Contents ...
udn網路城邦
林肯曾想把黑人趕出美國
2008/04/11 07:08
瀏覽3,996
迴響0
推薦5
引用0
作者: 白 丁 

亞伯拉罕‧林肯簽署了《解放奴隸宣言》,把黑人從殘酷的奴隸制中解救出來。但鮮為人知的是,林肯一直致力於將自有黑人移出美國。有人說這是林肯輝煌一生中不能被抹去的汙點。

把黑人送回非洲去

隨著一艘艘販奴船不斷往返,黑人被源源不斷地販賣到新大陸。在“自由、民主、平等”的美國大地上,膚色黝黑的“湯姆叔叔”們在白人奴隸主的煙草農莊、棉花農場、甘蔗田裏終日辛苦勞作,不時被買來買去。

美國人在林肯之前也考慮過解放黑奴,姑且不說必然招致南方奴隸主的反對,就是大多數美國白人從心理上也難以接受。林肯曾說,“解放奴隸並且讓他們在政治和社會上與我們一律平等?我自己的感情不容許。即便我容許,我知道大多數白人也不容許。”其實早在托馬斯‧傑弗遜總統時期就提出過逐步解放奴隸的方案,只是受阻於資金而不得不擱淺。傑弗遜總統堅信“公眾還不可能贊成這一建議”,他不願做無謂的犧牲,所以就把這道難題留給了後來者。

“從哪裏來,到哪裏去,把黑人送回非洲老家”,是美國人想解決黑人問題的主流思想。1816年,美國殖民協會成立,開始大規模地送走自由黑人。利比裏亞就是美國殖民協會的重要成功實踐。1847年7月,利比裏亞共和國在美國殖民協會的協助下由美國黑人移民建立。林肯對把黑人送回非洲去的做法也頗為贊同。1854 年,他說,“即便將世上所有力量交予我,我也不知道拿現存的制度怎麽辦。我的第一沖動是解放所有奴隸並將他們送到利比裏亞——他們自己的土地上。”

1861年3月林肯就任總統,正式將遷移黑人計劃付諸實施。在當年的總統年度咨文中,他向國會提出遷移自由黑人的建議並得到響應,國會撥款10萬美元,後來增加到60萬美元。

讓自由黑人到中美洲去

把黑人送回非洲並不那麽容易。畢竟非洲太遙遠,耗資太大。盡管有國會支持,但納稅的白人不肯為黑人買單。美國斷斷續續的殖民活動難成大氣候,原因莫不在此。據林肯估計整個遷移需要37年才能完成,巨額費用需要幾代人來承擔。於是,林肯又把目光投向附近的中美洲地區。

1862年8月14 日,林肯接見了一個自由黑人委員會,這是美國黑人團體第一次受到總統的召見。但這一莫大的榮幸帶給他們的卻是不幸的消息。總統希望黑人“為了你們的種族和我們的種族”,離開美國,到中美洲去創業,因為那裏有港口、煤礦,並且交通方便,氣候也適合黑人的身體條件。

1862年,內戰中的聯邦軍隊依然處於劣勢。為扭轉戰局,林肯在1862年12月1日的總統年度咨文中提出有償釋放奴隸與將被解放黑人遷移出境相結合的計劃。為了向南方妥協,林肯提出逐步有償釋放奴隸;而為減輕北方的顧慮,他提出了送被解放的黑人到海外殖民的計劃。“黑人的遷出可以增加對白人勞動力的需求,白人勞動者的工資也會提高”。

為配合林肯的這一計劃,尋找合適的殖民地點,國會開始了一系列外交斡旋活動,先後給圭亞那、洪都拉斯、厄瓜多爾、危地馬拉、薩爾瓦多、哥斯達尼加等國發去了創建殖民地的請求。但計劃真正得以實施的只有海地的一個小島。政府曾與一個叫本納德‧科克的人簽訂協議,科克同意以每人50美元的價格遷移5000黑人到小島上。但這一計劃幾經周折仍未成功,政府不得不於1864年接回島上的黑人。

計劃失敗仍癡心不改

“總統似乎被一種幻覺困擾著,他認為只要國會通過他的有償解放計劃,叛亂就可平息。”參議員布朗寧曾在日記中寫道。但是,形勢並未如林肯所願,南方奴隸主根本不接受林肯的有償釋放奴隸的妥協方案。所以,作為配套措施的林肯一廂情願的遷移計劃也無從實施了。

