Contents ...
udn網路城邦
推薦Android手機好用的注音輸入法
2011/10/06 11:33
瀏覽3,730
迴響0
推薦2
引用0
一直以來我都是習慣用手機來進行課堂上的筆記抄寫,從以前的Windows Mobile手機到現在的Android手機都是如此。用手機抄筆記最大的好處就是可以直接輸出排版,而不用再人工輸入一次。但手機輸入還是有些先天上的限制無法克服,例如按鍵太小造成輸入上的不便利,所以那時候我大部分都是用手寫輸入法來進行輸入,而手寫輸入法也不是萬能,它最大問題在於辨識的準確與速度。

比方說開、關、問、間等字,很容易辨識錯誤,造成輸入時的困擾。後來買了藍芽鍵盤,打字速度有相當大的提升,但又衍生出攜帶與占用桌面空間的問題,正可謂魚與熊掌不可兼得。

今年七月,舊手機正式退役,買了新手機,正式踏入Android系統的世界。新手機的畫面雖然較以前的手機大上一倍,但沒了藍芽鍵盤的輔助,輸入速度始終無法達到理想值。之後就一直不斷嘗試,希望能找到一個好用、方便又快速的輸入法。

後來偶爾使用到IQQI智能輸入法,發現這個輸入法挺好用的,熟練後輸入的速度可以有大幅度的提升。IQQI的輸入方式其實我之前就有接觸過,像我手機內建的注音輸入法就很像,不過跟IQQI比起來最大的差異處還是在詞彙的數量及聯想字的順序上頭。

IQQI是以自然輸入法聞名的網際智慧公司出品,一如自然輸入法的超強詞彙辨識功能,這優點在IQQI輸入法上明顯看得到。目前這套輸入法可以由MARKET上免費下載使用,推薦習慣使用注音輸入的朋友可以嘗試看看,使用教學在Youtube上找得到,所以我就不獻醜,只說一下基本觀念。

輸入時打字的首音即可,例如天氣,輸入ㄊㄑ就會有詞彙可以選擇,個人建議的入門方法是兩個字兩個字來打,熟悉之後就可以一句話打完,再逐一選擇詞彙。例如「那些年我們一起追的女孩」則可輸入ㄋㄒㄋㄛㄇ一ㄑㄓㄉㄋㄏ,再來逐一選擇詞彙。

另外就是找不到想要的詞彙時,可按下左下角的「補碼」,然後在箭頭符號後面補打後面的注音,完成後這個詞彙就會記住了。像是「路子」ㄌㄗ,第一次打一定沒有,這時候我可以按下補碼,就會看到「ㄌ←」這樣的模式,這時候我補上ㄨ選擇「路」然後再完成「子」這個字,下次我就可以直接用ㄌㄗ來打出「路子」這兩個字了。

大致上的介紹就到這邊,之後我會陸陸續續分享一些自己手機上有安裝的好用軟件給大家,敬請期待下回。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 電腦3C
自訂分類:Android軟體分享
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入