Contents ...
udn網路城邦
臺海軍演習魚雷失蹤4天 軍方懸賞3萬請漁民協尋
2010/06/17 08:18
瀏覽1,296
迴響0
推薦6
引用0

臺海軍海龍潛艦11日在高雄左營外海實施“獵鯨”操演時,一枚沒裝炸藥的SUT操雷(訓練用魚雷),發射後消失無蹤,經過4天的海空搜索,仍無所獲。海軍14日晚主動發布新聞稿,籲請漁民代為協尋這枚“野放”魚雷,並出懸賞獎金3萬元新臺幣。

操雷未裝炸藥 沒有安全問題

海軍14日晚指出,海軍二五六戰隊海龍潛艦,在11日清晨於左營西南海域執行魚雷試射訓練時射丟了一枚操雷,該艦隨即按照標準作業程序,通知空中觀雷機和協訓水面艦,依照操雷最後位置,並計算流向和流速可能漂移位置,進行搜索,不過迄今尚未發現。

這次魚雷失聯4天仍未尋獲,不過臺軍方強調,操雷與戰雷不同,操雷未裝炸藥,不具爆炸性,所以對過往船只不會有危害,沒有安全疑慮。軍方還籲請在附近海域作業的船只若發現或撈獲操雷,盡速通報。

據了解,目前臺軍方已由艦隊指揮部和戰系工廠組成項目小組調查,目前分析可能有兩種情況,一是魚雷本身電壓出了問題,二是射出時導線斷裂。但一切必須等到尋獲魚雷後才能確認。

7年前海龍潛艦在宜蘭外海演習,一枚魚雷射出後即失蹤(資料圖)

此型魚雷威力強 每枚要億元

臺軍方透露,SUT魚雷每枚要價1億多,海軍過去視其為寶貝,連試射都舍不得。

這型魚雷由於采取線導控制,因此具備重復攻擊能力,但也極易斷線,SUT重型魚雷直徑0.533米,長約5米多,彈體加彈頭重約400公斤,射程在12到28公裏,電力推進系統可依戰術需求調整,以安靜不留尾跡的方式攻擊目標。

戰雷外觀為墨綠色,操雷則是橘色。操雷未裝炸藥,並加裝指引燈以利掌握行蹤,設計為正浮力,一旦導線斷裂會自動浮起,操演完成也會上浮,以利回收重復使用。據報道,臺軍劍龍級潛艦所用的SUT重型魚雷,共有70余枚,價值數十億元新臺幣。為確保後續維修和零組件來源,軍方一直將此案列為機密,從不證實或評論。

七年前魚雷射丟 臺海軍驚魂

2003年宜蘭舉行漢光十九號演習,海龍潛艦即在首度實彈試射魚雷時,射出的魚雷曾經失蹤,當時情勢相當緊急,海龍潛艦擔心遭失控魚雷回擊立刻撤離,嚇得海軍一身冷汗。

未料該枚斷線的德制SUT重型魚雷,後來跟擱淺的海豚一般,自己漂流到海邊,海軍當時還派兩棲蛙人抱上岸,相當危險。

事隔4天後,海軍成功級編號PFG1103鄭和軍艦在馬公外海進行“操雷”演練時,一枚美制MK-46Mod5練習用魚雷,在以MK-39為模擬潛艦攻擊時,魚雷也宣告失蹤,對於海軍接二連三發生類似問題,當時的“國防部長”湯曜明極為震怒,下令徹查。

這起魚雷失蹤事件鬧得沸沸揚揚,後來湯曜明下令海軍繼續演練,一直到打中為止,陸續在當年追加射3枚戰雷,前後共打掉4枚,其中兩次擊中兩次失敗,命中率為50%。後來在每年漢光演習實彈試射,海軍都會依例進行這型重型魚雷的試射。

海軍海龍潛艦署劍龍級,配備533厘米魚雷發射管6門,可攜帶重型魚雷28枚,臺海軍配備的則是德制SUT重型魚雷,其戰鬥系統及聲吶具有同時追蹤多目標的能力,並有效區隔非屬船艦之噪音。

臺媒評論:

魚雷也會鬧失蹤…敵人在偷笑?

臺海軍海龍潛艦在高雄左營外海實施“獵鯨”操演時,一枚沒裝炸藥的訓練用魚雷發射後消失無蹤,海軍發布新聞稿籲請漁民協尋魚雷,祭出懸賞獎金3萬元,但漁民似乎不領情,痛批海軍接二連三出包,簡直是太離譜。雖然很想要為臺軍緩緩頰,但小記者實在無從說起,就怕這出鬧劇不只成了國際笑話,也笑掉敵人的大牙!

在魚雷失蹤4天,軍方才發布新聞稿傳真到漁會請求協尋,呼籲附近左營外海操作船只,發現失蹤魚雷後能主動告知,就能獲得懸賞獎金3萬元,而且就如同寵物協尋一般,新聞稿還留下聯絡電話。

臺海軍不諱言,坦承艦艇實施例行性艦隊操演,沒想到就在6月11日清晨,海龍艦艇在左營西南海域發射第一枚魚雷後,竟然失蹤不見,事隔4天後,才發文給漁會幫忙,這枚走失的魚雷屬於訓練用的“操雷”,未裝炸藥不具爆炸性,對過往船只不會有危害。但漁民一聽到海軍又出包似乎不領情,漁民痛批海軍接二連三魚雷試射後不見,簡直是太離譜。

這枚魚雷長6公尺,重達400公斤,性能采用導線控制,具有重復攻擊性能,射程高達28公裏,平均一枚魚雷索價1億元,但這回魚雷失蹤不僅浪費人民公帑,又請求漁民幫忙協尋,失蹤魚雷誰能保證魚雷沒有危險。

對於這出鬧劇,小記者很無言,畢竟先前的醜聞、弊案,頂多是性騷擾、舌吻照外流、聚賭、放話玩死小兵、意外泄密…,最近卻接二連三發生導彈脫靶、魚雷鬧失蹤的尷尬狀況,除了可能成為國際大笑話、讓私下對臺灣虎視眈眈的潛在敵人笑掉大牙,這也顯示,臺灣的防務能力,恐怕已經亮起紅燈!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入