Contents ...
udn網路城邦
醫療產業化 絕對要根除
2012/10/19 03:27
瀏覽140
迴響0
推薦1
引用0
 
健保免費連線【梅峰】
等級:8
留言加入好友
醫療產業化 絕對要根除
2012/10/19 03:25
傻蛋先生惠鑒! 

謝謝您的長篇回應! 

您說得對,福利制度需要國民教育的配套支持,健保免費連線自然會有健全的程序來完成我們的理念,只是目前尚未執掌全國政權,所以只能小範圍的宣導,甚且這種事情需要同時與逐步的進行,因為如果等到全民素質提高再做的話,那就永無實現之可能,甚且百姓的心也是肉做的,只要政府施政真正為百姓着想,不用顧慮他們會貪小便宜,甚且本連線「門診藥錢定額自費」保大不保小之主張,本即對此已經預作防範,醫療資源的浪費與弊端,自然可以有效的改革並解決。 

我們不必去討論投票給本連線選民的意向,這在此處應該不是重點,而是我們該有什麼樣的醫療保健制度,任何制度都不可能十全十美,可是正確的根基卻非常重要,此即醫療是救人的,不可以產業化,則其他枝節末微之修正自然容易,包括醫護之待遇與工時,醫院之醫療品質與管理,中低收入戶之慢性病費用等等,這些先進家國均早有典範,先生不用憂慮!是故造成醫療嚴重產業化的我國健保制度必須做根本性的修正,否則問題絕對無法解決,不過我國全民健保因為本即是醫療保障制度兩個主要範疇──醫療保險與社會福利的大雜燴,所以您所謂的「制度的根本性推翻」並不難處理,只要將醫療保險的部份去除,即自然變革為憲法所規定的公醫制度。 

公營對某些不適合資本主義的事業來說是必要的,公營不見得就會糟,且即使再糟,也遠較將醫療產業化,造成謀財害命的結果要好。我國醫院規定必須由財團法人經營,醫療保險的宗祖德國與幾乎所有公醫制度的國家一樣,幾乎很少讓醫院營利賺錢,都是這個道理!甚且瑞典卅多個省,每個省都負責一個大型醫院,他們自會相互比較學習,成功的例子多的是! 

以社會福利處理醫療保障的公醫制度當然需要經費,但他是用稅收來處理,讓專業收錢的財政部與專業醫療的衛生署各司所職,哪裡像我們這裡,將健保局當成是國稅局去拔毛,將補充保費搞得沸沸揚揚莫名其妙,甚至處罰青年與健康者,逼著他們去繳絕難用到毫無道理的健保費,反而讓多由富人負責的稅收不能公平收取。您更要知道,好的制度是一次收稅,整體服務,而非像我國這樣,表面上稅收的少,可是每多一項服務,就要再拔一次毛,健保費、學費、垃圾處理費、高速公路通行費等等,這些在瑞典都是一次收稅解決,哪裡像我們這種爛政府,沒有東西是不要錢的! 

謝謝您的指教! 

梅峰 謹敬

【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》 
 
健保免費連線【梅峰】
等級:8
留言加入好友
門診藥錢定額自費 住院重大傷病全免
2012/09/29 01:40
傻蛋網友惠鑒! 

謝謝您的回應,小弟很抱歉,今天才想到要回應您! 

健保免費只是一個簡單標題所能闡述的主要訴求,它尚有許多配套,多吃藥多看病的濫用醫療資源問題,我們可以輕易解決,因為我們主張「保大不保小」,僅對「門診藥錢」採用年度自負額的限制,此即「門診藥錢定額自費,住院重大傷病全免」,問題自可以完全解決,詳細內容請參考,行公醫制度 保大不保小 。 

全球已經有一百○六個國家做到健保免費的公醫制度,這也是《中華民國憲法》第一五七條的規定,連北韓、古巴、巴西、馬來西亞、不丹這些二三流的貧窮國家都做得到,可以得知,事在人為,這全是政府的意願,只要想做,就沒有問題,更不用說,政黨本即在爭取資源分配的權力!別的黨做不到,我們執政就絕對做得到!

更有甚者,醫院與監獄一樣,是不希望您進來的,是故我國健保的真正問題即在這裡,此即醫療不該產業化,這就是為何醫院是財團法人,而全民健保年支出自民國八十四年之一千六百億元增長至去年的五千三百億元的道理,我們恐怖謀財害命的政府竟然幫財團收錢,去訛詐百姓,希望大家天天生病、住院、吃藥、開刀與檢驗,您不覺得太可怕了嗎! 

