Contents ...
udn網路城邦
我對防疫的幾點意見
2020/02/03 13:56
瀏覽3,296
迴響4
推薦17
引用0

首先我要提前說明,本文是想用科學的立場來對此次防疫做一些評論,如果你覺得我的想法有誤,請理性討論,至於政府作為是否適當的討論,我會留到下一篇文章來說。

   有關此次防疫的討論重點,我想主要有兩點,一是口罩問題,二是為何要到封城這麼緊張的地步,不是說美國流感都已經死超過六千人,而2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)到現在還不到五百人,怎麼就這麼嚴重!關於這兩點,我的個人看法如下:

   口罩問題事實上是一種過度的反應,首先大家要知道,面罩的過濾效果是極為有限的,而且過濾的原理也不是大家所想像的那樣(過濾原理的機構有很多個,大家一般的傳統過濾概念是所謂的直接攔阻),舉例來說,在氣態的環境下,基本上所過濾的微粒孔徑效果是液態時的十倍(這點很重要,我待會會說明),而且基本上目前市面上所使用的面罩,材質是使用不織布,這種材質基本上是無法濾除病毒的,要知道病毒剛開始就是因為能透過瓷濾器而得到濾過性病毒的封號,醫療口罩可濾過大部分的細菌,但是在這次事件中主角是病毒,所以就過濾病毒的效果而言,沒有口罩是有效的。

   但是為什麼公衛人士還是要希望大家戴口罩呢?在說明前我們需先考慮病毒傳染途徑,事實上皮膚本身就可以有效阻擋病毒的入侵,我噴一群病毒在你手上並不會讓你得病,因為這些病毒無法穿透皮膚進入人體,事實上病毒需要經過人體的黏膜和傷口才能進入人體,而所謂的黏膜就是你的口腔,鼻腔和眼睛,因此要防止病毒接觸到這三個部分,戴上口罩和眼鏡是極為有效的方法,大家如果記得,小時候醫生都會告訴你手不要隨便亂摸,揉眼睛,就是因為怕手接觸到物體表面的病毒然後經過揉眼睛的動作進入人體。所以口罩和眼鏡就像是皮膚可以阻擋病毒接觸到黏膜。說到這裡,你可能會懷疑說,口罩不是無法阻擋病毒嗎?這不是矛盾嗎?

   不,不矛盾,因為我們要了解,病毒本身是一種介於生物和非生物的特殊物體,本身並無法主動移動(跟大家誤解的不一樣,病毒並不會飛,甚至也不會移動),而是需要靠其他物體來移動,因此如果你是患病者,戴上口罩可以防止病毒隨著你所發出的體液(如唾液)而散播到外界,因為口罩雖然無法防病毒,但是可以擋住體液啊!同樣的,如果你戴了口罩,你擋住的是病人的體液,所以可以降低感染,這也是為何在取下口罩時不要摸口罩正面,因為這樣一來你的手就可能接觸到病毒從而增加感染機會(手會觸摸到身體黏膜)。所以重點是疑似感染的人就要戴口罩,因為口罩可以有效防止病毒的傳播,而一般人戴口罩只是被動的防止被感染。這又引出一個問題,為什麼口罩不能一罩到底呢?原因就是當口罩使用後會沾染了溼氣後(外界或是使用者的體液),這會造成面罩外面的體液會隨著濕氣造成的液體滲透到裡面,這就造成了感染的機會。記得我在前文提到的一點,在液態環境下,過濾效果比氣態差了近十倍,所以病毒就會隨著濕氣和氣流進入你的體內而讓你感染了!

   至於為什麼這次要封城呢?而死更多人的流感卻毋需封城呢?當然,料敵從嚴是正確的,我們第一目標當然是斷絕傳染途徑,我們對這種新型病毒的理解並不夠,所以小心一點是必要的,封城也成了一種斷然手段。但是我要告訴大家的另一個現實就是:就是因為2019-nCoV是新的病毒,我們當然希望能夠他在散播前就被消滅,否則就算我們有疫苗,我們也是要每年面對它可能會捲土重來,大家想想看,流感的病毒事實上已經散播到全世界了,死亡率也在控制之下,所以就算我們封城也不能將流感病毒消滅了(想想這次封城的成本有多高),在現實和防疫的成本拉扯下,政府只好花大錢每年來和病毒玩猜謎給國民打疫苗了!有一個事實大家可能不願意聽,但是只要有了疫苗,那基本上就代表這種疾病不可能被消滅了,歷史上因為疫苗發明而被消滅的疾病只有一種,是,只有一種就是天花,但是這是因為天花的傳染途徑很嚴格,其他疾病體還存在我們四周,你不見最近許多父母不讓小孩打疫苗,所以像麻疹這種疾病又開始有群聚感染了!所以大家對於此次事件,千萬不要想著疫苗是萬靈丹,疫苗只是一種抑制方法。說到這裡大家就應該了解到為何要封城了!因為我們希望2019-nCoV在人群中的感染途徑被中斷,然後因為沒有新的感染者,所以就消失在自然中,成為人類防疫歷史上的一段故事罷了!而不用每年擔心會捲土重來,而流感不封城不是因為比較沒有殺傷力,而是封城基本沒有意義,倒不如勸告國民去打疫苗。

