Contents ...
udn網路城邦
內雙溪自然中心》百合花盛開
2014/05/07 00:06
瀏覽13,518
迴響21
推薦127
引用1

  時序邁入五月,氣象預報說入夏第一波梅雨也將跟著來報到,週休日降雨機率頗高。週日一早不小的雨勢並沒有澆息我追花賞花的興緻,來到位於士林內雙溪的"自然中心"雨已經漸漸變小了,稍後雨停了還有間歇的陽光出現,真的很感恩老天疼惜我這顆愛追花的心。

  台北市政府大地工程處規劃管理的「內雙溪自然中心」跨士林、內湖兩區,佔地約332公頃,不僅是北市唯一以森林型態經營的環境學習中心,也是北部近郊保存最完整的森林之一,擁有熱帶、亞熱帶、溫帶植物,動、植物資源相當豐富,還有風衝林、崁腳斷層、巨石林等特殊地質景觀,搭配大崙頭森林木棧道等5條步道,生態景觀豐富,有「台北小溪頭」之稱,很適合民眾一日或半日遊,週末假期總能吸引不少親子來此郊遊和生態體驗。

  竹子今天是來追花的,前2年自然中心的「雙溪百合季」頗獲好評,可惜我都向隅了,今年提醒自己不要再缺席了,沒想到今天好像來得早了點,「教學中心」的大門緊閉並沒對外開放。

  教學中心早期名為「溪山苗圃」,是台灣北部的花木培植園區之一,鮮少有對外開放參觀的機會,中心內有完善的研習教室、溫室、苗圃、太陽能區以及生態池等設施,提供室內課程空間與戶外學習的場域,目前以週邊容易親近的自然森林的環境為特色,發展環境教育等各式課程。(僅於預約課程舉辦期間對參加學員開放而已,平時不對外開放)

  聽說教學中心裡栽種了5000多株百合,雖然是來早了不得其門而入,但園區周圍沿著水溝的一整排百合花大部份都已綻放了,尤其經過早晨那場雨的洗禮,格外散發出她們那清新與高雅的獨特氣質,竹子就在沒有其他遊客的打擾之下,拍得不亦樂乎。

  由大門沿著圍牆紫色柵欄外成排生長的鐵炮百合,像好長的一串禮炮迤邐在狹小的產業道路旁,帶給過路的民眾不期而遇的驚喜。

  台灣原生百合除了「野百合之外」,這種純白色的鐵炮百合也是台灣原生種,是百合科多年生草本植物,別名:麝香百合、長百合、古吹花(台語發音,因其長形喇叭狀花朵好像樂器中的「嗩吶」而得名)。

  百合花被視為聖潔的象徵,是全世界共通的語彙。在西方有許多關於百合的傳說,聖經裡記載百合花是由伊甸園夏娃的眼淚所變成的,為聖潔的禮物,因為世人都認為百合花是純潔清新的代表。

  屏東縣魯凱族部落流傳著「巴冷公主與蛇王」淒美的愛情故事更是膾炙人口,至今魯凱族少女還是會以百合花裝飾和打扮,以紀念巴冷公主。

  純潔高雅的百合花散發著淡淡的清香,尤其早上剛下過雨,花瓣上掛著雨珠,更顯得清新脫俗,教人我見猶憐。

  百合之名是由於它的鱗莖由數十片白色肥厚的鱗片層層環抱而成,狀似白蓮,具有百年好合的涵義,並且包含著深深祝福的意義。

  一株鐵炮百合可能只開一朵花,也有可能十幾朵花同時綻放。 

 

圍牆裡的百合花長得太茂密了,好多都偷跑到到牆外來透氣呢。

  位於教學中心對面的「藥用植物園」,栽植了常見的香藥草、保健植物等,還有導覽志工介紹這些藥用植物的外觀與特徵,讓民眾學習與認識這些植物的常識,而且園區森林環抱、鳥語花香,真是一個值得您常來逛逛走走與學習的好地方!聽說這裡午後常會有藍鵲出沒,園區外面的矮牆上就是以藍鵲做標誌的。

  園區依山勢而建,規劃完善,分為好幾區,除了少見的藥用植物之外,也有栽種當季的草花,像羽葉薰衣草、瑪格麗特、金魚草....等,真是一個賞花的好地方。

  初夏時分,在園區的木棧道放慢腳步,仔細觀賞植物的花與葉,也許你會發覺五顏色六色的毛毛蟲正在向你招手呢!

