Contents ...
udn網路城邦
看延禧攻略 ... 主角不死,只是配角凋零
2018/09/04 10:13
瀏覽4,379
迴響6
推薦48
引用0

本來想了幾個副標題,例如:

"劇作家亂點鴛鴦譜,紫禁城處處藏紅杏" ... 但真正"紅杏出牆"的似乎只有爾晴,純妃雖然暗戀別人,到底沒有逾矩。

"延禧宮的復仇女神" .... 聽起來太俗氣,而且最後想報仇(或洩憤)的另有其人。

然後前幾天美國的馬侃參議員腦癌病逝,聯想到另一位戰爭英雄的名言:「老兵不死,只是慢慢凋零」,於是拿來套用一下。

戲劇裡一定要有愛情故事,電視劇尤其如此。不論主題是甚麼,真正吸引觀眾的還是纏綿悱惻的愛情,不管是真是假。小說家和編劇最厲害的地方,就是為歷史人物演繹或編造愛情,讓觀眾感動得柔腸寸斷。

《甄嬛傳》裡編造一個皇帝寵妃愛上小叔的故事,讓皇帝戴上不只一頂綠帽子。《步步驚心》讓雍正和他的兄弟們不只競爭皇位,也爭取同一個女人。《延禧攻略》更複雜了,皇帝、后妃、侍衛、宮女,甚至太監也來參一腳。所以一開始想加個「劇作家亂點鴛鴦譜」的副標題。

另一方面,編劇為主角編造的故事,讓人忍不住想稱她為延禧宮的復仇女神。

不過最終還是想到這劇裡犧牲的配角多 ... 有人算一下,每三集就有一位「領盒飯」,可以總結成『主角不死,只是配角凋零』。例如這個鏡頭 : 富察皇后正在教訓主角魏瓔珞,旁邊站著皇后的兩位大宮女爾晴和明玉。最後剩下誰,不說也知道。

嘉慶帝的母親孝儀純皇后魏佳氏,祖先可能是隨耿仲明投靠皇太極的漢人,後來分在耿昭忠麾下,因此三藩之亂時沒有受到牽連。她的祖父當到內務府總管,父親也當到管領;祖母、母親都是朝廷命婦,不像電視劇裡說的那樣籍籍無名。

魏佳氏大約在乾隆六年入宮,十年被封為貴人,再晉升為嬪。那時乾隆有三位嬪: 令嬪魏佳氏,舒嬪葉赫那拉氏 (納蘭明珠的曾孫女),和怡嬪柏氏。魏佳氏列三嬪之首,可見乾隆已經很器重她。

乾隆十三年,孝賢純皇后富察氏病逝。四個月後乾隆遵太后懿旨晉封嫻貴妃為皇貴妃,令嬪也晉升為妃。再過十一年,生過二女一子後,再升為貴妃,然後又生了三個兒子。晉升貴妃後生的第一個兒子永琰後來被立為太子,也就是後來的嘉慶帝。

從乾隆廿一至卅一年的十年間,她為乾隆生下四子二女,除了皇16、17子之間(因為小產)間隔時間比較長,其他都只隔一年,可見寵幸之隆。而她開始生兒育女的時候,正好也是繼后輝發納拉氏生完最後一個孩子之後,會不會繼后真的對她有些嫉妒? (另一方面也覺得乾隆對后妃的寵幸,還真是先後有序)。

不過延禧攻略除了「借用」人名和她居住過的宮殿,其他情節幾乎都是自由發揮。

魏瓔珞成了成功的現代化女性,恩仇、愛恨分明。而且錙銖必較,每筆帳算得清清楚楚。她也是集智慧、美貌、勇敢、堅毅、負責、細心於一身的超級女英雄,遇上一位霸氣、知心、偶而幽默的皇帝,還有一位溫柔癡情、永遠默默守候的文武兼備的大學士富察傅恆。這樣的組合,哪個有公主心、少女情的觀眾不陶醉。

為了突出瓔珞的本事,不惜貶低她父親的性格和身分,又為她塑造一位不幸遇害的姐姐。於是尋常的選秀變成了瓔珞的復仇準備,從此開啟她過關斬將之途。有人拿電玩遊戲比喻這齣連續劇,真是一點不為過。

