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茶馬古道飛彩虹 西藏第一跨角籠壩-62
2014/02/12 06:32
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西藏昌都地區芒康縣鹽井納西民族鄉角籠壩大橋Google衛星圖顯示詳細地圖

鑲嵌在貧瘠大山中的小村莊,鬱鬱蔥蔥,帶來了生氣和鮮明的色彩!

從大山上下行,感覺就像是從低空飛行的飛機上,俯瞰欣賞高山峽谷的美景一樣

 散落在群山中的村莊,小小的

 高山峽谷像是人工製作的模型,放在了鬱鬱蔥蔥的峽谷河道的兩側

 遠處的群山和近處的田園風光,在色調上對比明顯,卻並不衝突

瀾滄江中午的陽光,在江水的反射下烈豔,令人有點受不了。出鹽井後,越野車繼續沿214國道往芒康方向前行,沿路很多隔江散落在群山中的村莊,小小的,鑲嵌在貧瘠大山中的小村莊,鬱鬱蔥蔥,帶來了生氣和鮮明的色彩!從大山上下行,感覺就像是從低空飛行的飛機上,俯瞰欣賞高山峽谷的美景一樣,是如此的清晰和渺小,像是人工製作的模型,放在了鬱鬱蔥蔥的峽谷河道的兩側。

 

路上偶爾能碰到在散步的騾馬,一付旁若無人的樣子,牠們絕對是這裏的主人,在大自然間悠遊。可能是中午時間,村子裏的人很少;遠處的田園風光讓人陶醉,青稞田,土牆,還有藍天,綠樹,共同組成一道非常美麗的風景線,幾乎不需要有任何拍照的構圖技巧,便能得到一張不錯的照片。繼續往南是一道峽口,視野很廣闊,遠處的群山和近處的田園風光,在色調上對比明顯,卻並不衝突。

 

這一帶的山巒、土壤含鐵較多,因此道路及山都是紅色的,由於雨水的沖刷,河道裏流動的瀾滄江水也成了紅色,那紅色的河水就像人體裏流動的血液奔騰不息,永遠向前,川流不止的好似舞者手中甩出的大紅綢,順勢飄向遠方。塌方滑坡也是這一帶隨時可能發生的地質現象。大峽谷谷深,瀾滄江水細窄,瀾滄江「W」型大峽谷的觀景點便出現在滇藏線路邊,因瀾滄江在此形成W型而得名。

 

天氣非常的好,光線充足,使得大峽谷更顯震撼,是一路以來見到的最漂亮的峽谷!從山頂到河面垂直距離有千米左右高,兩側的山岩壁立,懸崖陡峭;瀾滄江水奔騰洶湧,怒濤激蕩,蔚為壯觀。越野車所在的瀾滄江東岸屬於芒康山脈,瀾滄江西岸屬於他念他翁山脈;他念他翁山的岩石很多是玫瑰紅色的,像胭脂一樣塗滿千米高的巨大岩石。214國道(滇藏公路)盤著芒康山一路爬升,越野車與江面的高差也越來越大,瀾滄江已經變成層層峻嶺中的一條黃色飄帶!

 

上眺雪山已是雲霧繚繞,那些被風雪洗刷得如同黑鐵的岩石,比白雪更加讓人震撼。雪峰只剩淡淡一抹,能看到被積雪侵蝕的雪漬石道,千萬年累積而成,生命的短暫尚且比不過岩石上淺淺的一道雪漬。越野車到達的是曲孜卡鄉;曲孜卡地處瀾滄江的峽谷地帶,這裏海拔只有2200公尺;洶湧澎湃的瀾滄江和溫馨恬靜的藏族田園風光完美地結合在一起,還有得天獨厚的溫泉資源,讓人不得不駐足。曲孜卡的藏文意思就是溫泉群,很多旅人會在此小憩,我則悄然離去。

 

沿途山水太壯觀了,加上陽光充足,在山巔處俯拍實在過癮,這些照片張張精彩!車行了約15公里的距離,前方山區出現一片工地,有柵欄封路,原來這裡就是角籠壩,正在興建號稱「茶馬古道上的明珠」,「西藏第一跨」的角籠壩大橋。其實,來之前做過功課,知道在去年因修橋封的路;網路上,公路管理單位事先公佈通行的時間是中午12時到14時;以及下午18時到20時二個時段,工程應該於我此行之前的2005331結束,所以放心的一路瀟灑自在而行。

 

當時,心想就算工程延誤,稍有阻隔還是能在中午時間通過。然而,我千算萬算在11時半趕到此處時,仍是鎖將軍把關,旁邊豎立一塊木板公告,大意因工程需要,自四月十五日起,開放時間更改為18時至21時。望著鐵柵門旁豎立的「香格里拉連通五大洲風光,茶馬古道升起角籠壩彩虹」的牌坊時,心中自是一陣亂罵,牌坊上的遠景雖然偉大,但管制作業粗糙,拿什麼來連通五大洲……….

