Contents ...
udn網路城邦
走入帕米爾高原 中巴公路蓋孜哨-111
2013/03/13 08:10
瀏覽2,271
迴響1
推薦24
引用0

新疆維吾爾自治區喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣帕米爾高原Google衛星圖檢視較大的地圖

 蓋孜河沿途山脈蒼涼,僅存的雜草,成為山羊覓食的目標

 這樣的檢查哨,在新疆的旅遊中,一天總要碰上好幾回

 這一帶的山體類似庫車的紅山,呈現鐵銹紅色

 314國道全程1948公里;喀什經塔什庫爾干到紅其拉甫口岸約400公里,也就是所謂的中巴友誼公

 這就是奧依塔格紅山,猶如載歌載舞的維吾爾族少女裙子的皺褶

紅山成因由於造山運動的影響,導致地下煤礦自燃,使得這一地區的山體被燒得通紅通紅

 

24(10.16)喀什-蓋孜邊防哨-喀拉庫勒湖-塔什庫爾干

在喀什住了二夜,人也感染了南疆的慵散;但行程仍必須繼續前進;今天的目的地是位於帕米爾高原所謂世界屋脊之上的塔什庫爾干縣城及中巴邊境的紅其拉甫口岸。沿途將會看到號稱冰川之父慕士塔格峰,以及欣賞到帕米爾高原最美的風景。特別是當車到喀拉庫勒湖,將可以近距離審視哈薩克族純潔愛情的象徵-慕士塔格峰的純潔高雅,與喀拉庫勒湖多色變化的湖水相映成趣。

 

帕米爾高原,古稱蔥嶺,是古代中國和地中海各國的陸上通道絲綢之路必經之地。據《西河舊事》「其山高大,上生蔥」而得名;地理上屬亞洲中部,位於中國、塔吉克和阿富汗的邊境上。高原最高峰爲中國境內的公格爾山(7719公尺);帕米爾高原也是亞洲主要山脈的匯集處,包括喜馬拉雅山、天山、昆崙山、喀喇昆崙山、興都庫什山等五大山脈。後者在阿富汗與巴基斯坦境內,昆崙山則一路往東,基本上成為新疆與西藏的界山;而喀喇昆崙山則往東南延伸接喜瑪拉雅山,世界第二高峰(喬戈里峰或稱K2巨峰)位於喀喇昆崙山之中,號稱亞洲屋脊

 

目前帕米爾高原除東部傾斜坡仍為中國所管轄外,大部分屬於塔吉克,只有瓦罕帕米爾屬於阿富汗。在西漢時期,漢朝國力強盛,中原開始大規模對外通商,商人沿絲綢之路往來地中海各國,必須穿越帕米爾高原。在清朝全盛時期,帕米爾高原全境屬於中國所管轄,1890年間,由於俄國亟欲染指中國新疆、英國對西藏有野心,因此兩國簽定英俄協定,由英國取得瓦罕帕米爾,俄國取得北部。

 

中華民國成立以後,帕米爾高原始終無法有效統治;但中華民國政府始終將帕米爾高原西邊的噴赤河視為是中國的極西點。1960年代,中華人民共和國與阿富汗簽訂邊界條約,正式承認放棄瓦罕帕米爾。1997年塔吉克獨立,在簽訂邊境條約時也承認放棄帕米爾北境,中國極西點向東移至今日位置。2011113塔吉克國會表決通過,決定歸還給中國1158平方公里,即1997年中塔邊境條約中中華人民共和國放棄的領土,塔吉克認為,這是塔吉克的一大勝利,因為中國原本聲稱擁有的領土範圍,多達28千平方公里。(資料來源-維基百科)

 

也就是說,這一段夢寐以求的行程,部份路段將會與包括西漢張騫、大唐玄奘、元代馬可波羅等不少古代名人之足跡重疊!這樣的行程,既是具體的地理體認、也是充滿想像的歷史之旅。開始上路,車走314國道沿蓋孜河蜿蜒前行;蓋孜河位於喀什地區中部,發源於撒里科勒斯山北麓,由木吉河、雅瑪亞河於布倫口匯合而成,全長374公里蓋孜,維吾爾語,意為灰色的

 

