Contents ...
udn網路城邦
走出治療誤區 和痛風關節炎說再見
2019/12/19 16:09
瀏覽299
迴響0
推薦5
引用0
  有人形容痛風的疼痛“來去如風”,因為疼痛來得快去得也快。痛風發作時生不如死,更可怕的是發作間歇期會讓人放松警惕,實際卻正在醞釀著下壹次發作,令許多患者倍感折磨。其實在治療痛風的過程中存在很多誤區,人民網邀請到了北京大學人民醫院風濕免疫科主任醫師張學武教授,讓專家來告訴大家如何正確診治痛風,早日和痛風說再見。


  痛風發病的病理基礎是血尿酸的升高,例如大家最關心的痛風關節炎發作的前提就是血尿酸的增高,除此之外,精神緊張、勞累、暴飲暴食,或者崴腳、外傷等應激狀態都會造成高尿酸血癥的人出現痛風關節炎。


  痛風關節炎壹旦發作,病人壹要多休息,二要多喝水,快速喝水往外排泄;對發作的局部進行輕微冷敷,而不是做按摩、理療、熱敷,可以塗壹些消炎、消腫、止疼的藥,例如壹些非甾體抗炎藥的軟膏,我們最常用的是雙氯芬酸軟膏,患者可再配合消炎止疼的口服藥,像秋水仙堿、口服雙氯芬酸等,甚至壹些激素類藥物,都有快速消炎止疼的作用。總的原則,痛風關節炎的急性期以消炎、消腫、止疼為主,而不是降尿酸為主。


  壹般痛風關節炎的特點是間斷發作,過了急性期後,血尿酸還是很高的,此時,不論是外用、口服還是肌肉針,患者應先把消炎止疼藥停下來,再根據血尿酸的高低程度,服用降尿酸的藥物,把尿酸降到理想水平,進行較長壹段時間的維持降尿酸的治療。


  降尿酸的藥壹般分成三類。壹類抑制尿酸生成;第二類促進尿酸從腎臟或消化道往外排泄;還有壹類則是讓血尿酸先分解再排出體外。如果降尿酸的藥用得不合適,例如用量過大,或者病人還處於急性發作期就用上了降尿酸藥,則可能使得短時間內血尿酸波動太大,令關節以及周圍組織裏面的尿酸鹽快速往外釋放,此時就會誘發痛風關節炎的再次急性發作,給病人帶來壹定的痛苦。因此應在用量和時機上對降尿酸藥進行把握。


  對於降尿酸的藥,只要沒有太大的副作用,可長期服用藥物至血尿酸達標,即降到300-350微摩爾/升的水平。這樣關節裏面,甚至腎臟的壹些尿酸的結石就能緩緩地通過腎臟排出去,最大限度地減少痛風關節炎的發作和痛風性結石的發生。當血尿酸降到這壹水平後,可以慢慢減少藥量,比如原來每天壹片,可以改成每天半片,再過壹段時間可以隔天半片等。


  等長期不發作後可通過CT、超聲觀察發作關節,若影像上沒有尿酸鹽沈積,可嘗試停藥。需要註意的是,作為代謝性慢性病,痛風在停藥後仍有復發風險,需要患者定期查血尿酸,如果平穩則控制飲食、加強鍛煉維持該水平。如果血尿酸又升上來了,需要再次服用降尿酸藥進行控制。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:見聞
上一則: 血液黏稠就是血脂高嗎
下一則: 女性持续减重 患乳癌风险低
發表迴響

會員登入