Contents ...
udn網路城邦
(轉貼)政黨票的異數/看到免費 就蓋下神聖一票…
2013/10/28 13:53
瀏覽641
迴響0
推薦0
引用0
政黨票的異數/看到免費 就蓋下神聖一票…

【聯合報╱張元祥/博士生(台北市)】

2012.01.17 02:56 am

http://www.udn.com/2012/1/17/NEWS/OPINI ... 0939.shtml

二○一六年的立委選舉,成立半年的「賦稅減半聯盟」得票率百分之八點五,成為第三大黨,選民你準備好了嗎?

此次立委選舉政黨票的結果有一個「異數」,卻被大眾忽視。去年七月才成立的「健保免費連線」,沒有宣傳、沒有資源,居然獲得十六點三萬張政黨票,得票率超過百分之一點二,幾乎成為台灣第五大黨。比起長期堅持環保理念的綠黨獲得百分之一點七,以及曾經叱吒政壇的新黨獲得近百分之一點五,「健保免費連線」的表現毫不遜色。這個結果肯定讓為台灣民主運動奮鬥超過半世紀的施明德為之氣結,而施明德領導的「台灣國民議會」僅獲得百分之零點九的認同。

就政黨登記制而言,國內還未完成「政黨法」立法,相關規定都依據「人民團體法」的規範,但規範極為寬鬆,目前政黨名冊中已經有「教育免費連線」、「市地公有連線」,相信有了「健保免費連線」的經驗,未來極有可能出現「賦稅減半聯盟」、「老農津貼(榮民退撫)加倍聯盟」等等不一而足。若政黨門檻降為百分之三,或這些小黨願意多花宣傳費用,未來一些以「取悅大眾」為議題的小黨進入國會並非不可能。

其次,選前民調顯示,超過百分之七十五的民眾不知道有政黨票,筆者同學在某大學教書,選前最後一堂課詢問學生的政治知識,政治系大一學生居然沒聽過「政黨票」。在這個邏輯下,相信應有近十六萬的選民在拿到政黨票進入圈選處的那一刻,才從長長一串十一個政黨名稱中,看到「健保免費」四個字,就蓋下他神聖的一票。這與政黨票制度的理念背道而馳,甚至是一場兒戲。

小黨的存在有其意義,除了反映社會分歧、宣揚理念,更防止主要政黨怠惰,但前提必須是「負責任的政黨與政治主張」以及「選民在資訊充分下所做的決定」。台灣已經進入政黨政治時代,「政黨法」的制定刻不容緩。

目前政黨不分區席次僅占三分之一,又採取日本「並立制」計票方式,使得主要政黨有恃無恐。選後檢討單一選區的聲浪再起,但更應該將政黨不分區席次提升到二分之一,並採取德國「補償制」的計票方式,除了解決區域立委單一選區過小的問題外,更能讓民眾與政黨重視「政黨票」的制度設計,鼓勵更多「負責任的小黨」競逐選民的認同。

【2012/01/17 聯合報】

健保免費非兒戲別汙辱選民

【聯合報╱林忠勝/「健保免費連線」執行主席(台中市)】

2012.01.18 01:43 am

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6853447.shtml

十七日「政黨票的異數,看到免費就蓋下神聖一票…」一文,太過武斷,對於「健保免費連線」的努力給予無情抹殺,並對十六萬票投「健保免費連線」的選民有欠公平。

基於政府長期違反中華民國憲法第一五七條,「國家為增進民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度」,因為公醫制度的「公」字,本具有「公費」之前提,全民健保理應「公費」;同時政府應積極推行衛生保健,讓社會朝向古聖先賢教誨「不病、不貧、不禍」的康莊大道邁進。有鑑於此集思廣益,終於想出辦法,號召數十個小黨,經長期聚會溝通協調,在野小黨大結盟,成立「健保免費連線」,每周定期召開會議,至今已達七十九次連線會議。

再者,有關此次選舉,旗幟、文宣、宣傳車、電視廣告…等等,也花上數百萬元,黨部債務累累纍纍,選後還忙著募款還債。絕非該文所寫:「沒有宣傳、沒有資源,居然獲得十六點三萬張政黨票…」。

而且選委會挨家挨戶發選舉公報,所以票投「健保免費連線」的選民,也不是全如該文所寫有近十六萬選民在拿到政黨票時,看到「健保免費」四個字,就蓋下他神聖的一票,因而是一場兒戲。這樣的說詞不僅不公平,對組成「健保免費連線」的數十個小黨是傷害,對票投「健保免費連線」的選民更是汙辱。
全站分類:時事評論 政治
發表迴響

會員登入