是的,蓋孜河就是水中多細沙粒,水色呈灰白色而得名。蓋孜河河水主要由墓士塔格、公格爾等高山冰雪融化和泉水融匯而成。由於該河上、中、下游河道地質結構有所不同,因此水質也有所不同;上游河道以塊石、片石為主,河水清澈;中游以礫石、沙土為主,略顯渾濁;下游為泥沙構成,河水為灰色。314國道一側就是蓋孜河,河床很寬,滿河灘大大小小的鵝卵石,河灘中間水流滔滔。沿著這條蓋孜河一直走到底,便進入此行的目的地-塔什庫爾干塔吉克自治縣。

 

蓋孜河沿途大漠蒼涼,然後一路曲曲彎彎地進入山區。314國道甫大修過,但因不時有泥石流造成塌方堵路,部分路段坎坷。314國道起點為烏魯木齊,終點為紅其拉甫口岸,全程1948公里;其中喀什經塔什庫爾干到紅其拉甫口岸約400公里,也就是所謂的中巴友誼公。隨著里程碑上不斷遞減的數字,讓人激動不已,因為隨著公里數字的變化,預示著正在接近中巴國界,正向著外國方向進發。

 

由喀什開始,經疏附縣進入阿克陶縣的約50~70公里左右的路程基本上都還算是平地;這一路至喀拉庫勒湖之後都算在阿克陶縣境內,聽說阿克陶縣內就曾是東突厥斯坦運動組織的大本營。剛進山區沒多久,就被眼前景色吸引,那是一條介於以紅色為主彩色山巒間的寬闊河床,這一帶的山體類似庫車的紅山,呈現鐵銹紅色。路左側是一道寬廣的河床,河床中間一股渾濁的水流左突右衝,道路為水患損毀嚴重,衝毀的路段比比皆是。這就是奧依塔格紅山,猶如載歌載舞的維吾爾族少女裙子的皺褶,這樣炫目地貌與顏色在未來行程中其實經常可見。

 

山與眾不同,除了亂石光禿裸露,山上寸草不生之外,奧依塔格的紅山,其成因由於造山運動的影響,導致地下煤礦自燃,使得這一地區的山體被燒得通紅通紅;就像火爐一樣,表面上的木炭是黑色的,但是下層都是通紅的。過了紅山峽谷後大致沿著河道間的山谷間前進。出了烏爾帕,平原的盡頭便聳起連續的山影,大概那便是帕米爾高原的邊緣了。

 

每年夏天,上游的山洪從幾千公尺高的雪山上衝下來,都會造成公路的毀壞,以至造成斷行數日。所以現在還能驅車上帕米爾高原也算是一種運氣!不經意間看到遠處的河床上有幾個褐色的點兒在移動,仔細觀看原來是幾對野駱駝因越野車的到來而受到驚動。河床中一川碎石大如斗,兩岸聳峙著高大的赤色山巒。一個多小時後開始看到河谷對岸的雪山,哦!我已經上了帕米爾高原。

 

往上游望去,山峰交錯處雲蒸霞蔚,在逆光中更顯得神秘莫測。忽然雲層中白光一閃,耀人眼目,定睛一看,只見一條連綿的雪山山脊隱藏在雲霧中,白皚皚的雪峰在早上的陽光下閃著銀光。這雪山就是公格爾九別峰,它仿佛就在頭上。一種泰山壓頂的態勢,公格爾九別峰就藏在灰黃或褐棕色群山後面,與314國道平行的蓋孜河,玩著捉迷藏遊戲。一會兒將影子投在河裏,一會兒消失的無影無蹤,一會兒又在遠山坳裏,揮秀一下銀色山巒

 

雪峰將大地景色點綴得壯麗秀美,並時隱時現在車前左右。如果說若隱若現的公格爾峰是高原雪峰預演,那麼不時在車窗正前方出現的慕士塔格雪山,才是此番主角漸現。連忙拿出相機,對著目標,也不管結果就是一陣盲拍。山重水轉,雲霞變幻,綿長的雪嶺也如隱匿雲中的玉矯龍時隱時現,有時現出只鱗半爪,有時露出尖尖的脊背,有時卻乾脆完全隱入雲中,真可謂神龍見首不見尾。

