Contents ...
udn網路城邦
那些母親的母親們《網路城邦週報主題相簿》
2009/09/26 22:07
瀏覽2,518
迴響30
推薦157
引用0

引用文章活動》udn相簿主打星【那年的舊影回憶】募集古早舊時相關照片

祖父遺失的笑

《浮光掠影》‧翻攝照片、畫作技巧

 

~黑白的世紀, 心情五彩繽紛
而在顏彩來臨之後, 卻開始認識了真情的褪色~

【我的母親的母親】

我非常愛外婆,隨著年齡,變得比思念中自己所懂得的還要愛得多。 

因為是第一個孫兒,雖然是女孩,長得卻有些男兒氣。自小內向,不夠熱情,反應也相當被動,但外婆把我當寶疼。 

那是記憶中一個孩子所能得到最無私的付出。每每看外婆對著我與奶瓶的那個笑容,我便相信,那便將是未來我也會出現的長相。 

後來跟著媽咪去住阿嬤家。阿嬤不識字,嗓門很大,常對著入贅的阿公生氣,也常唸我個性閉塞。雖然我也是這個家庭的第一個孫兒,但我不是男生。這不是她的錯,只是倆人難免缺乏了些靈犀相通。那時便已經比較喜歡和一樣都話不多的阿公去看豬、抓青蛙,我們都屬於"被罵的那個族群"。我想念外婆。 

或許記憶誇大了外婆的愛,但他們是那樣說的。比起表妹,外婆疼我的程度,讓妯娌都要抱怨偏心。 

但每個孩子都有個自私的大夢,想像自己會是一個長者心目中的唯一,想像自己是那個有古式雕花大床的古老房間中的小小公主。 

其實至今對外婆的記憶很淺,有時我甚至覺得,那張大古董床,那牆上的聖母像,是否都出於錯亂了的想像?但僅存的幾張照片,點出了我眉目的傳承──長長的鵝蛋臉,長長的眉,甚至笑起來彎了的眼袋,讓年少時的我曾經被稱眉清目秀貌似菩薩。

即便今日垂垂老矣,但至少我知道,自己有著清純善良的血統,以及滿溢著愛的基因來源。

【我的孩子的外婆】

北上讀幼稚園時,外婆因急性膽囊問題過世了。

母親心中的哀慟,當然高過我這倍受寵愛的孫女。她很小便失去父親,外婆是讀書人家的二房。沒了丈夫以後,只能日日踩著縫紉機來養一對稚齡兒女。

功課優異的母親,自小也學會了踩著縫紉機貼補家用。她只讀得起免費的師範學校,幸而,讀書人家,還是讓女孩子讀了書。

那輛小時母親踩著的養家用的勝家縫紉機,一直都被她留著。勝子──母親的日治時代的名字,我一直想像靈感是取自「勝家」兩字。

結婚不久便失去母親的母親,自此全無依靠。後來再修了大學學分,成為國中老師,回家還得兼教私人鋼琴持家。她一直是個小美人,生活卻沒有美人容易到手的養尊處優。

整個小學放學生活的記憶,都是母親日日下班在客廳與廚房間跑的影像,她邊煮飯邊教琴,而我則負責駐守客廳,在嘈雜的炒菜聲中幫忙監督學生進度。那時妹妹與我因時勢必須勉力學琴,因為我們是其他琴生的表率。妹妹比較有才華,小學三年級便追上我的進度,其後更是遙遙領先。

妹妹與我之後的日子都並不好過,各自以自己的哲學與信仰努力學習成長。母親從來不罵孩子,對人生的看法一向單純。最氣憤的一句話:「不要就拉倒」,也從來不是針對我們姐妹。她太心軟,所見的世界一向比我們感受的單純。

如此單純,使得我從小就怕她受傷,吃了苦也不敢吭聲。而她了解我向來悶聲不響的決心,從未阻擋我的方向。母親始終不太清楚女兒婚姻失敗的細節,我也盼望她的記憶永遠不必要有這些人生醜惡的部份。她已經過夠了辛苦日子。

