Contents ...
udn網路城邦
天龍國浮世繪
2015/10/24 17:47
瀏覽3,341
迴響23
推薦358
引用0

 

 

 

 

    天龍國浮世繪

 

這位運將沒有笑臉不發一語,直覺似有心事,到高鐵站車資兩百五他給三百才露出微笑說聲謝謝。

 

他攜眷帶幼在高鐵奔馳九十分鐘就來到天龍國,那如迷宮的車站逼他只能捲縮一角等待家人。他好奇車站大廳好多人席地而坐,阿帆說很多外勞在這裡約會,例假日更是人滿為患,早已成天龍國一景。

 

下雨天的街景有著朦朧之美,車過一陸橋下,據云好多遊民在此露宿。掌燈時分,街道兩旁霓虹閃爍,這座不夜城,不因下雨減其媚力,但這是尋常庶民打拼的牢籠,富人的天龍國。他只是尋常庶民,既不窮也不富,卻是冷眼熱心,想為她鋪上五顏六色的浮世繪。

 

隔天近午他來到好友君推薦的飛頁書餐廳,點了三客簡餐近一千三,還差強人意。這鄰近大安公園的餐廳頗具特色,佈置典雅,書櫃擺滿各類圖書,新書舊冊分開放置,舊冊多為上世紀絕版書,價值不菲。葉姓女老闆還經營一家知名的出版社,很多單位以包場方式光顧,其營運甚具潛力。店裡有多位作家題字,最顯著的一幅是九一高齡作家鍾肇政書寫的「飛頁書房」

 

離開這家書餐廳,他到塔悠路拜訪兄嫂,下雨天臨時造訪讓他們嚇了一跳,剛到學學文創講課完畢的阿丞也回來了。他說就是要帶五個月大的女娃來增添喜氣,一個女娃娃帶來的歡笑無以倫比。他對兄嫂心存感恩,在陋巷經營美容院也能栽培一個博士兒子娶到碩士媳婦,可那價值逾千萬的住家卻經常只有阿兄留守,小倆口的愛巢築居新店,思想守舊的阿兄很難苟同年輕人不與他同住,女方家人都到美國去了,女父也是一人獨守空房,讓他們在那裡過舊曆年都左右為難。

 

他的另一親友展現不同類型,房屋雖不算寬敞,三代同堂其樂融融,偶有婆媳翁媳意見不合,還好有女兒孫兒做潤滑劑,做夾心餅干的兒子樂得裝傻。類似這樣的家庭他看多了,他有自知之明,孤單寂寞是必然,有人相伴算撿到的,凡事就是知足與感恩。

 

那晚,他在景美溪畔踽踽獨行,聽到兩位操外省口音的銀髮族在高談闊論。一個說馬總統任期快到了,支持度卻每況愈下,真令人心煩,看樣子政黨輪替跑不掉的;一個說台灣是寶島呀,還好沒被毛澤東拿走,否則就完蛋了;一個說蔣介石對台灣有功有過啦,賴清德推倒蔣公銅像太超過,還要廢除監察院怎麼可以,他藐視市議會遭彈劾是罪有應得,公懲會更應撤他的職;一個說李登輝是日本人,難怪對國軍八年抗戰無感,可他當了中華民國總統十二年,還當了國民黨主席,說話也應有分寸吧,有人說他血型是AB型,所以性格多變乖戾,不無道理;另一個說蔣總統也是AB型呀,難道他也乖戾多變,別一竿子打翻一條船;一個說蔡英文也是難以捉摸,她真的當選,也不知會把台灣帶向何方,台灣,可憐呀。

 

他撐著傘,一邊看著天邊被雲遮住的農曆七月十六月亮,一邊聽著外省人對台灣又愛又恨又憐的複雜心情,一時之間心亂如麻。

 

還好隔天晚上應兄嫂之邀到蓮香齋晚餐,這是自助式的素食料理,餐券一張六百,多購可降至五百,還算平價。雖是下雨天食客仍顯擁擠,有比丘尼多人現身,出家人吃這樣豐富多樣的素食他認為太奢華。他們七人圍繞小女娃逗樂妙趣橫生,吃得盡興而歸。

