Contents ...
udn網路城邦
城市的性別
2020/11/21 03:52
瀏覽1,482
迴響30
推薦98
引用0

古埃及甲骨文字有登載,城市的任務是將神祇供入宮廟,現代都市的任務近似,服眾人之務並使男室女家。

城市,召集最好的人才,聚攏最多的奇貨,促成最妙的創新,滿足最高的慾求。居民,承領無數的冷冽,忍耐無疑的醜陋,對抗無情的殘酷,扛下無邊的驚悚。城市的經緯飽含秘辛,城市的規則荒謬虛偽,城市的甲狀腺朝夕亢進。

從皇后大橋看進紐約,重凝它的壯麗和神秘,復燃初會時的狂情野望,紐約富涵所有的人文藝術的寶藏菁華,人若不往紐約朝聖踟躕,猶如餐風露宿文明之外。

跨橋樑、穿隧道、搭渡輪、蹭地鐵,投入每天四佰萬隻的蝗蟲大遷徙,壓境「巨廈的國家公園」。高樓臨窗的角落辦公室,是運籌帷幄的中樞,操控權柄金流,設計創新突破,圖謀交易篡奪。豪酋登基的公式早已制度化,新貴進取的貪婪有理,既成利益的防衛得當。人們到此追拼夢想,追逐機會拼鬥命運,「手口族」佔超七成,底層弱勢者更眾。

紐約繆綢似油畫,較諸巴黎浪漾水彩,東京刻版如刺繡,舊金山立體潑墨。紐約今天的午後三點,恰值倫敦的一九四八年。紐約能言善辯的智叟至少七萬兩千人,洛杉磯七十二人,紐約市的季候、須用整支溫度計的全幅測量,洛杉磯終年華氏七十二度。紐約端盤子的侍者的教育水平,全美最高,餐廳的擔綱者多待業演員、未成名作家、藝術工作者,其人數遠遠遠遠超出正牌的廚師和領班。

紐約的空氣洋溢「精神分裂症」,能使睡眠失效,紐約人誤以為那是超強能量。紐約的每一個人肯定都很特殊,就跟其他人一樣。紐約盛產教祖、寵兒、達人、尤物等,領先全球的取引口香糖餵眼睛、加巧克力入意大利麵糊、褪下底褲當護膝。紐約俯拾皆是的,還有街頭的郎中,竊國的大盜。

「離開市區三英哩處,乃蠻荒的起點,」紐約人咸認為,「人若沒住進紐約,荒誕而不可理喻。」淑女的穿著領導歐亞潮流,紳士的習慣備受全美矚目,紐約客之間還競相模仿,同步散播虛渺喜感。你初估紐約客刁鑽精明,很快發現沒那回事,處處漩渦急流,時時壓縮緊繃,求疵入偏狹,傲慢近愚昧,凡人鮮剩精力抬頭,遑論留有肚腸學習。

其他的城市是「名詞」提供座標,這顆大蘋果是「動詞」上天入地。每當你心志頹廢消沉,即為返訪紐約時機,讓電擊復甦心臟,為激振身體髮膚,君豈不見在紐約、連路樹都須加把勁的招展?你逛遍全球,唯獨在紐約,溫良恭儉的走人行道上,卻迭遭追碰、側撲、正面對撞。來此小住一段,被鞭剝兩層皮,憤奮激發何止。

乘坐紐約地鐵,必得嘗試前頭第一節車廂,當車燈照到兩側牆垣,會看到如貓大小的群鼠,沿著牆側推擠跟跑。地鐵站跟街頭,尿騷斑斑撲鼻,這丁點的自律禮人落後成都西安。你夜訪時代廣場,見野風吹捲垃圾,百老匯頓顯齷齪,像女生剛睡醒的未修邊幅。

紐約全市儘異鄉人,安土重遷的老美是失根的蘭花。在這兒,英文説得字正腔圓的傢伙,反被猜成剛從外國過來的。你待街頭上稍顯遲疑,秒內會有樂於助人的紐約客趨前,極盡親切的問道:「您老能賞我幾個銅板嗎?」在這兒,被激怒被惹毛都算合法,紐約客擁有「不説抱歉」的特權,順理成章的,交通號誌僅供參考。

