Contents ...
udn網路城邦
一入此門自有涼風習習而來
2015/04/23 16:26
瀏覽2,292
迴響19
推薦291
引用0

 

 

 

    一入此門自有涼風習習而來

 

京都南禪寺多次造訪,總是走馬看花心不在焉。二零一四年四月七日專程去賞櫻,對於寺前那石碑刻的俳句「一入此門自有涼風習習而來」注視沉思良久。佛門禪寺自有洗滌身心之功,尤其是正門口莊嚴宏偉的三門,分別代表空門、無相門、無願門,均深具禪意。無奈賞櫻旺季人潮洶湧,從寺門前到順正湯豆腐店整條路排滿遊覽車,看得心都涼了。

 

走過哲學之道,櫻花豐姿招展,好攝客大展身手,新人爭相拍攝婚紗。蹴上斜坡鐵道櫻花林,好多人擺設櫻花宴,幾位好可愛穿和服的日本少女引人注目。

 

在日本賞櫻有時要碰運氣,像二零零七年我們就巧遇大阪造幣局開放參觀,種類繁多的櫻花相互爭艷,廣播還加用台語讓我們受寵若驚,雖現場人擠人仍覺不虛此行。二零一四年四月六日再次路過,也只能從造幣局門外拍照。還好在大阪城公園,在天守閣的遍地櫻花可讓你看到眼晴脫窗。特別一記的是嘴嚵的熟女們難抵沿途路邊攤美食誘惑,牛肉串、羊肉串、烤玉米、烤竹荀、炒麵、炒米粉幾乎無所不吃。

 

其實這次賞櫻之旅安排從二零一四年四月一日起八天,四月四日從鳥羽至名古屋乘坐的近鐵特急一個半小時,我特別觀察到列車第六車廂豪華商務艙和第五車廂沙龍咖啡座皆空無一人,足見日本人仍難得高額消費。晚上在名古屋城賞夜櫻,氣溫很低又下小雨,我們差點凍僵,卻見很多學生在夜櫻下歡笑暢敘引吭高歌。我們躲在招待所內喝梅酒吃茶點,然後用鏡頭捕捉夜櫻、朦朧的名古屋城和偶而露臉的彎彎月兒直至送客音樂響起。

 

隔晨在名古屋山崎川賞櫻,遊客不多可從容拍照。旁為一體育館,有多對愛侶在鏡頭前曬恩愛,每見及此總會不自覺的喃喃低語自創的名言「人前曬恩愛不如夜晚抱滿懷」想到現代夫妻的高離婚率還多的是貌合神離,自己又何其幸運。

 

不是行家不會到岩倉市五川賞櫻,號稱「岩倉五條川千棵櫻花祭」那種人山人海的盛況真是蔚為奇觀,這裡何止是櫻花,連攤販也連綿不斷。當然你要遠離人群落個清靜,也有私人祕境,可在「石人厶」下車步行三百米仍可看到五條川的美麗櫻花。

 

我們順道去拜觀音,這座觀音寺香火頂盛,廟前還有樂隊表演。就近在王將午餐後又趨車「中小田井」拜訪百年老屋,和屋齡達百一拾年的輾米廠女主人感性互動,她指出觀光地圖的古屋照片原址即在隔鄰。

 

這次賞櫻行是搭樂桃廉價航空的,說廉價也不盡然,因票價一日三市,可從八千多到一萬七千多台幣。機上沒餐飲供應沒電視觀賞沒什麼不好,人家空姐照樣漂亮溫柔。光是手續簡便,除行李人工託運外皆自動化,節省很多時間。

 

回想去東瀛賞櫻,二零零七年三月二十八日起一路從京都哲學之道走進櫻花隧道裡,走在琵琶湖畔賞夜櫻,在JR新幹線奔馳,飽覽各地櫻花的神秘風情。二零一零年三月二十九日起又來到九州四國賞櫻,四國鄉下寧靜淳樸的風情和關西自是不同,從大阪到高松、直島、德島、阿波池田、琴平、松山、境港、岡山都留下足痕。二零一四年四月是第三次京阪名古屋櫻遊季,匆匆又過一年。櫻花看多了也是外行人看熱鬧而已,人家騷人墨客可從賞櫻中悟出大道理,寫出好詩文,諸如想像在櫻花樹下決鬥的武士,其生命之無常若櫻飛雪,生也燦爛死也悲壯。短短數天的花開花謝,就是要你「花開堪折直須折,莫待無花空折枝」櫻花也啓發你莫等閒空悲切,愛要即時莫蹉跎歲月。凡夫如我常是腦袋空空,尢其在人擠人中涼風也成熱浪了。

 

千里迢迢何其遠,倒不如在自家庭園賞櫻來得涼快些,這自家庭園乃府城巴克禮公園也。二零一零年種植的數百棵河津櫻一度水土不服萎靡不振,今春已嶄露生機,雖還未達繁花錦簇,卻也見到粉色櫻花展顏迎賓,尤其是夜遊園區,但見情侶雙雙,在暈黃園燈照映下,漫步其間別有風韻,一入此園,自有涼風習習而來。(2015/4/23

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊札記
上一則: 天龍國浮世繪
下一則: 載著戀情的夜船
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 兟絲
2015/05/11 18:34

烤桂竹筍.箭筍.綠竹筍?