 

奇怪那樣的夜晚他居然睡不著,凌晨二時醒後思緒如飛鳥,突然想到江蕙唱的那首台語歌「我欲甲你攬牢牢」多久沒攬牢牢了,他自覺好笑。

 

晚上沒睡好早上補個眠,午餐過後他想獨闖台北城,先到便利商店將悠遊卡加值五百坐公車閒逛,誤打誤撞抵達台大舟山路。一路走到底,原來這只是台大一角,沒有他想像的漂亮。他發現有些建築斑駁老舊,學生多騎單車,偶有學生情侶走過,讓他思及大學歲月不禁莞爾。

 

離開舟山路,他又坐公車到台北車站,進入新光三越逛了一下,這時雨下得大了,他搭計程車到台北101,運將好健談,說孩子大了負擔已輕,一天工作八小時收入二千左右。

 

買了票排隊乘標榜世界最快的電梯一下子就到頂了,在觀景台繞了一圈,拍些鳥瞰台北城的照片,看遊客多為大陸客,導遊聲嘶力竭,大陸人必然在說台灣時前面加上中國,講中國台灣他感到很刺耳。他們也不想想來到中華民國台灣還吃人家豆腐,這樣的客人讓他吐出三字經。

 

在台北101B1美食街點了一客秋刀魚日式簡餐還不錯吃,看眾生吃相亦一樂。下雨天等車很煩,還好適時坐上一部開往台北車站的公車,台北車站等坐車的人更多,公車車車客滿,計程車也部部有人,好不容易等到一部計程車剛好乘客下車,他搶先坐上去,跟運將說到文山區的和興路,運將徵求他的意見說可能要繞經羅斯福路,他說無妨。這位運將也很健談,說在台北開車認真一點收入還不錯,自己一天工作十餘小時還常開夜車,下雨天生意雖較好但較不安全。抵達目的地車資二五五他給了三張百元鈔。

 

這是收獲甚多的一天,夜晚讓他好夢連連,還夢見在101花六百元拍的那張頭戴US101的帽子與台北101的合影照片,帥透了。

 

隔天他與君有約,再度光臨飛頁書餐廳,由君作東請了三位客人,一位是已八十二歲的推理小說家傅先生,另一位是雜誌發行人先生,初次見面還和餐廳主人小姐合影,相談甚歡。他還花了一千二百元買下君推薦的一本書:苦雨戀春風、青年鍾肇政初戀情書集。這是年輕時代的鍾肇政以日文寫的情書,並翻譯成中文,中日文對照,由張良澤、高扳嘉玲合編,限量發行。

 

後林君邀他到龍泉街參觀一家頗負盛名的二手書店「舊香居」標榜經營項目和高價收購涵蓋文、史、哲、藝術、古舊書、文獻資料、名人信札書畫。他發現一本一九七九年五月由時報文化出版藍蔭鼎著「畫我故鄉」當年定價一百三十元他竟以九百元購得,只因亟想一睹這位宜蘭出生的本土西畫大師丰采,應驗了「書越陳越香」的諺語。

 

都說紙本書店已趨沒落,另一家不起眼的書店卻生意鼎盛。據說老板以書定價五折購入,七折出售,絕不退書,造成口碑。老板多角經營還觸及房地產,看似殷實樸拙的人很難連上腰纏萬貫這形容詞,每年到紐約渡假可是花錢如流水。他聽著君如是說,想像天龍國真是無奇不有,讓他瞪大了眼睛。

 

他在太陽偏西時順道遊了大安森林公園,林木蓊鬱,水榭涼亭人聲鼎沸,天龍國的子民的確得天獨厚,讓他又羨又妒。在這裡他聽到一則誰比較高級的笑話:某外地人說,郭灌瑛算老幾,他也算高級,林北北京、上海、美國都有房子,台北還有三棟呢,林北現住五樓透天豪宅,計價以億為單位。在地人冷冷一笑,你這些加總只是我的零頭,有什麼好瞎掰的。旁觀者曰:原來都是吸藍色奶水長大的。還好那只是笑話,否則他準會昏倒。

