Contents ...
udn網路城邦
雨吻
2020/08/13 20:38
瀏覽4,409
迴響61
推薦201
引用0

「雨下大了,」我娘打量天況說,「我們收會錢去。」操起一把舊傘拎個小包,跨進雨中,小小K踩進超大的雨鞋碎步跑跟、湊近娘的大傘,一道踉蹌,時而停步拔出腳丫倒乾雨鞋。長長的雨天𥚃,會腳們沒別處藏躲出逛,多窩在自家中,得一舉成擒。在近於均貧的社群內,逢月初收會錢,常像貓捉老鼠,呆會死會的收款尤其。雨中奮起是娘的身教,邁入雨𥚃,踢走愁雲慘霧。自幼年時期的叮咚雨聲,就是童軍的鼓樂響起,行進快板,踏水直前,頂雨出擊。

東京本週連日降雨,霞關電車站的尖峰時段的熙攘人群中,有這麼一個踩著夾腳拖的中年通勤族,西裝領帶墨鏡呢帽等的行頭俱足,請細瞧這人足底風雲,乃幫派大哥的專踩,一雙豪華的藺草編製木屐,產自臺灣臺中大甲。筆挺的褲腳工整捲起、翻摺的高度端憑積水噴濺的實況,揹包隆鼓、想必是塞了雙皮鞋,鶴立雞群於月台長龍,自然自雄的睨睥眾人,這個大哥正是大K你。

午后四點差一刻,豪雨不歇天色陰沈,眾同事心猿意馬,做事脫缐開會缺氧。值此良辰美景,K必出走,走的古用法也作「跑」,趁便辦公室的空檔,換穿中古跑鞋,滲漏固然可期,鑽進䄂珍背心,刻意走光偉胸,只差省去開檔褲。一溜煙兒上了大街衢,機車匿跡汽巴大減,你儼然747霸佔跑道,頭頂風,肩冒雨,邊朝騎廊下的避雨人們揮手,你估他們小聲咒罵:「瘋漢一。」你不改其樂的心想:「若不成痴近瘋,可枉自為人。」路肩乏人競飆,公園裡鴿子烏鴉避讓,潑雨的途徑幽幽,涉澇跋泥,路王是你。

路跑兼戲雨弄水,遇窪洞加力踏濺,逢飛瀑迎前闖淋,水阻大運動量高,快感樂活更激昂。勁雨使氣溫陡降五度,迎風溫差體感再砍五度,猛燒催燃身體的卡路里。你的腳掌若能抱怨,早痛斥疾呼:「喂,你上邊掌舵的還沒察覺,這廂左腳丫的鞋裡泛濫,大水泡摩頂放腫,那廂右足的小船開口笑,艙內淹水超飽合。」而上頭的肩脇與腿肌,會以主其事者的口氣,激將鼓勵的道:「旱地中馳游,水表上騁泳。且又痛又快,煎熬出美味。」言而總之,跑跳蹦活絡思維,雨水幫洗拭渾噩,懶骨頭就欠鞭策。

咱老祖宗的雅訥:「傾盆大雨。」旁徵木製盆桶多樣用途。NHK的氣象士正在報導:「九州雨勢,超過用倒的用潑的程度,雨糰如芒果大小般的掉落。」電視畫面中路人皆斷腸,被雨球炸的抱頭鼠竄。再詳洋人的雨天,連貓狗都嫌厭,喵吠雨後浮槎載沈載浮,俗諺稱:「It rained like cats and dogs - 」。拜「轉鉅的溫室效應」所賜,大陽天和雷陣雨的車輪戰開打,一日五次變天、秒內即時翻臉,亳不稀奇,水蒸乾五度,凝滴降五回,剛蒸凝好的可是純水,嫓美「笑傲江湖」裡的丹青生,以劍招換得製酒妙法,將美酒蒸醸五次。待純水摻雜了大氣𥚃的飛灰浮塵,添味加色並拉高酸度。俟雨滴落地、經砂土和植被過濾,細菌在其間亦上下其手,於是自來水廠須加強析濾,灌飽足量的氯氣殺菌,至於城市的老舊輸水管道的溶鉛,那是另一番挑戰。

