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一線中分天作塹 石亂水激虎跳峽-52
2013/12/27 06:26
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雲南省迪慶藏族自治州香格里拉縣核桃園Google衛星圖查看大图

 虎跳峽徒步路線總圖

 險竣的山體和天地相依,一種美感讓人心曠神怡

 環線部份路段因山崩損壞

 168勇者雲梯分成三部份-38個臺階/80個臺階/50個臺階/梯;天梯基本垂直80度,還帶點圓弧往外

 中虎跳石橫臥中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分為二,驚濤震天

 中虎跳峽的景色相當壯觀

我遊覽虎跳峽的方式,是依越野e族雲南大隊紫衣版主的意見,驅車翻越山崩後的環線道路。進入景區後道路還真是艱險,路是在半山腰處開闢出來的,右邊是懸崖,下面是咆哮如雷的金沙江,彎道特多。就這樣一路下坡,越野車如金沙江一般,奔馳在哈巴雪山和玉龍雪山中間;對面的玉龍雪山峰頂積雪不多,加上雲鎖霧濛,只能隱約看到白雪。有白雲浮在山間,山體很有層次感;路邊連個防撞墩都沒有,聽說就曾有私家轎車衝下山去了,人就永遠留在此地了。

 

行駛在懸崖邊上,往右看不時可以看到金沙江,好壯觀。也不時遇到老外徒步旅行,似乎老外都愛徒步旅行或自由行;和他們打了招呼,轉眼間就脫離我的後視鏡視野,走的沒影了。先到下虎跳峽,險竣的山體和白雲相依,一種美感讓人心曠神怡;下平臺沿公路走至懸崖邊。風很大,兩岸危崖壁立,江水從上游傾瀉而下,猶如猛虎下山,風馳電掣,水花箭射,山谷轟鳴,蔚為壯觀。在此陡峭的山坡上,有一小村,名「核桃園」,居民多以石板蓋屋,形成別具特色的民居風情。

 

到下虎跳峽的徒步旅人,常在這別具風情的山村借宿。可惜我這趟是自駕遊,沒辦法體會在歷盡千辛萬苦後,來到山村的那種感受;想想在夜深人靜之時,熊熊燃燒的篝火邊躺下休息,聆聽山下江水的奔騰,耳際是勁烈的江風和松濤聲混成一片,隱隱地使人感到金沙江狂濤衝擊山峽而發出的微微顫動,就好像睡在一只在波濤中航行的船上,是一種多麼奇異的新鮮感覺。

 

出核桃園村不遠,崎嶇的環線道路旁出現一個巨大的深溝-聳入雲端的哈巴雪峰,似被巨人當頭劈了一斧,留下了一道刀切般的深谷。以往遊人得從深谷的一面攀藤附葛,小心翼翼下到崖底,艱難的留下影像後;再從崖底手腳並用,爬上山頭,弄得汗流夾背,才能欣賞到絕世的下虎跳峽美景。我當然沒有此能耐,而且一個人的旅行,已經夠心驚膽跳的,還不致於把自己弄得身陷險地才甘心。

 

再往前行,江對面的絕壁上,隱約可以看出一個由風雨剝蝕所形成的納西族婦女的側影,似乎在山間策馬馳騁,當地民眾稱這個側影為「阿昌本地米」。傳說她騎著白馬,正在山間巡視,遇有兇惡的野獸出來傷害人畜,便會高聲呼喚;神奇的想像,瑰麗的景色,給山川風物增添了迷人的色彩。

 

其後是虎跳峽最壯麗精采的「中虎跳」,車子停在張老師客棧前。在此買了從張老師客棧旁小路下山的門票和168勇者雲梯的小票。張老師客棧下山分二種價格,15元買路錢,登上江邊巨石,拍攝「中虎跳石」;要走168勇者雲梯須另收費10元錢。收錢的人會給張小票,記得帶好,因為下到江畔的石頭上,就會有人要求檢查;上168雲梯時,還會有人要小票,所以帶好小票以被查驗。

