Contents ...
udn網路城邦
媽祖娘娘,生日快樂!
2010/05/06 16:41
瀏覽1,464
迴響6
推薦48
引用0

  每年的農歷三月十九日,對雲嘉南地區靠海的村民來說是一個大日子。因為,大家虔誠信奉的媽祖娘娘生日了。

  原本安靜的農村為了這個大日子,無不家家戶戶動了以來,又是拜拜,又是迎神,又是遊街。出門在外的孩子們也儘可能的請假趕回村裡,這個日子對沿海的村民來說重要性不亞於過年。

  大白天裡,在下午二點左右,媽祖的鑾轎就會繞行全村。走在最前頭的是引導車,樂隊排在引導車後面,樂隊成員有男有女。女生腳穿布鞋,身穿粉紅短套裝,腰上的短裙竟也裁剪的短短的,雖不時尚,但卻顯得很有精神。八家將及千里眼陸陸續續登場,身邊的小姪兒們個個看得目不轉睛。

 

  重頭戲是媽祖的鑾轎登場了!虔誠的信徒們大家跪拜排成一列,讓媽祖神轎從他們的身上穿過,俗稱「鑽轎腳」。據說可以保佑一年無災、身體康健。

  凡是隊伍經過的地方鞭炮聲不絕而耳,不知道是不是景氣回春,今年的鞭炮量跟去年比起來多好多,沖天炮一直咻咻咻的在耳邊作響。

  我家小姪女害怕鞭炮聲,哭喊:「ㄚ嬤,我會驚!」媽媽把小孫女抱在懷中,小孫女縮著身體,但是眼睛還是盯著隊伍。

  媽祖生日雖是十九日,但各個村落宴客日子倒是是不同。我的故鄉歡慶的日子是農曆的二十日,這一天全村的人都要在自家的家裡訂宴席招待親朋好友。晚上六點半開桌,統一由大廚師掌廚,時間一到,就會出菜。只見一台台小貨車及摩托車忙碌的穿梭。

  由於是靠海的關係,所以大廚烹調以海鮮為主,貝類、鮮魚、大蝦隻隻又大又肥。吃起來真的很不符合養生的觀念,膽固醇高呀!但是又想到一年只有一次嘛!吃吧!

  當夜晚悄悄的來臨,平靜的鄉間小路擺滿了攤販,彈珠台、射擊台、投籃機、棉花糖都出現了。攤商在架上擺滿的娃娃及玩具槍、布偶都是孩子們的最愛。放眼望去,都是大人帶著小孩在遊戲機前一起歡樂的畫面。許多好久不見的老同學或朋友,也在今日路上相遇。

  還記得我的同學ㄚ久嗎?今年我在路上遇到了她媽媽。她媽媽說ㄚ久忙著做生意沒有辦法回來。ㄚ久現在在中壢開早餐店,很勤奮捨不得休假,兩個孩子一個讀大學了,一個讀高中。聽到ㄚ久現在過得不錯,真替她高興!

  廟口的廣場請了康樂隊大跳鋼管舞,幾乎所有人潮都聚集在這裡了,一旁的歌仔戲反倒沒人收看,冷冷清清的在自導自演。

  好多年沒看到這種康樂隊,對於它進步到整車都是炫麗的LED燈真令我刮目相看。唱歌跳鋼管的妹妹個個年輕,約十八到二十歲吧?每個都穿著清涼,身材姣好,臉上塗著厚厚的粉,所以不知道卸妝以後到底是不是美女?大家聽歌,看美眉跳舞,中年的女主持人說著粗俗的笑話,藉機炒熱氣氛。

  忽然一曲跳罷,主持人拉著美眉往台下走,遇到女性同胞就跟她握握手,遇到男性同胞竟然就跨坐在他身上開始摩蹭,做出不雅的動作,並把男生的頭壓向她只穿著胸罩的胸部。

  女主持人在一旁吆喝,美眉做出愉悅的表情,大概維持個二十秒,美眉起身,向男性同胞討賞。通常男人都會掏出一百元。有的膽大的,就直接拿鈔票往美眉的胸罩裡塞。女主持人用著麥克風宏亮的說:「各位男性們,人生就是要享受啊!」ㄡ!真是教壞嬰ㄚ大小。媽祖聽到及看到可能臉上會出現三條線喔!