鼻測雨中,不全然是河畔水仙、青青野薑、森林芬多精。橋樑鏽蝕的朽鐵如鼬,化工廠區冲出腥鰛酸湯,踩爛草汁幾近羊羶,暴雨刨掀荒隰像貓便溺,溪洲腐沼直追臭魚,窄巷狹弄暗霉嗆鼻,土壤發酵常悶敗餿騷,如此嗅聞,雨𥚃一應俱全。更不消説,電車內潮氣滴溚,辦公室晾傘的溽息薰蒸,木簷竹簾溼漬凝淌。積汚,涮垢,由雨流擕行,是生活的真實呈現。

士農工商的戶外作業,碰到雨霧雷電,只增添稍許的不便。幼時以來的家中農事,你最愛參與的,莫過梅雨紛飛下田插秧的別緻。服兵役時當值星官,雨中率隊快奔五千公尺,再乘以二,被駡翻怨死在所不計。研究生時代的打工外快,旨在收採「酸雨」様本,為追趕落雨而上山下海。日夜搭乘地球,公轉自旋不息,休想暫歇下車,唯獨雨天機會,假裝對抗重力。

有一回在京都比叡山,凌晨四點雨勢大作,你摸黑趕早起跑,繞山腰奔大半圈,驚見雨林深處有詭譎的火影幢幢,你迫近察看,發現十幾個中老和尚,一手撐住油紙傘,另一手托竹紮的火把,梵唱朗誦蓮華經,做法事迎來䁱明,你看眾僧的白衣通體淋透,不禁好奇自問:「若換成一群尼姑,是否該封路淨山?」另有一年,你又頂渡瀟湘、慢跑燕子口到天祥之間的中橫路段,汗流雨絲難分軒轅,迎面而來的一輛機車緩緩停下,騎士像從囊袋內掏出一團物事、伸舉等你徐徐跑近,順勢遞出由你接手續行,那陌生騎士交你手上的,是一罐溫溫的伯朗咖啡,其美味至今繞樑。

單幹戶,雨中出走,簡易輕鬆,立起成行,全天候都可啓程,混江龍浪𥚃白條,沒必要成群結伴,無可救藥的與浸透共存,毫不妥協的領受八個小時或二十公里。理所當然,你隨時隨地可切入三鐵:跑跑跳跳 -換檔 -划划潛潛-變速 - 踩踩踏踏。但鐵馬一騎,你的大P股、受不了捷安特的䄂珍座墊,你盤算更換一個鄂圖曼的沙發肥墊,譬如直徑達五十公分的寬臀馬鞍。橫豎是,「驟雨直下,瘁死不勞急救,涼洌當頭,駕崩毋須搭理。」此小小心願,再經數十年,只怕仍遙不可及,因為K壯如水牛。

少年K情竇初開,時而被擱置雨中佇候,一心鴻鵠難抵半晌澆淋,豁然開朗了三件事:羅曼蒂克真是一道心理的重症,沒藥可醫;兩人尚未在一起,虎妮就想改造你;區分人間,有喜歡你和不喜歡你的兩大類群。那位虎妮住在雨都,成天嘟嚷要覓一位雨天專用的男友,再加找一個晴天時的備胎。

中雅之K見龍在田,漸入佳境,迭遇美魔女,仍撞牆倒戈。她們説喜好雨天,但逢雨撐傘臨水避潮,她們道屬意陽光,卻遮陽蔽日懼曬怕黑,她們講享受風吹,而窗扉緊閉面膜不斷,以致於當她們嗲稱「超愛你喔」,你都驚弓嚇窒逃之夭夭。天增歲月好事多磨,晚熟的K刻正欽賞的女生性格:風颱雨、純巧克力、六十度酒精、陸海空母霸龍。勝在烈勁強爽,仲夏桃李,黃龍直搗,全壘打完勝。所以,跨世紀的戀愛,「雨中擁吻」必備,情定約會,吉日要挑暴雨閃雷,茹苦含辛可樂,金石為開可喜。現在回頭想想,古時候的K還挺壞的,雨天裡,老折騰別人家的姑娘。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
下一則: 測謊與香檳
迴響(61) :
61樓. 悅己
2020/09/23 12:43

您每篇大作都讓人驚艷!!

還常常有日本歐洲等異國風情

能夠對各國人文這麽瞭解,真是服了!!


60樓. 浮雲任游
2020/09/01 13:29

生動,臨場感.

我愛下雨尤其是大雨,淋雨跑,心情也不錯.

