Contents ...
udn網路城邦
[董卓] 董卓之後(7)
2019/09/14 07:12
瀏覽2,177
迴響0
推薦8
引用0

長平觀之戰

    184年算起,涼州叛軍已存在將近十個年頭,他們穩定地盤踞隴西、金城、漢陽三郡,資源充足,不過涼州叛軍似乎一直沒有建立起行政組織,他們始終以軍團聯盟的型式,鬆散地統屬於韓遂、馬騰兩名盟主之下。

    前面提到,189年董卓抗旨率軍東行時,曾與韓遂、馬騰達成某種秘密協議,協議內容不明,我猜測是最低限度的「互不侵犯」協議,也就是董卓默許韓、馬在涼州的割據,韓、馬同意不侵入三輔地區。

    192年董卓被殺,密約自然跟著做廢,四天王剛入主長安,韓遂、馬騰已大舉西來,他們打著「降朝廷」、「救天子」、「詣長安」等光明正大的旗幟,跨越隴山,進入不設防的右扶風地界,馬騰軍輕易地佔領了董卓的老巢郿縣,韓遂更猛,直進軍到長安南方的鄠縣,離長安只有六十公里。

    四天王並沒有輕易出拳,一如面對關東方鎮,他們以封官拜爵的方式應付涼州同鄉,幾番交涉結果,長安朝廷封韓遂為鎮西將軍,交換條件是韓遂乖乖帶兵回涼州;馬騰則受封為征西將軍,但朝廷攆他不走,只能默許他繼續佔領郿縣。

    四天王與韓馬之間的恐怖平衡大約維持了一年,193年底,馬騰與李傕撕破臉,原因不明,據說是馬騰向李傕私下索討什麼好處被拒,馬騰一怒之下便再以朝覲名義,率領軍隊在長安周圍自由散步,由長安西側繞到東側的霸橋,絲毫不給四天王面子。

    於此同時長安城的反對派也和馬騰搭上了線,這其中名聲最響的就是應是前議郎种卲,如果大家記億不差,四年前就是他以一給之力阻擋董卓向洛陽進軍,他的父親太常种拂便在長安淪陷時英勇殉難,种卲因此對四天王恨之入骨,四天王要讓他當九卿高位,他說:「昔日先父以身殉國,我為臣子,不能除殘復怨,又有何面目朝覲皇帝呢?」

    反對派中還有益州牧劉焉的長子、左中郎將劉範,前面提到,劉範和兩個弟弟原先被董卓當成勒贖劉焉的人質,董卓死後三人被放出來,恢復官職。三弟劉璋奉朝廷命令入蜀招安老爸,劉焉卻將劉璋扣下,不讓他回長安覆命。劉範和二哥劉誕大概覺得事情不妙,於是加入反對集團。

    另外兩名同謀者分別是侍中馬宇與中郎將杜稟,馬宇事跡不明,杜稟則是賈詡的冤仇人,反四天王乃為報仇。

    种卲等的如意算盤是說服馬騰攻長安城,由他們在城內充當內應,然而計策未發消息走漏,种卲等只好逃出長安,來到西邊的小城槐里繼續對抗四天王;杜稟緊急召集(或脅魄)右扶風政府的吏員守城;劉範則派人入蜀向老爸求救兵,原本力持孤立主義的劉焉改變心義,由校尉孫肇率五千精兵北上助戰。

    至於馬騰呢?他維持飄忽不定的行軍方式,從霸橋向上又繞了長安半圈,來到長安西北邊的池陽縣,與槐里形成犄角之勢。同時間韓遂在涼州聽聞馬騰與李傕鬧不愉快,也立刻帶兵東來,表面上是要當和事佬,但抵達後立刻與馬騰合流,共同向四天王叫板,看看誰才是涼州人老大。

    敵人都欺到臉上了,留守長安的李、郭、樊三天王再無法按兵不動。194年三月,郭汜、樊稠親自帶兵出擊,李傕則留守長安,派姪子李利代理軍隊,三天王聯軍沒有浪費時間去處理再槐里的叛徒,而是直指池陽,捕捉韓、馬聯軍的主力。池陽縣有西漢時興築的宮殿池陽宮,宮殿東南方臨近涇水處是座小山坡,名叫長平阪,阪上築有高臺,便是長平觀。三天王聯軍與韓馬聯軍便在長平觀前進行決戰。

    這場「長平觀之戰」在《三國演義》中因為是馬超的處女秀,因此羅貫中特別安排了馬超殺王方、擒李蒙的精彩橋段,不過正史記錄上並沒有馬超的表演,反之,韓馬聯軍在此戰中慘敗,遭「斬首萬餘級」,狼狽地逃回涼州。樊稠與李利回頭攻打槐里,趁夜登城,种卲、劉範、劉誕、馬宇、杜稟等人全數被殺。孫肇帶來的五千蜀兵大概也兇多吉少。

    在這場戰役中,三天王聯軍的主帥理應是排行第二的郭汜,但最出風頭的卻是四弟樊稠。在與韓、馬交戰時,菜兵李利作戰不力,樊稠便毫不客氣地罵他說:「人家要砍你老爸的頭,你還打成這樣!你是以為我不敢砍你的腦袋嗎?」

    待韓、馬聯軍撤退,樊稠會同李利帶兵追擊,直向西追出一百五十公里,總算在陳倉追上韓遂;不過雙方並未交戰,韓遂派人傳話給樊稠說:「現在天下大亂世事難料,你我是同鄉(涼州金城郡),雖然現在有點衝突,但將來總歸是要走在一塊兒,咱們好好聊聊吧,以免以後沒機會了。」兩名主帥於是騎馬出陣,並馬交談,講到高興處還勾肩搭背,高聲大笑。談完樊稠就下令退兵了。

    長平觀一戰雖獲勝,但四天王也沒本錢將涼州叛軍趕盡殺絕。和解來得異常迅速,長安朝廷很快就下令赦免馬騰,另拜馬騰為安狄將軍,韓遂為安羌將軍。同年六月,長安朝廷進一步將原屬涼州的河西四郡獨立出來,設立雍州,某程度上承認韓、馬對涼州東部的控制。

    長平觀之戰產生了兩個蝴蝶效應,第一個就是劉焉之死,痛惜兩個兒子和五千精兵,原本在益州搞得風風火火的劉焉不久便過世了,地方豪強共推逃過一劫的三弟劉璋接管益州。

    長平觀之戰的第二個蝴蝶效應就是導致樊稠之死,也導致四天王決裂。(82)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入