Contents ...
udn網路城邦
放下攀比妒念心自寬:多去關注別人的優異積極面,不停地反省自己的缺點,才能不斷地進步著。...
2017/11/27 10:15
瀏覽1,031
迴響1
推薦62
引用0
盯住別人的優點

 

有人曾問美國著名的鋼鐵大王卡內基:“如何與那些有缺點的人相處?”
 
卡內基回答:“很簡單,只需盯住他們的優點,並努力忘卻他們的缺點。”
 
“難道對有些人的缺點要視而不見嗎?”有人不解。
 
“與人相處,就像是挖金子。如果你想要挖出一盎司的金子,就要挖出成噸的沙子。可是你在挖掘的時候,你關注的焦點是什麼?你只是想得到一盎司的金子,並不想要那成噸成噸的沙子,但你不能嫌棄這些沙子,因為金子就藏在其中。同樣道理,與人相處,是為了從別人那裏學到一些東西,如果你想要在人和事身上,尋找缺點和錯誤,你會極其容易地找到許多。喜歡挑剔的人,即使在天堂裏也能隨時找到毛病。你必須清楚,你要尋找的是什麼。”卡內基非常形象地解答道。
 
是的,在每個人身上和每個環境中,都有著許多積極的方面,而且它們常常隱藏得很深,有時我們不得不深入地挖掘,才能看到那些積極的方面。
 
仔細地去尋找,即便是那些有著明顯缺點的人身上,也會找到值得讚賞的優點。正像有人所說的那樣~即使是一座停走的時鐘,一天還有兩次正確的時候,更何況是活生生的人和環境呢?
 
如此,我們就沒有理由把太多的目光,停留在別人的某些不足上面,沒有理由去過多地關心別人的缺點,而應當以積極的心態,多去發現他人身上,所具有的那些積極的亮點,多去關注事情的積極的方面,讓欣賞多於挑剔,讓寬容多於排斥,讓讚美多於批評,讓樂觀多於消極‧‧‧。
 
以這樣的團隊意識為人處事,就會營造出一個,人與人之間和諧、友好相處的氛圍,就能夠汲取他人所長,彌補自己所短,彼此間就能夠團結互助,更好地發揮出集體與團隊的力量。
 
只要你不停地追趕和超越你自己,你就是在不斷進步著。

 

 

引用網路公共資源

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)
2017/11/27 20:36
快四個月不見阿凡達玩吊扇的笑容了,哈哈哈。這又是一篇引人三思的好文!....愈能認識各種砂子長什麼樣子,才不會被它們騙到(如愚人金),哈哈哈