Contents ...
udn網路城邦
「健保免費」名稱緣起
2012/11/04 05:36
瀏覽364
迴響0
推薦2
引用0
梅先生您好!

您的構想很好,但是您要獲得醫界支持,首先要將您的組織名稱改一下比較好。叫做公醫制度連線……等等。健保免費感覺就是讓民眾不要繳健保費,那比目前吃大鍋飯更加雪上加霜。

健保要永續,除了改成帳戶制讓民眾大病使用,小病儘量自費。還有您說的公醫制度也很重要。台灣如果再度發生第二次 SARS,將不會有任何醫療從業人員願意去冒風險。因為我們不是吃公家飯,沒有義務責任要為人民犧牲。但如果是公務員就不是這樣子了。所以今天政府想把署立醫院都民營化,日後一定會嚐到苦果。

免費這個字是不太好的概念,天底下沒有不勞而獲的事。人類廿世紀就是花了一百年在嘗試共產主義的失敗。也只有健保改成要自己管自己的帳戶,民眾才會珍惜,或是努力籌措醫療的財源。保險有道德風險的先天因素(比如說有了保險就不注重自己的健康了)在,所以免費會更加重這個道德風險,那台灣就會跟歐豬五國一樣,人民越來越懶惰,最後毀滅。


林醫師大鑒!

謝謝回信與建議!

我們當初思考名稱時,曾經考慮到連線周杰之教授建議的「醫療免費連線」,但確實從未考慮到「公醫制度連線」這個名稱。不過您不是政治人,有時思考未如我們考慮的角度,所以小弟仍要向您解釋。要知道,醫界只是全體百姓的極小一個部份,其實即使連醫界,甚至先生您對「公醫制度」都不是那麼清楚了!更不要說許多百姓根本未聽過「公醫制度」,遑論瞭解了!政治人物要的是權力,沒有百姓的投票支持,一切都是枉然,而百姓如果連「公醫制度」是啥,要做啥都不知道,您可能寄望他們支持嗎!加上我們小黨資源有限,甚且遭到國民兩黨的全力封殺,所以直到今天,我估計恐怕還是有幾乎七成以上的百姓不知「健保免費連線」是啥,要做啥,則「公醫制度連線」的命運更不必談了!是故我們即使明明知道,「健保免費」語意不通,因為保險免費怎麼可能,甚且又何必稱做保險,這豈不太奇怪了,但實在沒有辦法,健保與醫療在我國已經有等同之意義!

當初我們連較趨近於事實的「醫療免費連線」都不敢用,因為這對許多人講還是太玄,因何謂「醫療」,其範圍為何,我們恐怕都要解釋半天,而今天這種環境,哪裡有我們訴諸媒體讓大家明白的空間!而「健保免費連線」就不同了,因為大家都知道要繳「健保費」,所以根本不必向任何人解釋,如果能夠讓健保免費,豈非天大的德政,遑論目前有這麼多人每個月都為著繳健保費而發愁,我們豈非人間福音,豈非天降甘霖,所以只要搞政治,幾乎都會用「健保免費」,而且提到這四個字的政治人物不少,雖然他們絕大多數是局部或地域性的,就先不管本連線支持之陳源奇、鄭余鎮與曾坤炳等十八位立委參選人,其他包括黃越綏,蔡英文,澎湖縣議員楊曜、民進黨籍的澎湖縣長候選人蔡見興、台南市議員盧崑福、姜滄源、郭和元、蔡旺詮、謝龍介,立委許添財、張嘉郡、黃昭順、立委參選人林麗容、楊書銘,台南市長參選人郭添財等等!

民主政治就是如此,必須以最淺顯的語言訴諸群眾,所以本連線的軍師之一,前倒扁總部紅衫軍副總指揮莊嚴,在我們請教他這個問題的意見時,是毫不考慮的主張用「健保免費連線」,要非用這個名稱,我們哪裡可以拿到十六萬三千多票,因為中選會甚至惡劣到將我們在八百多萬戶,一千八百多萬選民可以看到的選舉公報政見欄,刪除我們對「健保免費」詳細解釋的六百字政見,而讓有可能影響到類如您這樣較為認真朋友的機會都幾乎去除,否則我們的票還會更高,因為太多人堵讕健保費了!

