Contents ...
udn網路城邦
[董卓] 董卓之後(8)
2019/09/21 05:58
瀏覽2,021
迴響0
推薦5
引用0

天王內戰

    192年到194年四天王政權的穩定期內,長安朝廷力圖恢復運作,例如政府徵用了一批流浪儒生;太學重開,皇帝親臨觀禮;饑荒時開太倉賑濟;派專人重審政治冤獄等等。

    不過這些只是微弱的火光,當時關中地區仍陷於沉沉的黑暗之中。長安城內光天化日搶劫隨處發生;李傕、郭汜、樊稠將城市劃分為三區,各自管理,仍無法改善治安,理由很簡單,因為他們的人欺凌百姓更兇狠。這情形在長平觀之戰後更為惡化,涼州軍趁作戰期間「放兵劫略,攻剽城邑」,關中地區的生產條件破壞殆盡,戰後又遇大旱,旱後蝗災,關中地區「穀一斛五十萬,豆麥一斛二十萬,人相食啖,白骨委積」。

    我們可以從一個小人物的故事了解當時關中地區的慘況。

    長安東邊新豐縣有一戶鮑姓人家,兄弟五人與老母親住在一起,當時鬧饑荒,五兄弟一同去採蓮子,母親單獨看家。五兄弟工作半日,採了數升的蓮子,大哥、二哥與四弟便先帶回家,想讓媽媽先吃,想不到剛到家便看到了驚悚的場面:數十名「噉(吃)人強盜團」將媽媽的雙手刺穿、繩子穿過傷口,強擄而去,三兄弟心驚膽顫,不敢追趕。

     這時主角三哥鮑出帶著剩下的蓮子回家,一聽這事,手上蓮子一丟就要去救媽媽,其他兄弟拉住他說:「他們人那麼多,你怎麼辦?」鮑出火大,大聲地說:「你媽被人用繩子穿了手抓去煮來吃,你活著還有什麼用?」說完捲起袖子便單槍匹馬去救人。

    噉人強盜團遠遠就看到鮑出跑來,於是一些人押著「食物」先走,另些人殿後對付這個不長眼的年輕人。想不到鮑出一出手就連殺四、五人,強盜團亂了陣腳,他們試圖包圍鮑出,但見鮑出縱身一躍,跳出包圍圈,又連殺十餘人,強盜越打人死得越多,心膽俱裂下慌忙逃竄。

    鮑出窮追不捨,終於看到自己的媽媽和一名鄰居太太被串在一起在前方走著,鮑出衝上去又要殺人,噉人強盜團趕緊說:「夠了夠了,你到底要幹嘛?」鮑出指著母親說:「這是我媽!」強盜團便將鮑媽媽給放了,鮑出鬆了口氣,本想要走,看到鄰居太太哀求的眼神,又作勢要拼命,強盜團說:「都把你媽放了你還要怎樣?」鮑出指著鄰居太太說:「這我大嫂!」強盜團只好放人,鮑出護送兩人回家。

    這故事雖讀起來歡樂,細想下卻十分哀傷。想活得像人的人靠蓮子維生,五個大男人半天只能採到一、二公升的蓮子,要說裹腹都勉強;至於那些強盜也不是天生愛吃人,他們也是被饑餓所逼,才去擄活人來吃,都放下了身為人的尊嚴,只想吃飽,卻被被鮑出所殺,十足哀傷的故事。

    另一個活下去的方法就是逃離這個人間煉獄,例如法正、孟達選擇逃往益州,杜畿、王粲、裴潛則逃往荊州,甚至連涼州都是避難選項,蘇則便是逃往涼州安定郡。

    鮑出和他的家人最終選擇逃往荊州,直到200年、建安五年,關中情況較安定時才返家。後來鮑媽媽活到曹魏明帝青龍年間(約西元235年),以百餘歲高齡過世;鮑出活到八、九十歲時看起來才像五、六十歲一樣,能在那種環境下活下,還是需要天生神力。

    李、郭、樊三天王沒心情理會「噉人賊」這種瑣碎鳥事。(83)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入