雪巴作品-轉山只為與妳相遇,轉山不為修來世,只為在途中與妳相見
飛機開始降低高度,地面上的景物最先映入眼簾的是一條寬廣的大河,那就是雅魯藏布江
藏語中雅魯藏布江意為「高山流下的雪水」,梵語中布拉馬普特拉河意為「梵天之子」
雅魯藏布江被藏族視為「搖籃」和「母親河」,是世界海拔最高的大河,也是中國坡降最陡的大河
飛機起降是在狹窄彎曲的河谷中進行?
降落的機場稱為林芝米林機場,是個河川地上的機場,航站樓非常的簡單
飛機開始降低高度,地面上的景物最先映入眼簾的是一條寬廣的大河,那就是雅魯藏布江-下游稱布拉馬普特拉河;藏語中雅魯藏布江意為「高山流下的雪水」,梵語中布拉馬普特拉河意為「梵天之子」。全長
降落的機場稱為林芝米林機場,是個河川地上的機場,航站樓非常的簡單,就如一般的汽車客運站般。由於搭機的多是來西藏旅遊的遊客,機場雖有禁止拍照的的警告標誌,但由於下機後遊客必須徒步離開跑道進入航站,且因場區遼闊,安管人員無力禁止,只能催促遊客儘快進入航站樓。進入航站前,仔細打量這個座落於山間谷地的機場,周圍都是海拔4000多公尺常年被雲霧籠罩的高山峻嶺,難道飛機起降是在狹窄彎曲的河谷中進行?與當年的馬祖北竿機場還真類似。
查閱資料得之,這個海拔高度
機場很簡單,只是單純的領取行李,但對台灣客人而言,更稀奇的是全身穿著黑色衣衫,頭戴黑色大盤帽的特警與一身迷彩服,端著衝鋒槍的武警;一付大敵當前的緊張氣息,令遊人旅遊輕鬆的心境也受到感染,不由得緊張起來。特別是領隊再三強調不要拿相機拍攝軍警,雖然大家都常來大陸,對大陸這種情形也很了解,但就是不能理解,不是人民的軍隊,人民的警察嗎?為什麼不能拍照呢?這樣的疑問,我也問過很多大陸軍警退休的老人,也無言以對,只能搖頭不語!
更讓同樣從事旅遊業的我不解的是-導遊也不能進入航站,只能在航站外為每位拿到行李出來的團員獻上一幅白色的哈達。我並沒有好奇的去問為什麼?這些不是我要關心的事,我來西藏是遊覽大山大水的,這些在新疆、西藏等地區的奇怪安全措施,不是我願了解的。其實說穿了理由很簡單,就是特殊地區的特殊安全作為。遵守它,不必為自己等待快十年的西藏行,帶來無謂的煩惱。
登上旅遊巴士,這種號稱33人座的中型巴士,空間非常狹小;特別是18天行程,團員攜帶的的行李箱都是超大型的,行李艙也放不下,只能暫時放在後座或中央走道。導遊是重慶援藏的漢族美女,來西藏已經十年時間了;她開始的介紹,重點放在西藏自治區因七、八月間二次重大的車禍,因此自
限速政策最大的落實,就是車上有一名公安全程監督。也就是說,現在西藏旅遊一台旅遊車最多坐20人,扣除司機、導遊、領隊及公安外,團員最多只能有16位;同時為了避免因搶進購物站造成司機爭快搶快,也禁止所有的購物行程。也就是說,這18天是純玩團;我本能的想到,西藏旅遊局的魄力可真是大啊!新旅遊法全大陸都做不到的,西藏做到了!限速40km/h,又有哪個國家敢做?