連張相片也沒,太不好攝了

或許人家曬恩愛兼抱滿懷呢

心隨境轉,追櫻的狂熱亦然

其實我也是好攝之徒,

有時遊記放空亦是一策,

大部份遊記我都文圖並茂。

一畝桑田2015/05/13 19:06回覆
18樓. Steiff Bear
2015/05/06 21:14

近日第一次拜訪日本便是去京都,五次過門南禪寺未入,沒能體會涼風習習之境,倒是騎自行車揮汗不少。


五過南禪寺而不入,

未免太無情,

那習習涼風等著您呢。

一畝桑田2015/05/07 20:54回覆
17樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2015/05/05 12:24
去京都,是二三十年前的往事了

只記得古木參天,古廟清幽,撩人遐思

近年雖常海外自助行

但總將日本排除在外,

想:體力夠時遠颺,待體力衰時,就近玩賞日本

畢竟日本,尤其是京都,那美,美得有古意與禪意

需得慢慢品味

我想入門涼風習習而來

該不是指春日櫻花盛開,遊人似蟻巢翻覆般亂竄時吧

若是,那境界更高,非我所能及....如宮牆九仞

 

只是藉此俳句為題胡址亂扯,

在下草民意境不高也。

一畝桑田2015/05/06 16:38回覆
16樓. 郁勝
2015/05/04 17:55
夏天在名古屋舊城牆下,的確涼風習習,這裡的烏鴉都是又肥又大隻。

烏鴉是日本吉祥鳥,

我也在日本看過一大群烏鴉低空飛過蔚為奇觀。

一畝桑田2015/05/06 16:33回覆
15樓. the dreamer girl
2015/05/04 14:13

春暖花開的季節蜂擁而至的日本賞櫻觀光潮

從南到北一路的延伸

幾乎每個城市都擁有賞櫻的美景

難怪台灣人都喜歡到日本度假


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

日本藉地利之便吸引台客,

其觀光資源甚豐,

台灣要向他們學習之處多矣。

一畝桑田2015/05/06 16:26回覆
14樓. 航迷老叟
2015/05/04 11:33

櫻花季的時候,想賞櫻,想要體會涼風習習歸來的那種情境,真是難上加難,處處都是人潮,我也分享了幾篇日本賞櫻的格文,日本氣象廳發佈的櫻花預報非常的準確,我這趟東京的賞櫻,也算是盡興而歸了。

以前閱讀過格主的京都行的遊記後,對於京都的哲學之道留下印象,這條最適宜散步的道路,櫻花季時想必熱鬧非凡,想要在那體驗涼風習來又相對幽靜的環境恐怕要一早就去了吧!

在日本賞櫻人潮多,也要隨時的調整心態,多抬頭看櫻花,也就不失賞櫻的雅興。

旅客到日本賞櫻只是湊熱鬧,

能從賞櫻中悟出大道理更是奢想。

一畝桑田2015/05/04 12:44回覆
13樓. 東村James
2015/05/02 20:39
欣賞

自家庭園就可以欣賞,一樂也。

 


府城巴克禮公園離住處步行十分鍾可達,

真像自家後院。

一畝桑田2015/05/04 12:40回覆
12樓. 吹牛皮 大俠
2015/05/01 12:24
桑兄是多感男子, 從美景聯結到婚姻. 敬祝桑兄永浴愛河!!!

隔晨在名古屋山崎川賞櫻,遊客不多可從容拍照。旁為一體育館,有多對愛侶在鏡頭前曬恩愛,每見及此總會不自覺的喃喃低語自創的名言「人前曬恩愛不如夜晚抱滿懷」想到現代夫妻的高離婚率還多的是貌合神離,自己又何其幸運。 �X�B: 一入此門自有涼風習習而來 - 遠方的一畝桑田 - udn部落格 http://blog.udn.com/abc1288/22469428#ixzz3YrDylQQl

---------

桑兄是多感男子, 從美景聯結到婚姻. 敬祝桑兄永浴愛河!!!


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:

這次大俠沒有當頭棒喝說我胡思亂想,

倒像有點捧在下的味道。

一畝桑田2015/05/01 13:36回覆
11樓. 神仙
2015/05/01 11:43

賞花賞景

和對的人是賞心

兩者兼俱就是心靈之旅啦!

(無關遠近吧!)

祝 假日愉快

說心靈之旅太空靈,

凡夫隨筆不入流。

一畝桑田2015/05/01 13:33回覆
10樓. 一畝桑田
2015/05/01 10:32
府城

府城觀光正夯,

巴克禮公園河津櫻花開滿園指日可待,

府城歡迎八方客。