既然南方不肯接受有償釋放奴隸的停戰方案,為扭轉戰局,林肯於1862年9月22日發布了《解放奴隸宣言》,宣布從1863年1月1日起,所有叛亂各州的奴隸應被看作是自由人,可以應召參加聯邦軍隊。《宣言》給了黑人最終會贏得美國公民身份和聯邦憲法所賦予的所有權利的希望,其影響立竿見影,南方各州的黑人奴隸紛紛逃到北方參加聯邦軍,為爭取解放而戰鬥。事實上這些對美國已產生歸屬感且自稱為“有色美國人”的黑人本來就極其反對離開,現在《宣言》的發表更讓他們把海外殖民拋在腦後。

就在被暗殺前的幾個月,林肯還與本傑明‧巴特勒將軍談起處理黑人的問題。林肯得知其不可行後,深表遺憾。

遷移黑人計劃被林肯奉為上策,幸而,戰爭形勢的發展,使他的計劃未能成功,從而保全了這位偉大“奴隸解放者”的英名。

(摘自《世界博覽》)



林肯簡介

永遠不要小瞧自己

成長經歷

1809.2.12,生日
1818年(9歲),母親去世。
1831年(22歲),經商失敗。
1832年(23歲),競選州議員落選。
同年(23歲),工作丟了。想就讀法學院,但未獲入學資格。
1833年(24歲),向朋友借錢經商。
同年年底(24歲),再次破產。接下來,他花了16年時間才把債還清。
1834年(25歲),再次競選州議員,這次贏了。
1835年(26歲),訂婚後即將結婚時,未婚妻死了。
1836年(27歲),精神完全崩潰,臥病在床六個月。
1838年(29歲),爭取成為州議員的發言人——沒有成功。
1840年(31歲),爭取成為選舉人——落選了。
1843年(34歲),參加國會大選——又落選了。
1846年(37歲),再次參加國會大選——這回當選了。前往華盛頓特區,表現可圈可點。
1848年(39歲),尋求國會議員連任,失敗。
1849年(40歲),想在自己州內擔任土地局長的工作,遭到拒絕。
1854年(45歲),競選美國參議員,落選。
1856年(47歲),在共和黨內爭取副總統的提名——得票不足100張。
1860年(51歲),當選美國總統。成為美國歷史上最偉大的總統之一。

個人榮譽

林肯 美國第16任總統,著名演講家、律師,他臂力過人謙虛謹慎,幽默風趣,有“卓越的演講家”之譽。他領導了對南方奴隸制度的戰爭,頒布了《解放黑人奴隸的宣言》,維護了聯邦統一,為美國在19世紀期躍居世界頭號工業強國開辟了道路,使美國進入經濟發展的黃金時代,被稱為“偉大的解放者”。

在逆境中,林肯不屈不撓,忍辱負重,帶領美利堅民族向著恢復國家統一和解放黑奴的偉大目標穩步前進。在勝利之時,他從不居功自傲,而是始終保持著謙虛質樸,寬厚仁慈的平民本色,以維護聯邦大業和民族國家的長遠利益為已任。最終他功成身亡,成為正義事業的偉大殉道者。

林肯解放黑奴的主張

1862年9月22日,美國第十六屆總統林肯發表了《解放黑人奴隸宣言》。馬克思稱贊這個宣言是“聯邦成立以來的美國史上最重要的文件”。

北美洲原是印第安人故鄉,自從哥倫布發現“新大陸”之後,西班牙、荷蘭、法國、英國等不斷地向北美洲移民,並在這裏建立13個殖民地。殖民者殘暴地屠殺土著居民,使印第安人瀕臨絕種。於是,他們又從非洲擄掠來大批黑人充當奴隸,這些黑人奴隸就如同農奴主飼養的牲口,過著非人的生活,沒有人身自由。隨著擄掠來的黑人奴隸的增多,黑奴問題成了美國一個嚴重的社會問題。

林肯出生於一個農民家庭,青年時代就同情黑人農奴的悲慘遭遇。有一次,他看到一個奴隸販子當眾毒打侮辱黑奴,他小聲地向同伴說:“等到有那麽一天,我有機會來打擊這一制度的時候,我一定會把它徹底打垮。”1834年他跨入政界後,多次發表關於解放黑人的演說,特別是1856年競選副總統時,明確表示:“我們將為爭取自由和廢除奴隸制而鬥爭”。

