Contents ...
udn網路城邦
營建管理~~第二講
2008/12/12 11:08
瀏覽3,049
迴響0
推薦11
引用0

第二講~~971212

對於準備踏入營建管理領域的新鮮人來說,該準備的知識及長期的工作壓力要有預期的心理認知,惟有不斷的工作學習、考試認證、學識充電,才能在營建管理職場上站穩一席之地。

首先,職場上知已知彼的階段:

一、土地規劃及建築設計:

相關考試認證:

1、不動產估價師(高考)

2、地政士(普考)

3、建築師(高考及專門技術人員)

4、都市計畫技師(高考及專門技術人員)

5、相關技師(高考及專門技術人員),土木工程、水利工程、結構工程、大地工程、測量、環境工程。

以一塊素地(即空地)而言,應由委託人(業主、地主、或開發建設公司),委由具建築師資格人員先行調查該筆土地是否可建築及坪數強度(可興建土地坪數與建築坪數之比)調查,再由委託人參考不動產估價師提供日後興建可售坪之銷售價,經由土地買賣委由具公信力或買賣雙方熟識之地政士處理土地過戶事宜後,具較正式的土地規劃案才會正式展開。

註:

都市計畫技師的角色通常比較適用於大面積之土地或山坡地、社區規劃等。

 

二、建築管理相關法則:

1、都市計畫法

2、建築法

3、營造業法

4、山坡地建築管理法

5、區域計畫法

6、都市更新條例

7、建築物室內裝修管理辦法

以上法規較常使用,另有相關管理辦法、施行細則、條例、獎勵、移轉等,各式法條內容可自行上網(全國法規資料庫查詢)。

 

三、營建工程投資興建

1、地主

2、建築建理公司

3、開發建設公司

4、營造廠(甲乙丙級)

5、土木包工業

一般可分為自地自建(地主或業主)、合建(地主委託開發建設公司)、興建(由業主委託營造廠或土木包工業),另有一種履約保證方式(地主提供土地權質放銀行保管,開發建設公司提供資金興建,建築管理公司居中管理,營造廠承建,由銀行依興建過程按比例放款)地主具保障,惟額外價金支出增加營建成本。

註:

土木包工業屬小型工程承攬,其承攬金額亦有相關限制。

 

四、室內設計與施工

相關考試認證:

1、室內設計乙級以上技術士證照(行政院勞委會)

2、室內裝修工程乙級以上技術士證照(行政院勞委會)

3、建築工程管理乙級以上技術士證照(行政院勞委會)

4、裝潢木工或家具木工乙級以上技術士證(行政院勞委會)

5、領有建築師證書者(設計類)

6、領有建築師、土木、結構工程技師證書者(施工類)

7、工地主任(結業)

8、營建工程管理甲級技術士證照(行政院勞委會)

9、勞工安全衛生管理員(結業)

10、勞工安全衛生管理員乙級技術士(行政院勞委會)

11、 勞工衛生師及勞工安全甲級技術士(行政院勞委會)

12、 公共工程品質管理員(結業)

現行法令已漸漸明朗,自從營造施工說起,依個人從事營建工程多年的經驗,一個工地至少應配置四種具專業知識的人,工地主任、公共工程品質管理員、勞工安全衛生管理員、機電人員(專任工程人員暨技師為必備條件)。

依個人職掌專業負責由工地主任統籌管理大小工地事務,從基層助理監工、監工、副主任、主任,一般最快須費時四~五年且最少二個完整工地結束,才有可能擔任工地主任一職,所學工地事務從掃地、衛生、事務督導、工地現況指導、圖說暸解、測量、估算、水電概要、建管勘驗流程、廠商請款、財務資金報表、進度安排……等,所負擔的責任多且雜但業界給予的社會地位卻不成比例!

針對室內設計及裝修工程為近年來比較熱門的證照制度業已實施,所負責任亦逐漸制度化,營建工程與室內設計及裝修勢必走向專業合作。

 

五、房屋銷售及屋業管理

相關考試認證:

1、不動產經紀人(普考)

2、不動產經紀營業員(結業)

3、物業管理公司(須達人數限制才可開業)

4、公寓大廈事務管理認可證之人員一人以上,及領有各類公寓大廈技術服務認可證之人員四人以上物業管理人(結業)

5、防火管理人

營建工程完工後終走向銷售房屋不動產買賣交易的過程,從最初的土地開發評估、鑑價、營建成本、自有資金運做、買賣不動產、銀行撥款、結餘款等,對當初設定值是正或負結果馬上定讞,無論投資的對與錯都是經驗,高風險率=高報酬率!

註:

1、業界常有一段話至今仍對從事營建工程的人員深感不平,廣告銷售公司的成績好≠營建工程人員的辛勞代價,相反的,廣告銷售公司的成績 都是營建工程人員蓋的房屋不好(最後還註明說是客戶說的)。

2、從事營建工程的人員,所需的專業證照最多且責任最大,相反的,廣告銷售公司所需的專業證照最少且責任最小。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入