Contents ...
udn網路城邦
不只是洗出來的問題
2008/04/24 05:55
瀏覽1,608
迴響6
推薦37
引用0


(走入從前文理路)

小事之七 – 這不能都怪CO2

多數人已意識到全球氣候變遷的問題,也可能接受了是「人為」因素造成CO2劇增的說法。現在大家把手指向空氣裡的CO2,認定是它惹的禍,因此有志之士就想盡各種green法子來減低CO2的排放,減少人依賴傳統能源。

但是要人少用電、少開車談何容易?因此,除了種樹這個老點子外(以前曾討論過種樹可能的負面影響,見《要不要買CO2點數》),另有一批人想出些特別法子,替我們解決問題:

何不把大氣中的CO2「藏起」來?比方說:把CO2由燃煤電廠,直接輸入到深海底或地穴去,然後設法使它別再冒出來;

既然地表70%都是水,何不「刺激」大海去快速吸收CO2?只要丟入適量微細鐵粉,就可促使浮游生物大量繁衍,它們可都是吸取CO2的高嘴,當然能吸收大氣裡的CO2;要不然,也可投入許多礦物鹽類,促使海水中的碳酸鹽(CO3)沉澱,帶走溶于水中的CO2,而增加大氣裡CO2溶入水中的速率;

既然CO2到處都是,何不找出好法子,把CO2「分解」、再重新組成其他原料或燃料(像綠色植物一樣),這樣循環不息豈不大好?車子甚至可以自己「生出」燃料,不必加油了!說不定將來對CO2的需求愈來愈高,還不夠用呢;

更有人特具「超先進」的異象眼光,要在大氣中噴灑許多「迷霧」與微塵,如類似由汽機車排出的、或是火山爆發釋出的硫化物氣體與微粒,用它們來折反「入侵」地球的陽光,減緩溫室效應; ……

這些法子能解決問題嗎?效果如何?會不會有啥後遺症??

正當我們望著空中捉模不住的CO2發愁時,有件迫在眉睫的危機,正在你我腳掌下發生,並沒引起該受的注意:水不夠用啦!

水怎麼會不夠?既沒飛到外太空去,也沒被凍成冰河?更何況海平面還年年增高。



(似曾相識文竹園)

沙漠化的真實
根據世界水資源機構調查結果,缺水及沒有潔淨的飲水,是很多地方發生飢荒、疾病、遷徙、甚至戰亂的主因。氣候變遷,加上政策不良、人為污染、與開發失當(如:在沙漠區或水源區開高爾夫球場,還不只一座,有點太扯了吧?),使得全球用水陷入空前緊張狀況。

幾年前在日本召開的世界水資源大會曾估計,若沒有即時的規劃與合作,到二○三○年,全球將有近五十億人口受水源不足影響,屆時,經濟發展停滯,社會動盪不安,每個人都受衝擊。

海面升高,或過度抽取地下水,或將入注海灣的河水,引去做農工業用途,都會使海水入侵淡水流域及地下水源,使得淡水品質下降,這在台灣與美國加州都發生了。

攔河築壩,或發電,或引水灌溉農區,也都衝擊河川下游,既破壞生態,形成荒漠,又使下游居民缺水,這在前蘇聯控制的南歐地區發生了。也有引湖水供城市使用,造成大湖近乎枯竭,這在南加州發生了。

降雨減少及雨季延後,再加上不當引水,就會造成河川斷流,中國的黃河就曾一年內有兩百多天,成為無水乾溝。而在加州,因冬季北方高山降雪年年減少,融雪不足,河川水流不足,結果年年乾旱缺水。

而因為河水不足或移作他用,中國與印度的農民,為了澆灌,就紛紛掘井抽取地下水,結果使得大地缺水,無法復原,沃土成了沙丘。

除此之外,住在河川旁的人與各型工廠,常不當的排放污水,製造出毒川惡水,更使原本不足的水資源,抑加貧乏,這在許多地區屢見不鮮。

看看前述的事實,以下判語是不是很入骨?智慧書曾說:「祂使江河變為沙漠,叫水泉變為乾渴之地,使肥地變鹼地,這都因期間居民的罪。」

在已開發國家,有飲用水處理,與用後的污水處理,來服務居民。但因太方便了,人就不知珍惜,浪費與亂用司空見慣,洗澡、洗狗、洗菜、洗車、澆草、洗街隨便用。可是落後地區人民,不但沒有潔淨的飲水,髒水更是四處橫流,結果傳染病滋生,人命就不值錢了。

望望天,看看地,我們這些富人,能不能作點好事,能否在社區裡,集體省水,不浪費?能否督促政府,做好水資源管理,不亂開發;同時,更將金錢才智貢獻給有需要的人,替他們解決基本需求,讓缺水的小子有杯乾淨的涼水喝,也能使大地不再枯乾。

涓涓細流無怨無悔的服侍我們,我們該怎樣珍惜造物者的賞賜呢?讓我們來向謙卑的小水滴學習。
( 請看幾張訪台時照的美景與來禽小宅後院的朵朵小花)
圖與文//沙塵豹 4-22-2008



(戀戀情深白頭翁)



(羽翼輕衫石岡蝶)



(凡花點點小宅院)



(蜂迷橙艷罌粟花)

