Contents ...
udn網路城邦
(續)水果酵素-裝瓶篇
2009/06/18 01:02
瀏覽21,946
迴響6
推薦124
引用0

自己做的水果酵素,在今天裝瓶了,『...讓水果在發酵液中發酵兩週後,就可以撈出水果,留下汁液繼續發酵....』,原本對於這個說法很質疑,為什麼要撈出水果?為什麼不讓它繼續一起發酵?專家的解釋是,水果發酵過度會酸敗,會有臭酸的味道,雖然懷疑,但還是照做。

我的作法是把汁液倒出裝瓶,果肉用密封袋分裝後放冰箱冷凍室(留著打酵素果汁),裝在瓶中的汁液,很像汽水,一直冒著泡泡,此時真的還在繼續發酵,專家說:裝瓶後就不要打開瓶蓋,讓發酵液中的菌種自行平衡,兩個月後菌種平衡了,就是可以安心飲用的酵素了。

可是我天生就是好奇寶寶,從開始發酵攪拌時,就一直在試喝口感,所以才會在裝瓶時只有四瓶的份量(約2.5公升);其實剛開始,我有點後悔做綜合水果酵素,因為覺得味道怪怪的,喝起來有點苦(聽說檸檬連皮去泡都會有苦味),還有點水果臭酸的味,可能是我太敏感,其他人都說還好,漸漸的果香會愈來愈濃,有點像是過熟的百香果味道,水果愈來愈縮水,汁液就愈來愈多,口感也愈來愈好,繼續泡的結果會怎樣?怕不聽老師說會失敗,下次做小瓶一點的試試,做壞了才不會浪費~

對水1:5的比例,喝起來起來的口感,像是有汽泡在口腔內跳舞般,酸酸的感覺有點像稀釋後的醋,但沒有醋的酸勁,甜甜的但不膩,最近都把它當飲料喝。

喝過的反應是廁所跑的比較勤,還會一直排氣,老公說:有點困擾,但還滿舒暢的;最近看老公以前像鼓般的肚子,打起來都像敲鼓一樣,現在好像消了;繼續喝吧!老公說:等七月公司體檢,就知道真正的成效囉~

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:好吃、好玩、DIY
上一則: 淺談酵素
下一則: DIY控油洗髮精
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 小苡
2012/10/24 13:14
要加醋嗎?
我喝自製酵素(有加水),變成酒了,喝了會起酒疹。現在我又多做一瓶小罐的,先試試看,沒加水,有加一點醋。   請問這樣還會發酵嗎?要放多久?會變醋還是酵素呢?   我想要做完全不含酒精的酵素,像大漢酵素或大和酵素那種的,我喝那種不會醉、不會過敏,但只要有酒精成份的,喝了反而不舒服•••
5樓. hua
2012/05/14 16:09
沒有氣泡產生

5/7做了一瓶鳳梨酵素,我也是跟你一樣的方式,可是不知道是否因為瓶蓋沒有蓋緊,還是什麼因素,到今天5/14都沒有看到氣泡產生,這樣不確定是否有在發酵,也不知是否成功,表面沒有黴菌也沒有白色泡沫,這樣的狀況正常嗎?感謝!有補救方式嗎?

我沒遇過這樣的狀況吔~照理應該3~5天就會發酵啦~,你醋有加很多嗎?如果醋加太多,或許會抑制它發酵,再觀察看看吧~如果是因為醋加太多而導致沒發酵,也沒關係,就把它泡著當醋喝吧~因為鳳梨的植化素及酵素還是會析出在醋汁中~

微笑幸運草2012/05/19 10:54回覆
4樓. avia
2012/01/31 16:47
how to do
請問要怎麼做??

作法:

1. 將水果洗淨晾乾後(不可以有水份殘留哦!)

取乾淨水果刀,將鳳梨、奇異果及蘋果削皮切片,檸檬不削皮直接切片。

(雖然水果大部份的營養素都在表皮,但也表示如果有農藥殘留也在皮上,所以去皮會比較安心。)

2. 一層水果,一層冰糖擺至九分滿(因為水果切得比較大,在發酵消水的過程中會消至約七~八分滿,這樣的空間足以容納讓水果發酵而產生的氣體),後倒入約200㏄的陳釀糯米醋,一切就緒後,封蓋後放入紙盒或陰暗處~

3. 約半天後水果消出的水份會漸漸淹沒水果,此時將瓶子取出,拿起左右搖晃,目的應詃是要加速水果及糖的轉化、據說經發酵作用糖會轉化成葡萄糖,是一種有益人體機能運作的糖體。

4. 此後一週,每天都要將它拿起左右搖晃,並打開外蓋,觀察內蓋如果澎起,表示發酵中,稍微壓一下內蓋讓氣體消出,再打開內蓋,讓一些新的空氣進去瓶內;一般書上都教說要打開,取乾淨的大湯匙攪拌,可是我覺得如果每天打開攪拌,很容易讓細菌入侵滋長,攪拌的目的應該是為了要讓發酵均勻,那麼搖動的作用就可取代攪拌了,可是要發酵成為酵素的菌又是好氧性,所以還是要偶爾打開讓新空氣進去,讓發酵菌呼吸。

5. 一週過後,發酵的劇烈作用時期應該要過了,接下來就等它溫和發酵,一個月後就是所謂的酵素囉~

微笑幸運草2012/02/05 22:59回覆
3樓.
2010/10/29 23:03
什麼時候要濾渣

請問喝起來會有很濃的酒味嗎?

 什麼時候可以裝瓶? 什麼時候口感最好可以開動ㄋ?

酵素的作法其實不會發酵太多的酒精成份,除非有酒化的程序(就是都不開封,等它發酵完,因為酒菌厭氧)

至於裝瓶,及口感,都是個人喜好,我都是想喝時,就裝個2瓶起來慢慢品嚐,不過開封裝瓶時還是要注意保存細節,我不會去拌動內容物,只是倒出汁液後再原封蓋起~

微笑幸運草2012/05/19 11:05回覆
2樓. 中等生
2009/06/23 14:01
最大的幸福
你真的好用心, 帶給家人健康是最大的幸福, 對吧

健康才是最大的財富呀~

如果不會太麻煩,可以自己動手做飲食

才會安心,也可以省錢呢~

微笑幸運草2009/06/23 23:27回覆
1樓. 佛法ㄉ贈禮**無盡的祝福
2009/06/18 01:30
恭喜

你好:恭喜收成,不但是天然的最好,而且是自己釀製的更好。有益於身、心、靈。

祈願 吉祥如意

謝謝~

自己動手作的樂趣真得很多,天然、健康又安心哦~

您也來試試吧~

祝您:平安健康

微笑幸運草2009/06/18 08:52回覆
發表迴響

會員登入