這位現代作風的娘娘一入宮就讓同儕知道厲害 : 誰惹了她,立刻回報,半點不留情。另一方面,她也仗義行俠,幫助弱勢的宮女。看到她幾次懲惡鋤奸,誰不覺得痛快。

除了復仇女神,正義天使,她也展現嬌柔機智的一面,把皇帝身邊的御前侍衛耍得團團轉,連聰明睿智的乾隆帝也幾次著了她的道。唯一讓她心悅誠服的是劇中至善至美的象徵,富察皇后。她先誤以為姐姐遇害是因為皇后的弟弟傅恆,設法調到長春宮服侍皇后,接近傅恆。沒想到被皇后的良善收服,傅恆也愛上了她。

皇后系出名門,在雍正五年嫁給當時的寶親王弘曆為嫡福晉,夫妻恩愛。可是在一夫多妻制的古時候,再受尊敬疼愛的妻子也不能阻止丈夫娶妾,何況王公貴族。弘曆還在當寶親王時就娶了嫡福晉、側福晉、和數位格格,即位各被封了皇后、妃嬪等。乾隆獨愛富察皇后,引起其他妃嬪嫉妒。於是魏瓔珞在為姐姐復仇之外,又多了一項保護皇后的使命。

皇后喜歡瓔珞率真的個性,和她親同姊妹,包容她逾矩的作為。在瓔珞設計讓太妃遭雷殛後緊急救她一命。可是皇后太善良,在處處心機勾心鬥角的後宮免不了吃虧。先是高貴妃、舒嬪,繼之嫻妃 (後來的繼后)、純妃。連原來最受重用的宮女爾晴,也在嫁到富察家後反而背叛了皇后。 

(真實的裕太妃沒有遭到雷殛,好好的活到95歲,比令妃晚九年去世。)。

愛子相繼去世,身心已受重創的皇后受不了連串打擊,哀怨的結束了自己生命。(正史上是在南巡返宮途中病逝)。萬念俱灰的瓔珞,甘願接受憤怒的乾隆賜死。但皇后的遺言又保了她一命,被遣去看守圓明園。

皇后去世,後宮也經過一次洗牌。原來少受寵幸的嫻妃輝發娜拉氏因為精明穩重,受到太后賞識。富察皇后生病時晉升為貴妃,統理六宮。富察氏去世後更晉為皇貴妃,兩年後冊封皇后。原來親近富察皇后的純妃升為貴妃,變成皇帝最寵愛的妃子。原來在長春宮的宮女明玉也被分到純貴妃的鍾粹宮。

瓔珞在圓明園逍遙了兩年,為了給太后祝壽,皇帝、新皇后、妃嬪、一干人等來到圓明園。瓔珞發現明玉在純妃宮中遭受虐待,原因可能與七阿哥之死有關。為了保護明玉,查明真相,她決定回紫禁城。

她先討得太后歡心,解除皇帝要她終身留守圓明園的命令。老太太一高興就要皇帝封她為貴人,瓔珞藉此要求把明玉調到身邊。

那拉皇后樂於看見新人出現和純妃爭寵,又不希望影響純妃對自己的信任,故意把瓔珞安排在偏遠的延禧宮,認為這樣可以減少皇帝對她的寵幸,減低其他妃嬪的妒忌。但瓔珞何許人也,無論皇帝想去哪個妃嬪處,她總有法子半路攔截到自己的延禧宮。於是開始另一階段的宮鬥。 

瓔珞越鬥越勇,很快從貴人進位為令嬪。但她和傅恆過去似有若無的一段情始終是皇帝的心病,也是最容易被其他人利用的把柄。傅恆還有心,實事求是的瓔珞卻早已把過去放下了。可是她無法讓皇帝明白,生性多疑的乾隆始終認為瓔珞心裡還有著傅恆。

多才多藝的純貴妃占了上風,志得意滿之餘,卻使出一個笨招,找瓔珞繡一幅觀音像獻給太后,討太后的歡心。觀音像的底稿是純妃畫的,但皇帝從精細的繡工,猜出繡像是誰的作品。瓔珞又奪回了聖眷。

無計可施的純貴妃不惜使出絕招,藉五阿哥永琪的病情栽贓瓔珞。沒想到愉妃供出實情,純妃遭到完全的挫敗。也在最後一刻發現自己受繼后誘導一步步走錯,害死富察皇后,害瓔珞受苦,差點也害了永琪。而這些對自己和兒子永瑢沒有一點好處,徒讓輝發那拉皇后坐收漁人之利。

可惜她領悟得太晚,皇后不會讓她把這些事說出去,還想嫁禍於瓔珞。宮人發現純妃死於風箏線,很容易聯想到喜歡放風箏的令妃。幸好皇帝信任她,也洞察作案者的用心,才未把事情鬧大。 

