Contents ...
udn網路城邦
外匯投資操作基礎與特色
2010/02/26 17:08
瀏覽1,637
迴響0
推薦7
引用0
外匯,是指一個國家的貨幣兌換另一個國家的貨幣,其兌換的比率,就是外匯匯率(Foreign Exchange Rate)。國際間即期外匯交易沒有固定場所,交易是由各地區之銀行透過國際貨幣經紀商撮合、電話或電子交易連線等方式互相報價,直接進行交易。
根據統計資料顯示,全球外匯市場每日成交量已超過3.2兆美元,交易量最大的主要貨幣是美元(USD)、日圓(JPY)、歐元(EUR)、英鎊(GBP)、瑞士法郎(CHF)、澳幣(AUD)、紐西蘭幣(NZD)、加拿大幣(CAD)…等,於全球不同時區24小時不間斷地交易。
由於近年來外匯投資活動日漸活絡,投資商品愈見增加,除了外幣存款外,「外匯保證金交易」成為投資者的另一選擇。
 
「外匯保證金交易」是利用財務槓桿原理,將資金放大倍數操作。客戶於銀行指定帳戶存入一筆保證金(Margin),以放大之額度,在外匯市場中,利用匯率升貶的波動從事外匯買賣,賺取其中的差價利潤。
「外匯保證金交易」不實際交割所買賣之外匯,只在進場(新單)後,將來做反方向(平倉),結算平倉後的匯率差價損益。
 
特色:資金少,獲利大
客戶存入一筆資金作為保證金(Margin),銀行給予放大20倍之額度,投資者利用放大倍數從事外匯操作,「低買高賣」或「高賣低買」,從中獲利。
 
雙向交易,沒有漲跌停板限制
客戶可進場「先買後賣」,亦可「先賣後買」,雙向任意操作,而且沒有像股票市場那樣設定漲跌停板限制,匯價取決於市場供需,除非發生戰爭或重大事故而停止交易,否則,外匯市場屬於國際性市場,參與者衆,不易被人操縱,交易相當靈活。
 
流動性高,沒有開收盤限制
外匯市場沒有集中交易場所,交易時間涵蓋於全球不同時區24小時不間斷地交易,沒有開收盤限制,匯價完全反映市場變動,除了週六、日及假期外,投資人可隨時進出場,掌握交易契機。
 
多重獲利
  1. 外匯保證金交易是即期外匯交易,可以賺取匯率價差;
  2. 存放於「外匯保證金交易專戶」的資金,享有較一般外匯活期存款更高之利率,客戶亦可存放定期存款;
  3. 若客戶買入高利率貨幣,相對地賣出低利率貨幣,則可賺取放大倍數後的兩個貨幣的利息差—「換匯利益」收入,多重獲利。
 
可預設掛單,控制風險
外匯市場瞬息萬變,客戶可不用盯緊市場,預設掛單指示,請交易平台代為執行。為了避免行情波動過大影響獲利或導致虧損擴大,客戶亦可預留停損、獲利價位,鎖定風險或獲利。
 
資金運用靈活
只要客戶無未平倉部位,隨時可從帳戶中將保證金提領出來,資金運用更加靈活。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入