Contents ...
udn網路城邦
挑糞尼提證羅漢果位
2010/05/24 22:50
瀏覽2,283
迴響19
推薦193
引用0

 

佛陀時代,人口眾多,人民大小便溺,都要出城求方便。有錢尊豪,自家設有便器,然後再雇人挑到城外傾倒。當時舍衛國一位極貧的種民叫尼提,平常以挑糞為生。一日,佛陀於定中觀察到尼提得度因緣成熟,便帶著弟子阿難進城,欲度化此人。

尼提正挑著盛滿糞便的瓦罐到城外傾倒,遠遠看見佛陀朝自己走來,因見到佛陀莊嚴的儀表,感到自身鄙陋,便立刻繞道而行。當他快走出城,卻又和佛陀相遇,緊張的尼提想要再次迴避,一個轉身不慎將瓦罐撞破,此時糞尿濺了他一身並傾倒滿地,尼提在佛陀面前的糗態令他感到羞愧不安。

佛陀慈悲對他說:「尼提,你想出家修行嗎?」從未有人溫和與他說話的尼提,頓時感到溫暖與感動,他害羞對佛陀說:「世尊,您貴為金輪王種,弟子們和您都是身份相稱的貴族,我只是卑賤的奴隸,怎能和他們一樣成為您的弟子?」佛陀說:「佛法的清妙,猶如淨水,悉能洗除一切垢穢,又像大火能燒諸物,佛法的慈悲與平等是宏廣無邊,無論貧富貴賤,男子女人,只要肯發心修行,都能從佛法中獲得究竟的奧妙。」

佛陀對尼提開示就如黎明的曙光,讓尼提感到無比光明與希望,佛陀請阿難帶他到城外大河洗浴身體,尼提請求出家,正式成為佛弟子。佛陀為其開演四聖諦,無始劫來諸煩惱,一時滅盡,尼提比丘立刻證到四果阿羅漢,三明六通,皆悉具足。

舍衛國的人民聽到低賤的除糞人尼提竟然出家!心裡都懷著鄙視不削,不明白佛陀何以要度一個奴隸出家?街頭紛紛議論。不久國王亦輾轉獲悉此事,心中也起了疑惑與輕蔑,於是來到精舍,欲請佛陀解惑。

當國王來到精舍前,尼提比丘正坐在門外巨石上縫補衣物,七百個天人周匝圍繞,散花供養。國王看到如此殊景,讚歎不已,走至尼提前問他:「朕想見佛陀,請尊者代為通報。」尼提立即沒入巨石中,出現在佛陀面前,向佛稟告:「波斯匿王現正於精舍外,想向佛陀請法。」佛陀要尼提用剛才所現的神通出去,請國王入內。國王見到尊者無礙的神變,心中歡喜讚歎。 

當波斯匿王知道那位尊者即是尼提便問佛:「請問世尊,尼提尊者,是何因緣,今生感應貧困卑微果報?又種什麼德,今世可以遇世尊得度,成就聖果?」

佛陀告波斯匿王:「過去迦葉佛滅度後,僧團中一比丘擔任執事,該比丘有疾常病,他不外出如廁,而排泄在金、銀打造的器具中,令弟子擔往棄之。因為這個緣故,五百世為人除糞。但由於他曾出家、持守戒律,所以這一生因緣成熟,得遇如來,聽聞法要,即能漏盡煩惱,證阿羅漢果,而此人即是您要找的尼提。」

波斯匿王聽聞佛陀開示,法喜充滿,慢心盡除,走到尼提前,即起長跪合掌,懺悔自謝。 

佛陀見波斯匿王已除慢心,更為彼說微妙法義:  

三界輪轉   無有定品 積善仁和 

生於豪尊   習惡放恣  便生卑賤


在場大眾,聽聞佛陀妙法開示,各獲道證,皆歡喜奉行《賢愚經尼提度緣品》 

本篇佛典故事告訴我們,修行不分貧富顯貴都能獲得成就。世人都視糞便為髒的穢物,但是穢物在自己的體內存放這麼久,我們卻不覺得髒? 一旦排泄出來就認為髒臭不堪?糞便代表一個人的貪瞋癡慢疑五毒,在《華嚴經淨行品》中有登廁偈「大小便時,當願眾生,棄貪瞋癡,蠲除罪法」。告訴我們將貪瞋癡拋棄的時候,要如糞便一樣,通通盡除乾淨,在修行道上,行者就要坦然將五毒去除,放下煩惱就要像便溺時,澈底排淨。  