是~~~~~~~~~,大雨把眾人滯在屋內簷下,將大地還給自然。 Sir Norton 解語花+跳繩 2020/09/01 17:37回覆
59樓. 孤獨水精靈
2020/08/29 01:37

Dear Sir:

K娘真是聰明 

那個時代的娘 刷子必備好幾把 

喜水的K老大呀~ 泳池邊有多少女子 等您倒三角肩 八塊肌 小泳褲出浴呢?大笑 

我娘頭殻清晰、身手俐落,攏是環境來造成。
小泳褲如假包換,簽過名、歡迎踴躍索取。🤣 您真是一位可愛的過來人,要不要大家火星見?❤️ Sir Norton 解語花+跳繩 2020/09/01 17:34回覆
58樓. 吹起了自然風
2020/08/25 10:52

Sir 這篇  雨 ~ 豐富    激發 大家都想來寫篇  雨中即景  雨中故事

我以為沒有..   冒出一景也來寫;

朋友介紹表哥 , 大概約了一次會,  第二次在新公園 下著雨 , 人家撐著傘 ,一起搭著

他突然說  我們要不要做男女朋友, 他要當兵去了... 將來可以寫信,  這是定位嘛   不懂

我心想  八字都還沒一撇呢  懷疑  

在感情的大道和小徑上,女生的直覺敏銳,高瞻遠矚,只需要三兩下,立判男生的出局或全壘打。男生唯唯諾諾,投鼠忌器,但終難逃毒手 Sir Norton 解語花+跳繩 2020/08/26 23:58回覆
57樓. 意樵
2020/08/24 21:49
單元劇

看完你這篇文,腦海裡就出現了幾個場景,一直沒提,而越來越鮮明的畫面,變得很有劇情故事。

場景一

被雨淋濕的kirk頭頂峰肩冒雨,跑在林蔭路肩,快意昂揚的戲雨弄水,左腳丫是泥水滿船,右腳丫是濃泥湯灌滿,為下降5度c的雨水烈火燃燒,讓雨水洗渾噩,懶骨盡鞭策,運動中的k。

場景二

老天變臉玩,kirk摸黑趕早繞山跑巧遇僧眾梵唱,不禁回憶起燕子口到天祥的頂雨瀟湘,陌生騎士的溫暖咖啡。

腦中計畫三鐵跑泳騎,為s坐墊不滿,為大p股叫屈。

場景三

小k,少年k,情竇初開k,服役k,遠渡重洋k,中雅k,實驗室k,電車裡的k,街上的k,戀愛的k,約會的k,打理儀容的k,享受美味的k,欣看美女的k,愛看泳裝美女的k,快意的k,喝咖啡的k,壓制情緒的k,調皮搗蛋的k,頑皮虐弄姑娘的k,洗澡時欣賞自己身上肌理的k,睡覺的k,做夢的k.......

仰躺側臥裸身的k,身纏黑美墨正奮戰的k,忙亂中奮鬥的k,上司咆哮時的k,工作中的k,搖筆打字時的k,思考時的k,看書的k,開會發言的k,開車中的k,編織訂製美女的k,情定粉紅女的k........

鏡淡出

kirk+xx女在露天泳池~雨中擁吻。

天色已晚泳池擁吻


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

「仰躺側臥裸身的K」,哇,太太有FU了,我真想立馬發表這一幅劇照,您當編劇、導演、女主角,在那照片內的夜間泳池,您叫我做唅我都幹,您叫我不做唅我都不幹。嘿嘿嘿    嘿嘿嘿     嘿嘿嘿

這樣的K讓娘很傷神,但她還是很寶貝K的。

Sir Norton 解語花+跳繩 2020/08/26 23:51回覆
56樓. 只是路人
2020/08/24 15:55

Sir 雨吻的遐想有粉色泡泡

Sir 雨吻的遐想有粉色泡泡

路人還在念大學時,回家途中車騎到一半,自命灑脫的沒想過停下車躲雨,任夏天午後的西北暴雨打在臉上,儼然有八點檔被壞女人呼巴掌的感覺……

前些日子再淋了一回,一路騎車趕不過遠方天邊烏雲暴雨追來的速度,迎面的前途茫然,只能瞇著眼鼓起勇氣戰戰兢兢繼續前行,除了狼狽,還多些悽慘……

粉色泡泡重要,今朝甚值快活。

路小妞騎車一族,取機動停靠之便,連您高智幽默的女生、都面臨雨中騎乘的痛苦,咱臺灣祖國好像很欠搥。下雨天,Work From Home! 如何?我好可憐哦

Sir Norton 解語花+跳繩 2020/08/26 01:07回覆
55樓. 香凝
2020/08/24 10:40
激活~
您這篇文章讀來,腦海裡立刻浮上了歐陽菲菲的《雨の御堂筋》,
感覺很配你這篇文章。

雨水裡的舊事滾滾如潮,所幸有無邊無際的沖刷力道,
百穴沖開任督二脈,天地悠悠,再也沒有死結,卻仍保有想望,
而人不能失去想望,想望就是生命力啊!!

