Contents ...
udn網路城邦
中華文化不偉大
2017/11/03 09:36
瀏覽1,534
迴響13
推薦87
引用0

我又來討罵捱,沒辦法,本性難移,實話直說。中華文化不偉大?沒錯,天底下所有國家所有民族都說他們的文化最偉大,既然大家都偉大,也就不偉大了,這絕非妄自菲薄,只是吹牛無益。

自小讀一疊洗腦歷史課本,「中華民族五千年悠久文化,偉大的文明古國。」這話我曾經相信三十年。之後,遍遊世界各國,接觸眾多人種文化方才知曉,每個國家的政客都是如此洗腦人民。歷史滿是自我吹噓,年代更編得荒謬絕倫,各國歷史博物館仔細瞧瞧便知,許多古人都活幾百歲,怎麼可能?我想,應該是編故事的人實在編累了,只好隨便湊和。

我們讀的中國歷史,都是民國之後編的,台灣的中國歷史更是二戰後大肆編造,內容當然一面倒。中華人民共和國又如何呢?共產黨和國民黨一模一樣,都是自欺欺人假造歷史高手,尤其抗戰史,共產黨簡直無恥。至於台灣歷史,民進黨正在編寫,編的人也很累,胡掰瞎掰,必須比那兩黨更會騙才高級。

看在外國人眼裡(我鄰居是退休外交官,對亞洲歷史很有研究),覺得這些胡話怎麼有人相信?我說,人民幼稚無知(台灣),或是不敢不信(中國)。他驚訝我的觀點,很少人會承認自家歷史都是瞎編,我笑,既不是政客需要歌功頌德求官,或在地經商必須巴結當朝 ,當然敢說實話。

現今中國富有了,共產黨錢多多,發動全球媚共華人大進擊,每人粉盒一千個,盡力塗抹越厚越好。「中國是王道,西方世界是霸道。(大笑話,人類世界沒有王道這種東西。)」「共產黨菁英統治,勝過西方民主政治。(相信這種一黨專政鬼話的,鐵定是白痴。)」「中華文化優秀久遠。(考古早已證明,人類起源於非洲,中東地區文明遠比中國久遠。)」「千年漢族文化一脈相承,中國90%是漢族。(嚴格來講,所有雙眼皮的都不是漢族。韓國人宣稱他們的漢族血統更純正,可能並非亂說,看老韓普遍單眼皮就知,基因遺傳騙不了。)「因為同化,所以中國人都變成漢族。(哈!繼續掰吧!)」

說不完的歷史笑話,每個國家每個民族都吹牛造假,為什麼?因為心虛,不偉大的國家才需要宣稱自己偉大,不文明的國家才一直吹噓自己文明。

世界各國走走看看,摸著良心觀察,自己國家真的比較文明有文化?最簡單的評比,你的國家,斑馬線車讓人還是人讓車?撿拾(自家)狗屎公德心有沒有?公共廁所衛生程度如何?人民普遍守不守法?社會尊不尊重弱勢人權?貪官污吏百分比多少?舉著良心尺,簡單比一比,有答案了吧!

P.S. 我愛中文,我愛中華文化,雖然並不偉大。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 天涯孤鴻-書籍的教堂LONG ROOM
2017/11/12 00:57

哈哈哈哈,自我吹噓,自我陶醉,自說自話

從小就被學校洗腦

偉大?井底之蛙才會相信

唉!信的人還真多,比我想像中的多。

安歐門2017/11/12 08:36回覆
12樓. nothing special
2017/11/06 13:10
也是「討賣捱」

重點是,沒有甚麼留言(吹噓得)能讓安老看得順眼。
當然是喜歡自家之言,但真的,都稱不上「言之有物」
「一抒己見,實話實說」只是個幌子,為了??之意。

每個人都是固執已見,這很正常,

重點在於,是否歌功頌德,是否明知是錯還堅持。

我當然常常犯錯,但自認從不說謊。

安歐門2017/11/07 08:53回覆
11樓. 意樵~ 我已遠颺
2017/11/05 14:12
中華文化仍是偉大

在世界上所有的文化古國裡,都有自己的偉大之處.

這個偉大是在自己的子民的心目中而非與各大古文明評比!!

古埃及也曾藐視全世界,你能說不對不可以嗎!!

以前的羅馬古城在一夕之間消失,文藝復興以後備受西方學術界重視,研究,整理,發掘工作一直持續。

站在歷史的角度框架下誠實的面對還是可以自豪的!!

