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【科西嘉。大自然的鉅作-2 】謝謝你們曾經不愛它。讓我色到飽
2021/08/01 16:45
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Bonifacio意思是善良、忠誠,可是19世紀起到2020 科西嘉時常蟬聯歐洲謀殺率數一數二之高

社會人口中氏族仇殺很多.仇殺主因致命報復對侵犯家族榮譽的行為。1821 - 1852 年間,謀殺案至少有4,300 起。而自 1970 年代"科西嘉民族解放陣線"展開了包括爆炸和暗殺等暴力,2020 年謀殺率仍然歐洲最高,受害者常是知名商界人士或當地市長。幸而自治權也得以逐漸擴充....

觀光客應可放心尷尬.... 趕快買件摩爾人襯衫穿,就安全多了!

看到各種標誌上法文或義大利文被塗掉也不用太吃驚。 

初步基因的比對研究認為,"科西嘉人"比"薩丁尼亞人"血統上更接近歐洲大陸,尤其義大利北部和中部。看來熱那亞移民後代還真得不少,法國則屬文化上的殖民。

上半部文章介紹大港【科西嘉。大自然的鉅作 -1】Bonifacio 和那顆摩爾人頭,接下來車子往西北移動....起初路況不佳...直到靠近中北部Ajaccio 最大城(其實也沒多大...人口不到七萬)路況改善多了! 

然後去美麗的海岸紅色花崗山岩.....對比Bonifacio的白色海岸!

 從Bonifacio面西北開向Ajaccio....到了!!

【阿雅克修】Ajaccio 

到達Ajaccio當晚很晚,只有一間餐廳還開著,菜單有一半是義大利菜色,沒又什麼傳統料理。帥帥的科西嘉侍者說他是學生暑期打工(我們也就不多嫌他了),等到賺了錢,要去馬賽工作。他說年輕人還是嚮往去法國發展。

科西嘉酒還不錯...介紹一下

當時英國把科西嘉還給當時恢復君主制的法國後,法國政府依然忽視科西嘉,科西嘉島建設落後,經濟主要為農業與游牧。科西嘉和台灣的地形相似,中央都是高山,丘陵,可用農地不多,大城鎮都和港口有關。 

義大利文化長期被熱那亞統治之故科西嘉人深受義大利文化影響當時聖喬治銀行也招募許多熱那亞移民中上產階級可送孩子到比薩學習,官方製定規範用義大利語,大多書籍也用義大利語印刷。而熱那亞為他們送來的栗子樹使得傳統的粥不是玉米粥而是栗子粥 

法國文化逐漸地,法語知識,由義務教育滲透到青年中,法國文化影響加大,殖民帝國期間島民加入法國軍隊,政府引入汽船,縮短法國大陸與島嶼間的距離。此時西北邊靠進法國的港口如Ajaccio(熱那亞1492所建造)再度興盛起來。Ajaccio是島上最大的城鎮,位於科西嘉島西海岸,在馬賽東南邊390 公里,有船直通。 1870 年左右,科西嘉島已經轉型為法國文化的世界。 

而拿破崙波拿巴便是義大利裔科西嘉人,1769出生在阿雅克修。他的祖屋 Maison Bonaparte 今天是旅遊景點和博物館。 

科西嘉卻被拿破崙政府忽視難怪當地人對拿破崙反應只是用來賺觀光財,精神上比較重視民族英雄帕斯夸萊·保利”Pasquale Paoli 以及那一顆摩爾人頭象徵 

科西嘉島當時很窮,許多島人移民。特別是到南美,或法蘭西帝國內法國人不想留的地方,找到更好的工作機會。移民的科西嘉人定期聚會以維繫社區意識,互相幫助。 

法國大革命前Ajaccio人口約3000比較薩丁尼亞和科西嘉,人口20年來變化不大,薩略降科略升。

謝謝你們曾經不愛我 現在科西嘉人均 GDP 是歐盟平均的 103%, 表現優於薩島~拜觀光之賜,守住了30多萬的人口數。旅遊業在經濟扮演重要角色,主要推動力來自美麗的海岸線。當初不受寵的殖民島,由於缺開發,而今自然保存度佳,氣候、山脈和海岸線深受遊客歡迎。

但你說阿雅克修Ajaccio 好不好玩?? 這裡的建築和歷史結合才能感覺有趣。 

1.不可錯過的是市集裡島民自製的乳酪臘腸,鄉村的樸拙藏於城市之中。 

2.蓋於16世紀的聖母升天教堂(主座教堂Cathedral of Our Lady of the Assumption of Ajaccio)以及施洗者約翰小教堂(Eglise Saint-Jean-Baptiste)都很有古意。 

聖母升天教堂是巴洛克/風格主義(Baroque/Mannerist)的建築風格,也是反宗教改革的風格,1559由熱那亞議會與教宗果戈里八世允建,擁有赭石建造的巴洛克外觀。1553年前聖克羅伊大教堂因要擴充城市腹地而被毀。隨之建造較小的阿雅克脩大教堂。上面的臂章帶著歷來教宗臂章必備的皇冠、繩帶(鑰匙為教宗本人才能用),至於老鷹可能指的是使徒約翰,據說他帶著聖母瑪利亞在耶穌受難後逃離。