 

我是跟隨其他到此的旅友,併團請張老師的夫人嚮導,從張老師山莊下到峽底。據賣飲料的人說,下到江邊有二條路,一條是A村修建的景點和道路;一邊是從張老師客棧下去,下到江邊巨石,是B村修理的景點和道路。從中虎跳石到張老師這邊的巨石,沿江邊有小路相通。兩條下行線路,都是非常窄的野路,當地村民自行開發的景區,石頭高高矮矮的形成了一條土路,很難走。

 

此處原本寬闊浩蕩的金沙江水,遇到危崖的擠壓與阻攔,似乎變得怒不可遏,它聚集力量,向崖石不斷發起衝擊,狂濤洶湧,飛瀑騰空,空谷轟鳴,聲震山谷。沿山路前行,尺把寬的小徑忽升忽降,腳下是深不可測的懸崖,谷底是驚濤駭浪的轟鳴,頭上是呼嘯而過的勁烈江風,逼著人靠近岩根,小心前進,偶爾碰落一個石頭,便如九天飛墜,很久才見到它落進江心激起的浪花!

 

激蕩的怒濤在礁石間左衝右撞,江面上一片霧氯空濛。金沙江在這裏早已變成了一條狂躁的猛龍,相信身臨其境的所有人無不心驚膽戰。還有一段需要垂直上下,就是所謂168勇者雲梯,分成三部份-38個臺階/80個臺階/50個臺階/梯;天梯基本垂直80度,還帶點圓弧往外;天梯是最陡的一條,也是上下最快的一條。走在天梯上,俯首相望,都會帶來身心的震撼,那種被群山絕壁環繞,冷峻雪山和洶湧江濤聲聲襲來的感覺,宛如幻境,激動的心情久久不能平復。

 

有些岩石上特別濕滑,千萬小心,是岩石之上珍珠瀑布水氣飄散所致;珍珠瀑布,在暗一些的山體處可以看到像在下雨,瀑布水呈線狀。到達江底要一個多小時,中虎跳來回需要徒步至少兩個半到三個小時,如果體力差的人還需要更多的時間。過了棧橋,就快到終點了。到達江邊也就沒有路了,只能踩著石頭手腳並用地往前走,最終到達中虎跳石,這裏的景色相當壯觀,有村民在此收小票。江中的尖石頭就是中虎跳石,隆隆聲灌滿耳朵時,無法相信眼前壯闊的大自然之美。

 

中虎跳石橫臥中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分為二,驚濤震天。激流從巨石兩側呼嘯而過,濁浪洶湧,水流湍急,驚濤拍岸。從天梯下來的旅人,遠看就像在走鋼絲般,讓人感覺非常的危險。走一趟中虎跳峽,消耗的體力相當大,峽谷內金沙江驚濤裂岸,崖頭山泉噴瀉,斯情斯景波瀾壯觀。回程需要再原路攀岩而上,當在哈巴雪山山腰處,沿著壁間蹬道小心攀行時,隨時出現的飛泉流瀑,從頂上掠過,猶如進入水濂洞中。美麗的景色令人鼓舞,那氣勢真是磅礴。

 

回到越野車上,續走環線過有斜坎的陡壁,從中虎跳到上虎跳的路,有幾個急轉彎沒有護攔,能很直接的看到高深的峽谷。山澗有瀑布飛流直下,同時有白色的滑坡山體;然後,一道銀流,閃入眼底,這便是「上虎跳峽」了。金沙江至此突然有個落差,一下子江流變得洶湧激越,如萬馬奔騰,又如龍虎吟嘯。當然需再下到峽谷,由於此處是專供旅行團遊客觀賞的景點,步階蹬道工程非常完善,當然對都市人而言,還是很累人的。可笑的是還有滑竿可以乘坐,令人哭笑不得。

 