離開機場就跨越雅魯藏布江,右轉接上306省道;省道沿雅魯藏布江左側而行,由於雨季尚未結束,遠山近山都是雲霧飄渺的美景。「林芝」藏語意思是「太陽的寶座」,就西藏其他大多數地區來講,這裡的確是太陽每天升起的地方;是個陽光充足的地區。由於林芝地形起伏大,海拔高差大,全地區平均海拔
眾多稀有植物和被完好保存的原始森林,使這裡成了「天然的自然博物館」。綠色的林芝離不開大山的懷抱,喜馬拉雅山脈和念青唐古喇山脈似兩條巨龍由西向東地平行伸展,與橫斷山脈對接,形成了群山環繞的獨特地形。這種北高南低的走勢,東南低處正好面向印度洋、太平洋形成一個大峽谷,兩大洋的暖流常年魚貫而入,形成林芝地區特殊的熱帶濕潤和半濕潤氣候,年降雨量650公厘左右,年均溫
在車上眺望遠山雪峰突立,陽光映照下,無數銀光在藍天下閃爍;接近峽谷處,山巒起伏跌宕,縱橫交錯,林海茫茫,松柏參天,滿目清翠,層林盡染。山腳處,一片片金黃色的青稞穗飄香百里,引來群雀飛舞;幽靜的村莊、古老的巨柏、飛瀉的瀑布和陡峭的懸崖、松濤起伏的森林,形成這裡奇特的雪山和森林世界,真是一幅「一山有四季,十里不同天」的美妙山水畫。神奇的大自然,等於在西藏高原的東南部嵌上了一顆「綠色明珠」,所以有人稱它是「西藏的瑞士」的原因。
2005年及2007年分別從滇藏及川藏南線進入西藏,當到達林芝地區時,就對此地的植被、雲霧、潮濕的氣候感到好奇。特別是第一次進藏,看到林芝一片翠意盎然的情景,就直覺與台灣各個淺山區雨後的情景相類似-山脈為雲霧繚繞,熱濕的氣候感覺舒適,難怪有「西藏江南」之美譽;與印象中西藏大山土表裸露的印象完全不符合。而同樣此次甫下飛機,雖然高度在3000公尺左右,但並沒有高原不舒服的情形,或許與潮濕植被多使得林芝空氣中含氧量高的原因有關。這也是安排初次進藏者,從林芝入境的主要原因,讓旅者能逐步適應西藏的高度。
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沿著雅魯藏布江東行,也就是十幾分鐘的車程,到達雅魯藏布江與尼洋曲的會合處,一塊大石上寫這「江河匯合處」。車子停在大轉彎處,趕緊向小山坡上的石堆邁進;「江河匯合處」石碑後方是瞬間開展的景緻,在見到疊疊環山擁抱著滔滔江水時,團員忍不住的釋放出歡呼聲。此處為一寬廣的河谷盆地,看得出河床因二條河流的沖刷,河水擺動大,因此多汊流、灘地、江心洲等河川地形。但由於河流中有疏浚工程在進行,使得江河匯流的景觀並不令人感動,只是一般罷了。
左側是高聳的大山,是橫斷山脈的一部分;山腳下是秀麗的河畔,開展處早已分不出那裡是江還是河了?右側是壯觀的青稞田,是啊!在平緩江河邊就會孕育最肥沃了土地,無論是遠邊的則拉崗村、近處的青稞田,大地成為最美麗的畫布。小山坡上處處可見瑪尼堆,這些瑪尼堆都是遊人在此拍照時所堆;在西藏人們把石頭視為有生命、有靈性的東西,於是堆起一座座被寄託內心信仰的瑪尼堆。我也不能免俗,撿起一塊石頭,加放在一座瑪尼堆上,寄上我為此行祈福的誠心。
左側奔流而來的是尼洋曲(Nyang Qu),雅鲁藏布江五大支流之一,發源于芒雄拉(米拉)山口西面的拉木措,源頭海拔
雅魯藏布江流經藏族文明的主要發源地,被藏族視為「搖籃」和「母親河」。在很長的一段是流向西方,纏繞於雄壯的喜馬拉雅山脈,可謂綿長,可惜再也尋不到歸途。雅魯藏布江在藏語中,「雅魯」和「雅礱」是一個意思,指的是從天上來;雅礱本身也是一個地名,即今天的西藏山南地區;「藏布」的意思是江。
這條江最終被命名為「雅魯藏布江」,是和雅礱地區的悉補野部落(也就是松贊干布的祖先),最終統一青藏高原的部落,是永遠分不開的。
離開機場就跨越雅魯藏布江,右轉接上306省道;省道沿雅魯藏布江左側而行
「林芝」藏語是「太陽的寶座」,就西藏其他大多數地區來講,這裡的確是太陽每天升起的地方
由於雨季尚未結束,遠山近山都是雲霧飄渺的美景
林芝平均海拔
山脈為雲霧繚繞,熱濕的氣候感覺舒適,難怪有「西藏江南」之美譽
雅魯藏布江與尼洋曲的會合處,一塊大石上寫這「江河匯合處」
石碑後方是瞬間開展的景緻,但見到疊疊環山擁抱著滔滔江水
山腳處,一片片金黃色的青稞穗飄香百里,引來群雀飛舞
高聳的大山,是橫斷山脈的一部分
撿起一塊石頭,加放在一座瑪尼堆上,寄上我為此行祈福的誠心
髦牛在高崗上