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火州窪地吐魯番 葡萄美果坎兒井-22
2006/09/02 07:49
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312國道旁的石化工業

葡萄溝收費站,過路費5元;前行一、二百公尺右側即為赫赫有名旅遊團必到的葡萄溝

葡萄溝號稱是火洲的桃花源;溝裡主要是接待站,是專為旅行團或散客開闢的遊覽場所

阿斯塔那古墓群續行數公里接上312國道,下午二時五十分到達葡萄溝收費站,過路費5元;前行一、二百公尺右側即為赫赫有名旅遊團必到的葡萄溝。查閱資料,葡萄溝號稱是火洲的桃花源;溝裡主要是接待站,是專為旅行團或散客開闢的遊覽場所,讓遊客可以信步葡萄架下,仰首盡情觀嘗珍珠般的葡萄,或坐在葡萄架下品嘗鮮葡萄。葡萄溝溝口是一座現代伊斯蘭建築風格的莊園大門,但進莊園門票要60/人,在此深秋時節,感覺真是敲竹槓,決定過門而不入。

 

事實上,吐魯番盆地由於日照時間長,晝夜溫差大,故這裡生產出來的瓜果十分香甜,深受人們的喜愛,最著名的就是哈密瓜和葡萄。其中吐魯番無核白葡萄聞名世界,用它晾制的葡萄乾以含糖高、維生素C高、色澤碧綠的特點,在世界葡萄乾品種裏堪稱珍品。吐魯番的最大特色是整個城市充滿著葡萄,由農田到各家各戶門前的小花園,甚至在大街上,都可以看到一串串的葡萄!

 

當地政府亦刻意在一些街上架起鐵架,使葡萄能夠生長到把整條街都蓋上一層葡萄,這不單可以隔熱,還增加城市美感,更使吐魯番成為一個真真正正的葡萄城。事實上,從進入大吐魯番地區以來,沿途村落隨處可見葡萄樹架的存在,身處當中,雖然現在這秋末初冬時節,葡萄樹葉皆已焦黃,但仍可以讓人想像夏季時,那種藤蔓交織,曲徑通幽,串串葡萄綠如翡翠艷如瑪瑙,伸手可及的葡萄莊園景象,及處處被塗上一層透明綠色的美景,舒服得很。

 

可惜的是由於時令的關係,現在已不復見此美景。加以此時氣溫轉變,雲層逐漸深厚,氣象報導烏魯木齊今日是雨加雪的氣候,由於出門旅遊一向不夜間開車的安全理由及為求早日到達烏魯木齊;便不打算在吐魯番多做停留。便在葡萄溝門口攤販處買得二公斤的葡萄(3*2),一邊開車一邊品嘗,雖無坐在葡萄架下享受清風徐來的心曠神怡,但仍一解來到吐魯番吃吐魯番葡萄的心願。

 

其實個人並不喜吃葡萄,主因是嫌剝皮吐子的麻煩,但嘗試之下,確是甜而不膩,索興停下車來,在附近乾貨店購買葡萄乾,詢價後得知葡萄乾價從一公斤7-15元間均有,便購買7一公斤五公斤13一公斤者殺價到10一公斤購買六公斤,並詢問無花果20一公斤,老闆知我要去南疆,告知此地無花果品質欠佳,可去阿克蘇購買又好又便宜,對其殷實尊敬不已。

 

既然決定直奔烏魯木齊,便開車轉進路左的吐魯番市做市區巡禮。吐魯番地區南北寬約240公里,東西長約300公里,土地總面積70049平方公里(低於海平面的面積為2085平方公里),轄吐魯番市、鄯善縣和托克遜縣,人口63萬,其中以維吾爾族為主的少數民族人口約占70%。吐魯番之稱,最早見於明人陳誠所著《西域番國志》一書;吐魯番,維吾爾語意為富庶豐饒的地方。據《西域同文志》:係回語蓄水之意。商務印書館出版的《通名大辭典》釋為維吾爾語,意為都會。

 

吐魯番古稱姑師(《史記·大宛傳》),是古絲綢之路上的重鎮。西漢時期是東師前王庭地。《漢書·西域傳》稱:車師前國王治交河。西漢元帝元年(西元前48年)設置戊已二校尉屯田。東漢和帝三年(西元前91年)戊已校尉駐地由交河城遷駐高昌。晉置高昌郡,北魏屬蠕蠕(高昌故城內的駱駝亦稱芮芮或茹茹),稱高昌國。唐設安西都護府治,稱西州。唐末吐蕃軍隊進入西域,開始了與唐長年的西域爭奪,吐魯番被吐蕃佔領

 

宋號稱輝和爾,即畏吾兒。元設畏吾爾都護。元末明初分設柳城(今鄯善縣的魯克沁)、火州、吐魯番三部,皆設萬戶府達魯花赤(即長官)。清朝乾隆四十四年(西元1779年)設吐魯番領隊大臣,始築廣安城(今老城)。光緒12年(1886年)置吐魯番直隸廳,隸屬迪化府,轄今吐魯番、鄯善、托克遜三縣範圍,治所在吐魯番。民國2年(1913年)直隸廳改為吐魯番縣。198412月撤縣設市。

 

吐魯番由於歷史悠久,自兩漢以來一直就是西域地區的政治、經濟、文化中心,絲綢之路上的重鎮。更以古蹟眾多,風光奇特,物產豐富而聞名。又以最熱、最低、最甜而居大陸之冠,更是全中國最低的盆地-吐魯番盆地(維吾爾語名:تۇرپان ئويمانلىغى),其位置在中國新疆天山山脈東南面的博格達山與覺羅塔山之間,面積約有50,000平方公里,比台灣島還要大得多。