一般子民不是政客無需跟著瘋了心智!!

現在的WIKI+百度已能讓真正的歷史呈現不再是滿口糊話的政治寄生蟲說了算~

烏雲飄過


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

我的重點,沒有一種文化如同他們自己吹噓的那般偉大。

當然可以喜歡自家文化,但真的,都稱不上偉大。

民族主義只是個幌子,為了方便政客(政黨)統治。

統治為了什麼?為人民服務?哈!當然是爭權奪利,為他自己。

安歐門2017/11/06 10:36回覆
10樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/11/05 10:30
老共 一党治國﹐漸成 世界 領頭羊 ? !

「共產黨菁英統治,勝過西方民主政治。」

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/74109374

When China Rules the World - Martin Jacques

https://en.wikipedia.org/wiki/When_China_Rules_the_World

1986年1月6日,老鄧(小平)再次成为《时代》周刊年度风云人物,“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”这句话被摘登在《时代》周刊上,“白猫黑猫”论也随之扩大到全世界。 1976 大陸 與 北韓 今日 甚相似。 短短 四十年 許多方面 己是世界 領頭羊?!


http://news.sina.com.cn/c/2008-12-12/040416831808.shtml


懇請不吝賜教?

領頭羊?自我吹噓的無知。


安歐門2017/11/06 10:29回覆
9樓. faith
2017/11/04 20:45

2017諾貝爾物理獎的-重力波探測.

若自問我這一生會有什麼遺憾 , 那就是活不到:重力波可普及到教學或斷案了~

光是想一想, 當重力波可普及化, 把自華夏商周的時間定格, 把古代曾發生過的事,

就像影片一樣, 呈現出來, (這商機當然無限大)那麼有一種骨科(接下巴)必然大放光明.

.........................

安歐門這篇 其實寫的很含蓄了~ 我們大家都心知連肚也明.

頌揚自已偉大 , 其實也有好處, 很方便管理人事 , 掌控心理.

................................................

可能要請教  上至天文 下至地底的 博學小肉球 ,這是不是 重力波?

還是另一波?

我不懂重力波,不知其神奇。

其實無須重現,歷史存在不自欺人們心中。

即使重現,不信者恆不信,愚民從來是人類主力。

安歐門2017/11/05 08:28回覆
8樓. 南瀛睡牛
2017/11/04 20:35
偉大的標準隨人訂的,按你標準,沒有一個文明是偉大的,包括希臘羅馬。

的確有極少數「人」堪稱偉大,人類歷史,億中僅一。

國家,不太可能偉大,帝國侵略絕不能稱之。

政黨,絕不可能偉大,一群不擇手段的爭權奪利匪徒。

安歐門2017/11/05 08:25回覆
7樓. 寧靜姐
2017/11/04 12:30
移民的人都這樣說,不然幹嘛移民!

移民原因多重,我重視的是教育、法治、人權,

住溫哥華,天天講國語,逃不了中華文化圈。

安歐門2017/11/05 08:20回覆
6樓. 小肉球
2017/11/04 12:25

唉, 安兄真是本性難移.大笑

小肉球覺得中華文化是世界諸文化之一, 它OK.

它是不是最偉大的?  主觀來說, 答案是YES.  客觀來說, 答案是NO.

小肉球汪汪!

來這裡幹嘛?當然是一抒已見,實話直說。

難道來媚共?來歌功頌德?我最不齒那種人。

難道跟從兩大黨自欺欺人?昧著良心,我不屑。

安歐門2017/11/05 08:18回覆
5樓. 秉源
2017/11/04 06:31
以前在學校時,不教學生怎麼獨立思考。現在學校很多老師會教學生如何獨立思考,但是這些學生常常不能尊重不同的意見,到最後是一片謾罵。加上人口,社會的結構性改變才造就了我們這種現狀。這與文化偉大不偉大的關聯性並不那麼高。

文化偉不偉大,和我們大部分人真沒什麼關係。

就算中華文化曾經偉大,也不是因為一般民眾。

但是不文明,則必然來自普羅大眾的所作所為。

安歐門2017/11/04 12:09回覆
4樓. 賈媽-紐西蘭 DUNEDIN
2017/11/03 22:13
哈哈哈哈 .....

有最後那 16 個字

應該不會有人罵你了

    

實話直說,何必說謊。

安歐門2017/11/04 12:02回覆