 

人在屋簷下不得不低頭,我走進旁邊的工寮,請管理員發好心放行,當然說盡好話也嘗試利誘,可這年輕小夥子就是不答應,並告訴我放行需要管通領導的同意,管通領導在二公里外的工地。沒辦法只得走上三千公尺高的碎石路,喘氣慢行二公里;這時,太陽在橫架頭頂上的虹橋鋼樑之上,散發出一圈圈光暈,色澤從過度曝光的白色漸變為深藍,厚重的水泥鋼筋與纖細的鋼索,形成鮮明的對比。

 

走在橋樑的陰影之下,沒有來往的車輛,顛簸碎石的路面上,就我一人喘行,四周寂靜,只有鳥兒和風聲。結果自是被打了回票,領導說的好工地危險,這規定是為保護老百姓的,身為國家幹部須依法執法,否則對不起人民。他說的大義凜然,我慚愧得連拿錢出來說買冰水給工地兄弟消消暑的機會都沒,便悵然退回!烈陽下,斜拉索的橋體投下模糊的影子,來回二公里讓我耗盡體力。這樣的午後,突然覺得若是定下心來靜靜的看,靜靜的聽,也是一種別樣的美麗。

 

自駕車走遍中國的旅程,還有無數的苦難需要磨練,需要繼續。這是否是另一種方式的試煉我不知道,只知道自己一路走來,都只是一個人默默的承受,故障拋錨,穿行險阻,餐風露宿;多數時候,自己只能與大自然對話,然後繼續向前行,才發現一個人的旅行,真的可以簡單到極致。就如同這大橋的輪廓,簡單,並不冗繁;不對稱的背景之下,對稱的美。那些切割天空的鋼索,不是阻隔自由的柵欄,而是指向自由的箭頭。

 

紅色的陸風越野車,不知道是否巧妙的融進了藍天白雲?以及紅色斜拉索護欄的背景之中。竟然感覺行於天上的雲,很白很白,是否高原的雲都是如此的潔白若不是此段行程的耽擱,又怎會靜得下心打量這樣的美用仰視的角度,注視這藏地的一隅,格薩爾王所留下的煙塵早已無跡可尋,那些已有殘破的五色旗幡依然迎風飄揚;我只是路過,或許有一天還會再來,卻再也見不到今日同樣的風景,見不到同樣的人,於是也就沒有了同樣的故事,同樣的感慨!

 

角籠壩,位於滇藏(國道214線)公路K1845+500公尺處,位在西藏自治區昌都地區芒康縣曲孜卡鄉,地處橫斷山脈腹地、瀾滄江南北向的紅拉山山腰,這裡是西藏自治區通向雲南省的重要通道,西藏東部地區的生產、生活物資,主要靠這條路線來運輸。長期以來,由於角籠壩地段地質條件複雜,每到雨季山體滑坡、泥石流等地質災害頻繁發生,經常性造成214國道交通中斷,嚴重制約了西藏的旅遊開發和經濟社會發展。同時,對藏區人民生命財產的危害難以估計。

 

特別是19977月,角籠壩路段遭歷史罕見的泥石流沖毀後,每年雨季都要發生山體滑坡10多次,經常造成交通中斷,頻繁的山體滑坡和泥石流,不時給過往該便道的司旅人員和公路財產造成極大威脅,成了214線上的卡脖子」地段。尤為嚴重的是1998年夏季,阻塞交通長達一個月,造成昌都地區蔬菜等民生物質供應緊缺,物價上漲,嚴重影響了人民群眾的正常生活。

 

頻繁的滑坡,不僅影響了214國道線的通暢,同時也威脅到當地老百姓出行和生命財產的安全。這就是建橋的理由,看著說明牌上的資料數據:該橋是西藏自治區橋樑建設單跨最大、科技含量高、技術最複雜、造型最新穎的公路建設專案,北距芒康縣城104公里,南距鹽井鄉15公里,距雲南省德欽縣城128公里,大橋所在地海拔為2900公尺,工程全長2.2875公里,其中大橋長357.2公尺,主跨345公尺,大橋採用單跨、雙塔,鋼衍架加勁、隧道錨式樑懸索橋。

 

這個人稱「西藏第一跨」的角籠壩大橋,經過兩年零六個月的艱辛努力,於我通過的三個月之後,也就是200583正式竣工通車。日後人們以「茶馬古道飛彩虹,瀾滄江邊樹豐碑」來謳歌它。但當下,我卻被困在荒山野地,無法可施,內心苦悶可想而知。回到工寮,或許是每日都有的情況,工寮內竟已開了小賣店,我很快與賣店老頭混熟,才使得長達六個多小時的等待能有一個棲身之地。

 

在那簡陋的賣店內,我的午餐是吃速食麵、啃冰棒,在木板拼就的簡易床上午睡;與一般旅行期間住宿的星級酒店相較,自是簡陋得可憐;但在荒漠大山,卻替我遮陽,提供休憩,內心自是對賣店老頭感謝得很。而且,這等享受也是後來者無福消受的;因為沒多久的時間,等待者就聚集成車龍,每一批後來者都是一陣叫囂,結果也都打了回票,有的折回鹽井或去曲孜卡泡溫泉,有的如我般等待。

 

當然也有些厲害的透過關係打了電話,很快就獲得放行通過,這種情形兩邊都有好幾批;等待中的眾人向管理員抗議不公平;那年輕藏族小伙子可能每日都有此情況,很淡然的回答;他說誰有辦法讓管通領導說放行他就放,他拿薪水聽命令做事。對這樣不公平的事,我雖然也忿忿不平,但這麼多年來,在大陸經商及各地旅行,也習慣了特權與關說,終究公平與民主本就是一場奢侈的遊戲。

 

 前方山區出現一片工地,有柵欄封路,原來這裡就是角籠壩 

 木板公告,大意因工程需要,自四月十五日起,開放時間更改為18時至21

 太陽在橫架頭頂上的虹橋鋼樑之上,散發出一圈圈光暈,色澤從過度曝光的白色漸變為深藍

 紅色斜拉索護欄的背景之中感覺天好藍好藍

 

 簡陋的賣店內,在木板拼就的簡易床上休憩

多相片請點閱(西藏鹽井至芒康間風光)


視頻:1.西藏的歌;2.旅遊滇藏

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