Contents ...
udn網路城邦
粗俗當作趣味,台語中文真見笑
2019/02/25 09:27
瀏覽1,912
迴響13
推薦128
引用0

世界文字史上最荒唐事件之一,如果有人研究,近年台灣的濫造文字大概會是千古笑談組第一名,只是,這種論文沒人好意思寫,見笑。

急著想將文字佚失台語變成官方語文的一群台灣人,中文底子不行,語文專業也不行,更欠缺長期耐心研究態度,急就章拿著近似中文亂注音台語,形成荒謬絕倫台式中文,報章媒體跟著起鬨,大量使用這些錯誤連篇低俗無比的「中文」,實在令人慨嘆。為了去中國化,任何粗製濫造都拿來跳梁小丑一番。台語源自古代中文殆無疑義,如同日文、韓文、越文、、都源自於古代中文,有問題嗎?這和國家認同有啥關係?想獨立想瘋了,什麼亂七八糟理由都變成愛「國」的忠貞愚蠢。

中華民國是應該「去中共化」,民主自由中國堂堂正正可以嘲笑一黨專政中共,正體中文注音符號是中華文化正統傳承,被訕笑的應該是中共,簡體中文毫無意義,英文字母漢語拼音更是糟糕發明,電腦時代來臨,過去自以為是學者專家們,一一成了落伍可笑的文化殘害者。中共敢承認錯誤改正回來嗎?知錯能改善莫大焉,政客們小心眼不敢認錯。

台灣人現在開口閉口「林北」,悲哀至極,你知道「林北」的原字是什麼?自稱「恁父=你爸」是粗魯人用來佔人便宜的鄙俗話語,「恁父=我是你爸」講白一點就是「我X你娘」。台灣人把它當成趣味自稱,正式文字般天天出現在報章媒體,有人問我「林北」是什麼意思?我告訴他,這是髒話絕對不要使用。如果有人敢對我自稱「恁父」,我一拳打斷他鼻樑,誰敢說我無禮?

二十年來,不敢相信,荒唐台式中文儼然成了台灣顯學,「戲台咖(=腳)」很雅嗎?如果很雅,請直接使用正確字「戲台腳」。「A咖」有意思嗎?「雞婆」正確嗎?「三小」「好屌」「LP」「好康(孔)」還要用嗎?幹聲連連的影視作品代表台灣水準?所謂台灣文化文字,都是如此傷風敗俗?

享有正統中華文化的自由中國台灣,當年的驕傲哪裡去了?自甘墮落至此,就為了鴨霸講台語?台語既不是中華民國官方語文(根本不可能是),也不是所有台灣人的母語,憑什麼如此堂而皇之糟塌國家社會文化?難道這就是「台灣人」的文創?

「LP」部長「三隻小豬」部長過去了,謝天謝地,「自稱英文比中文好的」總統還在,她的英文好?Thailand簽成Tailand貽笑國際。台灣人一天到晚喊文創,文在哪裡?創在哪裡?中文不好,英文不好,連台語都(寫)不好,台灣人的驕傲在哪裡?「林北」歡喜就好?


有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:台灣情客
下一則: 守法守規的人不適合住台灣

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 清道夫
2019/03/31 16:16
臺獨份子的作為,不是反中、也反不了中,而是反他們的老祖宗。

遂行政治騙術,管不了祖宗。

安歐門2019/04/01 08:41回覆
12樓. 雲大少爺
2019/03/13 00:08

謝謝!祝你天天愉快!

安歐門2019/03/26 06:52回覆
11樓. yusheng
2019/03/10 21:20
我比較擔心電視的烏龍字幕。20年前新聞從業者,只要內文誤植一個錯字,第二天上班時一定會被提出檢討,如果錯的是標題字,就要被記警告了!看看現在的電視新聞,幾乎每天都可見錯字,長此以往,年輕人的國語文程度恐怕會因而普遍下降了。

現在啊!錯字亂用叫做文創,髒話連篇叫做電影。

唉!算了。

安歐門2019/03/26 06:51回覆
10樓. 謎謎—焚風
2019/03/08 09:28
劣幣驅逐良幣

頗有同感。劣幣驅逐良幣,實在可怕!