   疾病是不分國界和人種的,所以大家都要嚴肅以對,但是更重要的是要有正確概念,否則只會讓你生活在恐慌之下,大家不要忘了,就是因為缺乏正確的知識,所以在日本311地震中恐慌引起的間接死亡比例遠遠超過其他間接原因,同理,政府更應該要站出來說明清楚而不是只是一味的保證沒有問題(看看大陸政府的前車之鑑),至於那些名嘴和網紅,請先想想自己真的懂嗎?請不要隨便發言,尤其是發表一些有歧視性的用語來汙名化別人,至於一般民眾對於真正的專業問題,我認為還是多看,多聽,不要相信單一來源,才不會被誤導(當然以台灣目前STEM的教育水準,是蠻令人悲觀的)。最後我要特別提醒大家一點,疫期這種問題是所謂的公共衛生問題,是公共衛生的領域而不是醫生的專長,我的許多名醫朋友就完全搞不懂統計這門學問,但是不幸的是:有關疫期的分析,統計學是基礎啊!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. scan
2020/02/26 01:00

版主在二月三日發表的本篇文章中說美國因流感死亡超過六千人

而今天,二月26日,美國因流感而死亡的已超過一萬四千人

短短22天就有超過八千人死於流感

去美國旅遊探親是在玩命嗎?

3樓. 馮紀游(陸游:為何一次拔20顆牙)
2020/02/04 21:53

請問:可以轉貼嗎?

讚啦

可以,謝謝你的賞識。 新雙城記2020/02/05 10:39回覆
2樓. frank060606
2020/02/03 14:59
料敵從寬啦
美國每年流感死3萬人,就假設一萬人吧
那麼,
某甲在美國流感死亡率是3.5億分之一萬
遠高於大陸的14億分之304

所以這就是統計,就是數學
美國與台獨操作武漢肺炎,實在可惡
1樓. 安心
2020/02/03 14:23
臺灣以前抗sars的技術官員,及醫護人員有的還在職,而且也留有SOP資料,因此第一線人員大都淡定,而是執政黨搞政治操作,網軍及綠媒體帶風向,一開始就凡事恐中仇中抗中操作輿論,因此造成不必要的恐慌及混亂。至於朝野之分也不同,像高雄市長韓國瑜不論說甚麼做甚麼,都被中央及民進黨和柯文哲抹黑,但是昨天的柯文哲說溜嘴了!顯示中央有在規劃撤僑回臺灣的人,要集中到隔離中心,那韓國瑜前三天講的要設置收容所,根本就是正確的,因為他有先請教2003年抗sars的葉金川,葉金川2008年出任衛生署長處理三聚氰胺事件。但是這兩天幾乎全國都罵韓國瑜一個人,連舔共媚共草包都講出來了!一個充斥惡意謊言、抹黑、造謠的國家,絕對無法抵禦外敵,這在古今中外的例子比比皆是。現在的臺灣綠營、綠官、綠民代、綠媒體、綠網軍長期用斷章取義、移花接木、扭曲變造的手法,大肆用謊言、抹黑、造謠攻擊異議者,連選舉結束了,都還在抹黑韓國瑜,真是攻城掠地所向披靡快樂的不得了,其實這是在自掘墳墓,尤其那些熱血充腦的狂熱綠營年輕人,正在打造覇凌自己的社會,正在葬送自己的未來。
在臺灣的武漢肺炎確診患者有怎麼樣了嗎?而且就算臺灣沒有武漢肺炎疫情,難道就不會有人感冒死亡了嗎?難道把死亡人數都要算在疫情頭上嗎?這是要嚇死誰啊?就像說反送中香港人死了數千人一樣,根本太誇張了!我想是很可能有被迫害致死的,但是絕對只是很少數,不然,2018年的香港47400死亡,而2019年是多了多少人呢?而且報導的香港自殺死亡人數只增加數十人,但臺灣這幾年自殺死亡人數也年增百人左右啊!尤其在社會動盪或經濟蕭條、大災難來臨時,自殺人數都會增加,不能這樣就說是政府迫害的吧?
我對武漢肺炎並不恐懼,我每天外出也沒戴口罩,因為這種肺炎的致死力並不強,這波恐慌潮七成是不必要的,就算染上武漢肺炎,在正常的中醫或西醫治療下,二、三週內就可以康復,而大陸的疫情嚴重,是因為醫療及公共衛生資源很欠缺,及行政失當才導致失控。而且有關死亡人數,我認為比一般肺炎、氣管炎及肺癌也少多了,在臺灣要更擔心的是污染造成的肺炎、氣管炎及肺癌,而且死亡人數是更多多了!我合理懷疑爛媒體和一票網紅根本是故意炒作恐慌,以轉移人民對貪腐、經濟不佳、政策失當的關注,並強化恐中、仇中、鄙視大陸人及臺商的意識形態。只是操弄到最後,所做的一切又會回到臺灣,等一個月後,大陸人對武漢肺炎當作重型感冒一樣時,臺灣人反而會變成無知驚嚇的弱雞了!
臺灣一年光是肺癌的死亡人數就比流感多了好幾倍,臺灣有搞抗癌大作戰嗎?
對武漢肺炎的疫情,當然要謹慎嚴防,但是現在已經被政治操作到過度恐慌了!107年十大死亡原因,惡性腫瘤是第一位,若細分則氣管炎、、支氣管炎、肺癌合計9388人死亡,為十大死亡原因第一位,肺癌則是惡性腫瘤十大死亡原因第一位。
而今天才發佈臺灣十例確診都治療復原很好,其中一個已經康復而且體內已無病毒了!之前還有放話治癒後體內仍會有病毒的咧!
衛福部統計處資料:
十大死因死亡人數合計13萬3,489人,占總死亡人數77.2%,與106年相較,107年死亡人數以肺炎、心臟疾病分別上升7.5%、4.5%較為明顯,慢性肝病及肝硬化及糖尿病則分別下降5.2%、4.8%較為明顯。
發表迴響

會員登入