  十二生肖植栽區:本區特別選種以動物為名的植物,搭配十二生肖讓民眾更容易認識與熟記其特徵。

  例如:生肖「鼠」就以"鼠尾草"、「虎」就以虎耳草、「蛇」就以蛇莓為代表性植物.....族繁不及備載,等著您親身來體驗噢!

   

  人體藥草園區:本區融合養生休閒,以藥用植物原有療效功能,藉由景觀植栽設計方式,融入人體自然生長及律動形式,達到串連區塊並凸顯植栽特色的風貌。

  而且每一藥草栽植的地方都有樹立解說牌,讓民眾能一目了然,增加很多植物知識。

↓虎耳草

↓康復力

↓金絲桃開得好燦爛

↓金銀花

↓白色野牡丹

↓當歸

園區裡高大的相思樹也都開花了

  開著小白花的「伯利恆之星」原來長這麼高,自從花博期間看過她乙次後就很少有機會見到,沒想到這裡種植了這麼多株。

  伯利恆之星原產於南非及史瓦濟蘭,又稱為大花天鵝絨,學名:Ornithogalum。

還有很多種不曾見過、或少見的開花植物,還來不及記錄花名呢

  聽說這裡有藍鵲出沒,可惜我們並沒看到,只看到一棵枯樹幹上面飛來一隻五色鳥,正在朝洞穴裡餵食的樣子,可惜樹太高又是背光,因此沒拍好。

       初夏時節, 內雙溪山上青山翠谷好清幽,朵朵清新純潔百合好似昂首向天際的號角,正式宣告夏天的來臨。聽教學中心裡面的工人說,花季好像是從這個星期六(5月10日)開始,想賞花的朋友請把握時間上山賞花噢! 

  

待得天晴花已老,不如攜手雨中看!

    ~竹子.拍攝日期:2014.05.04~ 

內雙溪自然中心百合花季自5/10~6/2日,每天開放時間:9:00~16:00

(週一休園),賞花朋友請把握時間噢~ 
 

 資料來源:台北小溪頭主題網 

  

內雙溪自然中心地址:台北市士林區至善路三段150巷27號


  (中心停車場車位有限,敬請參加活動或登山健行者盡量搭乘大眾運輸工具上山。)

1. 大眾運輸工具:

  • 小18:捷運劍潭站發車、約半小時1班。自劍潭站搭乘至碧溪橋站)約25分鐘,下車後過橋步行20分鐘至教學中心。 
  • 市民小巴1:捷運劍潭站發車,可直接到達教學中心門口(溪山苗圃站),行車時間約30分鐘,班次少。

2. 自行開車:台北士林至善路往故宮的方向,行經故宮後約10分鐘,右轉過碧溪橋後上行5分鐘可達內雙溪自然中心;中心前停車場約可容納小客車20部。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北市點滴
迴響(21) :
21樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2014/05/15 22:45

家附近鄰居的庭園百合 四月就開了 ; 忠義捷運站 旁的花圃 也是四月初開的, 濱海的百合五月初就漸稀少了.

以為百合花已經開過了 , 內雙溪自然中心 不知道怎麼控制花期的 , 竟然能夠延長到六月. 謝謝介紹好地方.

