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四個不去希臘土耳其的理由 (Izmir, Crete, Istanbul, Troy)
2011/07/03 23:17
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1. 獨行俠:小心扒手與騙子,雙拳難敵四掌。

2. 與旅伴感情不佳時:沿路變數過多,壓力大,易生嫌隙。

比如說,到了土耳其才發現希土兩國感情很差,土耳其租車無法開入希臘境內;跨過邊界必須仰賴伊斯坦堡(Istanbul)至賽薩羅尼奇(Thessalonica)的長程巴士,約10小時的跨界行,旅客必須在兩國邊界海關各下車一次,排隊檢查全體護照行李耗去約1小時。若搭火車,則全體旅客約耗去2小時。而且請務必注意,目前希土兩國間火車已經停駛。如果在希臘要買票去伊斯坦堡,只能在雅典買"雅典-伊斯坦堡"(20小時的票,在賽薩羅尼奇買"賽薩羅尼奇-伊斯坦堡"的票,購票系統可說非常落後。

 比如說,趕路時,如何從"手機上gps地圖""現場道路指示"錯綜訊息當下迅速做出選擇,讓車子從外環道路複雜如菊花瓣的交流道,在尖峰時段順利進入繁忙機場,一旦上錯了路,司機可是會跳腳大發牢騷咧....幸而這功力練了多年之後,很難沒有進步。  

3. 現金不夠時:兩地的小店幾乎都只用現金不收信用卡,沒有定價的任何地方,都有人準備坑你錢,導致支出遠超預算。

 比如說,臨時改購買巴士去希臘,"伊斯坦堡機場"HERZ辦事員居然狠敲一筆,90里拉的車資收了你140里拉。土耳其HERZ屬加盟店,還代辦各種旅遊業務貼滿各種宣傳,會在店門口招攬客人(在希臘與一般國家多是公司直營); 總之在土耳其,租車請務必找單純直營且服務佳的Europcar. 

比如說,為了趕10點的"賽薩羅尼奇-伊斯坦堡"夜間巴士,身旁的前任尬車手會一路狂飆,待發現油箱見底時,高速公路沿途小鎮的加油站全都不收信用卡,以致可能讓你車子拋錨於無名小鎮,帶著僅餘的一點現金與喝水剩下的寶特瓶去買油。而開去加油站補油時,希臘老杯杯還把15歐元聽為50歐元(差不多是油箱加滿的金額,不能怪他),最後含淚讓真的已經沒有現金的我們離去。 

比如說,在伊斯坦堡或是土耳其第三大城伊茲米爾(Izmir),餐廳常常不標價,憑店家一張嘴告訴你約一道菜4-8里拉或一人40-60里拉。你若堅持去標價餐廳,好哇,那就放棄人家的傳統美食,去吃漢堡餐唄。只剩下十幾里拉的現金時,只有往昂貴大餐廳跑才能消費。幸而郵局的金融visa合一卡,順利讓我們在花旗銀行的ATM領到珍貴的鈔票。

4. 曬黑長斑之後會失去外表自信的人:這種陽光,擦了SPF50的防曬乳都還會小脫皮,黑斑皺紋暫時惡化是避免不了的。

除非說,你的男人總是直視而入你的目光,讓你知道,他在意的一直是真正的那個簡單而真誠的""

****************************************** ↑Izmir
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土耳其Izmir古名Smyrna,是現存最古老的城市之一,有3500年歷史,被膩稱為愛琴海的珍珠,而愛琴海,則是古希臘歷史學家希羅多德Herodotus口中最美麗的地方。Izmir 的海邊夕陽,是古城最傲人的美景。

↑↓至於特洛伊Troy,我自遺址望著希臘攻打上來的海岸,深知一張美女的臉是不可能牽動千艘軍艦的(荷馬"伊里亞德", "Was this the face that launched a thousand ships.")。男人最在意的,從來不是女人。是面子、權勢、成就,是其他成功男性的認同。當你愛他時,便要與他攜手,一起望見那多感又敏捷的思緒真正停駐的指向。

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伊斯坦堡 Istanbul, 搭電車觀光最方便...如想繞海灣, 港口有許多便宜的渡船, 不必在旅館訂 ↑The cat in Istanbul

↑007三度在伊斯坦堡拍片, 上圖是1999"The World is Not Enough"(縱橫天下中)Judi Dench 所飾演的M 被關的Maiden Tower, 搭博斯普魯斯渡輪一定可看見. ↑ ↓Istanbul_Saint sofia Mosque (Hagia Sophia) 聖索菲亞清真寺經國父凱墨爾推動改為博物館, 露出被回教徒泥灰遮蓋的基督教圖案, 兩教並陳, 入館得先安檢....

↑ ↓ Istanbul_Blue Mosque 藍色清真寺....不收費 ↓香料市場附近的Golden Horn海灣港口處, 特有的現烤烤魚三明治船.....以及醃漬的酸辣泡菜汁, 是當地人最愛 ↓ 1963 "From Russia With Love"[第七號情報員(續集)] 的 Basilica Cistern, 就在藍色清真寺不遠處 ↓ 孩子因為白女巫對愛德華講的話而愛上的土耳其軟糖 **************

伊斯坦堡:一座城市的記憶 ↓ 幾經不同宗教洗禮戰爭摧殘, 一個自己必須在市儈中尋找美感的城市

土耳其政府軍與庫爾德工人黨起衝突 187

墨比爾斯看世界-土耳其靠歐盟市場崛起

土耳其獨立戰爭 ; 彭定康﹕土耳其與歐洲的未來

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↑↓ 克里特島的 Arkadi Monastery 屬國寶級建築, 16世紀文藝復興羅馬巴洛克建築風格, 亦是對抗奧圖曼帝國要角, 庇護過許多婦孺
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↑窗台讀經的老神父, 讓人望得失神......選中克里特島, 只因為其他的希臘都不再希臘, 而走入Arkadi 修道院, 或是其後在旅店的海邊漫步, 與當地人服務生對談時, 我們真正走入了希臘.
檢視較大的地圖 其他的克里特島 http://www.spandidos-publications.com/images/conf_2012/crete-map.png 威尼斯堡 Rethymno - Venetian fortress ↑Heraklion - Rethymno

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