但皇后有的是辦法。藉口舉行親蠶禮,把朝廷命婦都召集來,其中自然有傅恆的夫人爾晴。

從清朝開始,就有野史傳說乾隆皇帝某次醉酒後侵犯了來探視皇后的傅恆夫人,後來生下福康安。電視劇自然要善用這段沒有根據的傳說,於是爾晴為報復傅恆的冷落,上了乾隆的床。以後又利用這事氣富察皇后,直接導致皇后自殺。

輝發那拉皇后故意讓瓔珞發現皇帝和爾晴之間的事,明玉憶起富察皇后自殺那天單獨見了爾晴。兩人立刻猜出一定是爾晴說了甚麼,導致皇后萬念俱灰活不下去。趁爾晴來紫禁城參加親蠶禮,瓔珞設計把她拉到長春宮,要她在皇后遺像前認罪懺悔。爾晴至死不悔,氣憤至極的明玉逼她飲下毒酒。

(選這張相片其實是為了令妃和皇后的頭飾)

乾隆聞訊趕到長春宮,爾晴已經毒發身亡。皇帝責怪瓔珞私設刑堂,反而被瓔珞質問。乾隆認為自己並沒有做錯,但在富察氏靈前還是感到愧疚自責。隨後趕來的皇后很鎮定地說出處理善後的辦法,瓔珞終於明白誰是這次事故的幕後主使。

就像打電玩的一關關破解,對手越來越強,瓔珞遇到了紫禁城最強的對手。

輝發那拉氏不愧當初"嫻妃"的封號,謀定而後動,躲在暗處控制一切,引對手一步步走進自己設下的圈套。爾晴出局之後,皇后又發起下一局攻勢。

從瓔珞回到紫禁城,皇后就埋下了一枚暗樁。袁春望是魏瓔珞受罰貶到辛者庫時認識的太監。兩人同病相憐,結為兄妹,互相照顧。瓔珞去看守圓明園的時候,袁春望也放棄在內務府的職位,自願去陪瓔珞。他對瓔珞的感情早已超過兄妹或朋友,但瓔珞始終把他當哥哥。 

瓔珞回紫禁城,袁春望覺得是背叛了他,讓輝發那拉皇后有了可乘之機。袁春望自願來當延禧宮的總管太監,表面上事事幫瓔珞,暗地裡卻把瓔珞的一舉一動都報告給皇后。

於是在盤查太醫院的時候,發現瓔珞一直使用的調養藥方含有避子藥。皇家最重子嗣,瓔珞的作為可說大逆不道,皇帝無法再原諒她了。更嚴重的是,乾隆看出瓔珞回宮爭寵的目的是為了替先皇后復仇,自己如同棋子,在她心中到底有沒有地位? 瓔珞想解釋,但皇帝不願問,甩門出去。

(歷史上的魏佳氏在乾隆十年封嬪,十三年封妃,但一直到乾隆二十一年才生下第一個孩子固倫和靜公主。難道她真的用了"避子藥"?  不過古時候營養、衛生都不健全,她或許曾經流產也未可知)。

(何時看到妃子坐著接受皇上的質疑懷疑)

延禧宮又成了冷宮,可是魏瓔珞是打不死的小強。紫禁城裡除了皇帝和皇后,還有太后這座最強的靠山。也怪輝發那拉氏太心急,扳倒了瓔珞,又想扳倒太后。

有關乾隆身世的傳言,也是野史中歷久不衰的話題,甚至說他六次南巡的真正目的是去探訪親生父母。"延禧攻略" 採用錢治冰《關於乾隆生母最新考證的最終結果》的說法,稍微作些改變。說乾隆的生母是嘉興錢氏,因某種原因被熹妃鈕祜祿氏收養。袁春望由別的太監得到這個消息,輝發那拉氏正好拿來離間太后和皇帝的母子感情。

她忘了薑是老的辣,太后經過多少大風大浪,還鬥不過她嗎? 一場生病苦肉計,一個動人的故事,立刻說服了皇帝,一路趕著賠罪道歉。可是太后知道故事還需琢磨,瓔珞和皇帝的感情也需要時間修補,拉著瓔珞又躲到圓明園去了。(圓明園和紫禁城的距離約22公里,就算坐馬車一小時也到了。不知怎麼在這部戲裡似乎成了很遙遠的地方)。

瓔珞在圓明園陪太后,以太后的名義定時寫信給皇上,不知不覺過了兩年。太后催她回紫禁城她不在意,傅恆帶來另一個消息卻儆醒了她。原來出現新對手沉璧,一位集所有優點於一身的女人,一進宮就被封為順嬪。 