這裡的百合花期較晚,約5月初才開始開放

另還有一處位在附近,內湖的白石湖聽說也有

找個好天氣再來去賞花~

竹子2014/05/16 16:02回覆
20樓. 冠慧~
2014/05/13 18:22
賞花

鐵炮百合開的盛茂,純白花朵一排看下去,

真美,看到竹子姐介紹十二生肖的花,滿有趣

紅豔的花園,很亮麗,賞花好時間。

 

感謝分享,祝福吉祥,安康。


內雙溪自然中心現在正是百合花季,才有對外開放

很值得去賞花噢~

對面的藥草中心難得一見的花草也是琳琅滿目,有空去走走賞花

謝謝冠慧!

竹子2014/05/14 16:11回覆
19樓. 茶花小屋
2014/05/13 09:21

單車可以進去嗎?

改天想騎車去

園內花影幢幢

真是美

內雙溪自然中心平常是不對外開放的,只有在百合花季才有開放,

今年自5/10~6/2日,每天開放時間:9:00~16:00(週一休園)

找個時間騎風櫃嘴順便過來賞花~

竹子2014/05/13 15:09回覆
18樓. 小樹rabenta
2014/05/12 20:15
內雙溪自然中心的野百合開得茂盛,像迎賓列隊歡迎大家的到來,野百合的魅力果然不同凡響。

這裡的百合是鐵炮百合,純白色,也是台灣原生百合的一種

野百合通常只生長在海邊或岩壁上或山上,

也許生長在平地時被人為採摘太多,以致沒了蹤影~

竹子2014/05/13 15:07回覆
17樓. 思于
2014/05/11 21:56
嗩吶聲響起

美麗又熱鬧

這麼多百合一起開,像好多支朝向天際的號角

真的是既熱鬧又美麗~

竹子2014/05/12 15:27回覆
16樓. 展迎風
2014/05/11 11:35
內雙溪自然中心 百合花盛開

潔白的百合花顯得聖潔幸福

謝謝竹子詳細告知內雙溪自然中心的走法

讓人非常喜愛的地方

得意


5月正是純潔百合花的花季,很多地方都可見到她們的蹤影

自然中心我是第一次來,

覺得不是花季依然像寶庫一樣,很值得全家大小來體驗生態~

竹子2014/05/12 15:25回覆
15樓. 丸子家
2014/05/09 11:22

早午安啊 竹子姐姐

真的是讓人感覺美不勝收啦..

以及啊..想請問您有拍一張.. 當歸..那個跟中藥的當歸有一樣唄...還是只是名字一樣而已...哈哈.. 一整個很外行滴丸子家啦..

那張"當歸"花的照片應該就是我們平常用進進補的當歸沒錯

花很漂亮,食用的應該就是它的根部~

內雙溪自然中心5/10開放參觀,丸子媽可帶小孩子們去走走噢~

竹子2014/05/09 16:11回覆
14樓. 史瑞克1
2014/05/08 23:48

內雙溪自然中心百合花季開放時間 05/10-06/02 每天 09:00-16:00 週一休園

不過 白石湖同心池的百合花盛況會更讓人期待


謝謝顧問告知自然中心百合花季開放的時間!

白石湖的鐵砲百合也是令人期待的~

 

竹子2014/05/09 16:08回覆
13樓. Bianca
2014/05/07 22:13

竹子姐這回總算遇見豐湃的百合花了,美麗潔白的百合在雨水中更見清新動人!愛你喲!

自然園區就像一座生態教室,知名不知名的花草植物美不勝收,但想到毛毛蟲就很恐怖,還好您沒拍出來!尖叫

哈哈~這回Bianca猜錯了,我有拍毛毛蟲,只是沒有貼,怕會嚇到格友

因為想到毛毛蟲不久之後就會變成美麗的蝴蝶,我就不會怕了

還好沒貼出來,不然肯定會嚇壞Bianca的~

竹子2014/05/08 15:53回覆
12樓. 梅琪仁
2014/05/07 22:11
待得天晴花已老,不如攜手雨中看,
好貼切的心得! 

這句話應該是勸人"把握當下"的意思

和「有花勘折直折,莫待無花空折枝」同樣意義

只是真正愛花的人是不隨便折花的~

 

竹子2014/05/08 15:50回覆
發表迴響

會員登入