PS

您說到霞關,我前一陣子曾有一夢在類似霞關那樣的地區迷路了,
在行政高樓區的街道上走來走去還向門口警衛問路,對於那些特色建築現在仍有印象,
真是奇異的夢境。
香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...

您推薦的歐陽菲菲的《雨の御堂筋》,我自然樂於找調聆賞,屆時再和您細論音感。您落款「雨水中想望」,良有以也。

您這一次好像隔了年餘才再上我這兒,FB使您長佇久留,您以彩照見勝,作韻文明心,我每去拜讀清享您的綺情靈峭。

Sir Norton 解語花+跳繩 2020/08/26 00:56回覆
54樓. 繽紛
2020/08/23 03:20

我從小就不是個乖巧聽話的孩子,多時柔順,偶爾反骨。

寫回應留言,可以反映我當下思維,草草記述下來,略嫌粗糙,毫無耐心修飾。

最早是在珍珠那兒回應親子語言,她要我拿回家當正篇發表。

但我寫文從不打草稿,也不留底稿,還煩勞她複製到我訪客簿,方便我端上桌。

前些時在九里安西王那兒回應撥魚麵,九里安西王也鼓勵我再添些字句成一正篇。

看來我不是很聽話,當下的敲打只求痛快發言,再要細心推敲潤飾文字便失去當下的真。

唉,上學最怕老師要我寫功課,看來K桑最近也常督促我寫作業。

我可以不要這麼求上進好嗎?

不聽話,是美德。您說草草記述,卻精釆有趣,讀頭相當高。您姑且把這些「好題目養著」,改天您寫撐、照爆了曼谷,再自首撰寫絕妙趣文。  崇拜 Sir Norton 解語花+跳繩 2020/08/26 00:29回覆
53樓. nothing special
2020/08/22 23:57
哈!! 花了三分之二的篇幅,細述K與H2O的邂逅,還暗自嘀咕變性文風啦?!! 果不其然,後三分之一,就又拉回本性。哈哈哈! 好個ottoman size人體器官,which I've been wondering, all the time, what is the purpose designing it that way?!!

文風的丕變,即近2/3處,心馳芝加哥,設計您嗆聲。我蠻高興的您會欣賞咱 Ottoman-sized 翹擴的P股。吾德不孤。

跟我交往吧

Sir Norton 解語花+跳繩 2020/08/26 00:22回覆
52樓. 知秋
2020/08/22 21:40
雨下大了,我娘打量天況說,我們收會錢去......


伊趿雙淺拖,滑入水漥,漥水似欲留鞋,伊覺淺拖下沉之力,趕緊藉娘手勁。

伊足下飄然一點,從容躍起。好個趿拖下凡底天女。(咦?有那穿淺拖的天女麼?)


斗笠斜戴上伊,齊眉底妹妹頭還是被,噴濺沾了數滴。好個沁涼那個天水。

順著髮心,也沒個準便落過髮鬢,滑去下巴。

喲~濕啦!連伊唉那半句,娘伸手一塊招呼抹去。天女還原成西瓜頭皮的小女孩。


順過土角厝牆頭邊高齡底野龍眼。樹下溝旁人高的姑婆芋,濕亮底葉脈彈串出啪啦啪啦水打聲。

伊本分的歛了眉目,牢牢繫住娘的手,傍緊娘身。


這嚇人底,姑婆妖精也敢笑。......



藉您的句,想像玩幾句......

小時候,父母跟會似乎是很尋常的事,如您提及,均貧,跟會解決了不少家戶的難題......

說道跟會,想起小時候陳舊的氛圍,真是無比懷念

晚安,先生~
土角厝,姑婆芋,淺拖仔,皆詩心往夜裡發亮的要角。我最愛猜讀您的妙作,讀讀就自己暖昧笑起,想把「姑婆妖精」拘提過門。得意 嘿嘿嘿 Sir Norton 解語花+跳繩 2020/08/26 00:16回覆
發表迴響

會員登入