以粗鄙為高尚,以下流為有趣。 大眾品味愈低,愈缺乏自知之明。這不僅顯現於文字,更無形中穿透到言行舉止及觀念價值之上。

政府正在推廣的台文寫作,意義以及效果何在?大學裏,林立的台文系所教了什麽?社會流行的所謂台文,喜歡采擷粗俗無文的口語發音、用現有的字隨意拼盤,令人不明所以,其實是窄化而限制了語文的功能。例如以往的臺語歌詞仍用合宜的中文字,即使不懂台語,對照來唱,尚可瞭解相關内容和觀察方言發音的變化,但是不知何時開始,臺語歌詞用台音字湊合的怪字奇詞出現,簡直一頭霧水。鄙棄優美正統的華文表達,自甘墮落,真是可惜啊!


暴露本性,這些人。

安歐門2019/03/08 10:06回覆
9樓. B.B.Q
2019/03/06 15:08
李曉峰的台語文

這老小子和一票同夥, 個個掛台語文教授在大學授課, 一堆白痴加入

以為有教台語文工作可上班, 硬幹, 四不像不說, 耽誤眾學子去學有用

的外語, 才真該死, 就為了這票爛人有頭銜有工作

已經一家一家倒閉,

台灣語文系這些人,連當騙子都不夠格。

安歐門2019/03/07 09:11回覆
8樓. 意樵~ 我已遠颺
2019/03/03 15:28
硬湊

顯現出沒文字文化的台語,胡亂生出代表台語的文字。

結果是粗鄙+下流的組合語。


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

最悲哀在於,許多台灣人還引以為傲,認同是文化?

粗俗已然糟糕,沾沾自喜則是病入膏肓。

安歐門2019/03/04 08:49回覆
7樓. 看雲
2019/02/28 23:57

以前看那些粗俗用詞,大多只能猜意思。經您一提,特別去谷哥一下,原來如此。

不過下里巴人,到處都差不多。以前相聲裡常引用的北京俏皮話,不也常出現"屎壳郎"或其他有傷大雅的形容詞?

我曾經想寫以前家母用來訓斥的家鄉話,但考慮其中的色彩,遲遲不敢下筆(敲鍵盤)。

所有社會都有粗俗人,但是沒有一個國家會引以為傲,

在台灣,「林北」已成了通用名詞,連女生都拿來用,

台灣之光新片「林北小舞」,正是把粗俗當作文化,

台灣近年電影,幾乎都是黑道當家,髒話滿電影,也是文創?

粗俗可悲,但是把粗俗當驕傲,那就悲哀至極了。

安歐門2019/03/01 09:10回覆
6樓. ellen chou 茶花三千種
2019/02/28 14:36

有些從小講台語的台灣人,也跟著用台式中文而不明原意呢

之前也零星聽過ㄧ些,如侮辱女性的好康,真得小心慎重呀。


不知者並非無知,多半帶有沾沾自喜的愚蠢,

知之者可惡,明知粗俗卻愛用,其心可鄙。

安歐門2019/03/01 09:05回覆
5樓. 天涯孤鴻 (想什麼呢?)
2019/02/27 23:35

你最可愛之處,就是敢說真話,一針見血。

大陸以簡體文毀壞了中國文字,我還為台灣保留了中國文化而自豪。

耳聽荒腔走板的國語,已經不知道現在學校的中文老師是個什麼水準,摻插俚語到要本末倒置,真叫做痛心!

百年中國大崩壞,兩岸前途難光明。

大陸近年興旺,中共腆顏搶功,港澳台、海外華僑貢獻其實最大。

台灣褻玩本土意識,幼稚民主戕害國計民生,完全不顧人民死活。

2022習近平果真不下台,一黨專政變成一人專政,

百年中國大崩壞,恐怕又得重演一百年。

安歐門2019/02/28 08:51回覆
4樓. 2019, 健康平安,幸福快樂
2019/02/26 10:14

每天都在看世界,時、事、人、物、都在向「乾淨」進步中,

只看國人最喜愛去的日本,學到什麼回來了?

拮取外來漢語、英文加強日文不足之處,乃明治維新...

二十年台灣,一塌糊塗,不進反退,

依賴過去根基吃老本,依賴台商賺錢養老家,

年輕人一一出走,台灣還會有未來嗎?

安歐門2019/02/27 09:08回覆