適今日之所為亦幾乎等於此矣!』
@ 蔣介石在日記中還曾批評:『害民族文化之蟊賊、卑劣之政客、最無品格之文化買辦、其人格等於野犬之狂吠!』『以今日一般政客如胡適等無道義,無人格,只賣其自由、民主的假名,以提高其地位,期達其私欲,對國家前途與事實概置不顧,可恥!』
@ 1962年3月3日,蔣介石在《上星期反省錄》中寫道:『胡適之死,在革命事業與民族復興的建國思想言,乃除了一障礙也。』這是蔣對胡之死所作的結語與心中的評價。

建议在旧版阅读本格文章

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 山水光
2017/11/18 20:24
就一朵花的綻放時間比較

胡適僅是曇花一現的歷史瞬間

毛澤東算是萬年青了

毛主席一定不會計較的

偉人的心思應不會在這上面 reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/19 09:51回覆
9樓. reaizuguo*水調歌頭😻
2017/11/12 07:10
作《沁園春·長沙》的1925年時,毛澤東在幹嘛?
那時正值國共合作,在國民黨第一、第二次全國代表大會上毛澤東都當選為候補中央執行委員(蔣介石未列其中而且蔣的位階低不少),並曾在廣州任國民黨中央宣傳部代理部長。

                          1925年時 31歲的毛澤東
8樓. 鹹魚俱樂部
2017/11/11 14:36
在國際間生存

古代的世界﹐各國很少來往﹐中國更自以為在大地之中﹐所以關心一點人民生活的就是好的帝皇了。

但自從科技進步﹐穿洋過海已是等閒時﹐國際間就等於以前的戰國時代﹔弱肉就會給強來吃﹐國家不想亡首要就是要加強國防和軍力﹐然後才輪到人民的生活。這發展的順序亂了就只能做大國的附庸﹐所以美國輸出民主民選﹐要別國照這套才算正道﹐不然就是暴政。但國家不發展核武﹐不發展國防﹐只搞民生民選的話﹐當然最後就變成美國的附庸了﹐他要你買什麼﹐做什麼都不能說不﹐最後出了個傀儡政府﹐唯命是從。

這時誰想停下來享受成果﹐不發展更強軍力的話﹐別國就乘虛而入﹐所以只能做第一﹐沒有第二的。中國在世界有今天的地位﹐絕不是因為幫別人加工那些廉價商品﹐而是因為有領先世界的基建工業﹐能自開發強力的國防科技﹐擁有震懾各國的軍事力量﹐老外看在眼裡﹐如何還會有非份之想呢?

這都是靠毛澤東心中的建國藍圖﹐從零開始就打造的大國。只要再給中國二十年沒有戰爭﹐堅持社會主義一黨專政地幹下去﹐就再沒有一國能與其匹敵了。

自古對反對勢力軟弱就等於滅亡﹐多讀點歷史就了然了。

異曲同工地,毛澤東把情況說得很清楚:『中國做為一個天然的大國,注定是要成為美國或其他大國的對手,這是不以我們意志為轉移的,是對手強加給我們的,對這點要有清醒的認識。無論合作還是對抗,我們的軍事鬥爭一天都不能鬆懈。』

再者,雄才大略的毛澤東要打造的是終極的理想國。而眼光短淺的鄧小平追求的和做法,例如大力推行代工經濟等,僅只是要一個放大了的台灣,放大了的新加坡。

然而,毛澤東早就指出:『中國是個大國、窮國,帝國主義會讓中國真正富強嗎? 那別人靠什麽耀武揚威?! 仰人鼻息,我們這個國家就不安穩了。』

reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/11 15:23回覆
只能說,還好毛澤東時代的底子打得好,再加上當年經過上山下鄉淬煉過的知青現在出頭了,否則會鎮不住的;光是失控的貪腐就會讓這個國家倒退百年。 reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/11 16:02回覆
7樓. 鹹魚俱樂部
2017/11/10 12:11
心有多大

寫出來的境界才有多大。 

毛在圖書館時不是坐著等上下班的﹐其實上學是跟著編下來的課程﹐和教授所知的來學習﹐成就學識真的有限﹐有心的話﹐自學才是最好的。

要在治國﹐戰爭﹐詩文方面都是天才﹐前無古人﹐後無來者﹔只有毛一人稱配。 要是毛今天再活一次﹐不要說台灣﹐日本早也幹掉﹐香港不用什麼兩制﹐美國屁都不敢放。

英雄所見略同。

習近平在中共十九大上,宣示了在2050年要把中國建設成為社會主義的現代化強國

來看,1975年周恩來最後的《政府工作報告》總結:
(我們)只用了二十多年的時間,就把一個貧窮落後的國家變成初步繁榮昌盛的社會主義國家。我們再用二十多年的時間,一定能夠在本(20)世紀內把我國建設成為社會主義的現代化強國。』

看到沒有,兩個目標連用詞都一模一樣。 -- 毛、周是說著玩的嗎? 當然不是;查一下過往記錄(track record):
舉個例,毛澤東在1959年宣示中國要用十五年,使工業規模超過英國。著名美國學者保羅·肯尼迪的名作《大國的興衰》指出:1970年代中末期,中國超過英國成為世界第四大工業國。

有人沒有戰略眼光,掌權後,先自廢武功(停滯國防和科技現代化),逼我的民族不得不韜光養晦。再靠摸石子過河,耽誤了我的民族沒有50年,起碼也有30年!

reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/10 13:36回覆
6樓. 戈 筆 揚
2017/11/08 21:27

二人不可同日而语!