「天底下沒有不勞而獲的事」原則上沒有錯,可是對整體國家而言,他的考慮層面是全面性的,有時更是社會民主主義意識形態的思考,因為目前讓百姓最為支持的國家,類如北歐、紐澳、加拿大、甚至不丹、蘇聯、古巴等等,基本上都已經做到「醫療免費」,「教育免費」甚至「住房免費」,他們不會認為「免費這個字是不太好的概念」。舉例來說,因為政府的免費教育將每位國民都教育的非常優秀,則爾後政府與企業所用到的人才不就是最優秀的嗎!再者,如果所有國民均有著健康保障,不會為了龐大的醫療費用而傾家蕩產,則人民自然安康,社會自然安定,家國自然富強。

甚且這個概念其實非常的好,這叫做一次付清,根本就不是免費,此即您只要一次將稅金繳清楚就好,政府就直接將所有可能照顧您家的福利都送給您,而非什麼都與您計較,您要一項服務,就須付一次錢,這樣做事才有效率,整體家國的水準才會容易提昇,甚且能力強者多繳稅,差者少繳甚至免繳,才會讓國家貧富差距減少,生活水準較為一致,這對家國的統治是方便的!因為吃人嘴軟,百姓很是聽話。

這種政府基本上都不會貪污,否則百姓如何敢一次付清,完全授權給他們,事實上也可以證明,收稅金愈高的清廉政府,人民好像愈是歡迎,而這些政府反都能存活甚久,因為大家都想貪便宜,大家都覺得划得來!就像您去吃到飽的餐館一樣,只要付一次錢,則海鮮菜飯蛋糕甜點冰淇淋高湯全部都「免費」,您真的沒給他錢嗎!不是,您給了,只是他得到這麼大筆資金,就能有規劃整合的效率,甚且降低成本的便利,讓您便宜又大碗的享用!就像您買蘋果機一樣,雖然較貴,可是卻附加了很多功能品質較佳;而買批西機,卻會給您找很多麻煩,無論硬軟體的每一次擴充,都要再花一次時間,再付一次錢,甚且還不保證完善可用,因為是您自行搭配的!

這不是共產主義,而是社會民主主義,兩者雖然主張平等的理想相同,可是做法上卻有天大之差異,此即共產主義是以階級鬥爭的非民主專制仇恨方式,去達到這個理想,自然會出問題,甚至共產主義完全反對資本主義,所以缺乏競爭,造成均貧現象,但是社會民主主義主張適度競爭,不反對資本主義的效率,與民主政治由下而上的決策過程,且以社會福利的方式去解決資本主義造成嚴重貧富不均的結果。

您擔心的「道德風險」與「越來越懶」,雖然不是沒有道理,可是根基站穩,方向捉對更重要,而這些擔憂,都可以慢慢的解決,您大概未深究小弟之本文,甚至本欄目前已經有一百八十多篇的回應,您大概也沒有看,否則『應對「門診藥錢」而非「門診小病」實施年度自負額制度。」就可以將您的顧慮大致完全解決。至於「有了保險就不注重自己的健康了」,小弟以為非是如此,因為生病會傷元氣,並且有保險不代表治療不受罪,不耽誤生活工作,且一定醫得好而不會往生,是故希望過長壽健康人生的朋友,多數不會因為有保險,就不重視自己的身子,他們只是不希望生病的意外連累到家庭經濟與生活品質罷了!這點小弟住在瑞典六年,可是親身體驗到的,瑞典人可是親近大自然,熱愛旅遊與健康的!

您擔心「人民越來越懶惰,最後毀滅。」小弟仍不以為然,因為多數受過良好教育的瑞典人公私分明,上班時認真上班,下班自然希望能夠準時。您如果不知道瑞典不到九百萬人的人間天堂奇蹟,您自是不了解瑞典的強大富裕的。要知道瑞典蜚聲海外的強勢行業與國際級品牌有多少嗎?都市日報、富豪汽車、斯堪尼亞汽車、紳寶汽車、愛立信通信、伊萊克斯電器、埃皕皕、利樂包裝、埃曲和埃姆服飾、哈蘇相機、宜家家居、阿斯利康製藥、斯凱孚軸承公司、絕對伏特加酒、柯尼塞格跑車等等,與阿法拉伐集團和阿特拉斯科普柯工業集團等等。按人口比例計算,瑞典是世界上擁有跨國公司最多的國家。要知道瑞典幾乎在各行各業其他的大大小小國際品牌還有很多,即使連小如拉披得釘書機都是他的,大如他的軍事工業,紳寶戰機都不可忽視,您會認為他的人民懶惰,最後毀滅嗎!

瑞典的確因為過份講究個人主義男女平權之故,讓全國四成以上的住家都幾乎只住一人,斯德哥爾摩更嚴重,一半的住家均是如此,許多百姓在家庭中得不到溫暖,以致於有酒鬼與毒蟲的情況,可是他們都只是傷害自己,而甚少會去偷竊搶奪甚或殺人犯科傷害他人,這個問題小弟以為可以去除,也有解決之道,甚且也不是那麼的嚴重。瑞典人的確也有濫用福利資源的情況,可多數是移民,他們本國人多數可是非常的自愛,少數的個案也不是不能解決,因為沒有一個國家是毫無缺點的,如果要小弟在今天的中華民國與瑞典去做評判,小弟只能對您說,天堂地獄之別也!我們實在沒有一點點的資格去批評他們「人民越來越懶惰」!

小弟也許對瑞典過分崇拜,您也許無法接受,沒關係,公道自在人心,您了解後會有自己的評判的!

梅峰 謹敬
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
發表迴響

會員登入