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千年天津通幽燕 背負京華吞溟渤-117
2011/01/06 10:23
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天津市Google地圖檢視較大的地圖

天津市,簡稱津,別名津沽、津門等,是大陸四大直轄市之一和中國北方最大沿海開放城市。位於華北平原,東臨渤海,北依燕山,海河穿城而過。1860年天津成為通商口岸後,西方各國在天津設立租界,天津因而成為當時中國第二大工商業城市和北方最大的金融商貿中心和近代中國「洋務」運動的基地。

天津名稱由來,最早出現於屈原的《離騷》:「朝發軔於天津兮」;或出於《隋書·天文志》「九坎東列星」記載:「尾亦為九子箕,亦曰天津」;或出於《金史·河渠志》中記載:「通濟河創設巡河官一員,與天津河同為一司,通管漕河閘岸,上名天津河巡河官隸督水監」。最多是源於明朝皇帝朱棣奪取帝位成功,始發於渡過沽河,於永樂二年十一月二十一日(西元14041223日),「賜名天津」。

天津現在位置是古黃河改道前由泥沙沖積形成的平原,古黃河曾在3000年前由寧河縣附近入海,西漢時由黃驊縣附近入海,北宋時由天津南郊入海。戰國時已有先民勞作生息;東漢光武帝在武清設置鹽官。隋朝南運河和北運河交會於「三岔河口」;唐朝在蘆台、寶坻開闢鹽場、鹽倉;天津成為南方糧、綢等物資北運的水陸碼頭。海河曾是宋遼「界河」;金朝在三岔口設立軍事重鎮「直沽寨」。

元代直沽成為漕運樞紐,修建糧倉,興建天后宮;明朝設天津衛。清朝先後改衛為州,升州為府。天津開埠前,西方列強先後三次發動大沽口戰爭,清政府被迫簽訂《天津條約》、《北京條約,天津設有英、美、法、德、日、俄、意、奧、比九國租界。190075日,八國聯軍攻陷天津,實行兩年軍事殖民統治。19123月,袁世凱就任中華民國大總統,天津幾易行政單位,然其名始存。

1917314日,中國參加第一次世界大戰對德、奧宣戰,當天並收復天津德、奧租界。19286月,國民革命軍佔領天津,成立國民政府行政院直轄的天津市政府。1937730日,日本侵佔天津並進佔英、法租界。1945814日,日本無條件投降,中華民國政府收復天津及西方各國在天津設立的租界。19481129日,平津戰役開始,解放軍攻奪天津後成立天津市人民政府。

1976728日,河北省唐山地區發生7.8級強烈地震波及天津,全市死亡24345人,重傷21497人,超過六成建築遭到破壞,近70萬人失去住房。1984年,天津被列為14個沿海開放城市之一。2006322日,天津定位為「國際港口城市、北方經濟中心、生態城市」。天津即將舉辦2013年東亞運動會,也是夏季達沃斯論壇舉辦城市。2010年天津蟬聯中國內地宜居城市第一名。

天津市,簡稱津,別名津沽、津門等,是大陸四大直轄市之一和中國北方最大沿海開放城市

天津的建築形式還是比較豐富的,不像北京的建築感覺有些千篇一律

到天津母親河海河及附近老文化街走走,這是我的目標之一

海河兩岸的現代化城市和河上各具特色的橋樑

近年天津新建和修繕許多座橋樑;可以說天津不僅是萬國建築博覽會,也可以說是橋樑博覽會

走過紅瓦屋頂和老虎窗各式各樣的洋房

海河沿岸的帶狀公園

看慣了北京的高樓大廈、車水馬龍;在二個小時的車程後到達天津,覺得天津的建築形式還是比較豐富的,不像北京的建築感覺有些千篇一律,不過空氣不太好。先買了一份天津地圖,越野車隨意溜躂聽著滿耳的天津方言撲面而來勉強還可以聽懂,就是有點兒彆扭。這是我第三次來天津了,以前都是隨台商朋友匆匆忙忙來來去去,沒甚麼印象;但這趟來感覺奧運後的天津更漂亮了!

一般來說,天津消費要比北京低一些。食,尤其是中餐,比北京便宜至少40%購物的服裝、皮鞋之類的時髦品比北京也要便宜。當車正停在大街旁,估計要去哪閒逛時,旁邊經過的大嬸問我「找哪呀?我幫你找!」當時很感動;告訴她只是閒逛,沒有目的地。她就飛快的將天津一些景點報了出來,並建議我先到天津母親河海河及附近老文化街走走,這本是我的目標之一,對她再三感謝!

其實,天津有很多好玩和值得參觀的地方,如很多旅遊書籍上都提過的大沽口炮臺、薊縣的盤山、獨樂寺,楊柳青的石家大院、安家大院,塘沽外灘、海河沿岸的帶狀公園,整修一新的五大道、河北區的意式風情街……!還有就是海河兩岸的現代化城市和河上各具特色的橋樑。近幾年,天津新建和修繕許多座橋樑;可以說,現在的天津不僅是萬國建築博覽會,也可以說是橋樑博覽會了!