下到峡底,只見兩山夾峙,形若兩扇鐵門,當中立著青黑色的虎跳石,似兇神惡煞的把門將軍。虎跳石屹立江中,任你千軍萬馬左沖右突,兀自巋然不動。金沙江不斷從從虎跳石的兩側越過斷崖,淩空飛下,以雷霆萬鈞之力沖向崖底,又彈跳而上,形成萬朵雪白晶瑩的浪花,旋即化作銀雨乳霧,潤濕了周圍的岩石草木。斷崖之下,千波萬濤,沸沸揚揚,迴旋翻滾,如千條蚊龍攪湖鬧海,似萬匹銀馬奔騰馳騁,然後乘風而去。面對這壯麗的圖景,這磅磅的氣勢,令人浩氣溢懷。

 

正午的陽光照亮了幽暗的深淵,撞碎的浪花閃現出七色彩虹。任何落下去的物體都會在一瞬間變成齏粉,這埋藏在荒野裏的美卻比名山大川更震撼了我的心魄。而更可怕的是看久了那翻滾的浪花後,幾乎有一種要倒栽到江水裏的暈眩。江水與巨石相搏擊發出山轟穀鳴的濤聲,讓人們的聲線全部消失殆盡,眼裏只有驚詫,真的是難以想像剛一路走來的平靜,竟然在兩山峰的夾擊下,形成了如此壯觀的景象,這大自然真的好神奇啊!

 

陣陣風過,仿佛老虎剛跳過去,還把威風凜凜的長嘯留在澗底。傳說,古時候麗江統治者-木老爺富極一時,身邊有不少能人才子,其中有一個特能算命。一天,替木老爺算算,據說木老爺生時大富大貴,但是死後卻無棺材可用。木老爺大驚,從此在他所要經過的任何地方,每隔十里地就放置一口棺材以和命運作抗爭。

 

一天,天氣極好,木老爺心情極佳,於是騎著自己的坐騎-一頭老虎,沿金沙江邊走去。江水洶湧澎湃,江岸風景如畫;人虎到了一個較狹窄地段,老虎縱身一躍,往江中間的一塊大石頭上跳去。老虎著落了,人卻再也沒有和虎同時著落,而是早已掉入了滾滾江水中。時間早已流逝,木老爺和他的老虎已早不知何處去,但是卻為後人留下了虎跳峽、虎跳石這些充滿想像的名字。

 

虎跳峽谷天下險,雖給航行帶來不便,但這個「險」中卻蘊藏著一種美,一種攝人心魄的壯美,吸引了國內、外遊客到此尋幽探險,並為大自然的驚異感歎。對我個人言,單騎走在山崩後的上、中、下虎跳峽環線如此險境,至今回想雖覺得過於冒險,但所經歷的絕世美景,卻終身難忘。特別是三個多小時中跳峡上下來回,雖筋疲力盡,但走過全程不僅世人少有如此瘋狂,就以虛榮心而言亦是成就。

 

從上虎跳峽回到停車場,發現後左輪胎已失去一半氣,想想距離虎跳峽鎮不到十公里的距離,也懶的自己換輪胎,便拿出事前準備的電動打氣機先補充些氣,看足夠撐到保修廠,便返回虎跳峽鎮,補胎十元並順便補用不知是否算午餐的一餐。

 

 一道銀流,閃入眼底,這便是「上虎跳峽」

 兩山夾峙,形若兩扇鐵門,當中立著青黑色的虎跳石,似兇神惡煞的把門將軍

 金沙江以雷霆萬鈞之力沖向崖底,又彈跳而上,形成萬朵雪白晶瑩的浪花,潤濕周圍的岩石草木

虎跳石屹立江中,任你千軍萬馬左沖右突,兀自巋然不動

 相機對著這些藏族孩子拍照,他們會伸手要錢

 千波萬濤,沸沸揚揚,迴旋翻滾,如千條蚊龍攪湖鬧海,似萬匹銀馬奔騰馳騁,然後乘風而去

更多相片請點閱(雲南迪慶香格里拉虎跳峽風光)

視頻:1.徒步虎跳峽;2.虎跳峽;3.朱哲琴【阿姐鼓】

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