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 時和
2008/05/12 22:06
將海水淡化
用 pipe 送到內陸,增加內陸的水量、水層、水氣、蒸發等。
海水淡化是個昂貴的程序,現在美國已有幾個城市靠此法取得民生用水,台灣也有,不過是為了製鹽。輸送淡水到內陸,也是很貴的,但並非絕不可行,也許以後缺水嚴重,就非得如此了。 沙塵豹2008/05/14 00:02回覆
5樓. 時和
2008/05/11 16:11
下雨應該是最治本的方法?
請科學家在各地多一些雨?保持地下水層,讓地下水源能充沛,進而避免土地的沙漠化。
嗯,這個主意不錯,但是人造雨,只是趁空中有雲或有足夠水氣時灑入摧雨的微粒,使水珠可以變大,就可能下雨。但若是沒雲又無水氣,就沒輒了。 沙塵豹2008/05/12 05:12回覆
4樓. 客旅貞吟
2008/05/04 11:52

有位水利專家說﹐地球的水不會消失﹐只是便宜的水會因著人的不知珍惜而不會再有。以後人們必須為使用的水付出高價錢。其實從OHIO搬來FLORIDA﹐就發現這裡的水費比OHIO貴了三倍。自來水廠對廢水處理索取極高的費用。現在我們這裡新鋪設了一種水管﹐是要把集收的廢水導到澤地﹐淨化後再輸到河裡。我們飲用的水就是從河(St.John River)裡導出﹐經處理送到各家的。
你說的對,水費肯定會愈來愈貴,而且品質會不穩定會變差,因海水入侵或雨水不足或污染。

美國在80年代初處理廢水大部分是在城郊蓋廢水處理場,接管收集住宅區與辦公區污水。但此一作法,佔地大、投資高、維護運作費高,且破壞自然,在舊金山一帶幾乎都是如此模式,經過近30年的處理,河與海灣的水不再是嚴重污染了,但海灣的魚仍不可吃。大約是同時代,此地也有一兩座小廢水處理場,嘗試著結合附近天然wetland沼澤地作第二或三級後續淨化處理,很成功,既省錢、又有效、還保育自然,後來就發展成所謂的「溼地工法」。台灣現在也有系統的使用自然溼地或人工溼地來處理一般家庭廢水,我三月底回台時,還參觀了一處溼地處理程序,在台北關渡,有很多水鳥。 沙塵豹2008/05/04 23:47回覆
3樓. 小城村姑(不尋常的連假)
2008/04/29 22:46
今天開始作點好事....

向謙卑的小水滴學習

縱然我只是一滴

水啊!水!到處都是,就是不夠用。小水滴們,默默無語,謙卑的服務人與萬物。我們卻在糟蹋它們。

智慧書上說:雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。...(Isa.55)。

該珍惜!要感恩。 沙塵豹2008/05/01 01:05回覆
2樓. faith信心
2008/04/24 22:16
真的不單單CO2的問題

一個起頭的失誤 , 像串珠一樣, 一個串一個

最近這幾年 , 我也深深感覺到地球真的按著聖經裡的預言

因為人的不滿足 , 一步步毀了這個美麗的母親

廢氣使空氣充滿大量的塵粒子, 這厚厚的塵粒子遮蔽了陽光

使溫度下降 , 變成不該下雪的地方下雪 (電影-明天過後)

都市排發的熱廢氣又使溫度上昇 , 使得水更不夠用(缺糧)

然後為了水資源做出事後才明白許多的錯誤

不但地球 好可憐~ 人以後也許會有水資源戰爭

台灣因政治關係 , 大家都不願碰這個吃力不討好的議題

到現在沒事溫車 , 下車不熄火是常事 ,

在騎樓聊天魔托車不熄火, 大家都覺得沒什麼

例子太多了~ 台灣真的很需要這方面的教育

謝謝你的用心良苦~

您說的不錯,有耳可聽的就當聽,有眼可看的就該看,我們的「母親」生重病了。現在有人提出治病救命的「猛藥」,該怎麼辦呢?CO2問題是熱門問題,我提的幾件小事、小問題,也都發生在眼前,能撇過頭去裝看不見麼?解決環境問題是靠個人的省悟、靠社會民意的覺醒,才辦得到。不要期望政府與專家能為我們做什麼,社區結合起來才能改變現狀。 沙塵豹2008/04/25 10:43回覆
1樓. 稻柏臨
2008/04/24 06:04
很多都已經在做了
亞歷桑那州有發電廠回收二氧化碳,並利用這氣體來養殖苔類,回收率超過九十%。
石油公司也有將二氧化碳充入地層,讓氣體永久留在地層,並以這個壓力來採油。

人類雖在破壞,但也有許多人在解決問題,我們該幫忙協助這些努力。
謝謝指教,我們是該支持一些有潛力的科技,好解決眼下的迫切問題,但也需考慮長遠影響與效益。

歐洲也有好多地區把CO2存入地下,美國北部也正進行灌入廢棄礦坑的嘗試,問題在於是否會漏出、漏的多快、如何防漏。存入海底的方式,海域鑽探也早就用了,問題與存入地穴類似,外加又有海域生態的考量,大量執行時,就引起不少疑慮。

向綠色植物學習如何分解CO2,也進行了十幾、廿年的科研了,現在仍有困難提高分解與組成的效率,但這是大有潛力的。

在大氣中噴灑硫化物氣體與微粒,可以遮住太陽光,這可是有諾貝爾獎得主支持的超特殊法子,會有啥副作用,難以逆料。在海裡丟鐵粉或礦物鹽類,來吸附更多CO2,已有科研人員要展開海域實驗,會有什麼生態影響,誰也不知道。 沙塵豹2008/04/24 13:38回覆
發表迴響

會員登入