黃昏夕照第62街,芸芸眾生為生活,為行動,為愛,為銭,多數人既可捱到落日,當能挺過長夜。你信步穿越中央公園,刻意避開伍迪艾倫,邁入大都會博物館,須對「殖民掠奪的收藏」嗤之以鼻。轉去南曼哈坦,街況停滯在1970的警匪槍戰片的場景。紐約曾是放縱的化外之地,惡霸梟雄群集「發展」,世界的壞事敗行,全給吸納至此,八九零年代的治安不佳,「自由女神像」的姿勢差一點改成雙臂高舉,一如庶民的屢遭搶匪拿槍抵住後背。那時的路肩,偶見三、四人惶急擠塞一部計程車,居然沒有爭執,他們看是去結夥打劫。然而紐約歷經了一佰次的崩解危機,有五十回是臨近地獄的驚險逃生。

紐約,也從非「失敗者」回防療癒的地方,他是一條胸寬頸硬髯虬的壯漢。

東京,是一個「產婆」裹小包袱,踩著木屐趕碎步,不忘淡粧忙中有序,日夜替「江戶」接生,偶爾救急續命,每走經現代化的醫院,正眼不瞧可心中靠譜。

巴洛克,刻正衰頹於歐陸的美術館中,卻生猛翻新東京地標、撐爆公共廳堂,後原爆的美帝的巴洛克不拒,明治西學的巴洛克流長,仿效唐宋的巴洛克難捨,層層敷鋪東京的市街地貌,情似藝妓掬掏太白粉撲臉,經年不洗竟日補丁。天皇年年懺悔二戰,未曾道歉卡拉0K濫觴於東京。麥當勞和星巴克遍佈東京,想必是偷襲珍珠港所受到的加重懲罰。神風特攻隊退伍下來的,改在東京開計程車。

東京領銜的世界第一,S0NY續推鄕愁款的隨身聽,小鋼珠彈子檯店仍殊死求生,Hello Kitty一萌廿冬、至今未成年,盆栽恆袖珍,咖哩總最可口(三十萬家餐廳,傲視紐約才三萬),烘焙藍山咖啡,手製傳統剪刀單柄美金千元但有行無市等,夕陽的輕重工業族繁,武士刀流的「窄室砍搏」電影取鏡,格殺及身分寸立斃的怵目顫膽,誠屬第一無愧。總之,雕蟲小技,饒有大觀,舉市職匠充斥,世紀宗師丁零。

「六格漫畫」代言東京,擊中要害,幽默有感,舉凡潮汐發電、釋憲、火星移民、奧運、源氏物語等,全仰靠卡通溝通。每個東京人,心中都住著一隻哥吉拉,牠長年棲息東京灣,躍躍現身翻天覆地,無名火四射噴灑,大尾巴掃倒都心。2020年增新版的哥吉拉,業已轉型成「核子恐龍 」,身高達東京鐡塔三倍,噸位近五艘的航空母艦。

「東京都」最具意義的公共建設,莫非地底下的星羅棋布約八層樓深處的洩洪渠塘和廢水迴收。日本人口有五分之一在大東京安家,一天有九佰萬人利用公共交通工具通勤。守法安寧,建築高檔,機能完善,通衢整潔,類似小學教室,個個拳拳服膺,像極圈養畜牧,牛豕閹割結紮。不過,人心思變多有創意,更妄圖無政府作為,幸運的是文藝科技蓬勃,不幸的是邪教在地鐵放毒弒人。

市民的心態迴映城市,城市的性格形塑心靈。東京體系複雜多變,常使外人瞠目。例如日本諾貝爾文學獎得主,「東京作協」偏頗的支持川端大江石黑,硬要跳過孚眾望的芥川三島村上。東京人特別的謹小慎微,但距離聖賢之流甚遠,自詡凌越外國人,與其周旋,不如你自修聖賢更易且快。東京的女店員,敬語繞舌連珠炮,鞠躬彎身尚不足,須得激烈表現出愉快。上流社會間的禮俗務請自學,如何説怎樣做何者禁斷,通通錄進CD,共廿二片,其中也教如廁時的消音。

