Contents ...
udn網路城邦
我與書
2006/04/24 14:35
瀏覽1,308
迴響7
推薦12
引用0

我喜歡看書,不管純文學、大眾文學、古典文學、小說、漫畫、教科書,只要到了我手上,我就能整本看完。不過最大的差別在於,有趣的我會看很多次,無趣的最多一兩次。我相信人在不同的時期與心情做同一件事情,會有不同的體認與感觸,因此我喜歡在不同的情形之下讀同一本書,我們家的書不多,但每一本我幾乎都看過很多次。

小的時候我就知道自己很容易沈迷於文字之中,這點由我上課偷看書,進而被老師打過無數次可以得證。印象最深刻的是國小時,每週班上都有交換課外書的活動,記得某次在同學桌上看見一本很有趣的書,便拿回座位閱讀,直到上課還渾然未覺。丟了書的同學,急得如熱鍋上的螞蟻,老師在講台上問了很多次,但我仍是充耳不聞,最後是隔壁同學發現我捧著那本書神遊其中。

如今想來,對我不問自取的行為真是感到汗顏,不過我肥嫩的小屁屁也被老師「鞭數十,驅之回座。」也算是得到了懲罰,這件事在二十幾年之後,我仍是記憶猶新。當然,我得聲明,這絕對不是記恨,雖然有人說我愛記恨,但我得在此澄清,我只是記憶力比較好。

我的第一本書早已忘記,不過第一本被我看超過十次的是子敏的《小太陽》,其中的三姊妹、斯諾陪了我好長一段時間。之後隨著年齡增長,涉獵的書籍越來越多,題材也越來越廣泛,到最後在網路上將自己的作品發表給別人閱讀,這種轉變在當時是沒能想到的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:隨筆雜記
上一則: 夜不眠,何苦?
下一則: 小小的大發現
迴響(7) :
7樓.
2006/12/20 15:36
唉喔..好煩

你好厲害

我再喜歡也不過看個兩遍..因為可能看過兩遍後不會再看了

因為我還有好多書沒看啊

我不管家裡還是公司都還有一堆沒看的耶

我朋友又還要借書給我看

粉累耶..粉難再回頭看舊的囉..


6樓. e822177
2006/05/11 13:32
Orz
什麼火星火..又什麼Orz...更有趣是看到"弟弟長得如此欣欣向榮"等句型,不怪誰...一起多書吧!
5樓. 路子
2006/05/07 16:36
回宥均
國語日報我印象最身的是劉興欽的機器人系列,當時我還有固定收集呢。
水清魚讀月,林靜鳥談天。聽風入林,冥冥然,自有一番逸趣。
4樓.
2006/05/04 20:40
^^
我家也訂過國語日報,而且還是前一年才停訂.至於小牛頓小時後家裡也訂過,但我跟牛頓不熟,只喜歡看中國民間故事跟兒童版的世界文學系列,很小就決定了我是科學白癡
3樓. 路子
2006/04/27 13:36
小牛頓
我們家只訂過國語日報,而且訂了很久。
水清魚讀月,林靜鳥談天。聽風入林,冥冥然,自有一番逸趣。
2樓. 瑄麟
2006/04/27 01:12
好懷念阿
我家也曾經出現小牛頓跟牛頓
...................
悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮心相知。
1樓. 竹筴魚
2006/04/24 17:21
還記得

小時候雖然作文的確是比較好

我老爹還是不死心地訂了小牛頓

還送我去學功文數學

小孩子的潛力 必須要家長多觀察並支持

才能發光發熱吧


發表迴響

會員登入