瓔珞回到紫禁城,現在形勢已變,大家有了共同的敵人,決定在皇后的領導下,聯手對付順嬪。(多麼像國際外交 : 沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。合縱連橫依自身利益決定)。瓔珞答應合作,卻在最後一刻改變主意。 

太后早年痛失愛女和安公主,多年來一直放不下。瓔珞略施薄技,讓太后以為沉璧是和安公主投胎轉世。乾隆配合指點,沉璧心領神會,哄得太后更加相信。皇后等人眼見無法傷害沉璧,遷怒於瓔珞。但瓔珞明白皇后最終的目的是自己,保護沉璧就等於保護自己。

沉璧卻不像表面那麼善良。她費盡心機接近瓔珞,其實是要找出可攻擊的弱點。她先離間太后對瓔珞的信任,又伺機在皇帝面前提起瓔珞和傅恆間不尋常的關係。瓔珞這時一方面發現皇帝和太后疏遠,一方面要防備皇后,還想為好姊妹明玉完成婚事,對沉璧疏於防範。

御前侍衛海蘭察是傅恆的好友,和明玉兩情相悅,瓔珞決定為他們好好辦一場婚事。可是當年純妃刺入明玉體內的銀針,有一枚沒有及時取出,順著經絡慢慢走到心臟附近。明玉知道自己時日不多,不願嫁給海蘭察,又不敢對瓔珞說出原因。沉璧了解情況,故意送一把金剪刀當結婚禮物。結果在結婚當天,明玉用那把剪刀結束了自己的生命。

瓔珞傷心欲絕,沉璧又設計讓太后和皇帝誤以為瓔珞在理論時傷了自己。太后深信沉璧是和安轉世,任何人傷了沉璧就是傷害和安。瓔珞再一次被打入冷宮,袁春望趁機落井下石,只給她留一個太監,病了無人聞問,飲食也減到幾乎沒有。

沉璧趁機鼓動瓔珞和傅恆遠走高飛,還為他們安排了路線。但兩人沒有中計,在皇帝面前指出沉璧的詭計。(奇怪,瓔珞病得奄奄一息,還餓了這麼久,居然一下子就能昂首闊步、踩著花盆底到城門口)。

太后發現和安轉世完全是瓔珞設計出來的,正要興師問罪,瓔珞適時發現懷孕,不僅解除了危機,也重新得到皇帝寵愛。順嬪被打倒,瓔珞和皇后言歸於好,立下君子協定 : 皇后統攝六宮,瓔珞只管當寵妃,不跟她爭。

但既然講攻略,不達到完勝是不可能停的。十年之後,皇后開始擔心年華老去,嫉妒令妃無憂無慮,永保青春。袁春望趁機興風作浪,先是在兵器庫動手腳,重傷了乾隆最器重的皇五子永琪,又勸皇后設法保障兒子永璂將來承繼皇位。袁還設計一套說詞,鼓動和親王弘晝趁皇帝南巡的時候叛變,擁立皇十二子永璂,然後自己當攝政王。

即將出征緬甸的傅恆察覺弘晝和袁春望可能有勾結,對瓔珞提出警告。南巡的警戒任務由和親王負責,他正好動手腳。 

南巡途中大家都開心,除了皇后。她不高興皇帝一路尋歡作樂,時刻不給好臉色。瓔珞也不贊成把岸上的樂妓召上船,但知道和皇帝正面相觸行不通,迂迴繞彎的讓皇帝自動把樂妓撤了。

夜幕低垂,皇帝正和和親王下棋,船上突然失火。皇帝立刻去太后的船艙搶救,皇后跟著過去,但火勢太大進不去。瓔珞陪伴著受傷的永琪,失火後就失蹤了。一些叛黨趁著黑夜和火勢,溜上船展開攻擊。弘晝指揮救火,其實似乎是在搜捕瓔珞和永琪。一陣兵荒馬亂,杭州軍隊趕到,撲滅了叛黨。 

弘晝以為皇帝、太后、和瓔珞被燒死了,卻沒想到傅恆早有準備,為皇帝設計一艘有密道的船。火勢一起就護著太后躲入密道,同時派李玉去保護瓔珞和永琪。袁春望指證皇后和和親王早有勾結,皇后指出杭州守軍是她召來護駕的。她心心念念想著皇帝的安全,皇帝想保護的卻只有魏瓔珞。