解決問題的最好方式,還是醫院公營,醫師是公務人員,這樣他們就會想盡辦法,讓您不要生病,您期望在資本主義醫療產業化的制度下,「靠公權力針對醫生與護士還有醫院及藥廠的利益分配做出新的協調」,這是極為天真的,因為只要他們是產業化的,是營利的,他們就必須將本求利,他們就必須賺錢,他們就必須競爭,他們就必須維持生存,他們自然就必須搶病人,製造新病,發明新藥,既然如此,何必要這麼麻煩,只要讓醫院藥廠公營,一切問題自然解決,不是嗎! 

所以只要我們抓住健保之所以會產生弊端的核心原因,針對問題,了解先進國家的做法,研擬適合我國的方案,自然可以解決所有的問題,因為健保免費就是依憲法的規定實施公醫制度,大家不要繳健保費,將醫療當成是社會福利,由稅收來處置,並且以「門診藥錢定額自費」來規避醫療資源的浪費,這是全球醫療保健公認做得最好的瑞典的範例,難道我們不該學習! 

本連線做事完全有依據,並非騙票或空喊「公平正義」,不但能夠興利,更能除弊,而讓社會進步,不但能節省醫療保健的支出,更讓大家不要生病,這絕非將政府當成是提款機,反而是在解決問題,讓政府為民謀福,讓我國國民變得更幸福,政府不但不會破產,反而更有餘裕去進行其他的福利,在小弟的部落格中,已經有許多的討論,甚至與許多專業醫師的辯論,請先生多與領會,如能在全盤了解後,再予賜教,更為感激! 

請您繼續給予指教! 

健保免費連線總召 

梅峰 謹敬

【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》 
Q版傻蛋(pondin) 於 2012-09-29 02:14 回覆:

凡事都有前提條件,如果台灣的人民素質夠高,不會貪小便宜,熱心支持公平正義的話,這個公醫制度倒不失為一種理想。

醫師長久下來就是高所得與高身分地位的專業人士,公營的管理能力如果無法達到和私營的相當,甚至更好,那醫療的品質真的只能靠醫生的良心囉!醫生護士工作時間長又要輪班,未必就真的那麼爽,如果待遇降低到某個程度之下,或許是或非福。

至 於對健保給付的方式改為大病全額補助,小病大幅提高自費額度,這個方向我覺得是很好的,但細節仍須多加斟酌吧,好比經濟不寬裕的家庭如果有那種算不上大病 的長期慢性病的病患,可能就需要再考量一下了。實際上要避免浪費,需要的不是制度的根本性推翻,而是需要更有效的管理。大病全額補助,如果管理不當,醫院 仍然有辦法從中牟取不當利益,甚至為了錢動大刀吧!人性自利,是很難排除的前提條件,公營事業的管理,其難度更是艱鉅,成功的例子很少,且多半是個人的品 德在支撐,通常都是人亡政息那種無法長久運作的情況,所以雖然您提出了許多新的主張,但我還是不看好這個方向的整體可行性的說。

其實健保就 是一種稅。不然像傻蛋這種一年進醫院不到兩次的人,繳健保根本就不划算不是?當中斷工作時,也中斷繳保費,所以不去看病,那麼恢復繳費時中斷期間是否不需 補繳?不能自行決定要不要參與全民健保不然就沒有社會保險的效果了,只有能從保險中得到好處的人才會參加保險,那麼這種保險注定是要倒的啊。

我 覺得,重點或許在定義社會的共同利益,並維護這個共同利益,避免被各種腐敗所侵蝕。這不是一個或幾個方法或策略就能達陣的,也可能不存在那種效果完美且沒 有半分副作用的策略。健保免費,醫院公營,其細節應該仍有許多無法實現的現實限制吧,而且重點是,我想那些投票給您的選民可能並不是因為認同您的治國理 念,而有不少只是單純想要看病不花錢而已。如果您的政見改為明白的宣示健保雖全部免費,但藥價的自負額必須要大幅調高來支撐財務這樣,您自己預期能得到多少選票支持呢?我並非抨擊您的理念,只是,我覺得或許我們需要的並不是您所追求的那種制度與模式,而是需要更加關注醫療資源的浪費問題,有效的揭露弊端並進行有效的改革吧?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
發表迴響

會員登入