Contents ...
udn網路城邦
愛馬隨寫(十五):你想帶那幅畫回家?
2018/06/04 16:01
瀏覽640
迴響22
推薦58
引用0

     今天難得有空,偷得浮生半日閒,逛到博物館來。

     上博物館,算是滿嚴肅的藝文活動。君不見大家在藝術品前都是輕聲輕氣的,沒人拿出上菜市場的嗓門與手腳來。

     但如果看畫就只能這麼嚴肅,那也太不好玩。忘了從什麼時候開始,我上博物館的樂趣之一是,離開一個展覽廳前,問自己與同行的友人:如果博物館送你一幅畫帶回家,你會挑那一幅?

     任何一幅畫都價值不菲,能帶回家,何等幸運!如此一想,是否看畫心情馬上不同?

     以下三幅莫內的作品,都是我在博物館看到的,也都喜歡。雖然手機照片無法與專業攝影相比,為了紀錄看畫的心情,我還是放上自己照的。

 

Sailboats on the Seine at Petit-Gennevilliers, 1874

 


 

Waves Breaking, 1881

 


 

Water Lilies, ca. 1914-1917

 

     挑那一幅回家呢?

     你有你的選擇,我也會有我的選擇。不同的選擇,只因我們的喜好不同,欣賞的角度不同。當然,實際的考量,帶回家以後畫要掛那裡,也會左右我們的選擇。再美的一幅畫,掛錯地方,格格不入是淒涼的結局。

     畫挑完了,吃個好吃的。這蘋果塔不甜不膩,裏面搭配的葡萄乾泡過蘭姆酒,不酸不澀,柔軟芬香。

     吃飽喝足,看看海景曬曬太陽,大好人生,何等快意!

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
下一則: 愛馬隨寫(十四):勁球

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 雲大少爺
2018/06/22 00:24

真的

在網站上逛逛也過癮

 

這個博物館不大,實地逛更過癮。

最好的是我當天參觀門票免費,省下來的門票成了蘋果塔與咖啡進了五臟廟微笑

愛馬2018/06/22 12:46回覆
21樓. 雲大少爺
2018/06/14 00:08

我要第三幅...

但是我對那個蘋果塔更有興趣開心

Legion of Honor Museum Collection  愛馬2018/06/17 04:30回覆
大少爺挑了鎮館之寶,讚一個!

我掛的連結點過去,就能看到博物館的收藏。是不是很豐富呢?

我覺得,他們也該把蘋果塔打廣告,因為太美味了! 愛馬2018/06/17 04:38回覆
20樓. 繽紛
2018/06/13 03:42

得藝美術館常有極討喜的裝扮,很適合我這種童心不減的人。

而且花朵也栽植的很美麗,隨處都有讓人驚喜的小玩意兒。

不到知名大美術館看畫,反而這種小店面貼近生活。

感謝繽紛帶來得藝美術館的資訊,我上網看了一下,該是個很吸引人的地方。

藝術的目的是什麼呢?

我不是藝術家,就只能用最升斗小民的眼光來看。我想,藝術如同現時有的各種高科技,都是讓人們生活更好。

一幅美麗的畫作美化了環境,也同時美化了我們的心靈。間接的,美好的心靈會帶來美好的風氣,美好的生活。 愛馬2018/06/17 05:51回覆
19樓. 繽紛
2018/06/13 03:35

找到了店主人送我的兩張明信片,正反面有畫家的畫作與簡介。

蠻喜歡她以父母為主角系列的那種溫馨感。

親情已在不自覺中躍然畫上。

老奶奶穿針線,那是我們小時候多麼常見的畫面!這幅畫真的好傳神,不知畫家是否用記憶中的畫面作畫?

我也很喜歡這幅畫這個題材,慈母手中線,遊子身上衣。

藝術也反應了一個時代的種種。我的孩子們(或孫子們)將來畫我,呵呵,一定不是這樣的畫面啦! 愛馬2018/06/17 05:58回覆
18樓. 繽紛
2018/06/13 03:30

畫如美女,有些讓人一見鍾情,有些卻值得細細品味。

前面po的照片只是我近日路過,一時興起拍下的。

我與三姨、三姨丈唯一入內消費那一回,三姨丈選中的是中間老夫妻那一幅。

繽紛的這一番話真耐人尋味。畫如美女,有些讓人一見鍾情,有些讓人細細品味。我應該喜歡第二種,日子越久發現越多的好,如此每天都有新發現,一點都不乏味。

抱歉把三姨丈喜歡的圖記錯了!

這個系列的親子主題畫作很感人,畫面栩栩如生。

這又是藝術的另一個目的,豐富人們的心靈。有形的物質之外,心靈的充實也不容忽視。兩者平衡,才是健康的人生與生活。 愛馬2018/06/17 06:20回覆

昨日回覆太快,又有筆誤。

廖畫家這系列的畫,不論是那個題目,都是栩栩如生,感人心情!

