Contents ...
udn網路城邦
馬基亞維利的頭腦與馬英九的尾巴
2010/01/13 11:48
瀏覽1,105
迴響1
推薦34
引用0

「馬英九患了嚴重的失憶症啦!」躺在後院躺椅上享受冬陽的散婆突然大聲嚷嚷,同時摔下手中的報紙,飛也似的衝進內室。

正在走拳的咱聞訊駭然,立刻奔前拾起報紙逐版檢閱。

「在這裡!在這裡!馬英九果然有失憶症。」散婆又衝了出來,揚著她的剪報簿嚷嚷。

其一是2008年2月20日中央社記者沈如峰發自宜蘭縣的電稿:「中國國民黨總統參選人馬英九今天在宜蘭參訪時表示,要參選總統的人應該以「民之所欲,常在我心」及「民之所苦」做為參選的目標

其二是《聯合晚報》2008年2月21日報導:「馬英九上午到人文小學時說,他跑遍臺灣,發現人民最關心的是經濟、教育問題,他說:“民之所欲,常在我心”。」

「這舊剪報跟馬英九患了失憶症有什麼關係?」咱被散婆攪得一頭霧水。

「虧你藏了滿架子的聖賢書。看這則新聞!」散婆搶過咱手中報紙,指著頭版所刊【立委補選失利總統:深刻檢討堅持改革】標題,邊唸著內容,邊跳著腳大發議論。

「馬英九竟然對於三席立委補選國民黨全軍覆沒的結果說“必需深刻檢討”、“找出能夠結合民意、貼近民意的作法”。ㄟ!馬英九不是早就說他跑遍臺灣,瞭解人民最關心的問題癥結,而且“民之所欲,常在我心”了嗎?現在卻說必需要民意。我看呀,馬英九若不是患了失憶症,就是個面善心惡的偽君子,是個跟陳水扁一樣的大騙子」。

「誒。馬英九已經選勝,現在是總統了嘛。」

「怎麼?幹上了總統就可以自食其言,忘記人民疾苦了?哼!這次藍軍選民所以會熱情不再,就是馬英九自作孽的現世果報。」

「馬英九迷失於理想化,幹得荒腔走板固然是台灣的大不幸,但是君主的思維自古就難捉摸。」

「有什麼難捉摸的。“君主務必把責任諉諸他人擔負;在守信方面,君主應當效法狐狸,絕不遵守信義,兌現諾言,但又必須隨時表現出偉大、英勇、嚴肅莊重、堅忍不拔,具備一切優良品質的模樣,以掩飾變幻無常、輕率淺薄、軟弱怯懦、優柔寡斷的獸性”。你說,這不就是馬英九的具體表像嗎?」

「妳...妳這些見解都是從那兒聽來的?」咱大惑。

「馬基亞維利告訴我的。」

原來散婆是默背義大利文藝復興時期作家馬基亞維利的政治論著《君主論》(Il Principe)中的經典醒世名句。

「但是《君主論》的思想精要....」

「“君主必須珍愛有才能的人,起用有才藝的人,對於各個行業中傑出的人物給予榮譽,激勵公民在職業上能安心地從事其職務,給人民以歡樂。君主對待臣下一方面要使他感恩戴德、分享榮譽、分擔職責,另一方面要避開謅媚者“。對不對?」散婆口若懸河的說出答案。

「果然是活讀開了竅。」咱豎起拇指讚賞只有三天私塾學歷的散婆。

「可惜馬英九不懂得馬基亞維利“君主必須依靠有力的行動才能贏得偉大人物與才智非凡聲譽”的道理,只一味妄想用“改革”口號欺世矇人。」

馬英九不是對於三席立委補選結果深感努力不夠,表示“不論是我個人、整個政府跟國民黨都要坦然面對、記取教訓、堅持改革、大步向前”了嗎?。」咱一字一句的讀報。

「如何改革?怎樣向前?老酒鬼呀,人民需要知道的是馬英九的治國方法,不是空泛口號。你等著瞧,馬英九只要再繼續把人民當白痴,口惠而不實,至多半年就會徹底露出狐狸尾巴,遭到普遍憎恨,下場狼狽不堪。」散婆義正詞嚴的說完,抱著剪報簿回屋。

君主必須是隻狐狸,同時又必須是一頭威武的獅子才能穩坐江山」咱喃喃複述著馬基亞維利所終結的明君論點,踱回草坪繼續走拳健身。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 閒雜人等
2010/01/13 20:32
莫名其妙得到政權,也要莫名其妙失去政權!
---馬英九能當上總統,全因為他家風水運氣好,有陳水扁幫他加持灌頂!絕非馬能力過人,有經天緯地之才.同樣的道理,亦發生在馬英九的身上.現在的政治人物,不論藍綠,只要敢勇於站在馬英九的對面,保證風生水起,其利大哉!