Contents ...
udn網路城邦
冷眼看近來伊斯蘭漫畫爭議所衍生的論述
2006/02/06 09:30
瀏覽2,802
迴響24
推薦16
引用0

好幾個歐洲駐中東地區使館被燒掉了,幾個伊斯蘭國家使者則被召喚回國,中東地區甚至醞釀掀起另一股仇視西方文化的風暴。歐美各國除了一再重申宗教自由與媒體自由都是應當受保護的類似言論外,也只能譴責暴力不應發生。

中間的複雜因素固然牽扯到歐美基督世界與中東伊斯蘭世界的歷史恩怨情仇,更是因為歐美所謂「全球化」底下的利益糾葛,導致今天只要一個小小因素就能搞的世界動盪不安。雙方一貫以各自觀點出發的辯護論述,真能對於化解爭端衝突有何影響?歐美藉口剷除恐怖份子和不義政權而攻打阿富汗和伊拉克,早已讓伊斯蘭世界憂心忡忡,那麼誰會是下一個?這世間怎會淪落到由歐美強權來決定世界秩序?那麼聯合國原來就不過是安排的假象。

無知的台灣,仍自處在自己建構的虛幻夢境中,政治人物早已無心於國際事務的投入卻只為了自己能在螢光幕上多爭取些秒數而相互大打出手,底下的黎民百姓也早已忘記外頭是什麼樣的世界,反正一切有夢最美,希望相隨。難怪當日前某藝人脫口說出污衊伊斯蘭的話語時,竟還等到數月以後才被迫道歉,更別說充斥周遭的各式各樣謠言。言論自由並不是口無遮攔,不然就不過是另一種暴力罷了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:兩岸國際政治觀

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓. Das Reich
2006/02/10 15:42
其實

個人對於以下幾篇以強烈個人主觀態度去將伊斯蘭教定位成「落後、激進、不民主、暴力」的回應文章頗不以為然,原因在於這些人幾乎差不多都被強勢媒體給洗腦的認為伊斯蘭教就是搞暴力的、就是落後的印象,卻不去想想丹麥漫畫和歐洲媒體當初是怎樣「先」挑釁對方的?

而且,憑什麼要一面倒的替歐洲媒體講話?言論自由豈可自由到去任意污衊對方的禁忌?就像自己最敬愛的父母被辱罵,難道這也算言論自由?

一開始就認定伊斯蘭中東落後或者暴力的,怎不去想想自己在西方人眼中又真的比伊斯蘭中東崇高嗎?


23樓. ■♀醫楊曉萍
2006/02/09 23:47
贊成酷媽

"如果以伊斯蘭世界近來遭受西方世界打壓甚久,作為可以寬容伊斯蘭教徒肆意殺人或施暴的“正當理由”,那麼,沒有打壓過伊斯蘭教的其他宗教或文明,受到了伊斯蘭教徒的尊重嗎? "

不可諱言, 伊斯蘭教國家大多處於資訊落後或民主落後的狀態, 許多國內婦權人權都不夠公允, 可知對於宗教心態上的狹隘, 當然, 也應可憐其狹隘還與部份"被迫害者的習慣性恐懼"有關



22樓. 時和
2006/02/09 16:31
兩敗俱傷

看起來歐盟要硬拗她們的言論自由,面對全世界有五分之一人口的穆斯林,只會激起更多的仇恨。這詆毀伊斯蘭先知的漫畫本來就是不對的,即使布希和約旦總統會面時也得說媒體應該三思。

歐盟不道歉只會給穆斯林激進份子更多藉口,穆斯林激進份子的暴動肯定會獲得其他穆斯林的同情,也就是說雙方的仇恨結得更深了。

穆斯林開始抵制丹麥產品,是否會延及其他歐盟?

穆斯林抵制歐盟對穆斯林本身的世界觀或是鎖國絕對是負面的,當然又是穆斯林激進份子大獲全勝,就像是哈瑪斯大獲全勝一樣。但是這種情勢是誰無意間造成的?

丹麥已經從敘利亞、黎巴嫩、伊朗、以及印尼撤僑;菲律賓及馬來西亜也出現示威,激進份子在這些國家肯定支持率大增。

這種情勢當然是丹麥郵報無意間造成的,解鈴還須繫鈴人,趕快道歉吧!

再不道歉,所有穆斯林國家的激進份子搞暴動大概都會大獲全勝,當激進份子掌權時,後悔已晚。


21樓. Das Reich
2006/02/09 10:30
我從頭到尾

沒說誰對誰錯,而是提供一些看法和見解。

在另一篇也登上聯網首頁的文章評論就說的很好,

兩邊本來都有問題,也都戴著有色眼鏡去看,

但是我們就更不能從「誰對誰錯」的觀點去作判斷,

這世界的多元變化不是用誰對誰錯或者一翻兩瞪眼如此草率就能決定的。


20樓. 123酷媽
2006/02/08 23:56
所以
伊斯蘭教徒憑什麼叫別人道歉
當他們也犯下同樣的錯誤
而且更不懂得尊重別人的宗教文化和傳統

聯合報的社論就是對的嗎?
下次伊斯蘭教徒為了一點他們覺得受到"侮辱"的事再殺人
聯合報的社論會看到伊斯蘭教徒怎樣去"侮辱"異已的問題嗎?