我的孩子,也是外婆的第一個孫輩寶寶。當初下鄉分別不到一個月,母親便梨花帶淚地,驅車前來來找孫。那幾年我與孩子唯一的合照,都是母親來訪時留下的。

分居北上回台北時,當初被母親養得白白胖胖的嬰兒,在分別三年多後,又回來找外婆。

而今孩子只能從照片印證出小時候外婆的百般呵護,但更有把握現在外婆前的特殊待遇──彷彿拿了張VIP尊榮卡。嘴角一動,外婆便說:「渴了嗎?」馬上送上孫兒喜愛的酸梅湯。說蛤蜊湯鮮,天天便都有得當日生鮮的蛤蜊吃。

但仔細一瞧,三個女兒的孫寶寶外婆都很疼。每個都很是思念,每個孩子的喜好,外婆都記得。在這些個孩子的心目中,應該也都深知,自己有著「外婆的唯一糖心」的特殊地位罷!

那些母親的母親們,總是這樣一代一代地,說著相同的無條件的愛的故事。

~只有童顏,能為人生重新上色~


電小二
等級:8
留言加入好友
2009/10/15 12:18 刪除回覆
Dear ■♀醫楊曉萍(albertineproust)

特前來恭喜您所發表「【那年的舊影回憶】~~拾掇純真的年代」,已推薦登上本期《網路城邦週報》的主題相簿單元,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

網路城邦週報訂閱網址:
網路城邦內:http://blog.udn.com/paper/index.html
聯合電子報:http://paper.udn.com/UDN/Subscribe/PapersPage/papers?pname=PIA0027

有誰推薦more
迴響(30) :
30樓. 水色華姿
2010/01/12 09:04
第二張的小弟好可愛
我喜歡第二張
躺在那裡好愉快的
牙齒還沒長整齊的小男生
整個身形神情好自在
29樓. YannBing
2009/10/11 00:26

妳們家老二弟弟的頭髮

那真個是暴笑

沒看過如此的爆炸頭

28樓. philosopher
2009/10/05 12:25
人生片段

山中行旅歸來,看見版主大文,講述一個人在永恒宇宙裏的人生片段,感覺很遙遠又很近。

很近?是那個眼神!沒錯,是那個被網友熟識、被落葉遮住面容的缪斯的。

難怪,版主愛音樂與文藝,是有家學淵源的。

山中行旅七天,夜夜以日月潭湖畔草地為家為床,又巧遇兩場大型中秋月音樂饗宴。在水社,在伊達紹。週六晚,一場由已逝的音樂大師John Williams的嫡傳弟子﹝?﹞代替,舞動指揮棒,國立台灣交響樂團賣力演出多首經典名曲。都曾在愛樂聽過多次,大都不記得曲名,但少數印象特別深刻。

看過嗎?大樂團的指揮家與小提琴家兩人,似乎忘了其他團員及數千觀眾的存在,深情對話;一個人透過指揮棒的舞動,另一個﹝首席...﹞透過小提琴弓弦的顫動發出的弦音,詮釋名片辛德勒名單的主題曲。

我站在舞台左邊,偽裝職業攝影師;首席背對著我,鶴立雞群似的起身演奏;時而轉頭面向首席小提琴家所發出的弦音源頭,讓偽裝者得以清晰地看見指揮家的面容與表情及他汗溼透的、貼黏在身體上的、絲質的白色襯衣,音樂與對話,美得難以形容,令人數千觀眾深深感動,掌聲如雷.................