“紋章鷹”在歐洲後古典象徵主義(500-1500)時期,一方面與羅馬帝國有關(特別是在雙頭鷹),一方面與使徒約翰(聖約翰福音傳教士)有關。阿拉貢王國的Charles V在1519-1558是神聖羅馬帝國的皇帝,因此這個徽章意義較難釐清。

拿破崙的家庭是義大利的貴族,16世紀便定居於科西嘉島。科西嘉島割讓,他也變成法國籍。不管他在不在乎故鄉,他的存在使得法國和科西嘉之間不可分割。 

1771年拿破崙就在這個主座教堂受洗1821年他在被流放的聖海倫娜島 (Saint Helena)臨終時說:“若他們真會禁止我的屍體,就像禁止我身體自由一樣,剝奪我只希冀的一小塊土地,我真想和我的祖先一起葬在科西嘉島的阿雅克修大教堂。…”….. 主座教堂祭壇是拿破崙的妹妹 Elisa Bonaparte 所致贈。

他去世後九年,在民意壓力下,1840年新的奧爾良王朝路易·菲利普派其子將拿破崙遺體接回靈柩運回巴黎穿越凱旋門後安葬後遷葬於巴黎傷兵醫院1861傷兵醫院為其專門建造宏偉的陵墓,從此吸引大量遊客排隊晉見……..包括我們一家人大笑

Ajaccio的Foch 廣場有拿破崙雕像,紀念1799年策劃發動政變,成立法蘭西共和國第一”執政府”。有四層樓房的拿破崙國家紀念館Maison Bonaparte為其故居…首府為新古典主義宮殿歷史古蹟Palais Lantivy, 是在波旁王朝復辟時期1826 - 1830 年建造,乃屬於開發拿破崙出生城鎮計劃的一部分。這些或許推動了觀光,卻沒有真正改善當時科西嘉島民的生活

是直到現代人愛上科西嘉的山水天光後,它用自己的魅力征服世界 

【Ajaccio城堡】Citadelle dAjaccio

阿雅克修城堡1492所建,當時是聖喬治銀行成為熱那亞共和國的主要債權人,但熱那亞共和國始終因內亂無法好好治理科西嘉。 

1453 年科西嘉島人民議會投票要求讓聖喬治銀行作為第三方來保障科西嘉權益,交換條件是讓銀行將有權在科西嘉島行使特許經營權。熱那亞政府同意將科西嘉島置於銀行手中,接下來的一個世紀裡,該銀行在沿海主要城市開展業務,派兵攻堅,建造或重建堡壘,每處招募數百名殖民者,主要是熱那亞人,並在城牆內為他們建造宿舍,是現代科西嘉沿海城市的核心。

我對聖喬治銀行擁軍一事印象深刻,又是類似東/西印度公司那樣的財團! 

阿雅克修城堡也是當時“舊城”之一,是科西嘉島最晚對公眾開放的城堡之一。堡壘距離市中心僅幾步之遙,保留了所有軍事防禦設施,以保護其免受海上和陸地的攻擊。因此四周不太可能有許多城門。倒是它前方的沙灘成為消暑勝地。 

從五星狀的城牆上,可以欣賞戲水的歡愉,和在橋下庇蔭的驢子。

美背!!

 【鑽山往北岸】繼續征服好色的我吧!

這個地塊以其宏偉的粉紅色花崗岩山峰而聞名。

科西嘉島看起來像“一座山,直直落入海”。海岸線邊緣不遠處便都是高聳的地形,形成陡峭的斜坡。 

花崗岩被蝕刻城大型岩體。地貌由不同的表面風化展示出不同型態的岩石。花崗岩上是地中海灌木叢和廣泛的腐泥土覆蓋。早期的人類住在花崗岩低地,水資源豐富,土壤深厚,適合耕種,但因山丘部分森林被砍伐,目前僅有覆蓋著大片灌木叢。 

在西岸”菲卡喬拉海灘”Plage de Ficaghjola這一帶開車時,公路偶從花崗岩中穿過,完全感覺被溫暖色系包圍。當然要西岸,晚一點才能「給你顏色看」!

公路邊有小路(Camino antiguo de Piana a Ota=Old road from Piana to Ota)可爬上花崗岩山,而山頂海灣看來更是如夢似幻,完全脫離方才山路給人又乾又硬的火燙感。路程不長....就是坡度較陡奇石林立。到達小山頂會有巨大270度美景環繞的成就感!

古道入口在地圖最北...(法文)

基本上我們只玩了南科西嘉....然後當天回頭坐船回Cagliari...

再搭飛機去拿坡里

山路上只遇見一對年輕歐洲夫妻背著小娃兒....

爸爸為了抱女兒去高處把兒童揹椅放在一旁...

必來的照相點....塞車....幸好這些人沒上山來搶夕陽大笑

 那時夕陽顏色緩緩現身,一路回程至Ajaccio時,若交通順利,老公會特許我開窗,用1/500快門在飛快的車上照相,偶而他放慢油門,心就會甜滋滋。 

我對顏色的渴望百分百滿足了。

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