七月,一片金紅豔豔。
19樓. Das Reich
2006/02/08 11:41
所以

冤冤相報何時了

宗教事務原本單純,但是一旦沾染到了其他因素就會改變面貌,不管古今中外都是如此。

今天聯合報社論說得好,拿到哪裡都適用。


18樓. 123酷媽
2006/02/08 11:12
諷刺漫畫比得上摧毀佛像嗎?
如果以伊斯蘭世界近來遭受西方世界打壓甚久,作為可以寬容伊斯蘭教徒肆意殺人或施暴的“正當理由”,那麼,沒有打壓過伊斯蘭教的其他宗教或文明,受到了伊斯蘭教徒的尊重嗎?

阿富汗神學士政權為了貫徹伊斯蘭教治國,下令摧毀座落在分隔興都庫什山脈和巴巴山脈河谷上的兩尊雕刻佛像〈事實上,最早在一九九八年時,神學士士兵便已開始破壞較小尊的佛像〉,神學士最高領袖奧瑪表示,「摧毀行動」是根據回教教士的裁決,為了要防止民眾信奉「邪神」、膜拜「假偶像」。

還有,伊斯蘭教入侵印度之後,將看得見的寺院、雕像全部破壞,使印度佛教聖地很長時間是荒蕪的聖蹟,伊斯蘭教有沒有向全世界的佛教徒道歉?佛教徒要不要因此去誅殺伊斯蘭教徒或在各地引起暴力抗議?

喔,不要忘了,激進的伊斯蘭教徒多麼痛恨西方價值觀念,尤其從《在德黑蘭讀羅莉塔》這樣的書裡,人們可以看到穆斯林社會的女性們是多麼嚮往西方女性的自由和地位,這些可能都“威脅”了穆斯林國家的思想傳統,而且風潮無法抵擋,也許這種懼怕才是讓激進的伊斯蘭教徒意圖以暴力阻止改變的妒恨吧。

七月,一片金紅豔豔。
17樓. Das Reich
2006/02/08 08:33
這件事情我早已說過

沒那麼簡單,如果真的只牽扯到宗教,那就好辦多了。

看來不少人就跟西方世界一樣容易遺忘歷史是怎樣的演進,也忘記了伊斯蘭世界與基督猶太之間的恩怨情仇,以為只要向伊斯蘭教推廣和平改革就能讓伊斯蘭教煥然一新變成符合西方標準的溫和宗教?

這是片面武斷且幼稚的想法。

拜託回去複習一下歷史,就知道阿拉伯或者伊斯蘭世界近來遭受西方世界打壓甚久,尤其在以色列建國後更讓彼此關係雪上加霜,中東地區又普遍地宗教與政治相互影響。所以除非掌權者一開始就是極端親西方,不然都會普遍有仇視以色列背後歐美各國的背景,這點加上歐美對於中東石油的控制,早就成為當地不相信歐美西方文明的溫床。

而且,外人憑什麼對於一個宗教的內部宗教改革插上一腳?是要藉此掌控還是藉此消除異端?和平民主自由又是以誰的標準為主?所謂普世價值真的適用於各地還是以西方標準為主?當我們逐一檢視這些問題的答案之後,就能大概瞭解到,西方世界固然不希望再次引發流血,但又何嘗不是藉此推銷西方的價值觀念?

全球化與所謂的普世價值,絕對不是建立在被西方價值觀念所強迫統一的基礎上,而是應該相互尊重與寬容去求得彼此之間的最大公約數,更不能強迫彼此去接受一個模糊籠統的約束,這樣才能彼此客觀的檢視事件前因後果並公正的處理爭端。


16樓. 絲悅
2006/02/08 05:25
幫助幕斯林,不要搞錯對象。
網友們說因為幕斯林文化不同,所以幕斯林可以因為譏諷的漫畫大興羶殺,這其實是錯誤的。

幕斯林與其他世界的宗教一樣,都是反抗權威,愛好和平。所以真正幕斯林教徒,不應該以群眾力量脅迫西方世界屈服,更不可以任意殺人放火。

但很可惜,這些愛好和平的幕斯林教徒卻被專制政客或者激進教派者迫害而流亡海外。很少有以幕斯林為主的國家可以像土耳其一樣政教分離。

宗教是有改革餘地的。西方宗教都曾經犯了很多錯誤,但就是因為其和平的內涵而改進了錯誤,幕斯林也是如此。

很可惜,由於激進教派挾專制政權對和平的幕斯林教徒進行迫害,再加上西方世界若干假仁假義的伊斯蘭專家默認了暴民的行為,以至於再伊斯蘭世界裡真正愛好和平的幕斯林長久以來處於弱勢,這些不認同暴力行為的幕斯林甚至不敢在此次暴動中發聲。

如果你真正想幫助幕斯林,就應該幫助幕斯林改革者推廣和平的理念,譴責暴力行為,不是不負責任的說「中西文化不同」。

15樓. 123酷媽
2006/02/08 02:40
回頭想想看
阿扁如果是穆斯林教徒........

七月,一片金紅豔豔。