愛馬2018/06/18 05:58回覆
17樓. 雲霞
2018/06/12 14:39

您這個idea很好,下次逛博物館我就用上,肯定會看得更仔細。

說真話,這三幅畫我都沒什麼喜歡,我倒是看上了Lansing那幅帆船畫。



掛在博物館裏的藝術品,是那麼高不可攀,那麼如何把它們帶進我們的生活生命裏呢?於是我有了這個「帶一幅畫回家」的念頭,讓藝術與我們更貼近。也我也覺得很有趣,看,整個博物館隨便我們挑耶!

鐘鼎山林青菜蘿蔔各有所好。哈哈,這樣才好,否則大家不就在富士比拍賣都搶同一幅畫作競標了嗎? 愛馬2018/06/17 06:12回覆
16樓. 幸福☆Anita_最棒的一對母女
2018/06/12 14:16

我也喜歡有船的那幅畫

看文時心裡就這麼想

畫面往下拉,才看到愛馬在15樓的留言

原來您也喜歡有船的那幅畫

莫內的這三幅畫作我都喜歡😍。偏偏喜歡無法以量計,就是憑感覺。讓理性與隨性共同存在於我們的生活中,可不是很好也很有趣。

每一回逛博物館,我的感覺就好像在逛街,喜歡的那麼多,可是不能每個喜歡的都帶回家,那麼如何是好呢?於是我就與自己玩這個假想選畫回家的遊戲,挺好玩的! 愛馬2018/06/17 05:40回覆
15樓. 愛馬
2018/06/12 13:39

今天跟大家說我選了那一幅畫回家。

一開始看到帆船,那水波紋就非常吸引我。加上回想起一個秋日午後的密西根湖畔,幾乎就認定了這幅畫。

但看到破浪,不僅在心裏喝彩,因爲莫内獨特的表達濤濤浪花的方式,與所選用的色彩,這幅畫非常耐看。

帆船?破浪?

再仔細看,我不愛帆船的畫框,如同幾位格友所説,綫條太複雜沉重。

好吧,就是破浪,帶回家掛在臥室中,讓海浪的聲音陪我入睡。

但離開展覽廳前的最後一分鐘,我改變了心意,空手回家。

喜歡不一定要擁有,留在博物館裏,才是這些畫作最好的歸屬。

14樓. 旭日初昇
2018/06/12 11:41
--

老實說,我對畫完全沒概念,偶而一兩次參觀畫展,也是陪家人去的。

倒是對那一盤甜點的葡萄乾很感興趣,我也經常拿葡萄乾浸泡各種酒,

很喜歡有酒香的葡萄乾,更喜歡具有葡萄香甜的浸泡酒,

飯後睡前來一杯貨真價實道道地地的葡萄美酒,保證酣睡到天亮!!!

感謝旭日初升來訪及回應!

人各有好。藝術,音樂,閲讀,運動,園藝,旅游,美食,不論那一項,盡興開心最重要。

葡萄乾浸泡了酒,可不是美味更加分?我看過葡萄乾浸泡威士忌或白蘭地的食譜,呵呵,原來除了美味之外,還可給人美夢。

甘蔗釀製的蘭姆酒,做甜點有畫龍點睛之妙。我曾將蘭姆酒與砂糖煮成糖漿,拿來泡檸檬水,滋味一流!

 

 

愛馬2018/06/12 13:27回覆
13樓. 繽紛
2018/06/10 02:28

發現我家附近那家小小的店面,招牌上也有小字,謂之美術館。

先不管規模,我經常打從窗外走過,偶爾會手癢拍張照,有一回畫風是蘇州風情。

還是覺得我和三姨去觀看的那次人物展最具感情,令人動容。

就只是間小廟,誰能預料不會有位未來的大師,就從小廟開始發跡呢?

能居住在有文化的城市裡,是幸福的。

晚一點再來回繽紛的留言,並告訴大家我的選擇是什麼。

謝謝繽紛帶來的母女親子畫作! 愛馬2018/06/11 22:53回覆
謝謝繽紛特地帶來三姨丈欣賞的畫作!真的很有味道,母女親情躍然紙上,讓人心生感動。藝術,不論何種形式,感動人心是一個存在重要的因素。至少我是這麼認為啦!

這個展覽場地是美術館,呵呵,無需打小字。燈光場所都很專業,就算沒有大機構背書,無損主人的盡心與專業。沒錯,今日無名的畫家,難說不是明日之星。梵谷不就是最好的例子嗎?

珍惜當下,包括生活周遭的美麗事物,就是一個藝術人生。 愛馬2018/06/12 07:50回覆