新疆吐魯番阿斯塔那古墓群Google衛星圖檢視較大的地圖
群聚維族人潮的市集
離開高昌故城後,經過一群聚維族人潮的市集,再右轉往312國道方向穿越。下午二時半到達「阿斯塔娜古墓」。阿斯塔娜,維吾爾語是「首都」的意思,高昌古城在歷史上是中央政權的州、郡治所和地方割據的政權中心。當高昌古城毀於14世紀成吉思汗西征的戰火後,長期居住在那裡的車師、匈奴、高車、突厥和九個大姓的漢族人不願游離他鄉,便移居到高昌城北,聚成了一個新村落。
村落即名「阿斯塔娜」,已表遺民生活於斯,歸葬於斯之情。是以,阿斯塔那古墓就是高昌故人下葬的公墓群,其形成年代為西元3~8世紀。由於一些墓塚曾被偷盜過,所以現在墓地周圍已建起了圍牆,並有專人負責看護。這座龐大的古墓群,從50年代至今,這裏先後進行過14次考古發掘,共清理墓葬456座,出土各種珍貴文物達萬餘件。
阿斯塔那古墓群在方圓10多公里的戈壁沙丘之中,堆積著密密麻麻的古塚。既有達官貴族、威武將軍,也有平民百姓、下層兵士。因而又被稱為「高昌的歷史檔案」,是「吐魯番地區的地下博物館」。阿斯塔那古墓群的墓葬形制是以家族的習俗來營造的墓地。在墓區處處可見界線分明的瑩院;瑩院內是一個父系大家族的墓園,按照祖、父、子、孫輩份大小,依次排列。
墓葬皆為土洞墓,墓室中大多是居住在當地漢族人,少數為其他民族,此處以姓氏為家族的墓葬結構,同河西走廊以至中原墓葬有許多相似之處。阿斯塔娜古墓是總共擁有一千多座墳墓的古墓群,在五百多號的墓穴中,50年代以來,共發掘了一百餘座古墓,出土了乾屍上百具。大量乾屍遺存,其數量之多,完好率之高,舉世罕見,是研究人類學、民族學、歷史學、考古學和醫學等多種學科絕好的人體標本,具有很高的科學研究價值。
這些乾屍,大多完整無缺,就連眼毛眼珠都依稀可見;乾屍的毛髮指甲保存完好,在吐魯番乾燥的沙土和乾熱的氣候中迅速脫水,遺體和隨葬品才能安度幾千年,跨越時空來訴說當時的故事。古墓還曾出土過文書、文件、絲綢、毛料、麻衣、泥塑、木雕、絹花、彩陶及瓜果等,堪稱人類歷史上的寶藏,為後世保存大量絲綢之路的珍貴文物。
我下了一座供外人參觀的古墓,墓室前方,是一條長10多公尺的斜坡墓道,墓道一側,大多有一塊磚質墓誌,記載死者姓名、年齡、身份及簡短的頌詞;墓道盡頭是死者安息的墓室,高
更多的出土精品,現都已經存放在博物館內。此外,據史書記載,早在兩千多年前張騫出使西域時,就發現吐魯番盆地種植葡萄。人們一直認為吐魯番種植葡萄的歷史也就是二千年左右,吐魯番阿斯塔娜古墓還出土了許多隨葬的葡萄果穗、枝條、種子、葡萄乾,以及一根約2500年前的葡萄藤,將吐魯番葡萄種植史向前推移,因為這是迄今為止吐魯番地區發現的最早的葡萄種植實物。
阿斯塔那古墓中出土的紙冠、紙衣、紙襖、紙鞋和紙棺,數量很多。令人驚異的是這些紙制殉葬品,多用官私文書粘成,從中共拆出各種文書700多件,有各類簿籍、條記、帳單、公文、寺院文書、隨葬衣物疏等等,當時人們為什麼不用空白紙而用文書紙做各式各樣的隨葬品呢?是表示死者的身份嗎?這些墓葬的形式可分為「豎穴洞室墓」及「斜坡墓道洞室墓」,有的還有天井、通道及左右耳室,墓是平面呈現長方形或方形,有的墓室後壁會有主人生前的生活寫照圖。
阿斯塔那古墓群門口是伏羲與女媧的雕像。雕像的上半部是兩人的上半身,左邊是女媧,高綰的髮髻,細長的眉毛,端莊的臉上點綴著胭脂,眼中的神情顯露出嫺靜;她左手搭住伏羲的左肩,右手執規高舉頭上,廣袖裸至肘部,顯出臂和手的豐潤。右邊是伏羲,頭上綰著方巾,外面插著一支形似滿弓、尾如麥穗的簪子,面與女媧相對,兩道長眉中間點著一記朱砂,圓圓的臉龐上漾著祥和的韻味,平添了一種神的超然。
雕像中的伏羲,右手攬住女媧的右肩,左手執矩舉在頭上,用食指與女媧對指著。兩人的脖子猶如蠶身,頎長的身軀沒有明顯的性別差異,都穿著對襟鑲邊的花上衣,至腰際兩體相連,合穿一件酷似現代流行的超短裙。裙裾之下,也就是畫的下半部,是兩道粗碩豐滿、相互盤繞、互纏三匝的蛇身。
雕像創意似乎來自新疆吐魯番市博物館內陳列的一幅古老而又奇特的人物畫像:「伏羲與女媧交合像」,該畫就出土於阿斯塔娜古墓地;看它的結構,寫意與寫實結合,實中有意,意中有實。伏羲與女媧的體交是那麼自然和神聖,表情是那麼莊嚴和空靈,他們所處的空間又是那麼的博大和永恆,兩人雙肩上載著太陽,雙尾下含著月亮;身後左右,宇宙茫茫,星漢閃閃,太陽和月亮各有一圈衛星相拱,浩瀚的星河分由各組七星線相連,太陽像一隻大火球,嬌小的月亮卻漫畫似的有著眼睛和口鼻,正在天真無邪地眨著眼睛……。