 

他卻親眼目睹一位九旬翁錢多多,可苦於找沒伴。也聽到長者租屋到期,屋主拒絕續租,只好搬到養老院,月須繳兩萬元,或許跟在日本的家人難相處,隻身返台後陷入困境,老本將耗盡,寫小說稿費難餬口,老境堪憐。

 

他像做了一場夢,匆匆忙忙逃離天龍國。

                    2015.10.24.

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. mate :感恩「和平繁榮」
2016/08/11 22:12

22樓. 牛仔3號
2016/01/18 11:55
如此的偶遇

都不是巧遇

相信是市井小民的肺腑之言

經過您平鋪直敘反暱了煙硝味,讀來好極了

而文中提到的文創式的二手書店經營法

是我頗興奮且樂見其成的風氣

可能跟一畝兄有同感的是,我進入天龍國也會不知該把自己放哪裡...?

外行人看熱鬧,

內行人看門道。

一畝桑田2016/01/18 13:35回覆
21樓. 雲大少爺
2015/11/18 23:30
熟悉的台北市場景

在文章中出現

天龍國是某些人說的~

各國首都難免優渥些~可以考慮遷都~別人台北人老擔這名

 

市井小民拼三餐,

高級天龍人拼享樂。

一畝桑田2015/11/20 12:41回覆
20樓. 夢屋子 (三更有悔)
2015/11/12 23:21
栩栩如身隨
彷彿觀賞了一場浮世電影..

浮世錄:

每天一早,我都計劃得非常完美,

卻又晃蕩終日。

一畝桑田2015/11/15 22:31回覆
19樓. 快樂水兵甲狗狗
2015/11/08 00:38
讀畢「天龍國浮世繪」聯想

台灣現今最嚴酷的貧富階級對立, 不工作軍公教月退俸是基層勞工例如打工快遞者工作報酬的兩三倍, 令人不平.

個人以為曾經執政的國、民二黨都不及格.


年少作農三餐蕃薯簽配鹹瓜仔,

隔鄰大戶頓頓白米飯有魚有肉,

只能怨嘆一個人一個命。

一畝桑田2015/11/08 14:36回覆
18樓. 神仙
2015/11/07 09:39

走一趟天龍國,冷眼旁觀百姓生活點滴

聽盡底層人間耳語,天龍國子民與鄉土

百姓,在您筆下細說分明。

令人省思的一篇好文

湊巧被他聽到看到,

他就胡言亂語。

一畝桑田2015/11/08 14:32回覆
17樓. 浮雲任游
2015/11/05 07:33
如此複雜
這天龍國,有著是人世間繁景。
浮雲任游

人世間云云眾生,

酸甜苦辣皆繁景。

一畝桑田2015/11/08 14:30回覆
16樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/11/05 05:15
久違了﹗您改變書寫文類﹐寫得一手好小說﹗

張鳳富國際觀視野寬廣,

寫文自是與眾不同。

一畝桑田2015/11/08 14:27回覆
15樓. 林書玉
2015/11/05 00:00

看到您給格友回應「......寫小說的念頭蠢蠢欲動」,讓我忍不住想說,若不動筆, 豈不太浪費您的文筆. 這篇文章寫得太有意思了......

很想看書玉的小說集,

讓我觀摩學習,

不知那裡有售?

一畝桑田2015/11/08 14:24回覆
14樓. 心之
2015/11/04 09:15
不管哪個政黨執政之下
那些所謂天龍國人
依舊過著富貴榮華
坐享世界貴族的生活
台灣人對他們太仁慈了!

只能說他們命好,

含著金湯匙出生,

市井小民認真打拼得來小確幸更值珍惜。

一畝桑田2015/11/04 13:51回覆