有時間,Philosopher會將十餘張兩人深情對話的圖片貼出,以回應Muse讓網友分饗大文的美意。這位指揮家叫什麼名字,不記得了,因忙著離開到日月潭另一邊,以利取景,拍攝煙火與夜晚的湖面,放棄了安可曲及索取曲目表。

給了參考資料看你能不貼嗎? 指揮是史帝芬.萊尼基Steven Reineke

http://en.wikipedia.org/wiki/Steven_Reineke

可是他好像不是John傳人罷? 沒與他學過, 你應該是指康澤爾Erich Kunzel的傳人?

http://www.ntso.gov.tw/web/news_content.asp?N_ID=1216

■♀醫楊曉萍2009/10/10 02:29回覆
27樓. 快樂鼠尾草
2009/10/04 19:59
記憶

小時候的我,也是跟外婆最好,記憶中的外婆和藹且不偏心>>

我想我們中許多人當了婆

和藹的笑容自然就會由心而生

■♀醫楊曉萍2009/10/10 02:13回覆
26樓. 盹龜雞~ 尼加拉 瀑布 (一)
2009/10/04 15:05
美女
這些母親 和母親的母親們都是令人羨慕美女呢.

謝啦, 就等這一句

這是照片泛黃的功勞罷

■♀醫楊曉萍2009/10/10 02:09回覆
25樓. 看雲
2009/10/02 22:58
無私的奉獻

可能是傳統教育使然,總覺得上一代的母親們爲家庭奉獻得特別多。我這年齡的「外省第二代」大多沒有想受過阿嬤或外婆的疼愛,但在我們養育下一代時,幾乎都靠自己的母親指點迷津。在有急事家務忙不過來時,母親常毫不遲疑的伸出援手。每一個(外)孫子女母親都照顧過。所以孩子們現在有任何好消息,都喜歡讓外婆分享。

照片很精采,媽媽、女兒、外孫都漂亮!只是那張幼稚園畢業照,分不出哪一個是未來的楊醫生ㄝ

我這年齡的「外省第二代」大多沒有想受過阿嬤或外婆的疼愛

==>我的朋友有的有幸得阿嬤或外婆

大多的確沒有,

了解越多, 越能體會許多眷村孩子成長的辛苦與苦中作樂的酸甜

那張幼稚園畢業照==> 我....那個顧盼想生姿被旁邊瞪的就是我.....其實與我熟悉的人幾乎都猜得出, 因為有個百年不變的笑容...不過寫出來強調總覺太自戀

■♀醫楊曉萍2009/10/10 02:05回覆
24樓. o.m
2009/10/02 22:03
母親像月亮一樣!有一首歌好像是這樣唱的。

母親的心為何都被比喻為月亮?應該是溫柔又美麗的代言吧!

哀...我這為娘的臉和那月亮表面的確一樣

越來越粗糙了 =)

■♀醫楊曉萍2009/10/10 01:57回覆
23樓. 稻柏臨
2009/10/02 18:16
曝光了
楊姊,
好久不見!最近好嗎?
難得回來聯網逛逛,竟然看到您完全的曝光照,還連小時候的相片都po出來了。顯然這陣子生活變動不少!

祝一切都順利。

http://blog.udn.com/albertineproust/3353007

就是小時候

所以曝光無妨

沒有大變動

是參加老照片翻拍活動http://blog.udn.com/popoadmin/3294055

很久沒消息

希望你一家子都日益茁壯

■♀醫楊曉萍2009/10/10 01:51回覆
22樓. 澎湖群島
2009/10/02 14:50
珍惜

泛黃的相片

是一輩子美麗的回憶

未來, 照片可都不泛黃了

這些都是寶物......不知何日在電子世界灰飛煙滅?

■♀醫楊曉萍2009/10/10 01:48回覆
21樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/10/01 21:16
母親的母親就是祖母嗎?

您這另類的轉彎還讓我腦子裡搖了幾圈才把祖母給導出來

那些照片還真的好珍貴

現代有掃瞄器真方便

如果拿到相館他們那兒的機器更專業

不過掃起來好像不便宜

您這另類的轉彎還讓我腦子裡搖了幾圈才把祖母給導出來

http://blog.udn.com/albertineproust/3353007

不好意思ㄚ

轉圈圈轉回原地

感覺血緣不僅下傳

還會變成迴旋不止的陀螺緣份ㄟ

■♀醫楊曉萍2009/10/10 01:42回覆