東京人好藏躲,隱諱吉凶善惡,電話簿裡沒有登錄的號碼,才「細作」全部的真相正解。蓋洛普的去年民調,東京半數市民分辨不清惡棍和政客。東京還是一座美麗的監獄,禁錮日本男人的獸性,使普遍女性免遭奇殘毒手,漂亮女娃初上京,皮條客絡繹攔劫。東京的世界第一,也含「紙箱公寓」,遊民窩集佔據公園角落,堆糊的紙箱之下,有電視和微波爐。

哪一天買張單程機票,飛向理想的目的地,度過這裡的夏季,等同經驗別處的冬天。你的生活若是百般無賴,這個地方會啓發新生,但你如果也對她生厭,那恐怕是生命對你已倦煩。每次行將離開這裡,不啻再度告別情人,你總找盡藉口留連,這是她致命的缺陷。好比一副黃金打造的手銬,銬你上手,鑰匙拋海。

當你飛機降落的剎那,心情如抵達了桃花源,沒有另一個城市、能像舊金山這麼熱情自然的歡迎你的到來。當心中還在計畫勾勒時,你就已興奮失眠幾夜。你朝舊金山尋訪,卻找到别人的心。你把地中海的翠蒨灣岸、尼羅河三角洲、阿爾卑斯丘壑、哈德遜河谷、倫敦、巴黎加疊合成到一塊,你得到的就是舊金山。但地名中含有「舊」的所在,年輕人不宜乍訪,一去著了魔,發了狂,不堪志氣全消,因為滿城浪漫,經久迷人,麗景萬千,男女俊俏,酒水又便宜。

天堂是啥,眾說紛云,可世上有個舊金山。另一神秘傳說,很多世上消失的人,最後被目擊在舊金山,她的綺麗醉心歡愉,替天堂承諾,為下一個世界見證。舊金山海灣中的一座孤島,蓋了名聞遐邇的阿卡特拉滋監獄,過往專司囚禁重刑犯,獄中每一扇窗櫺,都可隔海望及愛意滿載的市區。

這白色城市儼然一座超大劇場,沿著奧克蘭山陵陡降入海,十一座的巒丘起伏城中,白牆橘瓦花叢錦簇,椰菜般的傘樹熱烈炸開,植披坡間野草金黃,各條街道夾帶故事,各丘巔納得小說,各個房子自成詩篇。古典的金門大橋的紅墩如牙籤突上霄漢,灣區的小艇沙丁魚隣比出航,湛藍太平洋和靜淨沙灘就踩你涼鞋之下,金不換的黃昏陽光燦照,邀夜幕自天堂垂降,霧鐘敲響預警雲片逼來,大自然的神妙每觸醒你的靈明。

這裡另一個大好處,是沒人管你的閒事,徜徉於這個自我感覺良好、又是舉世最悠雅的城市,照說稅負該加倍才合理,但街車陽光歡迎新人時刻融入。在舊金山,最糟的墮落勾當、都被做到最好,比起其它地區,這裡調製的菸葉更激勁,葡萄美酒更渾醇,藝匠的匕首更鋒捷,傳統手槍更準快,史上的海賊更狡詐,這裡的女侍更俏美,怪咖異類更傑出。

戶外的舊金山,心情變化奇快,氣象専家常測不準,濃霧卻能帶你出走夢境,涼意使你作息緊貼真實,你被紐約剝皮兩個月,抵舊金山兩天便康復。舊金山,是一位靚雅綺媚的淑女,總在無意中拯救你的靈魂。

附註:朋友們,這次我們試試「有關城市的歌曲」的點播,有如下的幾首將輪流上場,我計劃每三、五天更換一首,您若是特別想聽哪一首(重播或另外加點),請在回應告知。

Empire state of mind _ Alicia Keys, Jay Z // Save me, San Francisco _ Train

Streets of Philadelphia _ Bruce Springsteen // Allentown _ Billy Joel

Meet Virginia _ Train // Walking in Memphis _ Marc Cohn

Uchiage hanabi / 打上花火 _ Who sang it better // 東京 _ 山崎あおい

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
下一則: 雨吻
迴響(30) :
30樓. 黑冷小姐
2020/11/23 23:50
先生的風格果獨特超群,腦子跟不上先生的見聞遊蹤,只能走走停停,宏觀無邊際視野,無一能逃出您法眼,兼容並蓄調味此番知性之旅,人人來此朝聖長智慧,我得參三輩子吧!