很欣赏那幅画。不知何人的作品。

同样也很欣赏
可惜出处未注明画者
右上方的署名又不可辨认 無奈
reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/09 05:45回覆
5樓. 綠川
2017/11/07 02:20

如果把胡適與毛澤東文才比,胡適只能當秦二世,而毛澤東則是秦皇。

胡適只能當西方買辦,而毛澤東則是氣節凜然。

胡適和毛澤東誰才是歷史的主人,不從功業來品,光從文采來看,

也是毛澤東較言之有物。 

深有同感

其實胡適的國家民族意識是更大的問題:
  难以洗白的胡适:主张增派日兵重入中国,焦土政策,共同反共

另外,关于胡适的共济会身份,如果是真的,那就難怪了

reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/07 05:21回覆
4樓. foxylady ~ 諾貝爾光環
2017/11/07 02:10
「適之PK 潤之」?版主謬矣!

無論文言或白話,以胡適三腳貓的 文學創作水準,去和曠代 詩詞大家的 毛澤東相比, 版主實在是辱沒了 一代詩人 毛澤東。

誠如三樓的評論,胡適好為人師,卻又豪無文采; 性喜吹毛求庛考證, 卻又流於膚淺,做的都是死學問,典型的蛋頭學者。 最近有人 說他是「民國第一號公知」, 我舉雙手贊成!

一樓也不必用「成王敗寇」給自己找藉口, 項羽敗給了漢高祖劉邦, 一點也沒貶損他西楚霸王的風彩~他是中國歷史上第一號的悲劇英雄!

說得對! 
在足球裡,踢成平手才會有PK
即使引申為“單挑”,也得實力相近才有資格

聞過則喜
已更改為“對比”,應該較佳了吧? 

reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/07 05:34回覆
3樓. 貓靈子
2017/11/06 22:31
文人豈能與梟雄比肩?胡適不過一普通文人而已,手無縛雞之力,又無治國用兵之能,豈足以和主席相較,在20世紀中,論文治武功,僅有羅斯福,史達林,邱吉爾等寥寥數位天之驕子能和主席媲美,蔣介石與希特勒尚差數籌,至於餘子碌碌,更上不得檯面。
道長說的極是
所以這篇才只限於評比胡適自以為其強的藝文
我又犯了路見不平,就 ...,呵呵 reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/06 23:26回覆
2樓. *Susan*
2017/11/06 16:28

"我愛你中國" 感覺應該充滿澎湃洶湧的聲勢

但這首曲子卻相當優美柔和 可見中國人還是有溫和的一面的大笑

這是台灣的歌唱家范宇文唱的,就更柔和了 Emoji
        reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/06 16:55回覆
1樓. 光照華夏
2017/11/06 14:50
腐朽古板評添財仙作,會讚美才怪

   版主對於胡適對於毛主席詩作的惡評,根本無須大驚小怪,以詩的風格水平而言,毛主席的詩詞,是詩仙李白的現代穿越,豪放蘇軾的更上層樓,而胡適是個腐朽平庸的呆格板律之徒,而非杜甫之語不驚人死不休的聖師,有怎有才評論毛主席大作,比起李清照批蘇大學士不諧音率更等而下之多已。

      胡適有韓愈好為人師的自以為是之癖,但才學卻又遠遠不及。自然荒謬可笑之舉多已。具許逖教授曾言:蔣公曾寫信給胡院長兼大使,結果這位胡院長兼大使不夠意思到居然將該信刊在報紙上,把蔣公信中之錯字全部圈點出來糾正於世,氣得蔣公掉髮成蔣禿,實無品之治矣!

      至於安歐門你這個無能的反共妖孽,你是真無能到如此可悲的程度嗎?毛主席根本不可能會死在蔣總裁之手,即使讓你穿越道剿匪到戡亂那個年代去幫蔣總裁,毛主席也死不了的。說這種不可能的蠢夢話。難怪你們這些反共餘孽至今只能殘喘讓人看笑話。

呵呵,光華兄說得痛快,我是讀得痛快!
我主要的目的還是藉或找機會讓大家賞析大詩人的不朽傑作
胡適呢,誰要他當年多行不義,連蔣總裁都不待見他,哈 reaizuguo*水調歌頭😻2017/11/06 15:24回覆
發表迴響

會員登入