這一切,與其說是對神界的描摹,不如說是先人們生命崇拜和文化蘊涵的寫照。其實這類伏羲女媧交合的圖像,是各族居民中尋常畫匠的通常之作,既是謀生的手段,也是葬禮的必需。《左傳》說伏羲制定了「嫁娶之禮」,於是畫中的伏羲和女媧就手拿規和矩,向國人展示著對偶婚之禮。墓室裏設置這類裝飾畫,是源於楚國的中原地區的葬禮習俗。上古二皇風流事,繪藏西域百姓塚,漢晉時期各民族文化經濟交流的廣度和深度,由此可見一斑。
伏羲與女媧交合的畫像,能夠在東土和西域的民間廣為流傳,可見秦時的焚書坑儒,焚不掉民間的文史傳說;漢時的獨尊儒術,罷不掉百工的奇技異術,黜不掉百姓的生命圖騰。人類的文明建設和成果,終究會隨著人們的生活產生、傳承和發展,任何統治和禁錮都是阻擋不住的。
伏羲女媧像不但在阿斯塔那古墓群門口及吐魯番博物館裏震撼著觀眾的心靈,而且在大洋彼岸的博物館裏顯示著東方文化的魅力。波士頓藝術博物館收藏了一幅伏羲女媧像,是1949年前從中國盜走的,1983年忽然轟動起來,被聯合國教科文組織的《國際社會科學》雜誌(中文版)以《化生萬物》為題,刊為試刊號的首頁圖,原因不僅是兩個中國古皇交合的圖畫是一種曠世奇觀,更是因為科學家發現的生物基本遺傳物質去氧核糖核酸的雙螺旋形分子結構,竟然與伏羲女媧交合的螺旋式體態非常相似。報刊議論連篇,人們歎為觀止,一時成為東方與西方、古代與當代某種秘不可測的玄怪話題,直到現在,仍讓人浮想聯翩。
如果說,東方古代戀人梁山伯、祝英台殉情化蝶後的聯體之態,東方古代小說梁山泊英雄中的「雙頭蛇」、「兩頭蠍」的起名之由,能在伏羲女媧交合的圖像中看到延綿的文脈,是因為中華地域人文的靈秀所致;那麼,數千年後當代科學發現的DNA的分子結構圖形,何以也進入了雙螺旋形的幾何家族呢?這是科學與藝術的相通,還是現實與歷史的相似;是東西方生命哲學中存在著某種同一性的公理呢,抑或生命本體中存在著未為人知的某種聯繫……?
哦!中古時代平凡的民間畫匠,給今人留下了多麼深奧的課題,風情萬種的大千世界,孕含著多少斯芬司克的怪謎和哥德巴赫的奇想啊!
「阿斯塔娜古墓」。阿斯塔娜,維吾爾語是「首都」的意思
阿斯塔那古墓群門口是伏羲與女媧的雕像
下了一座供外人參觀的古墓,墓室前方,是一條長10多公尺的斜坡墓道
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視頻-伏羲女媧圖麻布畫
- 8樓. zhuzhu2006/09/03 21:23回巾幗
不能算新車了,這趟之前已經走過內蒙.華北.華南.華東了
牠已經是老驢了
- 7樓. zhuzhu2006/09/03 21:21回流蘇及娃娃
我始終任王羊肉不羶不好吃,當然是個人看法
這胡辣羊蹄有點辣,但不羶.....
好吃
- 6樓. 巾幗2006/09/03 14:25聽說
聽說剛買的新車不能立刻開長途車或上高速公路喔
車子很容易壞掉
- 5樓. 俄羅斯娃娃2006/09/02 08:24夜景好美喔...
還有羊蹄...會有羶味嗎?? - 4樓. 流蘇2006/09/01 17:03...........
捏著鼻子......... - 3樓. 流蘇2006/09/01 17:03最後那道菜。。。
看起來好好吃ㄛ~ ........流蘇喜歡吃辣!......偷吃一口。。。..... - 2樓. 流蘇2006/09/01 17:01這歌....很有風沙飄揚的味兒!!!....有豪爽難兒的氣魄!
....車子,流蘇也不懂!觀念就是,會動就好。。。所以,流蘇家老爺常常笑流蘇這分面很白癡......不否認啦!!!呵呵呵!
不過車壞掉的感覺很可怕ㄟ!!!那麼偏僻的地方....總部能靠1 1 號公車吧?!
嚇人。。。
- 1樓. zhuzhu2006/09/01 14:56城市傳說自唱[在路上]
我寧願在孤獨的路上飄蕩,也不願在喧鬧的人群裏迷茫;
我寧願在通往天堂的路上跌跌撞撞,也不願在四角的天空飛翔!
請不要把我的夢想埋葬,也不要把我漂泊的步伐捆綁;
我要掙脫銬住我心靈的枷鎖自由的流浪!死也要死在幸福的路上
就算前方風沙迷漫,就算永遠走不進天堂;
就算只剩下最後一口氣息,也要在路上盡情地綻放!
在路上經過無數村莊;
在路上領略無數風光。
在路上向著太陽方向;
在路上直到地老天荒。