金門大橋郵輪晚宴,我獨獨一份特別素餐,結果生菜上菜蟲不少,我懷疑其惡作劇。

點歌 Wild Montana sky /John Denver
謝謝Kirk VJ
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
29樓. 小樹rabenta
2020/11/23 22:41
在您的筆下,看見不同城市的風貌,城市的性別?很有意思的形容,如此細微的觀察與描述,讓沒到過紐約、舊金山的小樹,也多了很多想像空間啊!
28樓. 卡娃思
2020/11/23 12:47

我想每個城市都各有美與醜陋,快速起飛開發進步猛,亦或者慢步調的等待開發,都有特色
重要的是,住在城市裡的人,城市裡的人心裡是如何看城市,性別似乎就不那麼重要。

Sir能夠這麼的剖析,待在台灣的我長見識了
倒是,生活在台灣,走過幾個城市或者說曾短暫住過幾個城市,也很難說出性別,倒是在深度旅遊是可以體驗和感受到的是城市惡年輕還是老化,步履快速還是慢老的年紀。

 

27樓. 花園裡的橘仔熊
2020/11/23 12:26

城市的性別,會不會是隨時隨地、因人而異又隨心境 轉換的呢 ? 懷疑


我在想,龍貓這樣一隻屬於鄉間的自然之神,如果真把牠放在市中心,牠會不會變成一隻暴走的萌獸~像披著龍貓皮的酷斯拉那樣 ? 得意 
 

26樓. *Susan*
2020/11/23 10:47

紐約如油畫  巴黎如水彩 東京似刺繡 舊金山似潑墨

那...台灣呢? 不要告訴我台灣像香蕉 像地瓜喔!大笑 

25樓. 和煦秋陽(別為難自己)
2020/11/23 00:49
城市的性別
用性別來詮釋一個城市 真是別出心裁呀
紐約和舊金山我都去過不只一次 只有東京沒去過
在金門大橋安步當車 走個來回 體驗了最冷的夏天是甚麼滋味
每一個城市都有自己的特色 有好的一面也有陰暗面
日本我只去過福岡 遇到一件小事 更加深了對日本人的壞印象
那次是跟台灣旅遊團去的 晚上入住旅館後 打電話給前台要求一個枕頭
服務生來了但沒帶枕頭來 他說 : 要枕頭必須先付500日圓才給
我從1995年開始旅遊 去過許多城市 住旅館我都會要求多一個枕頭
從沒有被拒給的 還是第一次遇到這樣的旅館服務
請教您 這是日本的旅館規則? 還是他欺負台灣客呢?
24樓. 陳正華 牧師
2020/11/23 00:13

感激您百忙中來訪!

您的誠懇留言,陳牧師已經回覆;再謝!

23樓. 花鼠妹
2020/11/22 22:22

晚安

原來城市也有性別之分呀!

筆下的城市各自精采,不過,我較偏愛漾著詩意的舊金山.

花鼠巧妺,請教您以下城市的性別:斯德哥爾摩,布達佩斯,布拉格,維也納。臺北呢?🤓 Sir Norton 城市的性別 2020/11/24 00:15回覆
22樓. quartz
2020/11/22 20:16

教授晚安喔

打上花火這曲子好聽也紅  但動畫足感心耶......

 你的名字 動畫製作的美感與情節我是較喜歡啦   分享這首曲子



我如果播放這首曲子,會是由不同的唱團接力競唱的YouTube,每人水準皆高。敬請期待(要等一小段時日)。🍏🥦 Sir Norton 城市的性別 2020/11/24 00:11回覆
21樓. 龍公主( 美琪) 聖假大西洋遊輪之旅
2020/11/22 19:51
紐約

Sir 晚安

那天來賞文 沒有及時寫文  因為對這三個城市的印象 其中第一個紐約 就是我一個

傷痛的記憶 第一次去紐約 那時老公外派 我得帶著孩子們回娘家 攜帶家當 卻在

紐約機場裡給偷天換日搶走了我的包 害我跟孩子 流落異鄉...

幸好您和孩子平安,破財消災不便而已,那個時候的紐約相對的不安全,宵小光顧猖獗。都市居遊,實大不易。🍂🌾🍁 Sir Norton 城市的性別 2020/11/24 00:05回覆
發表迴響

會員登入