Contents ...
udn網路城邦
「投名狀」是什麼意思? (轉載整理)
2008/01/07 07:18
瀏覽12,942
迴響0
推薦12
引用0

「投名狀」本來是「頭名狀」,出自『水滸傳』,林沖要投靠梁山泊時,宋江他們就要求他去殺了一個外人,砍下那人的頭做為證物,再立下契約,從此結金蘭,以保護自己兄弟的命為主,其他人的命如草芥。所以電影「投名狀」裡三人在結義時也提到一百零八好漢,意思大致如此。

《水滸》第十一回中就有“投名狀”一說。凡好漢們入夥,須要納投名狀,其意思是指一個人在進入黑道綠林時必須簽訂一份生死契約,或者殺一個人,將頭獻納,一來以表忠誠,二來互相掌握對方的犯罪證據便不用害怕背叛。三來也是這種黑幫一種共同犯罪體的默認契約,這個便謂之“投名狀”,有了“投名狀”方可落草為寇。

投名狀名詞解釋

可以理解為……入黑道的申請書等。《投名狀》在古代就是忠誠之證,意思是加入一個組織前,以該組織認可的行為表示忠心,所謂“但凡好漢們入夥,須要納投名狀。”就今天而言就是提出申請。

具體可以參見水滸傳裏面林沖還是楊誌等人入梁山的情節。

在水滸中,林沖等要入夥,原梁山的人就要他們殺個人,拿人頭作投名狀。可以理解為……入黑道的申請書等。

後來很多小說也引用了這一設定。

無論是哪路英雄,要入那水泊梁山,得交個投名狀來。

水滸傳第十一回寫王倫要求林沖拿一個人頭來當見面禮。 “王倫道:既然如此,你若真心入夥,把一個"投名狀"來。林沖便道:"小人頗識幾字,乞紙筆來便寫"。朱貴笑道:”教頭你錯了。但凡好漢們入夥,須要納投名狀,是教你下山去殺得一個人,將頭獻納,他便無疑心,這個便謂之投名狀。林沖道:這事也不難,林沖便下山去等,只怕沒人過。


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其它文摘
發表迴響

會員登入