Contents ...
udn網路城邦
客串追星族【謝謝電小二的下午茶】
2010/12/15 02:24
瀏覽2,206
迴響22
推薦84
引用1

引用文章愛能改變一切

高中的時候第一次從報紙上看到湯蘭花的名字和相片,那時她剛贏得台視歌唱比賽第一名。大家爭看那張相片,都讚嘆「好漂亮」!

我對流行歌曲沒有很大興趣,偶而哼哼老歌,對歌星和他們的歌通常沒有很深印象,即使湯蘭花很紅,也不清楚她的作品。只是有一次經過重慶南路一家照像館,櫥窗裡陳列著她的婚禮相片。郎才女貌,衣香鬢影,那時還真羨慕。

後來聽說她起起落落的新聞,只當作茶餘飯後的談助。當她演的連續劇風靡全台時,也只偶而看一下。出國以後,對影歌星的新聞更隔閡了。

上個月偶然聽說她要到新州參加慈善聖誕晚會,出於好奇心,想看看「一代佳人」到底有多漂亮,也想經歷一下現場演唱會,就客串一次追星族。

晚會有幾個表演團體和演出者,湯蘭花唱壓軸。正式開始之前由教會的青少年樂團演奏聖誕歌曲,使人一進入會場就感受到節日的氣氛。晚會借用Somerset 林肯浸信會教堂,大約可以坐兩千人。放眼望去,多是熟男熟女,可能也是最迷湯蘭花的那一代。

晚會的兩位主持人表現很稱職,其中之一是歌手、節目主持人、和唱片製作人堯堯。他們首先介紹新州的百人聯合詩班演唱聖誕歌曲。這個龐大的合唱團(150人左右)團員來自新州各地,其中還有可愛的小朋友,要合起來練習一定不容易。可是他們的合聲非常好聽,小朋友的聲音尤其可愛。聖誕歌曲的調子大家都熟,幻燈打出歌詞,指揮也轉過身來指揮觀眾合唱,讓大家同樂。

接著上場的是大陸開放後最早的流行歌手劉欣如。她可算是一位全方位的歌手,曾經獲得幾項大賽的冠軍,從京劇、歌劇、到流行歌曲都能唱。可是這麼有才華的一個人,卻曾為疾病所苦,幾乎失聲。而且不止這一次打擊,她後來又發現得了癌症,到現在還在治療。

信仰帶給她精神上的鼓舞,讓她看到喜樂和希望。而她的歌聲也是最好的見證。欣如演唱《You Raise Me Up》時感情灌注,好像說出心裡的話。但網上找不到她唱的這首歌,我選了《我知誰掌管明天》附在後面。

欣如的演唱和見證之後,是幾位年輕人表演的默劇,然後才是湯蘭花的演唱。

佳人一出場,觀眾瘋狂 … 嗯,有節制的瘋狂(到底是上了年紀~)。二十多年不見,她不再年輕,但依然美麗。而且經歷過直銷的訓練,站上舞台妙語如珠,比得過任何脫口秀。談起她出道的經過,自然要唱那首成名曲《負心的人》,她還邀大家一起大吼「負心的人」(OBS也只會那一句)。唱完後問誰看過電影,然後笑說:「這就知道你有多老。」

《一代佳人》那首歌的調子我倒是很熟,看牆上打的歌詞,不自覺跟著唱。

然後她提到人生的起落和重新拾起信仰的經過。因信仰她體認到基督的恩典,走出迷惘的自我。她從事公益活動,過著單純喜樂的日子,歲月幾乎不曾在她臉上留下痕跡。一個偶然的機會讓她認識了林義忠牧師和製作人堯堯(也是晚會主持人),使她在退出演藝圈將近20年之後,又出了一張專輯《佳人永恆》。

湯蘭花演唱了專輯中大部分的歌,都是林牧師譜曲填詞的。曲調輕快悅耳,歌詞在簡約中見深義,這位牧師音樂家真是不簡單。

幾首輕快的歌,把晚會帶入高潮。最後雖然在禱告中結束,「花迷」們還捨不得離開,圍著心儀的佳人想攝影留念。大會特別安排一個會客室,讓歌迷購買專輯,同時請蘭花簽名、合影。趁她贈送紀念品時,我搶拍一張側面。巧笑倩兮,魅力依舊。

