Contents ...
udn網路城邦
愛馬隨寫(十五):你想帶那幅畫回家?
2018/06/04 16:01
瀏覽1,711
迴響50
推薦119
引用0

     今天難得有空,偷得浮生半日閒,逛到博物館來。

     上博物館,算是滿嚴肅的藝文活動。君不見大家在藝術品前都是輕聲輕氣的,沒人拿出上菜市場的嗓門與手腳來。

     但如果看畫就只能這麼嚴肅,那也太不好玩。忘了從什麼時候開始,我上博物館的樂趣之一是,離開一個展覽廳前,問自己與同行的友人:如果博物館送你一幅畫帶回家,你會挑那一幅?

     任何一幅畫都價值不菲,能帶回家,何等幸運!如此一想,是否看畫心情馬上不同?

     以下三幅莫內的作品,都是我在博物館看到的,也都喜歡。雖然手機照片無法與專業攝影相比,為了紀錄看畫的心情,我還是放上自己照的。

 

Sailboats on the Seine at Petit-Gennevilliers, 1874

 


 

Waves Breaking, 1881

 


 

Water Lilies, ca. 1914-1917

 

     挑那一幅回家呢?

     你有你的選擇,我也會有我的選擇。不同的選擇,只因我們的喜好不同,欣賞的角度不同。當然,實際的考量,帶回家以後畫要掛那裡,也會左右我們的選擇。再美的一幅畫,掛錯地方,格格不入是淒涼的結局。

     畫挑完了,吃個好吃的。這蘋果塔不甜不膩,裏面搭配的葡萄乾泡過蘭姆酒,不酸不澀,柔軟芬香。

     吃飽喝足,看看海景曬曬太陽,大好人生,何等快意!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(50) :
50樓. 雲大少爺
2018/11/15 02:23
49樓. 雲大少爺
2018/11/06 23:46
48樓. 雲大少爺
2018/10/28 00:49
47樓. 雲大少爺
2018/10/16 00:33
46樓. 雲大少爺
2018/10/07 23:12
45樓. 雲大少爺
2018/10/01 23:19
44樓. 玉米蘋果
2018/09/30 08:51

   問候 : 元氣早安Fox恭喜恭喜

    同時 向大廚致敬。

元氣午安!

我的大學室友曾經這麽説:最讓人尊敬的,不是偶爾露一手燒個大菜的,而是天天燒家常菜,燒的好又水準一貫的。

這話很有些哲理吧?!

愛馬2018/09/30 14:08回覆
43樓. 雲大少爺
2018/09/22 00:18

周末愉快!

愛馬2018/09/30 14:02回覆
42樓. 雲大少爺
2018/09/13 23:39

謝謝大少爺帶來如畫作般的前菜。

讓我爲來這兒的讀者介紹一下。這是酪梨,辣鮪魚tartar,上鋪柴魚凍,芥末冰淇淋,加上生菜與小菊花點綴的沙拉。

是臺北國父紀念館捷運站附近 JE Kitchen 的餐點。

可不是讓人食指大動!

 

愛馬2018/09/14 12:05回覆
41樓. Charles Lin
2018/09/11 17:59

第一及第三幅都很喜歡,莫內的荷花系列不少,另外也畫不少港口水岸的畫作,很喜歡第一幅的水影,那時的塞納河還可以看到煙囪。

請問最後那張金門大橋的拍攝點在那裡?

感謝 Charles Lin 來訪及留言!

我造訪的博物館是Legion of Honor, 位于舊金山市城西。博物館邊有高爾夫球場還有健行步道,金門橋照片是在健行步道 Lands End 的啓程點照的。udn格友 Gloomy Bear 有篇介紹這博物館的文章,詳盡有趣味,我將連接放上 Legion of Honor

莫内的畫作曾大批在舊金山展覽,精彩不在話下。呵呵,果然是長期與精密晶圓打交道,觀察入微。我沒注意到畫中有烟囪呢!畫作如同文學,也將時代背景與人文融入其中。

我不是好的攝影師也不是好的游記作者,難得出游的日子好天氣,讓我照得美麗的金門橋。謝謝賞光!

 

愛馬2018/09/12 13:12回覆

分享一張近三十年的老照片,我大哥掌鏡的霧中的金門大橋,拍攝地點爲渡輪上。

愛馬2018/09/12 13:35回覆