林肯的解放黑奴的主張,遭到美國南部農奴主的強烈反對,卻符合美國北方資產階級的利益,他們需要自由地招聘廉價的勞力,在北方資產階級的支持下,1860 年,林肯選為美國第十六屆總統。美國南方種植園奴隸主於1861年2月組成了南方聯盟。4月12日,向北方發動進攻。美國南北戰爭就此開始。由於北方資產階級林肯政府沒有充分準備,內戰初期,北方失利,華盛頓幾乎失守。在人民群眾的推動下,1862年,林肯采取了革命性的措施。其中最有力的措施是簽署了《解放黑人奴隸的宣言》,規定從1863年1月1日起,南方各州的黑奴“永遠獲得自由”,“可參加合眾國軍隊”。這些措施,激發了廣大人民群眾特別是黑人的革命積極性,很快就有50萬至75萬工人參加了軍隊,南方有50萬黑人逃離種植園,在敵人後方廣泛開展遊擊戰,牽制了奴隸主的10萬軍隊,使南方在經濟上瀕於崩潰。於是,戰爭形勢急轉直下。1865年4月3日,南方首都裏士滿被北軍攻克。歷時4年之久的南北戰爭,以北部的完全勝利而告結束。

幽默的總統

林肯總統還有一個最大特質就是幽默過人,他機智敏捷,思辯如湧,常以玩笑、笑話、自嘲來化解困境,愉悅眾人。在他的影響下,美國人的性格更加樂觀與積極。

難看的面容

人們都知道林肯的容貌是很難看的,他自己也知道這一點。一次,他和斯蒂芬·道格拉斯辯論,道格拉斯說他是兩面派。林肯答道:“現在,讓聽眾來評評看,要是我有另一副面孔的話,您認為我會戴這副這麽難看的面孔嗎?”

只答一題

林肯讀書的時候,有一次考試,老師問他:“你願意答一道難題,還是兩道容易的題目?”“答一道難題吧。”林肯很有把握地說。

“那你回答:雞蛋是怎麽來的?”“雞生的。”“那雞又是從哪裏來的呢?”“老師,這已經是第二道題了。”

捎衣進城

在斯普林菲爾德擔任律師期間,有一天,林肯步行到城裏去。一輛汽車從他身後開來時,他喊住駕駛員,說:“能不能行個方便替我把這件大衣捎到城裏去?”“有什麽不能呢?”駕駛員回答說,“可我怎麽讓你重新拿到大衣呢?”“哦,這很簡單,我打算裹在大衣裏頭。”

翻來覆去

當律師時,一次林肯作為被告的辯護律師出庭。原告律師在法庭上把一個簡單的論據翻來覆去地陳述了兩個多小時,講得聽眾都不耐煩了。好不容易才輪到林肯上臺替被告辯護。他走上講臺,先把外衣脫下放在桌上,然後拿起玻璃杯喝了兩口水;接著重新穿上外衣,然後又喝水,再脫外衣。這樣反反復復了五六次,逗得法庭上的聽眾笑得前俯後仰。林肯一言不發,在笑聲過後才開始他的辯護演說。

給別人一個機會

有一位婦人來找林肯總統,她理直氣壯地說:“總統先生,你一定要給我兒子一個上校的職位。我並不是要求你的恩賜,而是我們應該有這樣的權利,因為我的祖父曾參加過雷新頓戰役;我的叔父在布拉敦斯堡是唯一沒有逃跑的人;而我的父親又參加過納奧林斯之戰;我丈夫是在曼特萊戰死的,所以……”“夫人,你們一家三代為國服務,對於國家的貢獻實在夠多了,我深表敬意。現在你能不能給別人一個為國效命的機會?”林肯接過話說。

林肯最後的一天

1865年4月15日早7時許,林肯停止了呼吸。《解放黑奴宣言》使他成為美國歷史上向黑奴制宣戰的勇敢鬥士。林肯的最後這一天指的是1865年4月14日,在日歷上,這天是耶穌殉難日。

這天,林肯為自己預定的日程表是這樣的:八點以前辦公,然後進早餐,在十點內閣開會前接見來訪者;午餐,再接見客人;傍晚偕同夫人乘馬車兜風,同伊利諾斯州的舊友非正式會晤;去陸軍部兩次;再次會客,然後和夫人及幾名隨從去福特劇院觀看演出。