本篇引喻尼提的外顯雖是一位挑糞者,糞便代表污濁,髒臭不堪的五毒;但尼提的內在卻清淨如蓮花般不受外在五毒所染,而能開出蓮花般純淨美麗的花朵。蓮花代表自性圓滿,雖長在爛泥裡,但從髒臭的汙泥中卻能顯現自性的光明,而開出清淨無染美麗的花朵。每個人只看到別人外表如髒臭的糞便,卻不懂自己內在亦藏有此垢濁的穢物?如果懂得以清淨的心去體會周遭,如此內在那朵清淨的蓮花就會無染的盛開出光明來。  

尼提雖為一挑糞者,但他懂得謙卑放下,因此很快就證得阿羅漢的果位。可見修行成就不在學問高低,不在富貴貧窮,懂得放下肯發心修持,自性菩提就能很快顯現。

____________________________

*1

本圖片為筆者所拍攝




有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(19) :
19樓. 了客
2010/07/30 03:06
善卷轉法輪 螺岩示妙法

佛陀慈悲示現,弟子慚愧!


18樓. JamieChao
2010/06/03 01:12
還真不能偷懶
嗯~所以自己拉的屎要自己清,不然以後清到利息~

Dear Jamie菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝四姐來訪

謂「吃虧就是佔便宜」還真有道理

有人喜歡佔人便宜者

其實他不知以後要還的因果多重

因此為人處事應該謹慎

祝您闔家圓滿  法喜如意

         水 羚祝福

水 羚2010/06/07 00:33回覆
17樓. 鄧潔
2010/05/29 14:15
祝水羚姊,吉祥如意!

Dear 美麗的潔思敏菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您的來訪與祝福

水羚亦祝您健康法喜

祝您闔家幸福  千祥雲集

           水 羚祝福

水 羚2010/05/29 22:21回覆
16樓. 石蕊
2010/05/29 10:34
大悲大智

有修行的人的確不同凡人。一八七三年馬偕博士曾在淡水遭一名村婦以糞便潑灑,他洒然隱忍,沒有抵抗,還在日記上寫道:「有苦就有甘,有冷就有熱,有敵人就有朋友,世事就是如此這般。」這種基督徒的博愛也就是「忍辱般羅密」的大悲大智了。

另,佛陀時代,人口眾多,百姓大小便溺皆出城解決。這個敘述有可能不太正確,因十幾年前我曾從新德里出發到佛陀的悟道處 Buddha Gaya 去朝聖,沿途一千餘公里所見,百姓常在住家旁邊大小便溺,印度導遊還特地解說,家家戶戶所放養的豬會去「善後處理」。

賢愚經卷第六(三五)尼提度緣品第三十

元魏涼州沙門慧覺等在高昌郡譯

如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園爾時舍衛城中。人民眾多。居止隘迮。廁溷尟少。大小便利。多往出城。或有豪尊。不能去者。便利在器中。雇人除之時有一人。名曰尼提。極貧至賤。無所趣向。仰客作除糞。得價自濟。爾時世尊。即知其應度。獨將阿難。入於城內。欲拔濟之。到一里頭。正值尼提。持一瓦器。盛滿不淨。欲往棄之。遙見世尊。極懷鄙愧。退從異道。隱屏欲去。垂當出里。復見世尊。倍用鄙恥。迴趣餘道。復欲避去。心意匆忙。以瓶打壁。瓶即破壞。屎尿澆身。深生慚愧。不忍見佛。是時世尊就到其所。語尼提言。欲出家不。尼提答言。如來尊重。金輪王種。翼從弟子。悉是貴人。我下賤弊惡之極。云何同彼。而得出家世尊告曰。我法清妙。猶如淨水。悉能洗除一切垢穢。亦如大火能燒諸物。大小好惡。皆能焚之。我法亦爾。弘廣無邊。貧富貴賤。男之與女。有能修者。皆盡諸欲。是時尼提。聞佛所說。信心即生。欲得出家。佛使阿難將出城外。大河水邊。洗浴其身。已得淨潔。......

Dear石蕊菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教,您說您十幾年前到印度去:「另,佛陀時代,人口眾多,百姓大小便溺皆出城解決。這個敘述有可能不太正確,因十幾年前我曾從新德里出發到佛陀的悟道處 Buddha Gaya 去朝聖,沿途一千餘公里所見,百姓常在住家旁邊大小便溺....」,石蕊菩薩的十幾年前怎麼去跟幾千年前的佛陀時代事相提並論呢?難道經過數千年了,時光不會改變嗎?並且經文上說佛陀時代的人類有多少?只要佛陀一出門講經,四周圍繞的人天就數十萬之多,並且水羚為慎重起見,所上網的文章一定要詳看原文,而不是隨便寫寫就了事的佛經是這樣介紹當時的社會情形,怎麼會有誤呢?如果有所懷疑就是對佛陀懷疑,那水羚是絕對相信佛絕無妄語的,因為佛陀曾說過,祂說的經典如有妄語不名為佛!佛陀早已成佛成正覺了,證明祂的話是可信的,我們不信佛,這世上還有什麼人的話能勝過佛陀嗎?難道是那未得證的印度導遊嗎?因此世人老實念佛最重要,有時導遊在介紹當地情形有些是抱著玩笑性質,我們無論做什麼事,都要再用智慧去仔細推敲枝微末節,如此行事才不會出錯才有保障。因此不必對幾千年前的佛事存疑,三千大千世界那不可思議的事又何只這些小問題?我們人類未見過的不可思議事那真是太多了,因為我們的智慧是很渺小的。

