Contents ...
udn網路城邦
要不要買CO2點數?
2008/01/23 02:25
瀏覽760
迴響2
推薦16
引用0

(森林霧語)

要不要多種樹?

近來新聞中常有環保消息,幾天前晚間新聞,報導了三籓市的一個環保活動,某一組織,在靠海濱的漁人碼頭一帶,圍著建築物,在距地面一米高之處,貼上膠帶,標明這是海水因暖化影響可能達到的高度。

這熱門活動引來不少遊客圍觀,但未必有何反省。可是有些具啟發性的小事,卻能使人小心思量,注意修正。以後將討論小事七樁。這一樁與種樹有關。

購買CO2點數

這兩年,航空公司與旅遊業,紛紛推出花招促銷,消費者除購票外,可依旅程長短購買CO2點數,公司宣稱可用此款去第三世界國家種樹、或保護雨林,讓消費者飛的玩的安心。也有公司為了讓你開車開的心安理得,推銷類似的CO2哩程點數。你的煤氣電力公司,最近可能也會推銷此一好法子給你,要你樂捐,讓公司去種樹或發展別的能源。

植物,尤其是樹,因光合作用,會吸收不少大氣中的CO2,因此有潔淨空氣的效能。這真是造物主奇妙的設計,樹林既提供生物棲息覓食之所,更在氣候調節上扮演關鍵角色。

以前人類犧牲樹林只想砍來蓋房子、作家具、造紙、開公路,現在面對暖化問題,火燒眉睫才想起可憐的樹。為了希望人不必犧牲太大、造成太多不方便,趕緊多種樹,幫我們「贖罪」。前述那些公司推銷CO2點數的妙法,就是為此而來。看來只要多種樹,暖化問題就搞定了。

樹木的多重特性

但問題似乎並沒那麼簡單,樹木在白日會吸收熱能,到夜晚就釋放出來,愈多的樹就吸收釋放愈多的熱,不同的樹又有不同的吸熱與放熱量,這也會造成暖化。所以種什麼樹能最有效吸收CO2,又有最低的吸放熱效應,就得花一番心思。

造林抗暖化的效果與地理位置有密切關係,愈靠近赤道愈好,為什麼?原來樹的呼吸作用會釋出大量水氣,水氣在大氣裡可形成雲層,能反折射陽光離開地球,而在赤道附近,樹釋出的水氣,比在赤道以南以北區域為多,所以在雨林區種樹,是較好的選擇。但水氣也是溫室效應氣體之一,過多也會造成氣溫升高。

除了以上問題外,多種樹的方案,最近又有新挑戰。二○○六年,一組德國科研人員,發現樹木在成長過程中,會釋放頗多的甲烷(Methane)。長久以來人們認為甲烷,主要是微生物在分解有機物時釋放出來的,怎麼樹木也會釋出甲烷?這下子,問題來了,因甲烷也是造成暖化的溫室效應氣體之一。到底樹吸收CO2與釋出甲烷哪個影響大?現在還沒定論。

至於種什麼樹效果最好?有些森林管理人員,認為活得久的樹能多儲存CO2。一般而言,不需很多照料的樹,是較好的選擇。現在這種建議,因著樹會吸放熱能、釋出甲烷與水氣,而變得不是那麼簡單易行了。

保育森林功效大

要面對氣候變化與生態保育問題,保護森林是大有幫助的,更是迫切的,我在《紅杉林密室》中討論了。種樹肯定是好的,我的國父孫文先生,有屬天的眼光,八十多年前就提倡植樹(記得吧?他的忌日三月十二是植樹節)。前年,我在「來禽小宅」前植桃樹一株,今年要在宅後栽棵檸檬,但我不會把種樹當成抗暖化的特效藥,環境問題是在我們心裡,我們需要好好對付內在的問題。

下次有人向你推銷CO2點數,要紓解你不安的良心時,你可得想清楚,到底為何種樹、有沒別的法子對抗暖化?更要仔細問問:種什麼樹、種在哪、誰來管理、種樹帶來的「去暖化」成效有多大、如何驗收成果?可別糊裡糊塗的就花錢消災,以錢和樹來「贖罪」。

註:本文選錄于《都是CO2惹的禍?》,刊于二○○八年六月教會公報。


有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2008/02/08 17:02
隱弊暗存

嚴格說來購買CO2點數不能說是好構想,但在環境日益敗壞,存亡危在旦夕的今日,只能說是強制性的暫緩之計.

造成暖化是過度的人口需求能源,不當使用能源,來自自然的報償之一,能源的節約和轉化新能量的發現都可能大幅度改善空氣品質的問題,節能技術的開放,需要先進國度真正的體悟藏私對世界毫無益處,各個國家也必須因應當地氣候做出節能設備的創新發明.

由地區推廣至全國,在一種技術開放交流為地球工作的基礎上,彼此才可能盡速解決地球危機.


造林抗暖化,是個「方便」法門,但隱藏不少問題,幾乎是鼓勵富人們,多多消費,多多購買CO2點數,而不必花心思去改變生活方式。暖化與環境污染,是人內心問題造成的,我們必須警醒查看,知道自己心裡的貪欲、懶散、只顧自己方便、不負責任等,正是造成問題的原因。

人若多一點愛心,是大愛,不是自家之愛,就會看出我們對人、對環境是有多大的虧欠。我在《新尋回綠色地球 - 帶著良心來消費(中)》裡說過,我們的消費行為,常常是助長不公義、害人的商業行為,只因想買一點便宜貨。

每個地方都可以有自己的做法,這是直得大大鼓勵的。種樹不是壞事,但不可盲目而為。沙塵豹寫寫雜文,就是要提供一些可行的方法,有些技術性的,不便在blog上講,會太乏味,若有意查詢,可藉blog詢問。 沙塵豹2008/02/10 02:27回覆
1樓. 客旅貞吟
2008/01/30 10:04
種樹
那是不是要去看以前在熱帶和溫帶和寒帶地區有那些樹是適合那些地區的﹐就按地區種那些樹﹖在文明未到之處﹐地上不是多半是植物嗎﹖怎麼沒聽說那時那些地區的CO2和甲烷比較多﹖
好問題,謝謝。我先簡短的回答,另post一篇稍長的。種植物最好因地制宜,否則會浪費水源,也破壞生態。在古早的時候,地球上可能有較多的森林(肯定比現在多),但氣候與森林與CO2甲烷的關係,並沒紀錄可考,只能依化石、淤泥、冰柱等樣品來分析,然後推論。所以,簡言之,沒有可靠的科學數據可以指出哪兒多CO2與甲烷,又與森林有何密切關係。只有古書上說,中國南方有瘴癘毒氣,這可能與森林裡釋出的各種氣體有關。希望能略微點到問題的複雜性。 沙塵豹2008/01/31 09:50回覆
發表迴響

會員登入