皇后越說越傷心,突然拿出利刃,割下自己的頭髮。這在滿人是大忌,等於詛咒太后和皇帝。乾隆認為皇后瘋了,立刻派人送她回宮。和親王政變失敗,另行處置。

(這一段半真半假: 輝發那拉氏斷髮真有其事,弘晝叛變則是虛構。既然袁春望是個虛構的人物,和他有關的所有情節自然都是編造的)。

輝發那拉氏遁入空門,瓔珞晉封為皇貴妃,統理六宮。而傅恆在緬甸作戰中,居然為了去採治療瓔珞傷勢的聖心草而受傷,在戰場上去世。一將功成萬骨枯,一個小宮女披荊斬棘登上皇貴妃何嘗不如此。

其實緬甸之戰發生於乾隆33-34年,在輝發那拉氏斷髮被廢和魏佳氏冊封皇貴妃之後。傅恆是在緬甸感染瘴癘,回到北京後病重去世。最重要的是傅恆除了在魏氏晉升為貴妃時擔任冊封正史之外,和她大概沒有任何瓜葛。不過,過去野史中傳說乾隆給傅恆戴了綠帽子。這部劇反過來,讓乾隆兩個皇貴妃先後愛上傅恆,也算扯平了吧。

真正的純妃和傅恆算是兒女親家: 她的女兒和碩和嘉公主嫁給傅恆第二個兒子福隆安。傅恆有四個兒子兩個女兒,他和妻子的關係絕對不會像電視劇裡那樣水火不容。他的妻子也不是喜塔辣氏,而是那拉氏。

還有一事值得一提,戲裡繼后輝發那拉氏用風箏線處死了純貴妃,戲外1981年大陸考古學家挖掘純惠皇貴妃墓,發現墓室裡有兩副棺木。主位上是純惠皇貴妃,旁邊一副經過查證,居然是繼后。 

除了節奏緊湊,服裝布景華麗,主角現代化的表現方式大概也是吸引觀眾的原因之一吧。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 悅己
2018/09/28 11:31
同意看雲所言
我也覺得主角 現代化的表現方式
能讓觀眾比較有連結感
覺得可以related 到實際生活
5樓. 看雲
2018/09/23 08:31

插花一下如懿傳

4樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/09/07 06:59
如懿傳

從 1-20 集我是跳躍式的快速看過,而且真的沒有興趣看。

二十幾集後有比較好看一點,大約是周迅這個女主角進入冷宮之後。

如懿傳在我看來似乎把乾隆這個皇帝當成後宮的主宰,他與太后都是在暗中,在背後,監視後宮,配合後宮的惡人在演戲。周迅的角色是好人,就顯得沒戲。也許如懿傳的特點就是壞女人特別多,個個長相差不多,都是伶牙俐齒,挑撥離間,腦子裡都是害人的心思。這種劇真的對社會風氣的不良影響不可小覷。


如懿傳把人性寫得太黑暗,這是我不喜歡她的主要原因 

還有就是廣告太多 ... 雖然這是看免費電視劇必須承受的,但一集裡那麼多次廣告,故事被切割得支離破碎,就失去看下去的興趣了

"如懿"本來就是個可憐的皇后,一生幾乎都沒有得到乾隆的真愛。即使沒有電視劇裡那些鋪排,她就已經很可憐了。在這一點"延禧攻略"裡的輝發那拉淑慎比較接近史實,只是多加了她和和親王似有若無的感情,但也是虛構的。

看雲 2018/09/10 06:30回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2018/09/05 08:57
一直在等待

看雲的觀後感,終於等到了。

我自己寫不來,連回應都知道寫什麼。等我想到了,再回來。

這個回應就是鼓掌。呵呵。


謝謝~

這部電視劇故事編得精采,演員演得生動,服裝道具養眼。雖然和歷史有些差別,還是引人入勝。

另一部 《如懿傳》就有些讓人失望。廣告又多,快看不下去了。

看雲 2018/09/07 05:34回覆
2樓. 賈媽
2018/09/04 22:00
沒有,沒有,

看雲的腦和筆 都沒有變鈍

劇情描述得脈絡分明

看劇心得也很得體 

讚

謝謝 

寫部落格的最大好處,就是容易得到鼓勵,又不怕退稿

看雲 2018/09/05 06:09回覆
1樓. 看雲
2018/09/04 12:07
從"軍師聯盟"之後,差不多一年沒寫電影電視的觀後感了。眼睛越來越不行,寫寫就疲倦。腦筋也變鈍了,遣辭用句常要想好久。
不過這部劇看的時候感想蠻多,後來又忍不住擷取他那些據說價值上萬RMB的華麗服裝畫面,於是花幾天慢慢敲出這一篇。

本日人氣1,112 

八成是因為這一篇 ... 貼出一個多月,閱覽數2,294

看雲 2018/10/13 07:25回覆