在感覺裡,天津雖然是個大城市,但沒什麼有名好玩的景點早些年相對於大陸其他城市,天津已經是花花世界的極致;但年復一年,如今的天津,安然地臥在北京東南,早已失去爭奪中國第一的勇氣,而往昔的燈紅酒綠自然也成過眼雲煙。市內除了海河外,其他的印象都是來自有名的「狗不理包子」和又香又脆的「麻花」;還聽說天津的糕點也不錯,是送親朋好友不錯的選擇。

儘管如此,天津吸引世人的雖然不是風情萬種的繁華,但對於大多數北京人來說,天津最美妙的卻是商店餐館性價比極高的消費,特別是習慣於官場的北京人是另一種體會。其實天津也有其深厚的民風民俗和豐富的西洋景觀,這就是我到天津後先在街頭漫無目標閒逛的最主要原因-讓自己的思緒靜靜地融到天津的生活裏,讓自己在天津街頭留連忘返,忘掉自己是飄洋過海的外鄉人。

當然,天津的魅力也在車窗前不斷湧現-一路走過西臘柱式和羅馬拱券精緻的小洋樓,又走過紅瓦屋頂和老虎窗各式各樣的洋房,還有昔時的大門和糧倉,以及一些晚清或近代建築的遺存,都安靜地隱在綠樹的濃蔭中。尺度宜人的小街上,間或還能碰上老外迎面走來恍然間不禁問這是天津嗎?還有就是成都道上小西餐館掛著的打烊牌子,不知名酒吧外串起來的酒瓶,也都有些異國的情調呢!

本是無心地掠過,現在卻好像走進一個期待的夢鏡。黃昏的金色光芒照著街道,還有街道所在的城市;夜逐漸暗了,街頭閃耀著亮麗的燈火,餐廳杯盞交錯,美粧映照著整個城市。這樣和諧的景象,是當時漫遊天津街頭至今依然清晰的印象。精彩紛呈是旅行的體會,而我,儘管也想深沉一把,懷念的仍然是穿梭在這座曾經風情萬種,並仍然風情萬種的城市裏,找到那屬於自己的自然而然的快樂。

不過重要的還是住的問題,在天津市中心,估計要二百元/天上下的標準間不是很好找。順著海河沿岸,找到了一家頗具古典風格的酒店,進去問了價格,經過殺價程序,最終一間二百五十元。將車停進酒店停車場,在市區逛街,熙熙攘攘的人流,繁華熱鬧的商場。旅途奔波,感覺到了肚腸的抗議,想一想天津最有名的食品,當然是狗不理包子了,這回終於可以在天津吃到正宗的狗不理包子!

幾盡周折來到了天津久負盛名的食品街,但不是想像中的那樣一條長長的擺滿了各種小攤的形式。而是一個有頂棚的筒子街,很短,也就百十公尺的樣子。從這邊的門裏進來,裏面倒是掛得滿是條幅啊燈籠啊什麼的。打眼上去,什麼果仁張大麻花某某粥之類的有些熱鬧。這時天色已晚,大部分店鋪都已準備收拾歇工,有點冷冷清清,那些條幅和燈籠卻充滿生機。真有些餓了,那就去嘗嘗狗不理吧!

街角有一家稱創立於1865年的聚德號,進餐廳有幾桌旅遊團的客人,門口站著兩個老大姐年齡的服務員在聊天,問還有營業嗎?有氣無力地點了點頭,再順手往裏一指。房間裏面有一個小亭子,前面幾扇窗戶,露出兩位聊得正熱呼的老大媽的臉,老大媽是一種被打擾的表情,大嗓門的問要什麼餡的?然後開了票,還真有些傳統,再繼續往裏走交了包子票,然後一個中年男子遞給我一盤子包子。

打量餐廳,地面濕溽溽的,滿地的紙屑與菜渣。自己拿了餐具,也都是濕撘搭的,感覺衛生環境不是很好,忍耐這些不好的感覺,滿懷期盼享受狗不理包子,味道還可以,但說與它的名氣相比較,那可是天讓之別,不禁大為失望!真是吃得是名氣,或許任何城市街邊的包子都可能比它好吃吧!再看看周邊的環境,再也無法忍受,沒吃完就趕緊向外奔出去,那兩個老大姐仍然愛理不理地杵在那兒!

我想這是很多「百年老店」的通病,仗著久負盛名不怕沒生意做,態度差的一塌糊塗。我也曾經有過類似遭遇,不過是在揚州的「富春樓」,也是百年老店,賣揚州的包子、干絲之類的。一樣口味不怎樣,一樣其差的服務態度,或許這就是所謂「老字型大小」或國營企業吧!原來砸自己的招牌的都是自己的員工,在現在工商競爭的年代,還能維持多久?這是我對「狗不理包子」最強烈的感受。

 

一些晚清或近代建築的遺存,都安靜地隱在綠樹的濃蔭中

昔時的大門和糧倉

走過西臘柱式和羅馬拱券精緻的小洋樓

創立於1865年的聚德號

天津久負盛名的食品街,一條長長的有頂棚的筒子街

百十公尺裏面什麼果仁張大麻花某某粥之類的有些熱鬧

更多相片請點閱(天津市區風光

背景音樂-天津話

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迴響(2) :
2樓. 溫哥華 千里傳音
2011/01/08 08:32
真是精采的遊記
也感謝阿鍾哥的熱情推薦,跟您一道遊中國!
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
1樓. LKK 的 Cipher ~ 忙碌中
2011/01/07 14:48
確實是不一樣了

來回天津六七年    卻沒特別注意 它 的變化

不過與 02年 初訪天津開始   確實是不一樣了

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