  煙火在天空中不斷的釋放,將星空點綴的好美,媽祖,感謝您一路保佑這些純樸善良的村民們,讓大家這麼的平安,祝您生日快樂!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:若有所思
上一則: 起風了,真想要飛
下一則: 洗澡洗到一半,沒熱水了…
迴響(6) :
6樓. 阿照
2010/06/10 14:51
感謝分享!
我們嘉義溪口也有媽祖廟-天后宮,每年「媽祖生」,也有很熱鬧的活動。
媽祖是台灣分布最廣、信徒最多的民間宗教信仰。每年農曆三月,各地媽祖的遶境踩街、進香及祭典等活動,都在各地掀起熱潮。
從您所拍攝的照片中,我們看到虔誠的信徒們,正在接受媽祖文化的薰陶及庇祐,真的很感人。
感謝您分享這麼好的照片及活動紀錄。
5樓. taipei
2010/05/11 11:37
小時的回憶 七爺 八爺
小時在南部常有廟會,印象最深刻的, 就是這兩位七爺八爺了,當時年紀還小,每次看到身材那麼高大,而又很兇的七爺八爺時,心裡都很害怕不太敢靠近,但還是很喜歡去看熱鬧,如今時代進步了,怎麼媽祖娘娘出巡還外帶鋼管秀,真是不可思議呀。

Taipei果然當時年紀小!

照片中的這兩位魁武大漢,不是七爺八爺啦!

他們是千里眼與順風耳,

是媽祖娘娘的得力助手.

每年媽祖生日時,他們一定在前頭開路,威風的不得了!

鋼管秀是演給人看的吧??不過真的是炒熱很多氣氛.

幸福的白開水2010/05/11 22:29回覆
4樓. 史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
2010/05/11 01:28
廟會
對啦,小時候看到七爺就作幾天噩夢。後來喜歡看布袋戲。成年後喜歡看鋼管秀。還好我的丈母娘和老婆都好此味,我也就順理成章在一旁"服侍"。神明這樣算不算造福人群。See, everything is wonderful.

果然是everything is wonderful~

有甚麼事比這種服侍更Happy的呢??

不要告訴我,

你們事後還討論的津津有味.

幸福的白開水2010/05/11 22:24回覆
3樓. 當歸(101)
2010/05/10 20:09
小時候~

看到高高的七爺或將軍時很怕,

常常雙手ㄨ著眼由指縫瞇著眼看,

愛看又怕的心情記憶猶昨日。

好像小孩子都是這樣,

又愛又怕受傷害!

現在101應該不怕了吧??

還是返老還童了呢??

祝福101天天快樂!!

幸福的白開水2010/05/11 00:05回覆
2樓. 舒姜.瑪琳
2010/05/07 15:06
好熱鬧!
妳好:回家的感覺很棒,非常熱鬧,謝謝妳分享好的相片,如同我有在這裡面看見熱鬧的情景,祝福妳母親節快樂。
幸福的白開水2010/05/07 21:16回覆
1樓. 雜糧麵包
2010/05/06 22:06
樸實與真誠

這些畫面中,讓人感受到一種再簡單不過的樸實與真誠;

特別是那一張,草民們集體而跪叩首,媽祖婆婆橋架一抬起,

有一種慈悲為懷、法力無邊的感動!!!

我今天到在地的媽祖廟致謝稟報這禮拜來的感恩,看到這裡另一種慶生的方式;香客更是絡繹不決,大家唸唸有詞。

想起您說的: 媽祖也是繼續在修行。

好多人把自己的希望託付給祂;我們真該學習祂寬大的胸襟!

幸福的白開水2010/05/07 21:17回覆
發表迴響

會員登入