祝您闔家平安  法喜如意(請參考原始經文後面省略)

            水 羚祝福

水 羚2010/05/29 12:12回覆
15樓. 沉潛
2010/05/28 20:28
污穢與潔淨

感謝水羚。這是個動人的故事。

在下也聯想到聖經(瑪竇福音)上的一句話:「不是入於口的,使人污穢;而是出於口的,才使人污穢。」

內心的潔淨,因而十分重要。

祝福 水羚

Dear沈潛老師菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說的是,因此佛法上說,口吐芬芳香如蓮

口出蓮花生妙香,都是告訴我們一個人常說善語祝福

口就如蓮花般生出妙香,並能使人如獲甘露般獲得清涼

內心潔淨之人,說出來的話自然好聽並使人歡喜

祝您闔家安康  光明吉利

           水 羚祝福

水 羚2010/05/29 12:04回覆
14樓. !!
2010/05/28 10:21
早安

感謝水羚好文分享

讓我想起聖經上也有說道

我們不可定罪於人  因為定罪是神的事

每個人在神的眼中都是一樣的

祝福你平安喜悅


Dear宇庭姐菩薩 您好 阿彌陀佛

好久不見!謝謝宇庭姐來訪指教

Yeah!您說得對!我們凡夫自己都尚未得證,如何去定對方的罪呢?身為善知識,我們可以用妙語來鼓勵人,以善語來增益對方,從旁協助人,我們可以勸人向善,但不能去定人家的罪,這是對的。

祝您闔家平安  光明燦爛

          水 羚祝福

水 羚2010/05/28 11:07回覆
13樓. 紫楓(紅拂女)
2010/05/27 23:40
^ ^

    紅蓮一朵千年夢  碧柳半提萬古情

Dear紫楓菩薩 您好 阿彌陀佛

謝謝紫楓來訪指教

紅蓮朵朵深得我心,碧柳絲絲迎風搖曳

這千年夢萬古情,又豈在朝朝暮暮?

真是~

廣植淨蓮養身心,為作世間慈悲人

祝您闔家圓滿  五福臨門

           水 羚祝福

水 羚2010/05/28 11:08回覆
12樓. ti (人回來了 )
2010/05/27 08:15
謝謝分享~

謝謝您的分享

蓮花出污泥而不染

染與不染間全靠自身的修行

感恩~

 

Dear ti 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝 ti 來訪指教

是呀!染與不染全靠自身的修持,如果一個人在惡劣的環境中,還能保有一顆清明不染的心,那就難能可貴了,以蓮花做為自己修行的精神象徵,即使再髒臭惡劣的環境,依然能開出美麗聖潔的花朵來。

祝您闔家美滿  善福廣得

           水 羚祝福

水 羚2010/05/27 12:17回覆
11樓. WOND4
2010/05/26 22:36
排毒淨心

發心修持

排毒淨心

持之以恆

必有正果

Dear WOND4菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝WOND4來訪指教

是呀!您說的對!任何事情只要持之以恆,都能獲得成就

「鐵杵磨成繡花針」就是告訴我們有恆心,就能成功的道理

祝您闔家安康  吉慶圓滿

          水 羚祝福

水 羚2010/05/27 12:18回覆
10樓.
2010/05/26 22:02
水羚 晚安

挑糞者  所挑可都是普眾生之五毒呀 其肩所擔 其身所負 何其偉大

佛陀法眼看透其因緣   就如同現今垃圾車跟隨收取之人員   兔子總懷

感恩與尊敬 世人需教化  而心境轉化得因緣和合 祝福

Dear脫兔菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝玉兔來訪指教

您說得很好,糞便代表五毒,髒臭不堪,挑糞者將我們的五毒挑去掩埋,因此我們要感恩,如同您所言,垃圾處理人員回收我們所丟棄的垃圾,讓我們得到潔淨的生活,我們要對他們心懷感恩,人們在生活中懂得不斷透過感恩,世界就會因自己的一個善念而改變。

祝您闔家幸福  家運隆盛

       水 羚祝福

水 羚2010/05/27 12:22回覆
發表迴響

會員登入