Contents ...
udn網路城邦
《掌中小說》 闖情關 兄弟結伴蜜月行
2007/03/28 23:10
瀏覽951
迴響3
推薦35
引用0

這是個發現人生的真實故事。法蘭茲 (Franz Wisner) 任職全加州第一大地產發展公司副總,專營公有土地開發獨門生意,英俊多金風流倜儻,被認為是職場有成、錢途光明、金龜婿人選。但他的故事卻非如此發展。

*人生目標化為烏有*

在步入禮堂前一週,未婚妻告知取消婚禮決定,退回婚戒揚長而去,留下錯扼莫名、憤怒悲傷、無法自己的法蘭茲,獨自面對準備就序的婚禮與八十多位從全球各地飛來觀禮親朋好友。相信「新娘落跑,日子還要繼續」,法蘭茲決定儀式照舊只是少了新娘,原本快樂婚宴,變成親友淚水打氣分享情感「交心會」。歡宴結束銷假上班,另一個致命打擊等待法蘭茲。他被降職了。一時間,愛情及工作人生兩摯愛,就這麼沒了。

對心高氣傲的法蘭茲而言,真是情何以愖。困在情緒漩渦無法跳脫,只有本能地捉住歡樂假像,發洩情緒。不願放棄原本預備的哥斯大黎加蜜月之旅,法蘭茲拖著剛離婚的弟弟克特 (Kurt Wisner) 同行。兄弟取消玫瑰花瓣蜜月套房,把泡沫香賓換為成打啤酒,彼此承諾可發洩情緒但絕不做傻事。兩星期中,兄弟倆敞開心胸無所不談,檢視從雲端跌入谷底心情轉折與習以為常的人生價值;法蘭茲也招妓陪宿,但整晚他做的不是生理發洩,而是對妓女掏心掏肺地說心中委曲不滿。

兩週的「兄弟蜜月行」給了法蘭茲大啟示。因此決定延長他們的「蜜月之旅」。兩人辭去原有工作,賣了房子,家當送人,丟掉手機,帶著簡單行囊,展開發現人生自療之旅。 

*意外經歷人生領悟*

歷時兩年旅程,將他們帶往遍及西歐、南美、亞洲、非洲等六十多國家;提供兄弟倆信心跳躍環境,得以開放心態觀察旅途中相遇人事物;也更加了解自己,為親情、愛情做全新註解,才能在旅途終點得到領悟。那就是: 人生最重要的不是金錢,而是與家人、朋友、與自我的關係。

兩年後,法蘭茲將自己的故事寫成《Honeymoon with My Brother》一書,由紐約聖馬丁出版社發行,廣受歡迎。該書不但被當成一本難得旅遊見聞指南,兄弟倆由悲觀自我中心到開放樂觀積極、體驗親情永恆的心靈旅行與人生成長,更為讀者欣賞。美國哥倫比亞電影公司買下該書電影版權,法蘭茲也受聘編劇參與故事改編登上大螢幕。 

*闖情關不孤獨*

人生無常創傷難免,不同的是,有人在傷痕中昇華自己找到出路,有人卻以痛苦淹埋生命,徒留感嘆遺憾。面對不同人生低潮,如何調適撫平,發掘生命更深處力量,是能力挑戰更是信心考驗。

有人說因為法蘭茲有錢,自然能放下一切遊山玩水解悶轉移。經濟富裕或許便利選擇療情傷手段,我想法蘭茲成功關鍵,在正面積極處理哀傷情緒,重新認識、肯定自己,對憂傷情緒做紓解調整,重新出發。

面對生命中重大打擊之所以令人痛苦,因為形成生命的某些重要角色,受衝擊而失落,使原本設定的人生價值,打了折扣。法蘭茲正確第一步,是面對失落正向思考,由認識自己開始,將生活中的關心,擴大到自己以外碰見的人物、文化;重新架構生命中其他的角色,使因為情傷失落人生價值,得以快速恢復。

一位憂鬱症纏身的藝人選擇以「自殺」面對人生一連串失落,引發對憂鬱症患者重視。憂鬱症患者因腦中化學物質失調,無法抑制負面想法,務必積極尋求專業醫療照顧。「我們的文化具有把人逼瘋的特質」,心理學大師凱倫‧荷妮 (Karen Horney )  如是說。隨時注意為思緒降溫正面反思,是恢復健康灘頭堡;體會人生無常需要珍惜真諦,欣賞昇華創傷的美感,把悲傷放在遠方,帶著距離遙視,生命便產生一種美感。

                                                     *********

後記,這是一封幾年前寫給一位遠方朋友短簡。當時,她面臨與 Franz Wisner類似情況,奮鬥多年的好工作沒了、訂婚多年未婚夫也跑了,更糟的是她患了憂鬱症。好個人生如戲。不像 Franz Wisner 能拉著弟弟發覺人生去,她有我這個鞭長莫及、只能說故事聽的朋友。好在,經過一段時間沉澱休息與治療,她恢復了「正常」。前幾天,她照慣例寫電郵報平安,並且第一次提及自己的經歷體驗,還感謝在最痛苦時候,不像她的家人哭天搶地逼著她就醫或詛咒背叛者,我只是平靜的給她說故事。 

老朋友,不客氣。妳好,我就好,沒啥大不了。只是,後來我才知道,原來我說的這個故事,台灣有中文譯本。早知道,就買書給你,讓你讀書自療。不過真高興。妳好了,也更勇敢。

 

 




有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. BB 咖啡。以淚封印
2007/05/09 01:04
歡迎閱讀 感謝留言

嘻嘻   還好啦 

碰到我調皮搗蛋找麻煩的時候   嘻嘻 就粉不幸福了呢

2樓. joyjoe
2007/05/07 00:17
有你這朋友~
真是幸福^^
1樓. 飛飛 ^__*
2007/04/03 06:27
^____^

人生最重要的不是金錢

而是與家人.朋友與自我的關係

朋友有你的鼓勵......真是幸運.....

這篇文很好.....謝謝分享.....

^____^

發表迴響

會員登入