Contents ...
udn網路城邦
緩漲是因,補漲是果
2012/04/04 03:10
瀏覽1,054
迴響2
推薦30
引用0

油價回歸正常機制,不再「減半漲價」,95無鉛汽油每公升一次漲足3.1元,不出意外的引發民眾一片罵聲。說什麼的都有,有人說,中油虧損怎麼員工還拿高薪;也有人說,薪水沒漲,油價怎麼可以漲;還有人說,選前緩漲選後全漲是騙選票;更有人說,為什麼要一次漲足,就不能分次漲嗎?

這些理由都是藉口,因為中油人事費用只佔百分之三;薪水就算有漲,油價漲大家也一樣會不爽;如果選前漲,難道民眾就會認為漲價有理並且把票投給國民黨?要是分次漲,漲到現在可能漲更多,大家會因此更甘願繳嗎?其實民眾憤怒的原因很簡單,就是政府為什麼不繼續補貼油價?

早在政府緩漲之時,就已種下如今一次漲足的因,可是當時並沒有人認為緩漲不對,因為誰都希望油價只跌不漲,就算有專家學者覺得不妥,也不會有人那麼白目的掃大家的興。而當初政府之所以敢緩漲,是以為國際原油總會下跌,沒想到居然持續上漲,導至政府終於再也無力繼續補貼。

依照台灣輿論評論的模式,任何事件都必須先找出該歸咎的一方。政府理所當然是被檢討的對象,中油是國營事業,更不可能逃過千夫所指。然後一切就簡單多了,可以叫官員下台,抓中油肥貓,隨油徵收方式再次被提起,中油民營化呼聲再起。然而,實在看不出這些檢討和2008年那次汽油凍漲後大漲價的檢討有何不同。

政府在決定一次大漲油價時,早就知道會挨民眾的罵,也很清楚專家學者媒體在野黨會有什麼反應。卻依然硬著頭皮宣佈漲價,就是吃定了這些眾聲喧譁最終還是會各說各話沒有交集。既然意見領袖們都意見分歧,不管是隨油徵收或中油民營,政府都照單全收後帶回研究,只要能回歸到正常體制,目的就已經達成。

大家都心知肚明,隨油徵收談了那麼久,都還沒有定案,就是卡在用油較多既得利益的反彈,立法院一面以拖待變應付了事,等油價漲了又拿出來擋一擋,根本就沒意願真改。再說了,就算是中油民營化了這次就能不漲價嗎?台塑是民營公司吧,它不也跟著漲。因此,這兩個改革方案都緩不濟急,民眾連三個月的檢討中油績效都等不了,更何況還要經過法律程序的漫長等待。

導致油價必須一次漲那麼多,錯在前面那十六個月的減半緩漲。為什麼明知緩漲不是「正常機制」,藍綠執政者偏偏都不約而同的選擇不正常的補貼政策,看看漲價前在加油站排隊加油民眾的怨聲載道,就可以得知又是選舉惹得禍。油價重回正常機制,還得感謝這兩年台灣沒有選舉,否則再補貼下去,台灣的國債鐘的債務數字恐怕還要飆升。

希望往後油電水費盡量能維持正常的市場機制,政客們別把人民當猴耍,打朝三暮四的心理戰。民眾也不要以為天下有白吃的午餐,別忘了國庫那些補貼的錢,也是從自己口袋裡拿出來的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 蘇信
2012/04/04 21:45
台塑去年賣國內油品大虧一百三十幾億!

台塑去年賣國內油品大虧一百三十幾億!

台塑設六輕時訂下賣身契,要供應國內油品達27%以上,

不然你以為台塑加油站還會存在?

台塑會賺錢的原因是大量外銷賺到的,

中油能外銷?只立委那關就不可能!

PS:這樣就可以知道台灣的油品多便宜!

還有剛剛有個人在德國的格主寫出歐洲的汽油每公升1.736歐元!

裡面消費稅差不多十元台幣,

環保和能源稅達到三十五元台幣!

沒有核能很好啊!從能源稅裡抽到你『鼻血雙孔流』!