 

吐魯番盆地也是全世界最低的盆地,盆地中心是海拔為(-154公尺)的艾丁湖面,更是中國大陸的最低點;也是僅次於死海、阿薩勒湖的世界第三低窪地。由於吐魯番盆地四周的山嶺高聳,盆地內部受熱快而散熱慢,形成了那裡夏天高溫乾燥的氣候,其蒸發量是降雨量的百倍甚至是數百倍,如此形成極端的氣候條件,特別是夏天時酷熱難耐,最高氣溫曾達到過49.6℃,也是中國四大火爐之一。是以,此時雖然氣溫陡降但仍不覺寒意,而我腕上的高度表此時就是海平面-10

 

吐魯番除了有飄香溢蜜的葡萄瓜果、奇特的地貌風光及民族風情外,還有獨具特色的「坎兒井」。由於盆地北部有豐富的地下水源,當地人為減少水的蒸發,修建了著名的「坎兒井」,就是把地下水引出地面,澆灌莊稼。坎兒井與萬里長城、京杭大運河並稱為中國古代三大工程。早在《史記》中便有記載,時稱「井渠」,共有1100條之多,總長5000多公里,是一種極特殊的灌溉系統。

 

爲減少蒸發量,當地人採用了這種地下引水方式,鑽到井下,看涓涓水流在暗渠中緩緩而行。據說,最長的坎兒井有8公里,出土通風用的直井多達三百眼,相當艱巨!所以說,坎兒井是吐魯番,其實也是新疆的生命了。有意思的是,坎兒井剛好分佈在當年的絲綢之路上,包括伊朗、土庫曼斯坦和中國的新疆、甘肅、陝西等地,幾乎可以肯定,它與絲路有關,至於這坎兒井技術源自何方,西方?中原?本地?衆說不一,估計吐魯番可能性最大。

 

全新疆大約有坎兒井1600餘條,分佈於吐魯番盆地、哈密盆地、南疆皮山、北疆奇台等地。其中以吐魯番最多最集中,凡來到吐魯番的旅遊者,無不在那鬱鬱蔥蔥的綠洲週邊戈壁灘上,看見順坡而下的一堆又一堆圓土包,形如火堆,錯落有致地伸向綠洲。只有參觀後才知道,這些都是坎兒井的豎口。假如從高空俯視,這些「土堆」宛如珍珠串結的項鏈,點綴著吐魯番這個古老而又煥發青春的寶地。

 

從資料上查詢得知:吐魯番的自然條件特別適宜修建大量的坎兒井,其北部的博格達山和西部的喀拉烏成山,每年夏季都有大量融雪和雨水流向盆地,且滲於戈壁地下變為潛流,積聚日久,使戈壁下面含水層厚、儲量大,為開挖坎兒井提供了豐富的水源。坎兒井的結構由堅井、地下渠和澇坎共四部分組成,豎井的深度和井與井之間的距離,有上下游之分;愈向上游愈深間距愈長,約30—70公尺;愈往下游愈淺間距愈短,約只有10—20

 

然而,吐魯番現存的坎兒井多為清代以來陸續興建的。據史料記載:在清政府的宣導下,加之屯墾措施的作用,使之坎兒井得到大量發展;如今,雖然已新修了許多大渠、水庫,但坎兒井仍在現代化建設中發揮其特殊作用。吐魯番市郊五道林坎兒井、五星鄉坎兒井,可供參觀遊覽。此外,據說盆地內還蘊藏著儲量可觀的油氣資源,如若屬實,吐魯番地區未來經濟生活的改善指日可待。

 

吐魯番市區整齊寬敞,道路規劃方正氣派,超越東部城市多多,心中突然有退休於此的想法,想想又覺得無聊,繼續繞城數圈後回到312國道趕往烏魯木齊。

 

吐魯番市區整齊寬敞,道路規劃方正氣派,超越東部城市多多

吐魯番由於歷史悠久,自兩漢以來一直就是西域地區的政治、經濟、文化中心

吐魯番飄香溢蜜的葡萄瓜果、奇特的地貌風光及民族風情

 

多相片請點閱(新疆哈密至吐魯番風光 )

視頻-新絲綢之路 第二集《吐鲁番的記憶》

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迴響(6) :
6樓. zhuzhu
2006/09/03 21:19
回巾幗

是ㄚ,就如台灣高速公路旁的修車廠,是一樣的令人害怕

只是在外地,只能無奈面對.....

5樓. 巾幗
2006/09/03 14:40
不可靠

大陸路邊的修車廠

對外地人而言

都很不可靠

當肥羊不說

可能還把車子偷換零件

越搞越糟

4樓. zhuzhu
2006/09/02 14:35
回繡花枕頭
這張相片是車行進間拍照,下次有機會再走天寶公路,並當停車照得清楚,謝謝。
3樓. zhuzhu
2006/09/02 14:34
回娃娃
那篇文章又被我刪掉了,因覺得畫蛇添足了.......謝謝
2樓.
2006/09/02 14:27
柿子

哇~結實纍纍的柿子樹,好壯觀。

下次可以照張清楚些的嗎? 

1樓. 俄羅斯娃娃
2006/09/02 08:26
呵呵...

好開心...搶頭香哩...

不過...回應被朱朱的美麗文章捷足先登...

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