上午十點鐘,參加內閣會議的有陸軍部長,代理國務卿弗雷德裏克·西華德,以及從前線返回華盛頓的格蘭特將軍等一些重要人物,但這一天的會議非常短暫,他們只是決定了在4月18日要認真開一次關於如何醫治全國戰爭創傷的會議。

和黑人婦女見面

午餐時,一個名叫南希·布什羅德的黑人婦女來到白宮大門口,要求見見總統。可是,衛兵攔住她,告訴她總統正在用午餐,現在不能接見她。不料,南希一下子叫了起來:“看在上帝的面上,讓我去見林肯先生吧;我是忍受饑餓步行了五英裏才走到這個鬼地方的!”她的叫喊引起一陣小小的騷動,幾個衛兵頓時把她圍住了。這時候,門打開了,林肯走了出來,溫和地說:“讓這位善良的婦女進來吧,我有時間同所有需要我幫助的人交談。”

南希告訴總統,她和丈夫托姆原是裏士滿附近一個種植園的奴隸,直到《解放宣言》發表後他們才來到華盛頓。目前,托姆參加波托馬克軍團去了,家裏留下一對雙胞胎男孩和一個女嬰,起先托拇的軍餉還按月送來,可現在卻不知在哪兒才能領到托姆的軍餉。她的孩子們嗷嗷待哺,她想問總統能否幫她領到托姆的軍餉。總統聽她講完後對她說:“你有權得到你丈夫的軍餉。明天這個時候再來吧,我會把簽好的條子交給你的。”當南希流著淚剛要走時,總統又叫住她,對她說:“我善良的婦人,也許你以後還會遇到更加艱難的日子,甚至家裏全部食物只有一塊面包;即使這樣,也要分給每個孩子一片,並把他們送去上學。”說完,總統對這個黑人婦女深深地鞠了一躬。後來,南希告訴別人:“他給我講話時,臉上始終帶著使人感到幸福的奇妙微笑,好像我生來就是一個貴夫人似的。”

下午,乘坐馬車兜風時,林肯還和夫人談笑風生。他希望第二次任職期滿後,能出國旅遊一次,然後回到故鄉,或是重操律師舊業,或是在撒加芒河畔的草原上經營一個農場。

不祥的預感

傍晚,林肯在陸軍部談完公事後,突然對隨從而來的克魯克說:“克魯克,我相信有人想要殺害我,你知道嗎?”所有在場的人都大吃一驚。因為在平時別人常常告誡他要註意自己的安全時,他總是一笑置之。有一次西華德再次告誡他時,他甚至有幾分調侃地在一個裝有80多封恐嚇信的大信封上寫上“暗殺”二字,然後對西華德說:“我知道我處在危險中,但是我不想把這種恐嚇放在心上。”可是,這一次是他首先提出了這個問題,當時神情還相當嚴肅,而且過了一會兒,他又自言自語地說:“我毫不懷疑,他們會這樣幹的。”出於謹慎,克魯克建議他取消晚上前往福特劇院看戲的計劃,可是總統卻又輕松地說:“既然已經登出廣告說我們要去那裏,我就不能讓人民失望。”

晚上,林肯和夫人如約前往福特劇院。為了確保總統的安全,除了隨從總統的四名白宮衛士之外,陸軍部還特意派來一個在部裏頗受信任的武官亨利·裏德 拉思伯恩少校。少校還帶著他的未婚妻。

這一行人在晚上九點左右進入劇院,由一個引座員帶著走向他們的包廂。在座的一千名觀眾見到總統進來,紛紛起立鼓掌歡迎,許多人還發出了歡呼。林肯數次停步向歡迎他的觀眾們點頭致意之後,才進入自己的包廂。

舞臺上演出的是英國劇作家托姆·泰勒14年前的作品《我們美國的表兄弟》。後來,這出平庸的劇作也因這一天的事件而聲名大噪。

林肯總統的包廂有前後兩道門,而且都上了一把大鎖。林肯總統坐在扶手搖椅上,除了能看清舞臺上的演員外,再能看到的就是和他一同坐在包廂裏的夫人和幾個站立他周圍的護衛。這一切看起來再安全不過了。然而,誰也沒有料到包廂的後門早已被人做了手腳。門上的那個窺視孔顯然是剛用手鉆鉆出不久的,那把形同虛設的大鎖也早被人弄斷了鎖簧。而這道門離總統還不足五英尺。恰巧,指定警衛這道門的那名衛士有貪杯的嗜好,他趁演出換幕的間隙,悄悄地溜出來品嘗他隨身攜帶的一小瓶威士忌去了。