 

隨著公路前進,離雪山越來越近,觀看雪峰的仰角幾乎達到60o,可謂仰止了。但雲層也越來越厚,雪峰幾不可見;只有雲氣的縫隙中偶爾露出一條條小型的冰川從雲中倒掛下來。就這樣一路開著越野車前進,盲拍的傻瓜相機也喀喳喀喳的響個不停,沒有時間停留下來慢慢選景;每一個轉彎,每一道山巒之後,就可能是一種美景,這樣的美景即使將車倒回去,也尋覓無蹤,這就是機會稍縱即逝。

 

越野車來到距離喀什127公里處的蓋孜邊防檢查哨,所有的車子都得停車等候檢查後才可通關;這是進入帕米爾高原必須經過的邊防檢查站,大陸本地人沒有事前辦好過關證件,別想順利通過這一關。檢查時人車分流,塔吉克人,女人們頭上帶著大陸電影冰山上的來客中古蘭丹姆一樣的帽子和紗巾,鷹鼻深目;有的人眼睛還呈現微微的藍色。一些旅客是戴黑絨圓高統吐馬克帽的塔吉克青年、披紗巾的維吾爾姑娘、戴白色氊帽的柯爾克孜族漢子,更多的是內地漢族人。

 

這個通往邊境的第一個關卡附近一帶,就稱為蓋孜峽谷,從公路兩邊的懸崖峭壁和蜿蜒在左側的蓋孜河可以明顯感覺到峽谷的幽深。排隊等候檢查,活動著腿腳,望峽谷,滿眼新奇。河谷南面的雪山就是公格爾九別峰,與蓋孜河口的相對海拔至少在四千公尺以上,越發顯得高不可測,令人慨歎所謂的高山仰止。

 

蓋孜河洶湧流急,切下百十公尺高的河槽,高坎上層層疊疊鵝卵石;高坎緊貼的崖頭,露出牆頭瓦角,小商店的姑娘說那是柯爾克孜山寨,山寨背後,是聳入天際的雪峰。仰望,山峰溜尖,直插藍天,峰頂上有厚厚的積雪。幾隻雄鷹在筆峰似的峻崖上飛翔,看去,多麼高峻,多麼雄壯,不知是鷹在飛還是山在傾。

 

其實遠在漢代這裏就是通行要道,並在此處建立過蓋孜哨站,哨站東西兩側的懸崖峭壁上,有一條細若狹絲的小徑通往公格爾峰。逐一接受邊防哨所戰士的檢查,台灣人只需出示台胞證即可,不需開具特別通行證件。這裡是嚴格的攝影禁區,只要舉起相機,都會被邊防士兵叫去檢查並刪除記憶體內的相片。加之每個士兵們都是一副嚴肅的表情,讓這個邊防站的氣氛顯得很緊張。

 

 蓋孜河是一條介於以紅色為主彩色山巒間的寬闊河床

 長途駕車要小心啊

 蓋孜邊防檢查哨旁的攤販

 慕士塔格雪山,雲霞變幻,綿長的雪嶺也如隱匿雲中的玉矯龍時隱時現

 連綿的雪山山脊隱藏在雲霧中,白皚皚的雪峰在陽光下閃著銀光,這雪山就是公格爾九別峰

 蓋孜邊防檢查哨是進入帕米爾高原必須經過的邊防檢查站

 頭帶圓紗巾和黑絨圓高統吐馬克帽的塔吉克男女、披紗巾的維吾爾姑娘、戴白色氊帽的柯爾克孜族漢子...

 

視頻-1.南疆景觀-帕米爾高原;2蓋孜峽谷;3.《五彩傳說-帕米爾高原的童謠》

更多相片請點閱(新疆喀什至喀拉庫勒湖風光

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Reed
2013/03/14 08:56
不解
老共為何與阿富汗簽訂邊界條約,放棄大片瓦罕帕米爾土地?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

問題太大了,綜合大陸自己媒體的說法,簡單點說,應該是基於“與鄰為善與鄰為伴”的周邊外交方針,就是把握現在,放眼未來.......

zhuzhu2013/03/14 13:12回覆
發表迴響

會員登入