難得客串追星族,就追到底吧。隨著眾人去買了《佳人永恆》CD和DVD,請她在封面上簽了名。這可是我有生以來第一次跟大明星要簽名呢,自然也合照了~ 回家後聽CD,越聽越喜歡。從 YouTube 找出其中第一首《大自然的聲音》的部分精華,和大家共享。

有關這張《佳人永恆》專輯的內容可以查閱湯蘭花的網站 http://tanglanhwa.com/albums/2009/04/01/2009newalbum/

聖誕晚會的內容介紹見 http://danj.dalachurch.net/christmas.html 

下面這一段劉欣如唱的《我知誰掌管明天》是另一次演唱的錄影。


2010/12/17 19:40  
Dear 看雲:

特前來恭喜您所發表「客串追星族」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:娛樂 –影視音樂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 奈米
2010/12/30 06:32
客串追星族
曾經也聽過她的歌 有點鼻音的唱腔 蠻特別的
看雲這次客串追星族 是不是感覺變年輕了
在大城市就是有這好處 可以偶而客串一下追星族
呵呵,雖然是追星族,但因為「時代」關係,這些「粉絲」都是中生代以上。不過跟著唱唱笑笑,似乎真是年輕了。
以前跟華人社團的聯絡少,雖然在大城市,也沒有參加這類活動。倒是聽過幾次歌劇和交響樂團,也是「頂替」買了票卻無法去聽的老闆
看雲 2011/01/01 21:44回覆
19樓. JamieChao
2010/12/20 15:16
一代佳人
啊,我記得,那時老三台時,一代佳人收視率非常高,我綿家也有收看~
我不記得看了沒有,但歌很熟。看太多連續劇,內容都搞混了。 看雲 2010/12/21 04:14回覆
18樓. 阿鍾哥
2010/12/19 10:31
狂賀 ~~~ 下午茶

阿里山的美女,歷盡滄桑一美人,

錢給騙光,10幾年前曾在我職場演講,賣(new skin)直銷。

大起大落,能伸能屈,佩服 !

謝謝阿鍾哥
原來她做直銷是賣皮膚保養品,現身說法,難怪業績那麼好,可惜遇到居心不良的朋友。
幸虧也有真正的好朋友,陪她走過低潮,又找到宗教的慰藉。
她的活力與魅力,是上天所賜,也來自一顆善良的心。
看雲 2010/12/19 12:36回覆
17樓. 溫哥華 千里傳音
2010/12/19 05:02
下午茶,連莊!

下午茶,連莊!年輕真好。

我想追也追不上了!

Victor

謝謝。另一篇是在城邦論壇的人物篇(已經換下來了)。

要說年輕,陽光楓樹鄉的這一對才真年輕得讓人羨慕呢

看雲 2010/12/19 05:49回覆
 忘記補一句:大家去幫ㄚ篤加油喔! 看雲 2010/12/19 10:02回覆
16樓. PeterNJ(製造幸福感)
2010/12/18 20:14
恭喜看雲
恭喜看雲.
我判斷是溫哥華一個格友推薦的.
有沒有答案呼之欲出了?

謝謝。不論是哪一位,都很感激。 看雲 2010/12/19 01:57回覆
15樓. 史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
2010/12/18 00:49
恭喜雲姐
恭喜雲姐,也謝謝您讓我又見到當年的偶像。
謝謝。沒想到偶而追星還能沾光 看雲 2010/12/18 02:35回覆
14樓. 蔡碧航(大咪)~~
2010/12/17 21:43
好美
認真善良的女人最是美麗
贊成大咪這句話 看雲 2010/12/18 02:34回覆
13樓. 賈媽
2010/12/17 14:34
依然美麗

還記得在日本看到她的楊夫人泡麵廣告

好美 ...

  

據她說就是「楊夫人泡麵」廣告使電視節目製作人想到她,幫她回台展開事業的第二春。 看雲 2010/12/18 02:33回覆
12樓. 沙漠之花
2010/12/17 01:02
她一直都很美
她不只是一代佳人,是永遠的佳人!
一直都哪麼美!

麗質天生,再加上心地善良,很難不讓人喜歡~ 看雲 2010/12/17 07:13回覆
11樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/12/16 07:05
祝福紅顏
此後好命﹗感謝分享﹗
謝謝鳳姐

她現在為神工作傳福音,應該是真正有福之人了。
看雲 2010/12/16 13:25回覆