Contents ...
udn網路城邦
國中基測與分流教育 - 談台灣與新加坡教育方式
2007/06/21 17:22
瀏覽3,687
迴響3
推薦3
引用0

最近陪同小孩參加國中基本學力測驗,在一所市立高中校園陪考。在此考區的學生分別來自四所公立國中及一所私立國中。在二天的陪考當中,看到許多令人感觸良多的現象。使我對於實施多年的「教改運動」的成效,發表一下個人的淺見,並且對於以前在新加坡居住時,對新加坡教育政策的所見所聞,簡單比較。

 1. 髮禁:自從髮禁解除之後,國、高中生的頭髮就如同藝術家般,特立獨行。各種造型、各種顏色的髮型紛紛出籠。許多男學生頭髮過長,加上怪異造型,甚至戴上耳環,每天花費在頭髮造型時間,可能比吃早餐的時間還多。而且同儕之間大家比較的是頭皮上的酷炫髮型,而不是頭皮下的知識充實。前陣子報紙報導,我們的名校高中生到新加坡作交換學生,因為頭髮問題,被拒絕接受。所以雖然已經不需要理『三分頭』,但是國、高中生本質上仍然是學生,理應當有學生樣子,而不是提早學習偶像巨星的模樣。新加坡學生的規定就非常清楚,不染、不留長髮,保持學生該有的青春面貌。而且保持儒家思想精神,樂於助人。在公車上或是捷運上,一定禮讓孕婦及小孩,常常舉辦愛心募款活動,由學生上街拿「愛心箱」募款,幫助貧窮困苦人士。

2. 精英主義:新加坡在教育政策上是採取「精英主義」,鼓勵優秀學生努力學習,爭取好成績。新加坡的小學入學方式,不是採「學區制」,而是以「申請入學」為主,小學一年級入學方式,就可分為幾種優先入學辦法: (1). 小學生的哥哥姐姐目前在該校就讀,第一優先。 (2) 學校教職員工的小孩也有優先入學權利。 (3) 小學生的爸爸媽媽提前一、二年到學校幫助擔任義工,對學校有貢獻者。或是爸爸媽媽曾經是該校的畢業校友,也可以排隊優先進入。 (4) 如果上述申請名額還有剩餘,則以住家距離學校一公里內的小學生為先。從上述的申請方式,就會產生一些奇特現象,新加坡幾所著名的公立小學,例如總理的小孩就讀的「公教小學」等等,就有許多憂心的家長,早早就去學校登記報名參加義工行列,期望自己的小孩能夠進入名校就讀,贏在起跑點上。

3. 分流教育:新加坡小學在小學四年級時會舉辦「分流考試」,將學生依照考試成績分為EM1、EM2及EM3等三級。EM1就是「快捷班」高才生,將成績最好的前10%學生集結成一班,將課程內容加深加廣,既是我們以前所謂的「好班」。EM2是一般主流學生的課程,佔多數。EM3是「加強班」,將學習能力較差的學生編成一班,採用較簡易的課程內容,提高學習興趣,減輕壓力,以後也可以升上EM2或EM1。老師們也可以依據學生程度及課程內容,因才施教,學生及老師皆大歡喜。目前台灣是採用形式平等方式,將學生隋機編成一班,所以班上有學生考100分,也有考零分,如此大的差異,老師上課也很為難,而且好學生容易被排斥受欺侮,往往產生劣幣驅逐良幣現象。

4. 小六離校會考:所有新加坡小六的學生都必須參加小六會考。類似我們以前的聯考。根據考試成績,申請到適合的國中就讀。所以在新加坡幫助小五、小六學生補習的家教,是非常熱門的行業,當然升學的壓力也從小學就開始。

結論:新加坡的教育政策,一直以「精英主義」為主,因為前總理李光耀先生,在學生時代,就是成績優秀的高才生。後來拿政府獎學金到英國留學,取得法律學位。他堅信政府需要一群最優秀的精英份子來領導國家進步。所以新加坡的高級文官,都是拿政府獎學金出國留學,取得學位之後,回到新加坡政府工作,並且拿到全世界最好的文官待遇。現在的新加坡國家競爭力比台灣還好,經濟發展及社會治安環境,都是亞洲前茅,看看別人,想想自己,我覺得教育政策是非常關鍵的原因。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:時事評論
上一則: 好好的投
迴響(3) :
3樓. 小英
2007/06/26 22:17
教育的目的是在提升國家競爭力

教育的目的是在增進國民知識

 

教育本來就是在培養精英

 

這樣國家才會進步

 

其他是社會福利的宗旨

 

並不是教育的目的
2樓. 紅酒阿姨
2007/06/25 00:05
天下父母辛

紅酒阿姨的小孩七個月大

 

是第一胎

 

對於他未來的各方面

 

都還沒有什麼樣的想法

 

因為沒有養孩子的經驗

 

教育政策在改變

 

社會也在變

 

不知道以後小朋友會面臨哪樣的教育政策與環境

 

天下父母辛哪!

1樓. hannah 汪
2007/06/21 17:46
教育目的何在

如果教育ㄉ目的只在「精英主義」

那(教育)就不是(教育)ㄌㄟ  ^-^


讓家庭婚姻更親愛! 讓兒童生命更精采! ~彩虹媽媽~
發表迴響

會員登入