就在這時候,那個因殺害林肯之後而臭名昭著的約翰 威爾克斯·布思就在此時拉開了林肯包廂的後門。他右手握著一把八盎司重的單發大口徑袖珍手槍,左手持著一把匕首,不慌不忙地走近林肯,然後把一顆直徑不到半英寸的鉛彈頭射進總統的後腦。

槍聲響起的一瞬間,拉思伯恩少校一躍而起,只見一個身穿黑色便裝滿臉殺氣的刺客手持匕首對著他的心窩猛刺過來。少校用手臂擋開匕首時,一陣巨痛使他後退了半步,但見刺客乘機跨上包廂圍欄企圖逃脫,他又猛撲上去。刺客又猛刺他一刀,隨後縱身往下跳去。但裝飾包廂的聯邦錦旗纏住了他馬靴上的馬刺,使他失去了平衡,一下子從十英尺的高處跌落到舞臺上。盡管他的脛骨折斷了,但他仍以驚人的速度沖過舞臺,跑出了劇場大門。後來人們計算了一下,布思從射出一顆子彈到他跑出大門,總共才不過六七十秒的光景。

然而,不管布思此時多麽神速,但他跌斷的脛骨使他無處可藏。4月26日上午,這個被仇恨林肯的美國南部的奴隸主派遣的間諜和殺手,在弗吉尼亞州博林格林附近的一個外邊已被火燒著的倉庫裏,被一顆子彈打穿了頸骨。這個兇手臨死時要求把他的雙手擡起來,讓他能夠看清自己這雙罪惡的手。

留給身後的評價

盡管林肯總統被擊中後並沒有立即身亡,盡管他的夫人緊緊地握住他的手,再三地告訴他:“活下去!你必須活下去!”但是,林肯總統的最後一次呼吸還是在4月15日上午7點21分55秒停止了。他最後一次心跳是在7點22分10秒。

亞伯拉罕·林肯,這個與閃電和長虹為伴在荒野草原成長起來的孩子,這個其名字與全世界人民爭取自由的鬥爭緊密聯系在一起的傳奇式的人物,與世長辭了。到處都沈浸在悲哀之中,人們把登載《解放宣言》、葛提斯堡演說、致比克思比夫人的信和第二次就職演說的報紙珍藏起來。因為他留給人們的是他一生的生活極其光輝。在紐約百老匯大街的一道披著黑紗、綴著白花的拱門上,寫著這樣一句話:“這個偉大的人物是歷史的奇跡。”

人物評價

生下來就一無所有的林肯,終其一生都在面對挫敗。他曾經絕望至極,但從沒有放棄人生這場跳高比賽。我佩服林肯。

在大多數美國人心目中,沒有人能代替第十六屆總統亞伯拉罕·林肯的位置。多年來,林肯始終在最受美國人愛戴的總統評選中穩居第一。對美國人來說,林肯是完美政治家的化身,是和平的締造者,是最傑出的愛國者和先驅。他的心靈純凈而偉大。他的演講被反復地引用,他的頭像被雕刻在拉什莫爾山上。美國人這樣形容林肯:他兼具鋼鐵與絲綢的特質,既堅如磐石又柔若雲霧,內心既像風暴般狂野,又有非同尋常的寧靜。總之,美國人視林肯為神一般的人物。

革命導師馬克思高度地評價林肯說,他是一個“不會被困難所嚇倒,不會為成功所迷惑的人,他不屈不撓地邁向自己的偉大目標,而從不輕舉妄動,他穩步向前,而從不倒退;……總之,他是一位達到了偉大境界而仍然保持自己優良品質的罕有的人物”。

一百多年來,有關林肯總統傳計的書籍有數十種之多,林肯謙虛質樸,寬厚仁慈的品質,面對困難堅韌不拔、忍辱負重、不屈不拙的毅力一直為後人稱道。林肯總統還有一個最大特質就是幽默過人,他機智敏捷,思辯如湧,常以玩笑、笑話、自嘲來化解困境,愉悅眾人。在他的影響下,美國人的性格更加樂觀與積極。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入