Contents ...
udn網路城邦
民意如流水 ~ 政治變臉秀
2008/01/13 14:27
瀏覽1,821
迴響2
推薦24
引用0

第七屆立法委員選舉終於在扣人心弦的忐忑氣氛中落幕。幾家歡樂幾家愁的畫面又在電視新聞中出現,論壇節目雙方名嘴們的聲調,也即刻發生了顯著的變化,真是「鐵打的營房,流水的兵」!

政治人說:「政治圈裡沒有永遠的朋友,沒有永遠的敵人」。但是,從2000年國民黨黯然下野,到這次的民進黨慘敗,散客要說:「人民沒有永遠的政黨朋友,沒有永遠的政黨敵人」,因為,民意真的如流水。

在絕大多數選民的心目中,放下張羅柴米油鹽醬醋茶的正事不幹,去支持一個特定的「政黨」,究竟代表什麼意義?

為了國家、為了社會、為了後代子孫?說穿了,都是政黨自吹自擂的口水,倒不如從老祖宗造字的智慧看得最真切。

「政」字,是「正」與「攵」的合體(攵是文的別體);其「正」的底部是斜的,表示它的本質,其實是骨子裡不「正」的騙術「文化」。「黨」字更不堪,是「尚」與「黑」的合體,其本質,就不言而能盡知了。

因此,東漢末年傑出的政治家曹操就說:「世人笑我奸,我笑世人偏,為人少機變,富貴怎雙全」」。原來,操縱「政黨」,想要用「政」來「治」百姓的人,必須懂得「機變」之道,才能凝聚住人民的向心力。

而升斗小民又是惑於什麼誘因,就會對特定的「政黨」伸出支持擁戴的手呢?

散客家鄉有這麼一句看得透又說得破的俗話說:「你有我有,就是朋友;你有我沒有,不是朋友」。從台灣正式邁入民主選舉軌道八年,歷經無數次轟轟烈烈,悽悽慘慘選舉的經驗來看,鄉下人說話,坦白又透徹,雖然聽起來現實,但却是正途的道理!

這次立法委員選舉的結果,國民黨一吐八年穢氣,爭得51.23%的勝利;民進黨吹爆了八年來的虛幻謊言,以36.91%苦嚐敗果;但是值得注意的,國民黨在全國的總得票率,並沒有比四年前總統大選時的49.89%大幅增加,反而民進黨却仍然維持得票率的基本盤。也就是說,國民黨在這場選戰中,可能只是因為選制優勢而大勝,實質的選民支持度,其實只有些微增加。

同時,這次的總投票率只有58.5%,若是以2004年第十一屆總統大選的80.28%總投票率作基準,三月份的總統大選時,這次沒有表達意向的21.78%選民的意向,才是真正決定勝負的關鍵。

此外,這次的選舉結果,國民黨固然囊括了三分之二的最優勢席次,但是小黨完全沒有空間的結局,小黨會不會真如施明德在投票日前警告:「如第三勢力全軍覆沒,小黨將聯合起來杯葛兩大黨的總統候選人」,讓目前雙雄對決的總統大選情勢,出現“老驥伏櫪,志在千里”的意想不到狀況,或許也是值得密切觀察的重點。

史書評論曹操,說他:“明略最優”,是“治世之能臣,亂世之奸雄”。在三月份總統大選投票日之前,各路有志問鼎大位的英雄豪傑,誰最能掌握機先,妝扮得出讓選民深信不疑的洞察民意,可以福澤百姓的面貌,讓選民既受感動於「情義」,又深信從此可以滿足「現實」渴望,誰就是未來四年的台灣之星。至於這次法委員選舉的結果,套用吳伯雄的話:「只要高興一個晚上就好,從明天開始,要面臨更多的挑戰」。

美國總統林肯說:「你可以一時欺騙所有的人,你可以永久欺騙一部份的人,但是你不能永久欺騙所有的人」。民主選舉,只是一時的活動,有一定任期的制度,本來就不必「永久欺騙所有的人」,只要能在任期內捂得住選民的雙眼,讓人民安居樂業,心滿意足,那就人民幸甚,國家幸甚了。

自古政治不過是一場接著一場的變臉秀,宦海滔滔,人頭滾滾,能識得「情義」與「現實」的分寸,巧妙遊戲者為王;只懂得玩弄「現實」,無法滿足人民溫飽者為寇;偏執於浩然「情義」,慷慨激昂,却登不上大位者,就只是徒在歷史的「悲劇英雄」榜上增添美名的傻瓜而已。

各位無涉政黨直接利益的升斗小民看倌,您覺得呢!?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 逍遙散客
2008/01/17 12:27
謝謝電小二

謝謝電小二

本文登上2007/01015《網路城邦週報》的精選文摘單元。

1樓. Reed
2008/01/14 12:56
政治現實
自古以來,成者為王,敗者為寇!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格